В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками:
TR-TC=p,
где: TR - совокупная выручка (доход);
TC - совокупные издержки;
p - прибыль.
Однако сами издержки бывают внешними (явными) и внутренними (неявными). К внешним издержкам относятся платежи внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам. Вычтя из совокупной выручки (дохода) внешние издержки, мы получаем бухгалтерскую прибыль. Бухгалтерская прибыль, однако, не учитывает внутренние (или скрытые) издержки. Внутренними издержками являются:
• издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю;
• нормальная прибыль, которая приходится на такой важнейший ресурс, каким является предпринимательская способность.
Вычтя из бухгалтерской прибыли внутренние издержки, мы получаем экономическую прибыль.
Таким образом, в отличие от бухгалтерской прибыли, которая учитывает только внешние издержки, экономическая прибыль определяется путем вычета из выручки как внешних, так и внутренних издержек (включая нормальную прибыль). Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Это значит, что при определении объема реальной прибыли следует исходить из такой цены ресурса, которую получил бы его владелец при наилучшем его использовании.
|
|
Экономические издержки позволяют понять различие между подходами бухгалтера и экономиста к оценке деятельности фирмы.
Таким образом, исходя из условия данной задачи выделяем внешние и внутренние издержки, что необходимо для расчета бухгалтерской и экономической прибыли.
К внешним издержкам по условию данной задачи относиться – аренда помещения 10 тыс.руб., покупка сырья 40 тыс. руб., заработная плата кондитера 24 тыс. руб. Годовая выручка 144 тыс. руб. рассчитываем бухгалтерскую прибыль:
144 – 40 – 24 -10 = 70 тыс. руб. – бухгалтерская прибыль
К внутренним издержкам по условию задачи относится: амортизация оборудования составляет 10 тыс. руб., потеря заработной платы 30 тыс.руб. в год., потеря дохода от денежных средств затраченных на оборудование 8 тыс. руб. Однако при расчете экономической прибыли необходимо учесть предпринимательские способности в 6 тыс.руб. Таким образом экономическая прибыль будет равна
70 – 10 - 30 – 8 +6 = 28 тыс. руб. – экономическая прибыль
Следовательно, можно сделать вывод, что экономическая выгода предпринимателя в данном случае за первый год работы его предприятия ниже чем доход получаемый им на предыдущей работе + доход от средств вложенных в оборудование.
Список использованной литературы
1. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика (в двух томах). Т.1. СПб., 1996; Т.2. СПб., 1999.
|
|
2. Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С., Микроэкономика. СПб., 2006.
3. Микро-, макроэкономика. Практикум. СПб., 2004.
4. Нуреев Р.М. Основы экономической теории: микроэкономика. М., 2006.
5. Никифоров А.Д. Управление качеством. – М.: Дрофа, 2004. – 720с.
6. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. Пер. с англ. М., 2002.
7. Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг: Учебн. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 320 с.
8. Разанова Н.М., Шаскитко А.Е. Основы экономического выбора. М., 1996.
9. Сборник задач по экономическоц теории. Киров., 2004.
10. Тесты и задачи по микроэкономике и макроэкономике. М., 2004.
11. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 2003.
12. Федько Н.Г., Федько В.П. Поведение потребителей. – Ростов - на – Дону: Феникс, 2001. – 352с.
13. Хайман Д. Современная микроэкономика: анализ и применение. М., 2000. Том 1, 2.
[1] Хайман Д. Современная микроэкономика: анализ и применение. М., 2000. Том 1, с – 117..
[2] Нуреев Р.М. Основы экономической теории: микроэкономика. М., 2006. с – 201.
[3] Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С., Микроэкономика. СПб., 2006. с – 173.
[4] Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С., Микроэкономика. СПб., 2006. с - 182
[5] Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика (в двух томах). Т.1. СПб., 1996; Т.2. СПб., 1999.
[6] Никифоров А.Д. Управление качеством. – М.: Дрофа, 2004. – 220с.
[7] Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг: Учебн. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 320 с.
[8] Нуреев Р.М. Основы экономической теории: микроэкономика. М., 2006. с – 136.
[9] Нуреев Р.М. Основы экономической теории: микроэкономика. М., 2006. с – 141.
[10] Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 2003. с – 171.
[11] Нуреев Р.М. Основы экономической теории: микроэкономика. М., 2006. с – 204