Сортировочно-калибровочный процесс заключается в разделении сыпучих продуктов на фракции, отличающиеся качеством частиц (сортировка), величиной частиц (калибровка), а также в отделении от сыпучих продуктов посторонних примесей (просеивание).
Сортировочно-калибровочное оборудование применяется в основном на овощных базах, где осуществляется закладка, хранение и товарная обработка плодоовощной продукции и картофеля. Для сортировки применяют конвейерные переборочные машины, позволяющие отбраковывать пораженные корнеплоды и клубни картофеля. Калибровка картофеля осуществляется на барабанных и конвейерных калибровочных машинах.
На предприятия общественного питания сыпучие продукты поступают в различной таре - мешках, кулях, картонных коробах и т.п., что ведет к их засорению. Засорения необходимо удалять из продуктов путем их просеивания. Просеиванию подвергаются мука, сахар и некоторые другие продукты.
Основной частью просеивателей являются сита, различающиеся в зависимости от вида продукта. Сита представляют собой решетки из стальной или латунной проволоки, изготавливаются плоскими, цилиндрической или многогранной призматической формы с круглыми, овальными, щелевидными или иной формы отверстиями. Применяют также сита, сплетенные из шелковых или капроновых нитей.
|
|
Часть продукта, которая прошла через отверстия сита, называют проходом, а оставшуюся на сите и сходящую с него - сходом. Практически не все частицы, размеры которых меньше отверстий сита, проходят через отверстия - некоторая часть их покидает сито вместе с отходом (сход).
КПД в зависимости от типа и конструкции сит изменяется в пределах 60 - 75%.
КПД сита - это отношение массы зерен, прошедших через сито, к массе зерен такого же размера, содержащихся в исходной смеси эффективность сит обусловлена рядом факторов, а именно: формой и размерами отверстий сита; формой частиц продукта; толщиной слоя продукта на сите; влажностью продукта; характером движения продукта на сите.
Пропускная способность сит характеризуется "живым" сечением. Живое сечение штампованных сит - не более 50%, плетеных - в пределах 45 - 70%.
На предприятиях общественного питания применяются просеиватели двух основных видов: с плоским ситом (рис.1) и с цилиндрическим ситом (рис.2).
Рис. 1. Просеиватель МПМВ-300
1 - рабочая камера; 2 - плоское сито;
3 - амортизаторы; 4 - основание просеивателя;
5 - электродвигатель; 6 – дебалансы
Рис. 2. Просеиватель МПМ-800
1 - просеивающая головка, 2 - цилиндрическое сит;,
3 - приводной механизм; 4 - шнековый питатель
В зависимости от конструкции сита и характера его движения просеиватели можно классифицировать по следующей схеме (таблица 1).
|
|
Таблица 1. Классификация просеивателей
|
| Просеиватели |
|
| ||||||||||
|
|
|
| |||||||||||
|
|
|
|
| ||||||||||
Просеиватели с плоским ситом |
| Просеиватели с цилиндрическим ситом | ||||||||||||
|
|
|
|
| ||||||||||
|
|
|
|
| ||||||||||
Просеиватели с возвратно-поступательным движением сита |
| Просеиватель с вибрационным движением сита |
| Просеиватель с вращающимся ситом |
| Просеиватель с неподвижным ситом | ||||||||