Исследование возникшей проблемы

Все знают, что наш Новосергиевский район также выпускает продукты пищевой промышленности, проверкой которых занимаются специалисты Новосергиевского филиала ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»[13]. И поэтому мы решили начать своё исследование именно с этого.

И первым, к кому мы обратились, была врач-лаборант Ольга Михайловна Пырова[14]. Она предоставила нам необходимые данные, показала лабораторию, оборудование, рассказала о методах определения содержания какого-либо вещества в продуктах питания.

- На наличие каких веществ и в каких продуктах проверяет ваша лаборатория?

    - В лаборатории проверяют в хлебе наличие железа и йода, а также - витамина Е; безалкогольные напитки – на наличие фтора; макаронные изделия – на наличие витамина С; колбасные изделия - на наличие нитрита натрия NaNO3; соль - на наличие йода, так же  на наличие нитратов (NO3-) в овощах и фруктах.

- Используются ли добавки в продукции наших местных производителей?

- На данный момент сорте в хлеба «Рябинушка» содержится йод. Существует хлебная добавка Амитон (100 г Амитона = 73,6 мг йода). Также ранее «Новосергиевский Элеватор» использовал в технологии приготовления столового хлеба фортамин (железо).

- Существуют ли какие-либо определенные требования при выполнении анализа продукции? Если да, то какие?

- Да, конечно же. Большинство из них прописаны в «Гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», также в таких нормативных документах, как: МУК 4.1.1106-02 «Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье. Титриметрический метод», ГОСТ 26928-86 «Продукты пищевые. Метод определения железа», ГОСТ Р51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия», ГОСТ 23268.18-78 «Определение фтора в минеральной воде»[15].

-Много ли времени уходит, чтобы провести анализ продукта?

-В зависимости от вида продукта. Например, чтобы исследовать хлеб на содержание фортамина, его нужно сначала сжечь в печи, в которой он горит около суток. Гореть он должен, пока не останется только белый пепел, потому что исследования можно провести только в этом состоянии хлеба. В дальнейшем проводятся химические опыты по ГОСТу. В общем, процесс занимает 2 суток[16].                                                                

Самый кратковременный анализ из всех нами рассмотренных оказался «Анализ на определение йода в соли, методом титрования», именно его мы и решили провести.                                                                          

Анализ на определение йода в соли, методом титрования                                                  

 1) 10 г соли растворяют в 100 мл дистиллированной воды; к получившемуся раствору добавляют 1 мл серной кислоты (концентрация 1 моль/1 дм в кубе).[17]

2) прибавляют 5 мл йодистого калия (10 %); перемешивают, закрывают колбу и помещают в темное место на 10 минут. Затем вытаскивают и титруют серноватисто-кислым натрием (концентрация 0,005 моль/дм в кубе) до перехода темно-желтой окраски в соломенно-желтую. Затем добавляют 2 мл 1%-ого раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски[18].

Х= (V-V1)*0.0001058*Kп*100%       

                   m

V-объем раствора серноватисто-кислого натрия (С=0,005 моль/дм в кубе), израсходованного на титрование рабочей пробы

V1-объем серноватисто-кислого натрия (С=0,005 моль/дм в кубе), израсходованной на титрование контрольной пробы

0,0001058 - количество йода, образовавшегося из йодистого калия, соответствующего 1 мл раствора серноватисто-кислого натрия (С=0,005 моль/дм в кубе),

100 - коэффициент пересчета в %

Кп - коэффициент поправки растворов серноватисто-кислого натрия (С=0,005 моль/дм в кубе)[19]

Х - количество йода в соли.

m- масса раствора

Из разговора с Ольгой Михайловной мы так же узнали[20], что Новосергиевская лаборатория проводит анализ продуктов питания на определение на обнаружение вредных веществ, с использованием метода ТСХ[21] (тонкослойная хомотография)[22].                          

                   

   6.3 Анализ состава продукта по этикетке

Нами был взят продукт Ташлинского молокоперерабатывающего завода «Паста твороженная с изюмом и орехами»[23].

Срок годности 14 суток, дата изготовления 18,02,2009.

На этикетке был обнаружен Е330, который является в свою очередь канцероген («Канцероген - этом химическое вещество, способствующее возникновению злокачественных опухолей»).Стабилизаторы Е440,Е442,Е412,Е415,Е410(Пектин Е440 (pektos — в переводе с греческого — свернувшийся, замерший) — это натуральное желирующее вещество, содержащееся во фруктах и многих видах овощей; Е442 - Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (ammonium salts of phosphatidic acid) содержат канцерогены; гуаровая камедь (Е412) с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола,токсичен; Е415 -камедь ксантана; Е 410 - это растительная камедь).Так же на этикетке был обнаружен ароматизатор Е102(Тартразин - является сильным аллергеном, запрещен для применения во многих странах, например, в Евросоюзе).

Вывод: Производитель использовал в своей продукции токсичные вещества, которые пагубно влияют на организм человека, следовательно, этот продукт не должен появляться на прилавках магазинов, так же продукт имеет повышенный риск возникновения аллергии. Поэтому покупатели должны быть внимательны при выборе продуктов питания, так как мы сами в ответе за своё здоровье.

 

       6.4 Итог работы

Таким образом, проведённое нами исследовании продуктов питания, а так же проведя социологический опрос, выявляющий степень грамотности в экологии питания, показывает что учащиеся не достаточно информированы о пищевых добавках, которые используются при производстве продуктов и влиянии их на организм. Так же ребята при покупке не обращают внимания на состав, отражённый на этикетке или маркировке.

 Посетив лабораторию ФГУЗ, мы сделали вывод о том, что санитарно-гигиенические исследования проводятся, но в результате химических исследований, ни все пищевые добавки можно обнаружить, так как техническое оснащение лаборатории не позволяет выявить весь спектр этих добавок[24].

 

III. Заключение

 

Предоставленный материал помогает составить краткое представление о целях и спектре веществ, добавляемых в пищевые продукты. Все вновь вводимые пищевые добавки обычно испытывают в больших дозах на животных, например на крысах и мышах. Первый недостаток подобных испытаний состоит в том, что жизнь подопытных животных существенно короче человеческой и на их опыте не удаётся в полной мере оценить риск аккумуляции употребляемого вещества. Второй недостаток может заключаться в некоторых биохимических, анатомических особенностях и образе жизни человека, отличающих его от животного[25].

 Благодаря проводимым исследованиям список разрешённых пищевых добавок постоянно совершенствуется. Некоторые добавки в него включают, а иные, наоборот, исключают из него. Исключение пищевых добавок из рекомендованного перечня происходит в том случае, если выясняется, что целесообразность их применения вызывает сомнение, либо если появляются более совершенные заменители прежних пищевых добавок.

Человек, проживающий в развитой стране, видимо, испытывает значительные нагрузки на организм вследствие употребления пищевых продуктов, содержащих добавки. Поэтому мы советуем контролировать покупки продуктов с большим количеством пищевых добавок, чтобы обезопасить себя и настоятельно рекомендуем обращать внимание на срок годности продукта(на дату выпуска),также читать состав при покупке, а не поддаваться на яркую этикетку и на бренд производителя.

Исходя из этого, мы хотели бы обратиться к производителям пищевой продукции. Не нужно загружать продукцию пищевыми добавками, современное поколение за здоровую пищу и за здоровый образ жизни, поэтому натуральные продукты будут пользоваться повышенным спросом. Если вы всё-таки используете добавки, то их нужно указывать на этикетках продуктах, чтобы люди знали, что они потребляют.

 

                     

 

 

                          Информационные ресурсы

 

 

1. http://immunologia.ru/1-spe.html - Пищевые добавки Е

2. http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/233.html - Пищевые добавки

3. http://www.tiensmed.ru/news/pishevie-dobavki-e-wkti – Здоровое питание

4. http://vperedi.ru/archives/39 - Экология питая. Е добавки

5. Булдаков А.С. Пищевые добавки - М.: Просвещение, 1990

6. Фримантл М. Химия в действии - М.: Дрофа, 2002

7. Кольчинский А.Г. Дюжина классических пряностей глазами химика - М.: Просвещение, 1995

8. Клещенко Е. Что пользы напрасно и вечно жевать - Волгоград,2005.                                    

9. Артеменко А.И. Органическая химия и человек - М.: Просвещение, 2000

10. Габриелян О.С. Химия. 9 кл. - М.: Дрофа, 2002

11.  Фельдман Ф.Г., Рудзитис Г.Е. Химия - М.: Просвещение, 1990

12.  Ахметов Н.С. Химия - М.: Просвещение, 1999

13.  Ширкина Н.В. Химия - М.: Просвещение, 1995

14.  Габриелян О.С. Химия. 8 кл. - М.: Дрофа, 2002

15.  Габриелян О.С. Химия. 10кл. - Дрофа

 

 

 

Приложение

 

Приложение№1

 

 

Диаграмма результатов мониторинга

Тест

 

1. Знаете ли Вы о пищевых добавках в продуктах питания?

А) да

Б) нет, но хотелось бы знать;

 

Опрошено 50 чел – 100%

  «Да» - 15 чел – 30%

«Нет» - 35 чел – 70%

Вывод: На вопрос «Знаете ли Вы о пищевых добавках в продуктах питания?» 35 из 50 опрошенных ответили «нет». Так как большинство не знают о влиянии добавок на наш организм, считаем нужным задать следующий ряд вопросов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

2.Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?

А) да

Б) нет

В) не всегда;

 

 3.Купите ли вы продукт, зная, что в нём содержатся опасные добавки?

А) да

Б) нет;

 

Опрошено 50 чел – 100%

  «Да» - 15 чел – 30%

«Нет» - 35 чел – 70%

Вывод: 35 человек ответили отрицательно. Отсюда следует, что многие проявляют безразличное отношение к своему здоровью. 

 

4.Интересует ли вас данная проблема?

А) да

Б) нет;

   

5. Хотели бы вы больше узнать о пищевых добавках?

А) да

Б) нет.

Вывод: Большинство тестируемых ответили «да», значит есть ещё то население, которое беспокоится о здоровье нации. Поэтому считаем необходимым проинформировать школьников по данному вопросу.

 

 

Вывод:

· У школьников отсутствует достаточное количество знаний, чтобы сохранить здоровье при выборе продуктов, употребляемых нами ежедневно.

· Большинство учащихся проявляют равнодушие к своему организму, скорее всего, от незнания, чем от нежелания.

 

 

Приложение№2

Фотографии

 

 

                                    

 

 

№1. Пырова О.М.                                                             №2. ФГУЗ

 

                                                

 

№3.Муфельная печь                                                                                    №4

 

 

                                            

 

№5                                                                                                              №6

 

 

 

№7                                                                                      №8

 

                                                                    

 

№9 Ультрафиолетовый осветитель                             №10 «Сорбфил»

 

 

 

№11 Паста твороженная с изюмом и орехами

 

 

Приложение№3

 

Классификация Е кодов

 

Красители (E101 - E180)

Придают продуктам цвет, восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке (например, вареное мясо - серого цвета, но серую колбасу потребитель плохо воспринимает - после добавления красителя колбаса становится розовой). Могут быть естетсенными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

 

Консерванты (E200 - E229)

Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

 

Антиоксиданты и антиокисилители (E300 - E399)

Защищают продукты от окисления, прогорькания и изменения цвета. Иногда представляют собой природные соединения: витамины - аскорбиновая кислота, витамин Е. Могут быть и химически синтеированными.

 

Стабилизаторы (E400 - E499)

Эти добавки сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

 

Эмульгаторы (E500 - E599)

Помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла.

 

Усилители вкуса и аромата (E600 - E699)

Усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятнй вкус продуктов.

Глазирующие вещества (E900 - E999)

Претвращают образование пены.

 

Глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки. Е1000 -…

 

 

Приложение№4

 

Таблицы вредных пищевых добавок

 

1. Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению на территории РФ:

 

На настоящий момент это 2 красителя (Е-121 и Е-123) и 3 консерванта (Е-216, Е-217 и Е-240).

Е-121    Цитрусовый красный 2

Е-123    Amaranth Амарант

Е-216    Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е-217    Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е-240    Formaldehyde Формальдегид

 

Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е

 

Е-102    опасное вещество

Е-103    запрещено к применению

Е-104    вещество под подозрением

Е-105    запрещено к применению

Е-110    опасное вещество

Е-111    запрещено к применению

Е-120    опасное вещество

Е-121    запрещено к применению

Е-122    вещество под подозрением

Е-123    очень опасное вещество, запрещено к применению

Е-124    опасное вещество

Е-125    запрещено к применению

Е-126    запрещено к применению

Е-127    опасное вещество

Е-129    опасное вещество

Е-130    запрещено к применению

Е-131    канцероген

Е-141    вещество под подозрением

Е-142    канцероген

Е-150    вещество под подозрением

Е-151    вредно для кожи

Е-152    запрещено к применению

Е-153    канцероген

Е-154    вызывает расстройство кишечника, влияет на артериальное давление

Е-155    опасное вещество

Е-160    вредно для кожи

Е-171    вещество под подозрением

Е-173    вещество под подозрением

Е-180    опасное вещество

Е-201    опасное вещество

Е-210    канцероген

Е-211    канцероген

Е-212    канцероген

Е-213    канцероген

Е-214    канцероген

Е-215    канцероген

Е-216    канцероген, запрещено к применению

Е-219    канцероген

Е-220    опасное вещество

Е-222    опасное вещество

Е-223    опасное вещество

Е-224    опасное вещество

Е-228    опасное вещество

Е-230    канцероген

Е-231    вредно для кожи

Е-232    вредно для кожи

Е-233    опасное вещество

Е-239    вредно для кожи

Е-240    канцероген

Е-241    вещество под подозрением

Е-242    опасное вещество

Е-249    канцероген

Е-250    влияет на артериальное давление

Е-251    влияет на артериальное давление

Е-252    канцероген

Е-270    опасное вещество для детей

Е-280    канцероген

Е-281    канцероген

Е-282    канцероген

Е-283    канцероген

Е-310    вызывает появление сыпи

Е-311    вызывает появление сыпи

Е-312    вызывает появление сыпи

Е-320    повышает уровень холестерина

Е-321    повышает уровень холестерина

Е-330    канцероген

Е-338    вызывает расстройство кишечника

Е-339    вызывает расстройство кишечника

Е-340    вызывает расстройство кишечника

Е-341    вызывает расстройство кишечника

Е-343    вызывает расстройство кишечника

Е-400    опасное вещество

Е-401    опасное вещество

Е-402    опасное вещество

Е-403    опасное вещество

Е-404    опасное вещество

Е-405    опасное вещество

Е-450    вызывает расстройство кишечника

Е-451    вызывает расстройство кишечника

Е-452    вызывает расстройство кишечника

Е-453    вызывает расстройство кишечника

Е-454    вызывает расстройство кишечника

Е-461    вызывает расстройство кишечника

Е-462    вызывает расстройство кишечника

Е-463    вызывает расстройство кишечника

Е-465    вызывает расстройство кишечника

Е-466    вызывает расстройство кишечника

Е-477    вещество под подозрением

Е-501    опасное вещество

Е-502    опасное вещество

Е-503    опасное вещество

Е-510    очень опасное вещество

Е-513    очень опасное вещество

Е-527    очень опасное вещество

Е-620    опасное вещество

Е-626    вызывает расстройство кишечника

Е-627    вызывает расстройство кишечника

Е-628    вызывает расстройство кишечника

Е-629    вызывает расстройство кишечника

Е-630    вызывает расстройство кишечника

Е-631    вызывает расстройство кишечника

Е-632    вызывает расстройство кишечника

Е-633    вызывает расстройство кишечника

Е-634    вызывает расстройство кишечника

Е-635    вызывает расстройство кишечника

Е-636    опасное вещество

Е-637    опасное вещество

Е-907    вызывает появление сыпи

Е-951    вредно для кожи

Е-952    запрещено к применению

Е-954    канцероген

Е-1105  вредно для кожи

 

Консерванты(Е-200 – Е-299)

Е-200    Сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции.

Е-209    Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир.

Е-210    Бензойная кислота  Может провоцировать приступы астмы

Е-213    Бензоат кальция

Е-214    Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Запрещен в 

            ряде стран

Е-215    Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая             

            соль. Запрещен в ряде стран

Е-216    Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир. Запрещен в      

            России

Е-217    Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая 

            соль Запрещен в ряде стран

Е-218    Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир    Возможны

            кожные аллергические реакции

Е-219    Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая

             соль Запрещен в ряде стран

Е-220    Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить

             с осторожностью

Е-221    Сульфит натрия

Е-225    Сульфит калия  

Е-226    Сульфит кальция    Запрещен в ряде стран

Е-227    Гидросульфит кальция    Запрещен в ряде стран

Е-228    Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230    Бифенил, дифенил  Запрещен в ряде стран

Е-231    Ортофенилфенол    Запрещен в ряде стран

Е-232    Ортофенилфенол натрия     

Е-233    Тиабендазол  Запрещен в ряде стран

Е-234    Низин       

Е-235    Натамицин (пимарицин)  Может вызывать аллергические

             реакции, тошноту понос

Е-236    Муравьиная кислота. Запрещен в ряде стран

Е-237    Формиат натрия Запрещен в ряде стран

Е-238    Формиат капьция   Запрещен в ряде стран

Е-239    Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран

Е-240    Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран

Е-241    Гваяковая смола

Е-249    Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать

             в детском питании

Е-252    Нитрат калия Во многих странах на его использование

             наложены ограничения

Е-261    Ацетат калия.Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262    Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия(диацетат натрия)

Е-263    Ацетат кальция  

Е-264    Ацетат аммония Может вызывать тошноту

Е-281    Пропионат натрия  Может вызывать мигрень

Е-282    Пропионат кальция То же

Е-283    Пропионат калия    То же

Е-284    Борная кислота 

Е-285    Тетраборат натрия (бура)   

Е-296    Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и

             маленьким детям

Е-297    Фумаровая кислота    

 

Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)

Е-620    Глутаминовая кислота. Заменитель соли    Не рекомендуется

             использовать в детском питании

Е-621    Глутамат натрия однозамещенный   Запрещен к использованию в

             детском питании

Е-622    Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту,

             понос, колики

Е-625    Глутамат магния

Е-627    Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в

             детском питании

Е-629    5-гуанилат кальция    

Е-630    Инозиновая кислота   

Е-631    Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в

             детском питании

Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде

              стран

 

Красители (Е-100 – Е-199)

Е-100    Куркумины        

Е-102    Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Е-103    Алканет, алканин        

Е-104    Желтый хинолиновый. Вызывает дерматиты.

Е-107    Желтый 2 G. При астме применять с осторожностью

Е-110    Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может

             вызывать аллергические реакции, тошноту.

Е-120    Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые

             здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121   Цитрусовый красный 2   Запрещен в России!

Е-122    Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.

!Е-123   Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч.

              вызывает пороки развития у плода

Е-124    Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А    Запрещен в

             ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125    Понсо, пунцовый SX  

Е-127    Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать

             гиперактивность щитовидной железы.

Е-128    Красный 2G   Запрещен в ряде стран.

Е-129    Красный очаровательный АС  Канцероген. Запрещен в ряде

             стран

Е-131    Синий патентованный V  Запрещен в ряде стран

Е-132    Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту,

               повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещен в

              Норвегии

Е-133    Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран

Е-142    Зеленый S Запрещен в ряде стран

Е-151    Черный блестящий BN, черный PN   Запрещен в ряде стран

Е-15   Уголь растительный Запрещен в США

Е-154    Коричневый FK Запрещен в США

Е-155    Коричневый НТ Запрещен в ряде стран

        

 

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, прочие вещества (Е-900 – Е-999)

Е-900    Диметилполисилоксан

Е-901    Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические       

            реакции

Е-902    Воск свечной То же

Е-903    Воск карнаубский   Добывается из вида пальм, растущих в   

             Африке

Е-904    Шеллак Добывается из насекомых. Возможны аллергические 

             реакции

Е-905а  Вазелиновое масло «пищевое»     

Е-905b  Вазелин    

Е-905c   Парафин   

Е-906** Бензойная смола

Е-908** Воск рисовых отрубей        

Е-909** Спермацетовый воск  

Е-910** Восковые эфиры

Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры        

Е-912    Эфиры монтаниновой кислоты    

Е-913** Ланолин   

Е-914    Окисленный полиэтиленовый воск        

Е-916    Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания 

              йодом

Е-917    Калия йодат   То же

Е-918    Оксиды азота     

Е-919    Нитрозил хлорид       

E-920    L- цистеин 

Е-922    Персульфат калия      

Е-923    Персульфат аммония 

Е-924а-b Бромат кальция, натрия  Запрещен в России!

Е-925    Хлор

Е-926    Лиоксид хлора Канцероген

Е-927b  Карбамид 

Е-928    Пероксид бензоила     

Е-929    Перекись ацетона       

Е-930    Пероксид кальция      

Е-938    Аргон       

Е-939    Гелий        

E-940    Дихлордифторметан хладон-12   

Е-941    Азот

Е-942    Диазомонооксид

Е-943а  Бутан        

Е-943b  Изобутан  

Е-944    Пропан     

Е-945    Хлопентафторэтан      

Е-946    Октафторциклобутан 

Е-948    Кислород 

Е-950    Ацесульфам калия      

Е-951    Аспартам Заменитель сахара   Огромное количество побочных 

            эффектов

Е-952    Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Е-953    Изомальтит        

Е-954    Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли  

Е-999    Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, 

              вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, 

               пиве

 

Приложение 5

 

Анализ некоторых продуктов по этикетке

                         (магазин «Магнит»)

 

 

1.«Оренбургский хладокомбинат» мороженное «Белочка»

Состав:Е417-Камедь тары (вызывает сыпь)        

        Е407- Каррагинан (вызывает кишечные расстройства, опасен)

 

2.«Вафли венские»

Состав –Е322 - эмульгатор лецитин

 

3. «Рулет клубничный»

Состав: Эмульгатор – Е417 моно- и диглицериды.

          Разрыхлитель - монофосфат кальция.

 

4. «Лимонад “Romeno”»

Состав: Е951-Аспартам(очень опасен, в 200 раз слаще сахара)

         Е952-Цикламовая кислота и ее соли(опасен)

         Е954-Сахарин (опасен)

         Е950 - Ацесульфам К

         Е412- Пектин

 

5. Соса Colа

Состав: Е150а- Краситель -сахарный колер(опасен)

         Е232- регулятор кислотности –Ортофосфорная кислота (опасен, вызывает кишечные расстройства)

 

6. Йогурт «Fruttis»

Состав: Е1422 - Загуститель, Ацетилированый дикрахмаладипат

         E1442- Гидроксипропил-дикрахмалфосфат      

 

 


[1] http://vperedi.ru/archives/39 - Экология питания. Е добавки

[2] См. Приложение№3

[3] http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/233.html - Пищевые добавки

 

[4]  http:// ru.wikipedia.org/wiki/E120 – Википедия. Кармин

[5] http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/233.html - Пищевые добавки

 

[6] http://immunologia.ru/1-spe.html - Пищевые добавки Е

 

[7] Ахметов Н.С. Химия - М.: Просвещение, 1999

[8] Булдаков А.С. Пищевые добавки - М.: Просвещение, 1990

[9] Булдаков А.С. Пищевые добавки - М.: Просвещение, 1990

[10] Клещенко Е. Что пользы напрасно и вечно жевать - Волгоград,2005.                                    

 

[11] Ширкина Н.В. Химия - М.: Просвещение, 1995

[12] См. Приложение№1

[13] См. Приложение№2 (№2)

[14] См. Приложение№2 (№1)

[15] См. Приложение№2 (№4)

[16] См. Приложение №2 (№3)

[17] См. Приложение №2 (№5)

[18] См. Приложение№2 (№6)

[19] См. Приложение№2 (№7)

 

[20] См. Приложение №2 (№8)

[21] См. Приложение№2 (№9)

[22] См. Приложение№2 (№10)

[23] См. Приложение№2 (№11)

[24] См.Приложение №5

[25] См. приложение№4



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: