Безопасность и экологичность проекта

Безопасность жизнедеятельности – это наука о сохранении здоровья и обеспечения безопасности человека в среде обитания. В сферу ее действия входит выявление и идентификация опасных и вредных факторов, разработка методов и средств защиты человека, снижение действия опасных и вредных факторов до приемлемых значений, разработка мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так же данная наука призвана обеспечить безопасность жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия.

Положение по охране труда установлены, и регламентируются следующими правовыми документами:

1) Конституцией Р.Ф., принятой В 1993 году.

2) Трудовым Кодексом Р.Ф., принятым в 2001 году, введенным 01.02.2002 года, с внесенными изменениями и дополненное в 2006 году;

3) Федеральным Законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний», принятым в 1998 году, введенным в 01.01.2002 году.

 В настоящее время системе охраны труда на предприятиях уделяется большое внимание, проводится работа по осуществлению мероприятий, связанных с аттестацией рабочих мест, принимаются активные меры для обеспечения нормальных условий труда работников. Достижение науки и техники направлены на облегчение и оздоровление условий труда, на механизацию и автоматизацию вредных, а также тяжелых производственных процессов. Большое внимание оказывается разработкам приемов для обеспечения экологичности производственных процессов, деятельность которых пагубно влияет на окружающую среду. Но вся эта работа проводится в основном в городах и на больших предприятиях, а в районах, в небольших сельскохозяйственных предприятиях, охране труда не всегда уделяется должное внимание.

 В обязанности оператора машинного доения входят: доение коров, чистка коров, чистка кормушек и кормового прохода, отвязывание и привязывание, выгон коров на прогулку, участие в зооветеринарных мероприятиях и других разовых работах. Корма раздаются кормораздатчиками, а поение осуществляется из индивидуальных поилок. Навоз удаляется скребковыми транспортерами, с последующей нагрузкой его в транспортные средства. Проект предусматривает закупку нового оборудования для механизации всех работ.

Проанализируем состояние безопасности труда и экологии в СПК «Маяк».

Согласно положению по организации работы службы охраны труда в данном предприятии управление охраной труда осуществляется руководителем. Созданная на предприятии служба по охране и безопасности труда подчиняются непосредственно руководителю предприятия, осуществляют свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями предприятия, с уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профсоюза, а также с органами исполнительной власти, органами государственного надзора и контроля.

Руководитель предприятия приказом назначает заведующего комплекса ответственным за состояние и организацию работы по охране труда на производственном комплексе.

В связи с тем, что в СПК «Маяк» работает 134 человека имеется инженер по охране труда. Инженер по охране труда назначается (и освобождается от должности) приказом руководителя предприятия. Инженер по охране труда работает по планам, утвержденным руководителем предприятия, решает вложенные на него задачи совместно с другими специалистами и во взаимодействии с профсоюзным комитетом, руководствуясь в своей работе законодательством и другими нормативными актами, приказами и распоряжениями вышестоящих органов управления.

К его основным обязанностям относятся:

 - организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и пожаров на предприятии, а также соблюдению законодательства по охране труда;

 - разработка совместно со специалистами и профкомом комплексного плана улучшения условий труда и санитарно оздоровительных мероприятий и осуществление контроля за его выполнением;

 - участие в подготовке коллективного договора;

 - осуществление контроля за составлением заявок на средства индивидуальной защиты и выдачи работникам спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений, мыла, молока, лечебно-профилактического питания, за финансированием мероприятий по охране труда и использованием средств по назначению;

 - оказание помощи специалистам в разработке инструкций по охране труда на рабочих местах.

Для обеспечения охраны труда в СПК «Маяк» проводятся инструктажи: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж проводится при приеме на работу в животноводство инженером по охране труда. После этого делается запись в журнале регистрации вводных инструктажей за подписью инструктируемого и инструктирующего.

Все остальные виды инструктажей проводит непосредственный руководитель работ.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

 - со всеми вновь принятыми на предприятие работниками животноводства или переводимыми из одного подразделения в другое;

 - с работниками, выполняющими новую для них работу. Инструктаж проводит заведующий комплекса. Регистрация инструктажа производится в журнале регистрации инструктажа на рабочем столе.

Повторный инструктаж проходят все работники не реже одного раза в полугодие. Его проводят по программе первичного инструктажа в полном объеме индивидуально или с группой работников в пределах общего рабочего места.

Внеплановый инструктаж проводится при нарушении работниками требований безопасности труда, которые привели к травме. Кроме того, по мере необходимости проводится повторный инструктаж.

Целевой инструктаж проводится перед осуществлением особо опасных работ с оформлением порядка допуска.

При поступлении на работу с работника в обязательном порядке инженер по кадрам требует справку о прохождении медицинского осмотра. Направление на него выдает руководитель организации. Периодический медицинский осмотр проводится с целью предотвращения профессиональных заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда по перечням вредных веществ, неблагоприятных производственных факторов, а также отдельных видов работ, в соответствии с приказом Минздрава Р.Ф.

Углубленный медицинский осмотр проводится в ЦРБ г. Галича 1 раз в 2 года всеми работниками. Профилактический осмотр проводится в медпункте.

На предприятии принимается коллективный договор, в нем закреплено положение о работе женщин и подростков согласно Трудового Кодекса. В соответствии с Трудовым Кодексом работникам предоставляются отпуска. В коллективном договоре предусмотрено 3 дополнительных дня к отпуску кузнецу, сварщику, лицам, работающим с удобрениями и ядохимикатами. Молоко за вредные условия труда из расчета 0,5 л. в день выполнения работ выдается согласно Положению об охране труда (при работе с агрохимикатами и др.). В коллективном договоре закреплено положение о предоставлении дополнительных дней на свадьбу, в связи с рождением ребенка. На похороны, женщинам на 1 сентября при наличии в семье детей школьного возраста.

В СПК «Маяк» 40- часовая рабочая неделя при режиме труда и отдыха 6+1 с 8-00 до 17-00, операторы машинного доения работают в 2 смены.

Бесплатная выдача спецодежды, обуви осуществляется в соответствии с нормативами и разработки обеспечиваются в полном объеме. На предприятии сформирована комиссия по социальному страхованию в составе 3 человек. Как видно, охране труда в СПК «Маяк» уделяется много внимания, но в организации службы имеются недостатки:

 - создан уголок охраны труда, но его оформление бедное, материалы оформляются не регулярно;

 - слабо организован трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда на предприятии: профком – председатель поселения – представительство районного управления с/х.

 - отсутствует санпропуск и место для захоронения животных.

В органы статистики для регистрации и учета травм на производстве предприятие один раз в год (25 января наступившего года) за истекший год представляет отчет по форме №7 – травматизм, на основании которого представить таблицу.

 


Таблица 36. Распределение несчастных случаев в СПК «Маяк» по профессиям и характеру травм.

Наименование профессии

Характер травм

вывихи и ушибы переломы ранения ожоги поражение электричеством отравления
1 2 3 4 5 6 7

Продолжение таблицы 36.

1 2 3 4 5 6 7
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства     1      
Пастух молочного стада   1        
Оператор машинного доения     1      
Итого по предприятию   1 2      

 

Как видно, травматизм за период с 2003 – 2007г. имеет место в 3-х случаях.

Для рассмотрения несчастных случаев сразу после происшествия создается специальная комиссия, которая выясняет причины и составляет акт по форме Н-1.

Состояние производственного травматизма характеризуется рядом специфических показателей: коэффициент частоты травматизма, коэффициент тяжести травматизма, коэффициент потерь рабочего времени. Все коэффициенты рассчитываются по формулам, приведенным далее. Кроме травматизма, на предприятиях имеет место заболеваемость работников, которая характеризуется коэффициентом интенсивности заболеваний. В формулах приняты следующие обозначения:

Пр – среднесписочная численность работающих, чел.;

П1 – число пострадавших с утратой трудоспособности на срок более 1 дня и со смертельным исходом, чел.;

П2 – число пострадавших с утратой трудоспособности на срок более 1 дня без учета погибших, чел.;

Дп – число дней нетрудоспособности у всех пострадавших за учетный период

Тз – количество случаев, заболеваний работников (кроме отпусков по беременности, родов, карантину, уходу за больными);

Кч, Кт, Кп, Кп.з. – соответственно, коэффициент частоты травматизма, тяжести травматизма, потерь рабочего времени, интенсивности заболеваний.

Проанализируем указанные данные.

 

Таблица 37. Показатели травматизма в СПК «Маяк» за 2003 – 2007 гг.

Название показателя (коэффициента) травматизма Расчет показателей 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г  
Коэффициент частоты травматизма Кч = П1/Пр*1000 12,4 - 7,4 - -
Коэффициент тяжести травматизма Кт = Дп/П2 90 - 9 - -
Коэффициент потерь рабочего времени Кп = Кч*Кт = Дп/Пр*1000 1111 - 67 - -
Коэффициент интенсивности заболеваний Ки.з. = Тз/Пр*100 145 139 95 98 85

 

На предприятии в 2003г. и 2005г.наблюдаются случаи производственного травматизма, причем в 2003г. все показатели значительно выше, чем в 2005г.. Интенсивность заболеваний имеет устойчивую тенденцию к снижению, что положительно.

Для наглядности представим графический показатель – коэффициент интенсивности заболеваний.

 


140

120

100

80

60

40

20

0      

2003      2004      2005      2006      2007

Рисунок 3. Динамика интенсивности заболеваний в СПК «Маяк»

 

В результате травматизма работников предприятие несет определенные материальные затраты в виде выплат по месту нетрудоспособности и по инвалидности.

 

Таблица 38. Материальные последствия несчастных случаев в СПК «Маяк».

Материальный ущерб, руб. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г.
1 2 3 4 5 6
Выплаты по месту нетрудоспособности, всего 12937 - 3240 - -
в т. ч. на 1 несчастный случай 6469 - 3240 - -
Выплачено пособий и пенсий по инвалидности - - - - -

 

В СПК «Маяк» не наблюдается случаев инвалидности вследствие травм, поэтому производятся выплаты по месту нетрудоспособности.

В соответствии с КЗОТ РФ в СПК «Маяк» ежегодно проводятся отчисления на мероприятия по охране труда.

 


Таблица 39. Затраты на мероприятия по охране труда в СПК «Маяк»

Ассигнация и затраты, руб. 2003г. 2004г. 2005г 2006г 2007г.
Ассигновано и затрачено-всего 53600 61040 83210 78050 81150
в т. ч. на 1 работника 331 421 616 582 606
На спецлдежду, спецобувь. саподежду, и средства индивидуальной защиты 41500 45200 66000 68500 70300
На обучение работающих по охране труда 12100 15840 17210 9550 10850

 

Размер отчислений на охрану труда ежегодно возрастает как в целом по предприятию, так и в расчете на одного работника, в том числе на спецодежду, обувь, средства индивидуальной защиты и на обучение работающих по охране труда. Денег на охрану труда выделяют недостаточно.

Далее проанализируем показатели общего экономического ущерба, используя для расчета следующие формулы:

 

Э = Му+Мм+Мс,

 

где: Му,Мм,Мс –соответственно условные, материальные и социальные потери, руб.

 

Му = В/Тр*Дн, где:

 

В – стоимость валовой продукции, руб.

Тр – число дней, отработанных в целом по с/х предприятию,

Дн – число дней временной нетрудоспособности по травматизму.

 

Мм = Ми+Мз.д.+Мрем.,

 

Где: Ми – стоимость испорченного оборудования, руб.,

 Мз.д – затраты на ремонт пострадавших зданий, помещений, руб.

 Мрем – затраты на ремонт оборудования, руб.


Мс = Мб+Мп+Ма.л.,

 

где соответственно затраты Мб, Мп, Ма.л. по больничному листу, на выплату пособий, на амбулаторное лечение.

Рассчитываем все виды затрат и проанализируем результаты.

 

Таблица 40. Общий экономический ущерб, полученный вследствие травматизма и заболеваний.

Показатели 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г
1 2 3 4 5 6
Общий экономический ущерб, вызванный травматизмом, руб. 16676 - 3471 - -
в т. ч. условные потери 3739 - 231 - -
материальные потери - - - - -
социальные потери 12937 - 30 - -
Ущерб в расчете на 1 случай травматизма 8338 - 3471 - -
Ущерб в расчете на 1 день нетрудоспособности 93 - 386 - -
Общий экономический ущерб, вызванный заболеваниями на производстве вследствие неудовлетворительных условий труда, руб. 52564 39915 21902 37105 17010

 

Потери в денежном выражении более ощутимы в 2003г., однако на 1 день нетрудоспособности наиболее высокий ущерб в 2005г. Следовательно, устранение производственного травматизма в СПК «Маяк»являются первостепенной задачей в области охраны труда.

Пожарная безопасность – один из важнейших факторов охраны труда и безопасной жизнедеятельности. На производственных участках в с/х предприятии за состоянием пожарной безопасности следят руководители подразделений и бригадиры. В каждом подразделении имеются средства пожарной безопасности – щиты пожаротушения, в гараже и мастерских по ремонту техники имеются ящики с песком, в летнее время емкости с водой. Здесь пожарной профилактике должно уделяться особое внимание, так как там находятся легковоспламеняющиеся жидкости, возгорание которых может привести к пожару с серьезными последствиями. Ведется с работниками и населением профилактическая разъяснительная работа. За последние 5 лет на предприятии не было пожаров и возгораний.

Правила пожарной безопасности установлены Федеральным Законом от 21.12.94 №69 Ф.З. «О пожарной безопасности».

Специалисты с/х должны больше уделять внимание проблемам экологии, следить за состоянием охраны природы.

Экология – наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с окружающей их средой, а также система мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, и защиту окружающей среды.

В соответствии со статьей 46 Закона «Об окружающей природной среде» «Экологические требования в сельском хозяйстве» сельскохозяйственные предприятия обязаны выполнить комплекс мер по охране почв, водоемов, лесов и иной растительности от вредного воздействия, применение удобрений и средств защиты растений, воздействие техники, мелиоративных приемов и других факторов, ухудшающих состояние окружающей среды. Любое сельскохозяйственное производство активно влияет на окружающую среду, так как труд в сельском хозяйстве предусматривает использование природного потенциала. Во многих случаях это сопровождается полным или частичным искоренением первоначального растительного покрова на обширных пространствах, освобождая место для нежелательных видов растений.

СПК «Маяк» Галичского района расположено в основном на равнинной местности, склоны оврагов и косогоры для распашки не используются, поэтому смыва и размыва почв не наблюдается. Водоснабжение осуществляется из глубинных скважин и глубинных колодцев. Качество воды хорошее. Наблюдение за качеством воды осуществляется Галичским районным центром Госсанэпиднадзора. Дорожная сеть предприятия находится в удовлетворительном состоянии, так как основные дороги гравийно-насыпные, частично асфальтированные.

На рабочих местах, на фермах отведены бытовые помещения для отдыха работников, имеются душевые, оборудованы места для мойки доильных аппаратов, стирки рабочей одежды. На зернотоке отведены места для курения, бытовые помещения для отдыха работников.

Основным источником загрязнения окружающей среды на предприятии являются выбросы отработанных газов тракторами и автомобилями, так как техника несовершенная по своей природе и, к тому же, искаженная. Скотные дворы снабжены вытяжными трубами и обеспечивают загазованность в помещениях в пределах нормы. Сквозняки во дворах и других помещениях отсутствуют. Органические удобрения складируются на полях в штабелях, затем вносятся под вспашку. Их размыв не наблюдается, минеральные удобрения, и агрохимикаты в соответствии с агротребованиями хранятся на складах бетонного исполнения. Новое с животноводческих комплексов складируют в специальных хранилищах, а потом вносят на поле.

Для мойки транспорта и др. техники отведена специальная площадка, она оборудована всем необходимым, оканавлена и воды утилизируются, не причиняя вреда окружающей среде.

Производство продукции растениеводства и животноводства обеспечивают пашни. пастбища и сенокосы. Почвы, используемые в сельском хозяйстве под пашню, для выращивания сельскохозяйственных культур, характеризуются разным плодородием-способностью обеспечивать растения водой, элементами питания, воздухом и этим создавать получение урожая сельскохозяйственных культур.

Чаще всего окружающая среда загрязняется отходами промышленных предприятий, пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве, стоками животноводческих комплексов.

Предприятия, их отдельные здания, сооружения с технологическими процессами, выделяющие в окружающую среду вредные и неприятнопахнущие вещества, а также создающие повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статистического электричества и ионизирующих излучений, следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Надзор за соблюдением природного законодательства осуществляет Межрайонная природоохранная прокуратура. за противопожарными методами – районный Госпожарнадзор. При нарушениях контролирующими органами принимаются соответствующие меры.

На основании приведенного анализа состояние охраны труда и экологии в животноводстве можно признать удовлетворительным. Для улучшения охраны труда и экологии в животноводстве необходимо провести следующие меры:

1) Руководству предприятия предусмотреть увеличение ассигнований денежных средств на охрану труда и экологию в размере не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции;

2) Главному бухгалтеру осуществлять надежный учет и контроль за использованием материальных денежных средств по их целевому назначению; обеспечить сохранность материальных ценностей природоохранного назначения;

3) Главному экономисту обеспечит тесную взаимосвязь планирования природоохранных мероприятий с планированием социально-экономического развития предприятия;

4) Главный зоотехник должен обеспечить полное комплектование пожарных щитов инвентарем и оборудованием, своевременно заполнять огнетушители, следить за исправностью вентиляции в помещениях, устранять причины сквозняков в них, обеспечивать нормальное освещение рабочих мест в соответствии с нормативами, обеспечить сторожей мобильными телефонами; разработать инструкции по охране труда для всех работников животноводства; оборудовать место для хранения трупов животных и согласовать с Санэпидемнадзором.

5) Инженеру по охране труда необходимо обеспечить оформление кабинета по охране труда и экологии в соответствии с требованиями законодательства и укомплектовать необходимой наглядной информацией; обновлять инструкции по безопасности работы на объектах, проводить в установленные сроки аттестацию рабочих мест на предмет безопасности труда; обучение работников безопасным приемам труда; организовать трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда на предприятии;

6) Заведующим животноводческим комплексом провести дополнительное озеленение местности; организовать санпропускник.

С внедрением вышеперечисленных мероприятий снизятся травматизм и заболевания работников животноводства, и улучшится экологическая обстановка.







Заключение.

 

СПК «Маяк» является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Галичского района. Предприятие имеет молочно-мясную специализацию. Основную прибыль в СПК «Маяк» получают от производства и реализации молока. Молоко продают в Кострому на предприятие «Комсол».

Проект реконструкции животноводческого комплекса на 200 голов скота в СПК «Маяк» Галичского района Костромской области предусматривает замену оборудования.

Установка и использование дального зала станочного типа при беспривязном содержании коров способны улучшить условия труда на процессе доения, сделать его более привлекательным и производительным. Менее трудоемка и преддойная обработка вымени коров. При такой технологии в 4-5 раз сокращается протяженность молокопровода, что упрощает необходимый санитарный уход за ним и повышает качество молока. В результате создаются предпосылки для получения молока высокого качества.

По проекту предполагается закупить оборудование для полного цикла производства молока, а также систем кормоприготовления и навозоудаления с соответствующей инфраструктурой.

Единственным способом сохранения качества молока и достижения высоких цен на молоко является правильное охлаждение молока. Танки-охладители обеспечивают эффективный процесс охлаждения молока в минимальные сроки. Благодаря новому оборудованию планируется повысить продуктивность животных, а следовательно будет реализовываться больше молока и увеличится прибыль предприятия.

Благодаря новому оборудованию снизятся затраты труда на производство продукции, а следовательно понадобится меньше человек для производства молока. Это приведет к сокращению работников.

Исходя из того, что прибыль увеличится от реализации молока, можно будет поднять и зарплату работникам.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: