На 75 посадочных мест

Наименование оборудования Производительная емкость в единицах измерения Количество оборудования
Взбивальная машина Машина для нарезки гастрономических изделий Маслоделитель ручной Смесительная машина установка для молочных коктейлей Шкаф холодильный Шкаф холодильный Прилавок низкотемпературный Секция-стол с охлаждаемым шкафом Весы настольные циферблатные Весы настольные чашечные Весы настольные циферблатные Весы товарные 35 45   120 175   0,4 0,8 0,4 0,28 2 10 10 150 1 1   1 1   1 2 1 1 2 1 1 1

 


Таблица 10.


Подбор оборудования

Группа блюд

Рабочие места

Оснащение

Маркировка и количество

Немехани-ческое Механиче-ское Холодиль-ное
Салаты и винегреты;     для при-готовления салатов и винегретов;     Стол производ-ственный; Ванна моечная; Стол для малой механиза-ции   УП; весы настоль-ный; овоще-резка   Стол с охлаждае-мым объемом     ТР-146; ВСМ-1/430; УКМ-П; РН-10ц13у; СОЭСМ-2; ROBOTCO UPECL50  
Бутерброды;   для при-готовления бутерб-родов;     Стол производ-ственный   Весы настоль-ные   Стол с охлаждае-мым объемом     ТР-146; РН-10ц13у; СОЭСМ-2  
Холодные напитки;   для при-готовления холодных напитков;   Стол производ-ственный         ТР-146;    
Сладкие блюда.   для при-готовления слалких блюд. Стол производ-ственный; Ванна моечная УП; Весы настоль-ные   Шкаф хо-лодиль-ный ШХ-1,2; УКМ-П; РН-10ц13у; ВСМ-1/430.

 



Расчет немеханического оборудования

Расчет и подбор столов

L = N1*l, где

L – расчетная длина столов;

N1 – количество работников;

l – норма длины стола на одну операцию, м.

 

L=1*1,2=1,2 (метров)

1,2:1,15≈1,38 (стол)

Выбран стол: TP-146 (1400/600/850).

Таблица 11.

Расчет и подбор ванн

Наименование операций Коли-чество сырья, Q, кг Коэффи-циент заполне-ния ванны, К Норма воды, n дм³ Время оборачи-ваемости ванны, tц, мин Расчетный объем ванны, V,  дм³ Марка и коли-чество ванн
Промывка: Лука репчатого Яблоки свежие Помидоров Огурцы свежие Моркови Сельдерея Вишни Лимона Картофеля Свеклы Клюквы Плодов и ягод Изюма Абрикосов Всего    1,920 3,528 3,528 3,656 2,318 0,980 0,980 0,944 3,600 1,100 7,880 1,500 0,300 1,750   0,85 0,85 0,85 0,85 0, 85 0,85 0,85 0,85 0,85 0,85 0, 85 0,85 0,85 0,85   2 1,5 1,5 1,5 2 1,5 1,5 1,5 2 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5   30-40 20-30 20-30 20-30 30-40 20-30 20-30 20-30 30-40 20-30 20-30 20-30 20-30 20-30   0,376 0,432 0,432 0,448 0,454 0,12 0,12 0,115 0,706 0,135 0,965 0,184 0,037 0,214 1,75   ВСМ-1/430

V = Q(n+1)*tц

    Т*К*60, где

V – расчетный объем ванны, дм³;

Q – количество перерабатываемого сырья, кг;

n – норма расхода воды на 1 кг продукта, дм³;

tц – время оборачиваемости ванны, мин;

Т – продолжительность смены, час;

К – коэффициент заполнения ванны.

V = 1,920(2+1)40 = 0,19

  0,85*12*60



Расчет площади цеха

Таблица 12.

Расчет площади цеха

Наимено-вание оборудо-вания

Марка оборудо-вания

Габаритные размеры, мм

Количество единиц

Площадь занимаемая оборудо-ванием

  l   b   h
Стол производ-ственный; Ванна моечная; Стол с охлаждае-мым объемом; Холодиль-ный шкаф Стол для малой еханизации Табурет Стеллаж Раковина Весы напольные   Всего ТР-146;     ВСМ-1/430; СОЭСМ-2   ШХ-1,2.   СММСМ   - СТК-950/400   ВНр-50 1400     530   1680   1500   1470     500 950 500 600 600     530   840   750   840     500 400 500 700 850     870   860   1820   1630     - 160 - - 1     1   1   1   1     1 1 1 1 0,84     0,28   1,41   1,12   1,23     0,25 0,38 0,25 0,42 6,18

 

Sоб=(l*b)*n, где

Sоб – площадь занятая оборудованием;

    l – длина оборудования;

    b – ширина оборудования;

    n – количество единиц оборудования.

S= Sоб

  η, где

    η – коэффициент, учитывающий расстояние;

    S – площадь цеха, с учетом расстояния между оборудованием.

Данные подставляем в формулу и рассчитываем площадь цеха:

6,18/0,35=17,65 (м)

Выбираем производсвтенную сетку: 3х5

3 м в ширину и 5,9 м в длину

 

 



Описание компоновки

Рациональное размещение оборудования должно обеспечивать наиболее прогрессивную организацию производственного процесса, соблюдение требований техники безопасности, производственной санитарии, противопожарного надзора и эффективного использования производственных и прочих помещений.

В производственных помещениях оборудование размещают в соответствии с технологическими сменами обработки сырья (заготовочные цехи), или схемами приготовления блюд (доготовочные цехи), отражающими последовательность технологического процесса и степень механизации отдельных операций.

Технологические линии выбирают в зависимости от мощности цеха, за каждой линии закрепляют определенное оборудование, инструменты, посуду. Линии не должны пересекаться между собой и иметь возвратных потоков, нужно, чтобы технологический процесс осуществлялся кратчайшим путем.

Некоторые технологические линии можно совмещать, при этом необходимо предусмотреть разрыв во времени между подачами на меню двух очередных видов продукта: сначала обрабатывают один продукт и только после санитарной обработки оборудования, инвентаря обрабатывают другой.

Оборудование в цехе устанавливают в соответствии с намеченными технологическими линиями. Различают пристенное и островное размещение оборудования.

Рабочие места в технологических линиях располагают в соответствии с технологической последовательностью выполнения операций. Рационально планировать для технологической линии направление производственных процессов – справа налево.

Компоновка технологической линии следует с учетом минимально допустимых расстояний между отдельными единицами оборудования обеспечивающих нормальное условие для монтажа, эксплуатации и ремонта оборудования.

                  Они должны составлять (не менее):

- между механическим оборудованием и стеной – 0,4 м;

- между отдельными единицами механического оборудования – 0,7 м;

- между стеной и немеханическим оборудованием – 0,05 м (у окон 0,2 м);

- между немеханическим оборудованием – 0,1 м.

Ширина проходов при двухстороннем расположении – 1,3 м (1,5 м), а при одностороннем – 1 м.

Компоновка оборудования выполнена на миллиметровой бумаге в масштабе 3:1 (Приложение 2).

 Чтоб перевести размеры оборудования на миллиметровую бумагу необходимо выполнить операции:

1,400*3 = 4,2 (см)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: