Рост урожайности сельскохозяйственных культур

Важнейшим фактором роста производительности труда в растениевод­стве является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. За счет роста урожайности можно значительно повысить производительность труда в растениеводстве.

    Основными факторами повышения урожайности сельскохозяйствен­ных культур являются:

- оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;

- использование высокоурожайных сортов и гибридов растений, устойчи­вых к полеганию, к болезням и вредителям;

- применение наиболее рациональных схем размещения растений по луч­шим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффектив­но использовать землю и технику;

- сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах;

- поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям;

- применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вре­дителей и сорняков; [9, с.12]

Кроме этого, необходимым условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Как показывают научные данные, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральныхудобрений составляет 2-3 ц на l га. Также урожайность во многом зависит от качества посевного материала. Посев кондиционными семенами позволяет сократить их расход и повысить урожайность на 20 - 25 %. Значительный прирост урожайности может быть достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Также на урожайность сельскохозяйственных культур боль­шое влияние оказывают факторы, независящие от человека, такие как погод­ные условия и качество почв. [10, с. 8-10]

 

 

Совершенствование специализации.

    Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов кон­курентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличе­нию объема их производства и повышению прибыли.

    Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства.

    Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.

В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации:           - зональная специализация - это географическое разделение труда;

- внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологиче­ского цикла на элементы и закрепление их за разными предприятиями;

- хозяйственная специализация - общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями;

- внутрихозяйственная специализация - общественное разделение труда

внутри хозяйственных подразделений.

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определя­ется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственныхотраслей в структуре товарной продукции. Для расчета уровня специализа­ции применяют следующий показатель.

 

Ус=ТПг/ТП*100

где ТПг - стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.; ТП - стои­мость товарной продукции сельского хозяйства, руб. [7, с.214-217]

Специализация сельскохозяйственного предприятия складывается под влиянием ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдержи­вают этот процесс. К факторам способствующим углублению специализации относятся:

- создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;               - развитие и улучшение дорожной сети;

-  местоположение и природные условия.

    К факторам, сдерживающим углубление специализации можно отне­сти:

- биотехнологические и технологические требования. К ним относят недопустимость монокультуры в растениеводстве, что сдерживает концентрацию некоторых сельскохозяйственных культур свыше определенного пре­дела.

- сезонность сельскохозяйственного производства в узкоспециализирован­ных растениеводческих хозяйствах приводит к неравномерному и непродолжительному использованию рабочей силы и машинно-тракторного парка. [4, с. 45-46]

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: