Определяем кислотность образцов по ГОСТ 5670-51. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности. [17]
Ход работы: Разрезаем изделия пополам по ширине и от одной половины отрезаем кусок массой около 70 г, у которого срезаем корки и подкорочный слой толщиной около 1 см. Затем кусок измельчаем в крошку, перемешиваем и берем навеску в 25 г. Навеску помещаем в сухую бутылку вместимостью 500 см³, с хорошо пригнанной пробкой.
Мерную колбу вместимостью 250 см³ наполняем до метки дистиллированной водой, подогретой до температуры 60°С.
Около 1/4 взятой дистиллированной воды переливаем в бутылку с крошкой, быстро растираем деревянной лопаточкой до получения однородной массы без заметных комочков нерастертой крошки.
К полученной смеси прибавляем из мерной колбы всю оставшуюся дистиллированную воду. Бутылку закрываем пробкой и энергично встряхиваем в течение 3 минут.
После встряхивания даем смеси отстояться в течение 1 минуты и отстоявшийся жидкий слой осторожно сливаем в сухой стакан через частое сито или марлю. Из стакана отбираем пипеткой по 50 см³ раствора в две конические колбы вместимостью по 100-150 см³ каждая и титруем раствором молярной концентрации 0,1 моль/дм³ гидроокиси натрия до получения слабо-розового окрашивания, не исчезающего при спокойном состоянии колбы в течение 1 минуты.
|
|
Кислотность (Х), град., вычисляем по формуле:
Х= ,
где: V - объем раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм³ гидроокиси натрия, израсходованного при титровании исследуемого раствора, см³;
V1 – объем дистиллированной воды, взятой для извлечения кислот из исследуемой продукции, см³;
а – коэффициент пересчета на 100 г навески;
К -поправочный коэффициент приведения используемого раствора гидроокиси натрия к раствору точной молярной концентрации 0,1 моль/ дм³;
- коэффициент приведения раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/ дм³ к 1,0 моль/ дм³;
m – масса навески, г;
V2 – объем исследуемого раствора, взятого для титрования, см³.
Для хлебобулочных изделий формулу можно представить:
Х= , или Х= 2 ·V· К
Образец №1
Определим кислотность хлеба «Столичный»:
V= 5,4 см³ V= 5,5 см³
Х1 = 9,72 град Х2 = 9,9 град
Отсюда: Х =
Кислотность хлеба «Столичный» соответствует требованиям ГОСТ 5667-65.
Образец № 2
Определим кислотность хлеба «Бородинский»:
V= 5,5 см³ V= 5,6 см³
Х1 = 9,9 град Х2 = 10,08 град
Отсюда: Х =
Кислотность хлеба «Бородинский» соответствует требованиям ГОСТ 5667-65. [20]
Образец № 3
Определим кислотность хлеба «Пшеничный формовой из муки высшего сорта»
V= 5,5 см³ V= 5,4 см³
Х1 = 9,9 град Х2 = 10,01 град
|
|
Отсюда: Х =
Кислотность хлеба «Пшеничный формовой из муки высшего сорта»
соответствует требованиям ГОСТ 5667-65. [20]