Размеры сельхозпредприятий и производства – один из факторов повышения эффективности сельхозпроизводства.
В ходе анализа размера предприятия рассматривают прямые и косвенные показатели.
Прямой показатель размера сельхозпредприятия и производства – сумма валовой продукции в стоимостном выражении.
Косвенные показатели включают площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов и т.д. Наиболее устойчивым показателем являются площадь сельхоз. угодий, площадь пашни.
Для характеристики размера отдельных отраслей и специализированных хозяйств применяют также натуральные показатели – производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (тоннах, центнерах, штуках и т.д.).
Таблица 1
Размер хозяйства и размер производства
Показатели | 2004 год | 2005 год | 2005 г. к 2004 г., % |
Размер хозяйства Площадь сельскохозяйственных угодий, га в т.ч.: пашни Среднегодовая стоимость основных фондов производственного назначения, тыс. руб. Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб. Среднесписочная численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. | 3939 2002 9017 4249 71 | 3939 2113 11130 3185 69 | 100 105,5 123,4 75,0 97,2 |
Размер производства Валовая продукция, тыс. руб. Денежная выручка от реализации, тыс. руб. Зерно, ц Молоко, ц Прирост КРС, ц | 6187 4220 9730 2845 518 | 5123 3884 6894 3049 536 | 82,8 92,0 70,9 107,17 103,5 |
|
|
Как видно по данным таблицы хозяйство имеет средние размеры. Основным показателем является валовая продукция, которая уменьшилась в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 17,2 %, это объясняется тем, что хозяйство резко уменьшило объем производства зерна и незначительно увеличило объем производства молока и прироста КРС, в связи с этим денежная выручка от реализации уменьшилась на 8 % по отношению к 2004 году.
Стоимость основных производственных фондов в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на 23,4 %, так как хозяйство закупило в 2005 году основные средства.
Среднесписочная численность уменьшилась на 2,8 %, так как в настоящее время происходит отток населения из села в город из-за низкой оплаты и сложных условий труда.
Площадь сельхоз. угодий в течение двух лет осталась неизменной, а площадь пашни увеличилась на 5,5 %.
Размер и структура товарной продукции
В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Специализацию хозяйства характеризует состав производимой в хозяйстве продукции. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.
|
|
Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства, - структура товарной продукции. Для анализа специализации используют и косвенные показатели.
Таблица 2
Размер и структура товарной продукции
Вид продукции и отрасль | Выручка, тыс. руб. | Структура товарной продукции, % |
Отклонения по | |||
2004 г | 2005 г | 2004 г | 2005г | выручке, тыс. руб. | структура ТП, % | |
Зерновые и зернобобовые – всего, в т.ч. – пшеница – ячмень | 832 695 137 | 25 25 - | 19,72 16,48 3,24 | 0,64 0,64 - | -807 -670 -137 | -19,08 -15,84 -3,24 |
Прочая продукция растениеводства | 176 | 99 | 4,17 | 2,55 | -77 | -1,62 |
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде | 242 | 327 | 5,73 | 8,42 | 85 | 2,69 |
Итого по растениеводству | 1250 | 451 | 29,62 | 11,61 | -799 | -18,01 |
Скот в живой массе: КРС Свиньи Молоко Мед | 1674 1586 88 1095 10 | 1935 1770 150 1298 - | 39,67 37,58 2,09 25,97 0,24 | 49,82 45,57 3,86 33,42 - | 261 184 62 203 -10 | 10,15 7,99 1,77 7,47 -0,24 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде | 118 | 200 | 2,79 | 5,15 | 82 | 2,36 |
Итого по животноводству | 2897 | 3433 | 68,65 | 88,39 | 536 | 19,74 |
Продукция подсобных производств и промыслов | 5 | - | 0,12 | - | -5 | -0,12 |
Прочая продукция, работы и услуги | 68 | - | 1,61 | - | -68 | -1,61 |
Всего по хозяйству | 4220 | 3884 | 100 | 100 | -336 | 0 |
Как видно по данным таблицы в целом предприятие имеет животноводческое направление. Главными отраслями в хозяйстве является мясное и молочное скотоводство, а также в 2004 году зернопроизводство, но в 2005 году предприятие снизило зеонопроизводство на 19,08 %, поэтому оно перешло в дополнительные отрасли. Также к дополнительным отраслям относятся продукции собственного производства, реализованная в переработанном виде и кормопроизводство.
Следовательно, специализация предприятия мясо-молочная. В 2005 году наблюдались изменения в структуре товарной продукции, увеличился удельный вес молочного и мясного скотоводства, а также продукции собственного производства, реализованная в переработанном виде. Одновременно произошло сокращение зернопроизводства. Вследствие плохих климатических условий в 2005 году. Данное хозяйство имеет среднюю степень специализации, так как коэффициент специализации равен 0,334.