В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП) (2.7):
RП = . (2.7)
Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.
Факторную модель можно представить в следующем виде (2.8, 2.9):
RП = Ч Ч , (2.8)
или RП = Ч Ч , (2.9)
где П – прибыль от реализации продукции,
ЧППП – среднесписочная численность работников,
В – выручка от реализации продукции,
K – среднегодовая сумма капитала,
ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах,
RППП - рентабельность персонала,
- рентабельность оборота (RОБ),
- капиталовооруженность труда,
– доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП),
- среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ),
- скорость оборота капитала.
Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.
Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые данные для проведения анализа представлены в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Данные для факторного анализа рентабельности персонала
Показатели | 2006 | 2007 | Отклонение |
Прибыль от реализации продукции, тыс. грн. | 7980 | 9460 | + 1480 |
Среднесписочная численность персонала, чел. | 150 | 152 | + 2 |
Выручка от реализации продукции, тыс. грн. | 42000 | 43000 | + 1000 |
Выпуск продукции в действующих ценах, тыс. грн. | 45000 | 48000 | + 3000 |
Доля выручки в стоимости выпущенной продукции, % | 93,3 | 89,6 | - 3,7 |
Среднегодовая сумма капитала, тыс. грн. | 24000 | 26000 | + 2000 |
Прибыль на одного работника, тыс. грн. | 53,2 | 62,2 | + 9 |
Рентабельность реализованной продукции, % | 19 | 22 | + 3 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн. | 34020 | 33540 | - 480 |
Рентабельность оборота, % | 19 | 22 | + 3 |
Коэффициент оборачиваемости капитала | 1,75 | 1,65 | - 0,1 |
Сумма капитала на одного работника, тыс. грн. | 160 | 171,5 | + 11,05 |
Среднегодовая выработка работника в текущих (плановых) ценах, тыс. грн. | 300 | 315,8 | + 15,8 |
Произведем факторным анализ изменения прибыли по формуле 2.8.
На изменение прибыли на одного работника оказали влияние следующие факторы:
· капиталовооруженность труда
ΔRП1 = ( Ф - ПЛ) Ч ПЛ Ч ПЛ 100;
ΔRП1 = (171,5 – 160) Ч 1,75 Ч 19 100 = + 3,7 (тыс. грн.);
· оборачиваемость капитала
ΔRП2 = Ф Ч ( Ф - ПЛ) Ч ПЛ 100;
ΔRП2 = 171,05 Ч (1,65 – 1,75) Ч 19 100 = - 3,2 (тыс. грн.);
· рентабельность оборота
ΔRП2 = Ф Ч Ф Ч ( Ф - ПЛ) 100;
ΔRП2 = 171,05 Ч 1,65 Ч (22 – 19) 100 = + 8,5 (тыс. грн.).
Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение прибыли, приходящейся на одного работника, на 11,9 тыс. грн. повлияли 2 фактора: капиталовооруженность труда и рентабельность оборота. Отрицательное влияние оказало уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала.
Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда на прибыль на одного работника по формуле 2.8.
На изменение прибыли вышеназванные факторы повлияли следующим образом:
· доля выручки в стоимости выпущенной продукции:
ΔRППП = ΔГВ Ч ДРПпл /100Ч RОБ. ПЛ / 100;
ΔRППП = + 15,8 Ч 0,933 Ч 0,19 = + 2,8 (тыс. грн.);
· доля выручки в стоимости выпущенной продукции:
ΔRППП = ГВФ Ч ΔДРП /100Ч RОБ. ПЛ / 100;
ΔRППП = 315,8 Ч (- 0,037) Ч 0,19 = - 2,3 (тыс. грн.);
· рентабельность оборота, %:
ΔRПППRОБ = ГВФ Ч ДРПФ Ч ΔRОБ. / 100;
ΔRПППRОБ = 315,8 Ч 0,896 Ч (+ 0,03) = + 8,5 (тыс. грн.).
Таким образом, можно сказать, что наибольшее положительное влияние на увеличение прибыли оказало повышение рентабельности оборот на 3%. Необходимо также отметить роль возросшего удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции, за счет которого прибыль возросла на 2,8 тыс. грн., однако уменьшение удельного веса выручки в стоимости выпущенной продукции на 3,7% отрицательно оказал отрицательное влияние на изменение прибыли.