Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

 

В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП) (2.7):

RП = . (2.7)

Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.

Факторную модель можно представить в следующем виде (2.8, 2.9):

RП =  Ч  Ч , (2.8)

или RП =  Ч  Ч , (2.9)

где П – прибыль от реализации продукции,

ЧППП – среднесписочная численность работников,

В – выручка от реализации продукции,

K – среднегодовая сумма капитала,

ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах,

RППП - рентабельность персонала,

 - рентабельность оборота (RОБ),

 - капиталовооруженность труда,

 – доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП),

 - среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ),

 - скорость оборота капитала.

Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.

Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые данные для проведения анализа представлены в таблице 2.6.

 

Таблица 2.6 - Данные для факторного анализа рентабельности персонала

Показатели 2006 2007 Отклонение
Прибыль от реализации продукции, тыс. грн. 7980 9460 + 1480
Среднесписочная численность персонала, чел. 150 152 + 2
Выручка от реализации продукции, тыс. грн. 42000 43000 + 1000
Выпуск продукции в действующих ценах, тыс. грн. 45000 48000 + 3000
Доля выручки в стоимости выпущенной продукции, % 93,3 89,6 - 3,7
Среднегодовая сумма капитала, тыс. грн. 24000 26000 + 2000
Прибыль на одного работника, тыс. грн. 53,2 62,2 + 9
Рентабельность реализованной продукции, % 19 22 + 3
Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн. 34020 33540 - 480
Рентабельность оборота, % 19 22 + 3
Коэффициент оборачиваемости капитала 1,75 1,65 - 0,1
Сумма капитала на одного работника, тыс. грн. 160 171,5 + 11,05
Среднегодовая выработка работника в текущих (плановых) ценах, тыс. грн.   300   315,8   + 15,8

 

Произведем факторным анализ изменения прибыли по формуле 2.8.

На изменение прибыли на одного работника оказали влияние следующие факторы:

· капиталовооруженность труда

ΔRП1 = ( Ф - ПЛ) Ч  ПЛ Ч ПЛ 100;

ΔRП1 = (171,5 – 160) Ч 1,75 Ч 19 100 = + 3,7 (тыс. грн.);

· оборачиваемость капитала

ΔRП2 = Ф Ч ( Ф - ПЛ) Ч ПЛ 100;

ΔRП2 = 171,05 Ч (1,65 – 1,75) Ч 19 100 = - 3,2 (тыс. грн.);

· рентабельность оборота

ΔRП2 = Ф Ч Ф Ч ( Ф - ПЛ) 100;

ΔRП2 = 171,05 Ч 1,65 Ч (22 – 19) 100 = + 8,5 (тыс. грн.).

Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение прибыли, приходящейся на одного работника, на 11,9 тыс. грн. повлияли 2 фактора: капиталовооруженность труда и рентабельность оборота. Отрицательное влияние оказало уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала.

Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда на прибыль на одного работника по формуле 2.8.

На изменение прибыли вышеназванные факторы повлияли следующим образом:

· доля выручки в стоимости выпущенной продукции:

ΔRППП = ΔГВ Ч ДРПпл /100Ч RОБ. ПЛ / 100;

ΔRППП = + 15,8 Ч 0,933 Ч 0,19 = + 2,8 (тыс. грн.);

· доля выручки в стоимости выпущенной продукции:

ΔRППП = ГВФ Ч ΔДРП /100Ч RОБ. ПЛ / 100;

ΔRППП = 315,8 Ч (- 0,037) Ч 0,19 = - 2,3 (тыс. грн.);

· рентабельность оборота, %:

ΔRПППRОБ = ГВФ Ч ДРПФ Ч ΔRОБ. / 100;

ΔRПППRОБ = 315,8 Ч 0,896 Ч (+ 0,03) = + 8,5 (тыс. грн.).

Таким образом, можно сказать, что наибольшее положительное влияние на увеличение прибыли оказало повышение рентабельности оборот на 3%. Необходимо также отметить роль возросшего удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции, за счет которого прибыль возросла на 2,8 тыс. грн., однако уменьшение удельного веса выручки в стоимости выпущенной продукции на 3,7% отрицательно оказал отрицательное влияние на изменение прибыли.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: