Организационная характеристика предприятия
Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Бурятмясопром», сокращенное наименование: ОАО «Бурятмясопром».
Открытое акционерное общество «Бурятмясопром» зарегистрировано 12.11.96 г., является правопреемником государственного предприятия «Комбинат мясной Улан-Удэнский», основанного в 1937 году.
Основной вид деятельности:
– переработка мяса;
– производство мясной продукции;
– колбасные изделия;
– консервы;
– полуфабрикаты;
– прочее.
В прочую продукцию входят: костная мука, жир, субпродукты, мясосырье.
Форма собственности – частная. Предприятие является монополистом по производству и сбыту колбасных изделий на внутреннем рынке консервов в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Поставляет продукцию Министерству Обороны РФ, в Госрезерв РФ, выигрывая конкурсы на размещение Госзаказов.
Географические границы товарного рынка колбасных изделий включают в себя не только внутренний рынок, но и рынок соседних областей Иркутской, Читинской, Красноярской, Амурской, Якутии, Хабаровский край, а также рынок Монголии.
|
|
Потенциал отрасли позволяет увеличить сбыт высококачественной продукции, однако ее структура и развитие зависит от изменения рынка продовольствия, государственной таможенно-тарифной политики, создания демпинговых цен на завозную продукцию и пр. факторов.
Производственная структура включает:
– 4 завода (колбасный, консервный, переработки скота, холодильник);
– 12 цехов с законченным технологическим циклом.
Внедрены отдельные технологии на уровне зарубежных аналогов. Проводятся исследования и внедрение безотходных, ресурсосберегающих технологий на зарубежном и отечественном оборудовании.
Производственные мощности предприятия позволяют выпускать в смену 130 тысяч условных банок консервов, 20 тонн колбасных изделий, 100 тонн мяса, более 100 наименований мясной продукции.
Производственные помещения являются собственностью акционерного общества. Площадь земельного участка 31,2 га, площадь производственных помещений 23 га. Предприятие имеет собственное теплоснабжение, водоснабжение и электроснабжение.
Контактная информация:
Место нахождения: 670013, г. Улан – Удэ, улица Пугачева д. 38.
Почтовый адрес: 670013, г. Улан – Удэ, улица Пугачева д. 38.
Тел.: (301–2) 426 – 189 Факс: (301–2) 426 – 165
Адрес страницы в сети «Интернет»: http://burmp.ru.
Адрес электронной почты: root@bmp.buryatia.ru
Идентификационный номер налогоплательщика: 0323044044
Филиалов и представительств не имеет. Поставщики ОАО «Бурятмясопром», на которых приходится не менее 10 процентов всех поставок товарно-материальных ценностей:
|
|
1. Производственно-торговая компания «Дорнын говь» (доля которого составляет 40%).
2. Компания «Эс Жи групп» (доля которого составляет 50%).
Импорт в поставках ОАО «Бурятмясопром». занимает 90% часть. Предприятие делает благоприятный прогноз на доступность указанного источника в будущем, так как работает с основным поставщиком импортного мясосырья более 5 лет.
Основная хозяйственная деятельность. ОАО «Бурятмясопром» является крупнейшим производителем мясопродуктов и полуфабрикатов в Сибири. Предприятие выпускает более 150 наименований колбас и деликатесов. Современные технологии позволяют предприятию производить более 15 тонн продукции в сутки.
ОАО «Бурятмясопром» является лидером на рынке мясопродуктов Республики Бурятия с долей 69% в 2009 г. по объему реализации. В 2010 году предприятие намерено довести долю рынка до 75%, а к 2012 г. до 85
Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования
Ниже приведена таблица, в которой указывается среднесписочная численность работников (сотрудников) предприятия, а также размер отчислений на заработную плату.
Таблица 1. Обеспеченность ОАО «Бурятмясопром» рабочей силой и ее структура
№ | Показатели | Единица измерения | По годам | ||
2007 | 2008 | 2009 | |||
1 | ССЧ рабочих | чел. | 1283 | 1055 | 987 |
2 | Средняя фактическая продолжительность рабочего дня | час. | 7,853 | 8,780 | 9,201 |
3 | Средняя продолжительность рабочего месяца | час. | 225,3 | 236,9 | 245,4 |
4 | Доля рабочих в общей численности работающих | % | 89,4 | 89,8 | 92,5 |
5 | Фонд заработной платы всего персонала | руб. | 11930312 | 12738417 | 13010100 |
6 | Численность персонала | чел. | 1517 | 1584 | 1656 |
7 | Численность рабочих основного производства | чел. | 1027 | 1035 | 1040 |
8 | Численность рабочих вспомогательного производства | чел. | 254 | 235 | 240 |
9 | Численность НТР и служащих | чел. | 185 | 185 | 185 |
10 | Количество часов полезного фонда рабочего времени 1 работника | час. | 1296309 | 707715 | 1002183 |
11 | Фонд заработной платы производственных подразделений | руб. | 7895412 | 8021547 | 8954214 |
12 | Фонд заработной платы служащих организации | руб. | 4034900 | 4716870 | 4055886 |
По данным табл. 1 можно сказать, что продолжительность рабочего дня и месяца неуклонно растет, в то время как общая численность работников остается неизменной и увеличивается только в 2009 г. Также происходит постоянный рост фонда заработной платы предприятия.
Таблица 2. Состав и структура основных средств ОАО «Бурятмясопром», руб.
№ | Показатели | По годам | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
1 | Среднегодовая стоимость основных производственных фондов | 1259254 | 8254102 | 12024524 |
2 | Сумма оборотных средств | 487520 | 3012455 | 5421112 |
3 | Амортизационные отчисления | 369874 | 989745 | 1205478 |
4 | Общая стоимость капитала | 2014572 | 13254658 | 18987245 |
По табл. 2 можно судить об ежегодном росте основных производственных фондов предприятия и соответственно общей стоимости капитала. Это происходит в связи с ростом цен и инфляцией.
Таблица 3. Динамика изменения отпускных цен на продукцию (работы, услуги): в том числе в сравнении с индексом потребительских цен
Наименование показателя | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Колбасные изделия: | |||
Объем производства продукции, тонн | 4009 | 4012 | 830 |
Объем реализации продукции, тонн | 3937 | 4012 | 827 |
Цена продукции, руб. | 90 | 99 | 114 |
Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб. | 353884 | 399158 | 94381 |
Консервы: | |||
Объем производства продукции, туб. | 30721 | 20117 | 5712 |
Объем реализации продукции, туб. | 21159 | 24988 | 6780 |
Цена продукции, руб. | 19 | 19 | 20 |
Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб. | 391865 | 480264 | 137957 |
Полуфабрикаты: | |||
Объем производства продукции, тонн. | 741 | 794 | 173 |
Объем реализации продукции, тонн | 732 | 807 | 166 |
Цена продукции, руб. | 53 | 62 | 67 |
Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб. | 38553 | 49912 | 11147 |
Прочее: | |||
Объем производства продукции, тыс. кг. | |||
Цена продукции, руб. | |||
Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб. | 216192 | 80535 | 11352 |
Общий объем выручки от реализации, тыс. руб. | 1000494 | 1009869 | 254837 |
|
|
Исходя из табл. 3 можно сделать вывод, что динамика отпускных цен на продукцию предприятия остается нестабильной, в связи постоянных скачков цен на рынке мясной продукции.