(13-я статья калькуляции: Прочие производственные расходы)
По данной статье планируются отчисления на научно-исследовательские и опытные работы, осуществляемые централизованно, а также расходы, которые не относятся к перечисленным выше статьям затрат.
Расчет
Таблица 1, графа 16.
Расходы запланированы в сумме 1,0 тыс. руб. и распределяются между отдельными изделиями пропорционально их производственной себестоимости без прочих производственных расходов (сумма граф с 4 по 15 Таблицы 1). Так, по изделию «Хлеб ржаной заварной, масса 0,8 кг» расходы составят – 0,09 тыс. руб.
Производственная себестоимость
(14-я статья калькуляции)
Производственная себестоимость определяется как сумма граф с 4 по 16 Таблицы 1, следовательно, общая производственная себестоимость составит: 16332,34 тыс. руб.
Смета коммерческих расходов
(15-я статья калькуляции: Коммерческие расходы/Таблица 11/)
Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции, сюда входит стоимость погрузки, расходы по таре, рекламе, по автоперевозкам за минусом возмещений, получаемых от покупателей.
|
|
1-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по хранению, подработке, сортировке и упаковке материалов.
По данной статье расходы не предусматриваются.
2-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по таре.
Расчеты по статье определяются на основе специально производимого расчета.
Расчет
Таблица 12
Стоимость тары (хлебных лотков) к списанию рассчитывается на основании данных по выпуску продукции в ассортименте, средней загрузки одного лотка (в кг.), количества оборотов лотка, соответственно, 10*0,8 = 8 кг., количество оборотов лотка в год – 968, количество тонн, перевезенных на одном лотке в год – 8*1000*968 = 7,74 т., выпуск продукции – 8164,8 т.
Количество тары к списанию определяется делением показателей графы 7 на показатели графы 6 – 8164,8/7,74 = 1054,34 лотков.
Графы с 9 по 12 не заполняются.
Цена за лоток (гр. 14) проставляется из договора, заключенного с тарным заводом – 2 руб. 10 коп.
В накладные расходы (гр. 15) входит стоимость материалов на ремонт, расходы на мойку, стоимость доставки на завод. Сумма накладных расходов – 0, 08 тыс. руб. В расчете на 1 лоток – 0,08/8164,8 = 0,09 руб.
Общая стоимость тары (гр. 16) определяется умножением цены по прейскуранту с накладными расходами в расчете на 1 лоток на количество лотков (по итогу) т.е. (1,3+0,02)*9199,83 = 12,16 тыс. руб.
3-я статья Сметы коммерческих расходов: Стоимость погрузки.
В статью включается зарплата штатных грузчиков хлеба 42,8 тыс. руб. (Таблица 6 гр. 19), с отчислениями на социальные нужды – 42,8+42,8*34% = 57,35 тыс. руб.
|
|
4-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по отправке товаров покупателям.
Расходы определяются на основании специального расчета в соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных перевозок.
На хлебозаводе эти расходы складываются из стоимости доставки продукции в торговую сеть города (689,4 тыс. руб.)
5-я статья Сметы коммерческих расходов: Прочие расходы.
Расходы по статье не предусматриваются.
6-я статья Сметы коммерческих расходов: Возмещение покупателями.
Общая стоимость возмещения: 568,66 тыс. руб., в том числе по перевозкам 534,5 тыс. руб. и по таре 34,16 тыс. руб.
Следовательно, общие расходы за минусом возмещения покупателями составят 780,91-568,66 = 212,25 тыс. руб.
При составлении калькуляции итог коммерческих расходов распределяется по видам готовой продукции пропорционально производственной себестоимости, эти расходы составят 212,25*1232,12/16332,34 = 16,01 тыс. руб.
Полная себестоимость
(16-я статья калькуляции/Таблица 1 графа 19/)
Полная себестоимость определяется сложением показателей граф 17 и 18.
Следующим этапом рассчитывается калькуляция по каждому изделию путем деления сумм по строке «Всего» по каждой статье затрат на выработку каждого вида изделия (гр. 3) и данные проставляются по строкам «На 1 т.».
Плановая выработка по себестоимости предыдущего года
(17-я статья калькуляции/Таблица 1 графа 20/)
Для расчета этой графы в нее по строке «На 1 т.» из годовых отчетных калькуляций предыдущего года проставляется полная себестоимость 1 т. продукции, (например, по изделию «Хлеб ржаной заварной, масса 0,8 кг» - 1248,13 руб.) Затем рассчитывается себестоимость всей планируемой продукции 8164,8 *162,1 = 10274,70 тыс. руб.
Изменение себестоимости в процентах к предыдущему году
Таблица 1 графа 21
В графе 21 определяется изменение себестоимости по строке «Всего» путем вычитания из данных графы 20 данных графы 19, значит, планируется увеличение себестоимости на 3,8%.
Затраты на 1 руб. товарной продукции
Таблица 1, графа 22
Планируемые затраты на 1 руб. товарной продукции получаются в результате деления полной себестоимости на товарную продукцию. По данному изделию на 1 руб. товарной продукции запланированы в размере = 67,65 коп.
Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции
После определения полной себестоимости каждого вида изделий подводятся итоги абсолютных расходов по вертикали, т.е. по каждой статье, и определяется сводный план себестоимости по статьям калькуляции (Таблица 1 «Итого»).
Сводный план себестоимости товарной продукции и калькуляции не характеризует качественных сдвигов в хозяйственной деятельности хлебозавода. Необходимо рассчитать показатели снижения себестоимости продукции:
• по затратам на 1 руб. товарной продукции;
• по сравнимой товарной продукции.
1. Затраты на один рубль Товарной продукции на планируемый год составили в целом по хлебозаводу – 1248,13 коп.
Фактические затраты на 1 руб. товарной продукции в прошлом году (в сопоставимых ценах) составили 1248,13 коп или снижение себестоимости планируется в размере (1248,13 – 1124,29)/1124,29*100 = 11,01%.
2. На предприятиях выпускающих сравнимую продукцию в размере 50% и более (от суммы полной себестоимости всей продукции), определяется снижение себестоимости не только по затратам на 1 рубль товарной продукции, но и в процентах по сравнимой товарной продукции.
Сравнимой считается такая продукция, которая вырабатывалась в базисном (прошлом) году и планируется к выработке в предстоящем году.
Несравнимая продукция (не вырабатываемая в прошлом году) на данном хлебозаводе не выпускается.
|
|
Для сопоставления планируемой себестоимости сравнимой продукции с себестоимостью базисного года определяют:
1) влияние на себестоимость изменения цен и тарифов;
2) базисную себестоимость на планируемый выпуск продукции.
Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости