Производительность труда – продуктивность производственной деятельности людей, показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции. Измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу времени, или количеством времени которое затрачено на производство единицы продукции. Общественная производительность труда выражается в величине произведенного национального дохода в расчете на одного занятого рабочего в отраслях материального производства. Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).
Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
- Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
- Изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ);
- Структурные изменения в производстве вследствие изменение удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.
Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В условиях конкуренции меняются роль и место трудовых показателей в планировании, выдвигаются новые показатели. Для рынка не имеет особого значения, какой сложился в организации фонд заработной платы или какой была средняя зарплата. Важен другой показатель: сколько было затрачено труда на производство единицы изделий. Причем сравнивать его придется с величиной, достигнутой конкурентами. Таким образом, на первый план выходят не численность персонала, не фонд заработной платы и не средняя зарплата и т.д., а величина расходов на персонал, отнесенная к единице изделия.
Расходы на персонал — это общепризнанный для стран рыночной экономики интегральный показатель, который включает в себя все расходы связанные с:
- функционированием человеческого фактора: затраты на заработную плату; выплаты работодателя по различным видам социального страхования; расходы организации на социальные выплаты и льготы («заводская пенсия», дотации на оплату жилья, оплата транспорта, оказание единовременной помощи и т.п.),
- на содержание социальной инфраструктуры; затраты на содержание социальных служб, на обучение и повышение квалификации персонала, на выплату дивидендов и покупку льготных акций.
При этом расходы на заработную плату (или базовые расходы) составляют обычно менее половины общей величины расходов на персонал.
В рыночной экономике установление допустимой величины расходов на персонал становится отправной точкой для планирования всех других показателей по труду. Если в организации величина расходов на персонал превышает установившуюся у конкурентов, то дальнейшая деятельность такой организации становится проблематичной. В зарубежной практике в годовых отчетах организаций в обязательном порядке публикуются сведения о численности и структуре персонала, затратах на заработную плату, расходах на обеспечение по старости, отчислениях на социальные нужды, видах добровольных услуг социального характера и размерах на их осуществление, об участии рабочих и служащих в прибылях предприятия.
План по труду, как раздел торгово-хозяйственной деятельности организации, имеет следующие показатели:
-численность работников (штатное расписание) (Ч);
-фонд оплаты труда (ФОТ)
а) в сумме (в тыс. руб.)
б) в % к товарообороту или уровень расходов на оплату труда (У фот)
-средняя зарплата на 1 работника (СЗ);
-производительность труда (товарооборот на 1 работника) (ПТ);
-товарооборот (Т).
Между этими показателями существует экономическая взаимосвязь.
Основными показателями по труду из перечисленных выше является фонд оплаты труда, выраженный в % к товарообороту (уровень расходов на оплату труда). Уровень расходов на оплату труда показывает, какие расходы на оплату труда в копейках несет предприятие на каждый рубль реализованных товаров.
Уфот = ФОТ х 100 (1)
Т
ФОТ = СЗ х Ч; отсюда СЗ = ФОТ: Ч, Ч = ФОТ: СЗ,
Т = ПТ х Ч; отсюда ПТ= Т: Ч, Ч = Т: ПТ.
Подставим в формулу (1) раскрытое значение фонда оплаты труда и товарооборота
Уфот = СЗ х Ч х 100, Ч сокращается и Уфот = СЗ х 100
ПТ х Ч ПТ (2),
таким образом уровень расходов на оплату труда можно рассчитать, используя средние показатели товарооборота и заработной платы.
Существует экономическая закономерность между средней зарплатой и производительностью труда. Для обеспечения эффективности расходов на оплату труда необходимо, чтобы зарплата росла, но медленнее чем производительность труда, в противном случае предприятие будет иметь перерасход по заработной плате, уменьшение прибыли и ухудшение своего финансового состояния.
Уровень расходов снизился – это положительный результат, который обусловлен тем, что рост производительности труда превысил рост заработной платы.
Из вышесказанного следует, что рост заработной платы не должен превышать роста производительности труда.