Климат и погодные условия
Таблица 1. Среднегодовая сумма осадков и количество их по месяцам вегетационного периода
Месяц | Май | Июнь | Июль | Среднее |
Количество осадков, мм | 25–30 | 35–45 | 35–40 | 32–38 |
Таблица 2. Среднегодовая сумма температур и средняя температура по месяцам вегетационного периода.
Месяц | Май | Июнь | Июль | Среднее |
Температура, ˚С | 16,5 | 21 | 24 | 20,5 |
Таблица 3. Календарные сроки схода снега
Район | Начало снеготаяния | Окончание снеготаяния | ||||
средняя | ранняя | поздняя | средняя | ранняя | поздняя | |
Светлоярский | 3–4 марта | 24–25 января | 31 марта | 15 марта | 30 января, 2 февраля | 15 апреля |
Таблица 4. Дата последних и первых заморозков
Район | Последние заморозки | Первые заморозки | ||
ранняя дата | поздняя дата | ранняя дата | поздняя дата | |
Светлоярский | 25 марта | 14 мая | 12 сентября | 1 ноября |
Таблица 5. Характеристика зимнего периода
Район | Минимум температуры воздуха | Устойчивый снежный покров | ||
абсолютный | средний из абсолютных | дата образования | продолжительность периода (дни) | |
Светлоярский | − 39 | − 28 | 20–24 декабря | 80–85 |
|
|
Весенние полевые работы начинаются после схода снежного покрова, оттаивания почвы и просыхания ее верхних слоев до мягкопластичного слоя. Благоприятными для проведения сельскохозяйственных полевых работ принято считать дни, когда почва имела мягкопластичное состояние, а выпавшие осадки составляли не более 5 мм в сутки.
Почва
Территория Светлоярского района расположена в зоне сухих степей полупустынного характера. Зональный тип почв сухих степей – каштановые и светло-каштановые почвы. Для типичных каштановых почв характерно равномерное распределение илистой фракции по всему профилю. По данным Н.И. Горбунова (1964), в илистой фракции каштановых почв преобладают минералы монтмориллонитовой группы и гидрослюды в разных сочетаниях. В небольшом количестве имеются гетит, гиббсит. Вторичные минералы каолинитовой группы в каштановых почвах встречаются редко. В крупных фракциях находятся преимущественно кварц, полезные шпаты, слюды и роговые обманки.
Валовое содержание кремнекислоты в каштановых почвах по всему профилю неодинаково.
культура агротехнический адаптивный возделывание
Таблица 6. Механический состав каштановых почв
Тип почвы | Содержание механических фракций, % | |||||
1–0,25 мм | 0,25–0,05 мм | 0,05–0,01 мм | 0,01–0,005 мм | 0,005–0,001 мм | <0,001–1 мм | |
Каштановая | 1,8 | 19,5 | 24,6 | 7,4 | 10,0 | 36,7 |
В механическом составе легкосуглинистых почв 70–90% составляет фракция физического песка, что является причиной хорошей водопроницаемости, теплопроводности, малой сопротивляемости при обработке. Верхний пахотный горизонт обычно более легкий, чем нижележащие, глубина его 27–29 см.
|
|
Таблица 7. Агрохимический состав почвы
Тип почв и их механический состав
| Глубина гумусового горизонта | Содержание гумуса % | Содержание питательных веществ мг/100 г. | |
Р2 О5 | К2 О | |||
Каштановая легкосуглинистая Каштановая среднесуглинистая Каштановая тяжелосуглинистая | 36 45 46 | 1,68 1,47 2,02 | 1,3 0,30 1,06 | 14,9 16,7 11,66 |
Емкость поглощения 15–25 м-экв. на 100 г. почвы. В составе поглощенных оснований преобладает Са2+ и Мg2+, содержание которых составляет 85–97% емкости поглощения, и от 3 до 15% приходится на обменный Na+. Реакция водной вытяжки слабощелочная – в верхних горизонтах рН 7,2–7,5. В нижних горизонтах рН достигает 8. Плотный остаток водной вытяжки в верхнем горизонте не превышает 0,1%. Значительное накопление солей наблюдается на глубине 120–160 см. В составе их преобладают сульфаты щелочных и щелочноземельных металлов.
Территория представлена равниной с отчетливо выраженным микрорельефом, Прикаспийской низменностью и Ергенинской возвышенностью. Незначительно изрежена оврагами и балками, через поля проходит оросительная система с водозабором из реки Волги.
В зависимости от механического состава почв и рельефа меняются условия обработки, сроки полевых работ, нормы удобрений, размещение сельскохозяйственных культур.
Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов, и оказывает влияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-восстановительный и солевой режимы, что в свою очередь влияет на качество и сроки проведения сельскохозяйственных работ. Рельеф оказывает большое влияние на развитие эрозионных процессов. В условиях склоновых форм рельефа возможно проявлении водной эрозии, т.е. смыва и размыва почвы. В равнинных районах благоприятствуют ветровой эрозии.Основными факторами климата, которые определяют условия произрастания культуры, являются тепло и влага. Условия увлажнения территории оцениваются как засушливые. Особенно большой недостаток влаги наблюдается во второй половине лета. В этот период растения испытывают недостаток влаги, что отрицательно сказывается на урожае горчицы белой, так как она очень влаголюбива.Кроме почвенной засухи, неблагоприятным явлением в вегетационный период является наличие довольно большого числа дней с суховеями. Интенсивные суховеи вызывают сильное увядание, быстрое усыхание листьев, особенно в период цветения горчицы. Но, например сизая горчица относится к более засухоустойчивым растениям, чем белая.К неблагоприятным явлениям погоды, которые оказывают отрицательное действие на культуру, относятся также град и пыльная буря.В фазу прорастания и семядолей для горчицы опасны заморозки –2˚, –3˚, а в последующий период развития она выдерживает заморозки –5˚, –10˚.Значительная холодоустойчивость горчицы в первый период своего развития позволяет сеять ее раньше всех яровых культур. В этом случае горчица хорошо развивает корневую систему, которая в дальнейшем при обычном иссушении верхнего горизонта почвы снабжает растение влагой, доставая ее из глубоких слоев почвы. Только при таком раннем укоренении горчица способна хорошо переносить жару и суховеи, часто появляющиеся уже в мае.В целях получения высоких и устойчивых урожаев необходимо одновременно воздействовать на все факторы жизни и роста растений. При этом важно выявить основной фактор (или группу факторов), воздействие на который стимулирует и максимальную эффективность остальных. Например, в засушливых зонах ведущий фактор – обеспечение растений водой. Поэтому важнейшее значение в этих зонах приобретают мероприятия по накоплению и продуктивному расходованию влаги.3. Биологические особенности культуры 3.1 Требование к теплу и свету
Горчица отличается малой требовательностью к теплу в начале своего развития. Семена ее начинают прорастать при температуре 2–4˚С. В фазе всходов выдерживают заморозки до 3˚С, а в фазе формирования листьев – кратковременные заморозки до −5˚С, а также длительную холодную погоду. Энергия прорастания зависит от температуры. При температуре +4,4˚С семена дают ростки через 2 дня, при температуре +11˚С – через 1,5 дня, при температуре +15,7˚С – через один день. Сочетание холодостойкости с возможностью усваивать влагу для набухания и прорастания семян дает возможность высевать ее и получать хорошие всходы в засушливых районах.
|
|
Горчица относится к растениям длинного дня, т.е. к таким, вегетационный период которых на севере короче, чем на юге. Длина вегетационного периода зависит не только от длины дня, т.е. от условий прохождения второй стадии развития, но и от условий прохождения первой стадии – яровизации.
Требования к влаге
Для прорастания и набухания семян, горчице требуется значительно больше воды, чем другим полевым культурам. По данным В.С. Богдан (1966), горчица нуждается в количестве воды, составляющем 121% веса ее семян. Высокая потребность в воде, сочетающаяся с холодостойкостью горчицы во время прорастания, предопределяет ее ранние сроки посева.
Горчица считается засухоустойчивой культурой, однако потребность в воде у нее остается высокой в течение всей вегетации. Поэтому такой биологический признак, как засухоустойчивость, у горчицы имеет относительное значение.
По мнению Л.М. Сазановой (1969), горчица может переносить высокие температуры без снижения урожайности только при условии высокой и равномерной влажности в течение всего вегетационного периода. В силу высокого транспирационного коэффициента урожайность горчицы резко снижается в годы с низкой относительной влажностью воздуха. При воздушной засухе, суховеях горчица сильно страдает, образуя в лучшем случае мелкие, щуплые семена.
|
|
Потребность в воде у горчицы обеспечивается мощной корневой системой и особенностью ее строения.
Улучшение влагообеспеченности и условий для налива маслосемян горчицы достигается следующей биологической особенностью культуры. В обычные, и особенно, засушливые годы к началу цветения наблюдается поочередное засыхание листьев, сначала прикорневой розетки, а к концу цветения всех стеблевых листьев. Засыхающие листья сбрасываются с растения на поверхность почвы. Это можно рассматривать как приспособительный признак в борьбе с засухой, уменьшающий транспирацию влаги. Формирование семян в дальнейшем идет за счет фотосинтеза зеленых стеблей, ветвей и самих стручков.