Выбор номенклатуры для оценки качества столового белья

 

Под номенклатурой потребительских показателей качества (далее ППК) товаров понимается перечень показателей, подразделяемых на взаимосвязанные уровни и используемых при оценке качества товара. В зависимости от объема и назначения номенклатура может быть типовой, развернутой и конкретной.

Типовая номенклатура разрабатывается специалистами и представляет собой перечень потребительских свойств и соответствующих им показателей, относящихся к основным видам промышленных товаров. Такая номенклатура может рассматриваться в качестве наиболее общей и универсальной группировки потребительских свойств и показателей качества товаров и служит основой разработки развернутой и конкретной номенклатуры.

Развернутая номенклатура используется для характеристики качества групп товаров, имеющих одно название, близкие функции и сходные показатели. Она представляет собой перечень показателей качеств, включающий полную совокупность комплексных и единичных показателей.

Конкретная номенклатура используется для характеристики качества отдельного конкретного товара и представляет собой наиболее детальную и полную разновидность номенклатуры, позволяющую оценивать реальное качество конкретного товара.

Выбор номенклатуры ППК представляет собой ряд связанных действий, осуществляемых экспертами с целью отбора показателей, необходимых для решения задач экспертизы. В практике экспертизы встречаются два способа выбора номенклатуры ППК:

· нет заранее разработанной развернутой номенклатуры, выбор номенклатуры складывается из разработки развернутой номенклатуры для группы товаров и последующего выбора номенклатуры ППК конкретного вида товаров. Это наиболее общий случай;

· при наличии развернутой номенклатуры требуется лишь выбрать ППК конкретного товара. Это более частный случай.

Если развернутая номенклатура ППК разрабатывается на основе типовой и строится в виде схемы, разделенной на уровни (в виде «дерева показателей»), то при ее разработке могут использоваться два основных метода:

· теоретический: на основе результатов исследования общих принципов построения структуры показателей качества;

· эмпирический: изучение и анализ специфики производства и потребления данной группы товаров.

Как правило, иерархические структуры типа «дерева» применяется для товароведных исследований, но могут использоваться и в других сферах деятельности. В «дереве показателей» качество как наиболее сложное свойство рассматривают в виде ствола, который условно считается расположенным на нулевом уровне. На рисунке 2.1 приведен принцип построения «дерева показателей».

 

Рисунок 2.1 – «Дерево показателей»

 

На первом уровне качество (сложное свойство товара) делится на менее сложные, которые являются потребительскими. На следующем уровне потребительские свойства подразделяются на простые свойства. Далее простые свойства подразделяются на комплексные показатели, каждый из которых в свою очередь делится на единичные показатели.

Свойства более низкого уровня являются обобщающими для соответствующих свойств последующих уровней. Каждое из свойств, входящих в группу, должно быть необходимым для описания связанного с этой группой сложного свойства, находящегося на один уровень ниже, и, одновременно, количество этих свойств должно быть достаточным для обеспечения указанного свойства.

Число уровней номенклатуры зависит от вида и сложности товара, а также от целей экспертизы качества. При построении «дерева свойств» его структуру нужно делать открытой, позволяющей добавлять или исключать отдельные показатели. Каждый показатель на каждом уровне может относиться как к одному, так и к нескольким показателям, расположенным на низших уровнях. Название этого показателя должно быть одинаковым в разных группах свойств. Необходимо стремиться к тому, чтобы в каждой группе свойств было минимальное (не более 5-7) количество показателей, что обеспечивает возможность их одновременного анализа и измерения.

При построении развернутой номенклатуры необходимо использовать данные проведенного анализа качества. На основании типовой номенклатуры свойств и показателей, опираясь на общие принципы построения «дерева показателей» и используя данные об анализируемой группе товаров, можно построить развернутую номенклатуру.

В зависимости от данных проведенного анализа различные показатели исключают из перечня и вносят в него дополнительные. Корректировка показателей проводится с учетом установленных требований к товарам и выявленных в процессе анализа значимости основных групп потребительских свойств. Допускается объединять отдельные группы свойств и показателей с учетом их значимости, например, безопасность и экологические свойства, надежность и функциональные, безопасность и эргономические.

В итоге получают развернутую номенклатуру ППК для данной группы товаров. На ее основе осуществляется выбор показателей конкретного товара. Такой выбор проводится с учетом результатов анализа конкретной ситуации потребления, что позволяет уточнить потребителя данного товара, бытовой процесс его использования, условия функционирования его в бытовом процессе.

Затем все эти данные «накладываются» на развернутую номенклатуру, в результате чего происходит ее детализация и конкретизация. При этом уточняется наименование, смысл показателей, из развернутого перечня исключаются показатели не характерные для качества анализируемого товара, а также включаются новые, единичные.

Количество отобранных показателей должно быть минимальным и одновременно достаточным для вынесения экспертами обоснованного суждения о качестве оцениваемого товара.

К столовому белью предъявляются социальные, функциональные, эргономические, эстетические и экологические требования, а также требования надежности и безопасности в потреблении.

Социальные требования предусматривают соответствие производства столового белья общественным потребностям, оправданность его производства и потребления. Выявить требования социального назначения позволяют анализ статистических показателей, разработка моделей потребления, проведение социологических исследований.

Функциональные требования – это требования к выполнению столовым бельем его основной функции – защищать поверхность стола от загрязнений и повреждений, создавать красивый и аккуратный внешний вид сервированного стола.

Эргономические требования предусматривают удобство пользования изделием в процессе эксплуатации, его соответствие гигиеническим, антропометрическим, психологическим особенностям организма человека, обеспечение оптимальных условий его эксплуатации.

Эстетические требования являются одними из важнейших требований, предъявляемых к столовому белью. Эстетические требования выражаются такими показателями, как чистота и качество поверхности ткани, фактура ткани, колористическое оформление, декоративность, выразительность рисунка и т.д.

Требования надежности в потреблении для столового белья выражаются в таких свойствах столового белья, как долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость. Эти требования обусловлены в первую очередь факторами, оказывающими влияние на срок службы изделия, возможностью осуществления ремонта и факторами, оказывающими влияние на состояние изделия в процессе хранения и транспортирования.

Требования безопасности (безвредности) важны для любой группы товаров. Они означают защиту человека от вредных для здоровья воздействий. В материалах для столового белья должны отсутствовать вещества, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм в целом.

Экологические требования к столовому белью характеризуют уровень загрязнения окружающей среды, возникающего на этапах производства, эксплуатации и утилизации [3], [4].

На основе анализа функционального процесса эксплуатации изделия, требований ТНПА, базовой типовой и развернутой номенклатур показателей качества была разработана конкретной номенклатура показателей качества выбранного настольного комплекта, представленная в таблице 2.1.

 



Таблица 2.1 - Конкретная номенклатура показателей качества настольного чайного комплекта

Потребительские свойства Комплексные показатели Единичные показатели Единицы измерения
1 2 3 4

Социальные

Общественная целесообразность производства

необходимость изготовления столового белья в штуках на душу населения; шт.  
острота неудовлетворенного спроса на столовое белье шт.
Социальный адрес соответствие потребностям определенного круга потребителей баллы

Соответствие оптимальному ассортименту

взаимосвязь с другими элементами интерьера баллы
значимость отдельных видов или моделей в существующем или перспективном ассортименте баллы
Моральный износ и сопутствующие социальные эффекты сокращение срока службы, вызванное изменениями моды, стиля, улучшения качества баллы  

Функциональные

Совершенство выполнения основной функции

эффективность использования по назначению баллы
выполнение функции на основных этапах потребления баллы
легкость очистки баллы

Эстетические

Соответствие художественным тенденциям

соответствие стилю баллы
соответствие конструктивного решения направлениям моды баллы
соответствие цветового решения направлениям моды баллы

Информационная выразительность

художественно-образная выразительность формы баллы
оригинальность художественного замысла баллы

Рациональность формы

Рациональность и красота конструкции, материалов и технологии обработки баллы
соответствие формы эргономическим требованиям баллы
соответствие формы функционально-конструктивному решению баллы

Целостность композиции

гармоничность сочетания формы, конструкции и материалов баллы
фактура (туше) материала баллы
пропорциональность, ритмичность изделия баллы
драпируемость изделия баллы

Совершенство производственного исполнения

отсутствие видимых дефектов материалов баллы
правильность выполнения строчек и швов баллы
четкость исполнения фирменных знаков баллы
Стабильность товарного вида устойчивость к повреждениям и загрязнениям, сохранность первоначального внешнего вида баллы

Надежность в эксплуатации

Долговечность

прочность при однократном и многократном растяжении на изгиб Н
прочность на раздирание Н
стойкость к истиранию кол.циклов
устойчивость окраски к сухому и мокрому трению баллы
устойчивость окраски к светопогоде баллы
устойчивость окраски к стирке баллы

Сохраняемость

светостойкость баллы
формоустойчивость баллы
биологическая стойкость баллы

Ремонтопригодность

возможность осуществления ремонта баллы
восстановление первоначальной формы баллы

Эргономические

Гигиенические

уровень напряжённости электростатического поля кВ/м2
удельное поверхностное электрическое сопротивление изделия Ом
водопроницаемость см3/мин
гигроскопичность %
массовая доля химических волокон %
Психологические способность обеспечивать душевный комфорт баллы
Физиологические масса 1 м2 г

Безопасность в потреблении

Химическая безопасность

отсутствие аппретов и пропиток  
отсутствие свободного хлора  
содержание свободного формальдегида мкг/г
содержание токсичных веществ мг
Биологическая безопасность наличие патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности  

Электрическая безопасность

уровень напряжённости электростатического поля кВ/м2
удельное поверхностное электрическое сопротивление изделия Ом

Экологические

Химическое загрязнение состав и количество вредных веществ, выделяемых при производстве, эксплуатации, утилизации  
Стойкость к действию микроорганизмов грибостойкость баллы

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: