Оценка эффективности использования трудовых ресурсов

 

Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами еще не характеризуют степень их использования, а, следовательно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени; от эффективности общественного труда, его производительности.

Традиционно для оценки эффективности использования трудовых ресурсов применяется показатель производительности труда.

Анализ производительности труда осуществляется в следующей последовательности:

¾ оценивают выполнение плана и динамику производительности труда (все показатели производительности труда сравниваются в динамике с планом (прогнозом), с передовыми предприятиями отрасли, конкурентами);

¾ изучают взаимосвязь между различными показателями производительности труда;

¾ определяется влияние различных факторов на производительность труда;

¾ выявляют резервы увеличения производительности труда.

Производительность труда определяется количеством продукции, которую производит один рабочий за единицу времени (выработкой), или количеством времени, затраченным на изготовление единицы продукции (трудоёмкостью).

В данном задании будем анализировать отчетный период.

Из исходной таблицы (Приложение 1) имеем:

 

Таблица 7

Период (год)

Объем выпущенной продукции.

Объем реализованной продукции.

Цена. тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции. руб.

Объем выпущенной продукции, тыс. руб

тыс. м

 тыс. м

план факт план факт план факт план факт план (2*6) факт (3*7)

итого

11417

10408

11 390

10662

110,35

106,4

68,65

79,91

15136,1 13251,05

 

Для определения уровня выработки продукции на одного работника составляем таблицу 8.

 

Показатель

отчетный период

отклонение

план (индекс 0) факт (индекс 1) абсолютное % к плану
Выпуск товарной продукции, N, тыс.руб 15136,10 13251,05 -1885,05 87,55
Численность работающих, Ч, чел 45,00 50,00 5,00 111,11
Численность рабочих, Чр, чел 33,00 39,00 6,00 118,18
Удельный вес рабочих в общей численности персонала, D 73,33 78,00 4,67 106,36
Отработанное время всеми работающими, tч, тыс.ч 72,15 79,31 7,16 109,92
Одним рабочим, tчр, ч 1603,330 1586,200 -17,13 98,93
Среднегодовая выработка одного работающего, В, тыс. руб 336,36 265,02 -71,34 78,79
Среднегодовая выработка одного рабочего, Вр,тыс.руб 458,67 339,77 -118,90 74,08
Среднечасовая выработка продукции рабочим, в, руб ч 209,79 167,08 -42,71 79,64

 

Из таблицы 8 следует, что среднегодовая выработка продукции на одного работника снизилась на 118,90 тыс руб. или на 25,92%, что может быть вызвано:

¾ Уменьшением интенсивности труда

¾ Увеличением трудоемкости продукции

¾ Увеличением целодневных и внутрисменных простоев

¾ Непроизводительными затратами рабочего времени

¾ Изменением структуры фактически выпущенной продукции

¾ Изменением удельного веса рабочих в численности персонала, т.е. структуры работающих

В упрощенном виде факторную модель среднегодовой выработки рабочих (Вр) можно представить как произведение времени, отработанного всеми работающими, удельного веса рабочих в общей численности персонала и среднечасовой выработки продукции рабочим:

 

Вр = tч * D * в                                                                         (17)

 

Факторная модель, представленная формулой – мультипликативная. Способ решения – абсолютных разниц. Ниже приведен расчет среднегодовой выработки рабочих в зависимости от влияния различных факторов. (Табл. 9)

 

Вр 1=79,31*0,78*167,08 = 10335,87=10,335 тыс руб

Вр 0= 72,15*0,7333*209,79=11099,48=11,099 тыс.руб

∆Вр = -763,61 рублей = -0,764 тыс.руб

 

Таблица 9

Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки

Фактор Алгоритм расчета Влияние фактора, тыс. руб
Время, отработанное всеми работающими ∆в (tч) = ∆t х Do х в0 = = 7.16 х 0,733 х 0,20979 = +1,101
Удельный вес рабочих в общей численности персонала ∆в (D) = ∆D х t1 х в0 = = 0,0467 х 79,31 х 0,20979 = +0,777
Среднечасовая выработка одного рабочего ∆в (tч) = ∆в х t1 х D1 = = -0,04271 х 79,31 х 0,78 = -2,642
Итого ∆Вр   -0,764

 

Отрицательное влияние на среднегодовую выработку рабочих оказало снижение среднечасовой выработки одного рабочего, как следствие понижения интенсивности труда. Увеличение потерь рабочего времени – целодневных и внутрисменных простоев, также оказывает отрицательное влияние на среднегодовую выработку рабочих. Что подтверждается ранее произведенным анализом рабочего времени. Время, отработанное одним рабочим, сократилось за счет роста целодневных и внутрисменных потерь.

Среднечасовая выработка одного рабочего также зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости изготовления продукции и стоимостной оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость изготовления выпускаемой продукции, относятся: технический уровень производства; непроизводительные затраты времени, в связи с выпуском брака; состояние организации производства и т. д. На изменение объема производства влияют структура выпускаемой продукции и ритмичность кооперированных поставок.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: