Классификация отчетности и бухгалтерских балансов

 

 Отчетность организации классифицируется по видам, периодичности составления, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.Различают следующие виды отчетности, формируемые бухгалтерской службой: бухгалтерская, статистическая, оперативная и налоговая.

Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах в стоимостном выражении на основании данных бухгалтерского учета.

Статистическая отчетность отражает отдельные показатели хозяйственной деятельности предприятия как в натуральном, так и в стоимостном измерении и составляется по данным статистического наблюдения, бухгалтерского и оперативного учета.

Оперативная отчетность включает информацию о системе показателей, характеризующих деятельность отдельных подразделений за короткие периоды - сутки, пятидневки, недели, декаду, половину месяца. Она составляется на основе оперативного и управленческого учета. На основе данных этой отчетности осуществляется оперативное управление процессами производства, снабжения, сбыта, финансовой деятельностью и другими бизнес-процессами.

Налоговая отчетность содержит данные о величине налоговой базы и суммах налоговых платежей. Составляется в соответствии с требованиями НК РФ.

По периодичности составления различают: промежуточную (внутригодовую) и годовую отчетность.

В зависимости от целевого назначения применяют различные виды бухгалтерских балансов – вступительный, текущий, разделительный, объединительный, сводный (консолидированный), ликвидационный и др.

Вступительный баланс отражает активы организации и её обязательства в начале её деятельности. Вступительные балансы вновь создаваемых организаций отражают уставный капитал организаций и внесенное учредителями имущество; вступительные балансы хозяйственных единиц, образованных на условиях правоприеемности ранее действующих, могут соответствовать ликвидационным балансам организаций, правопреемником которых выступает вновь созданная организация.

Ликвидационные балансы составляются при ликвидации организации (на насало периода ликвидации, промежуточные ликвидационные балансы). В ликвидационных балансах имущество организации отражается не по учетной стоимости, а по цене возможной реализации каждого актива на момент ликвидации.

Текущие балансы составляются в течение всего времени функционирования организации и подразделяются на начальные, промежуточные и заключительные. Начальные и заключительные балансы составляются на начало и конец отчетного года, промежуточные – ежемесячно, а также по итоговым показателям за 1 квартал, за полугодие и за 9 месяцев. Заключительные балансы наиболее плотно и достоверно отражают имущественное и финансовое состояние организации, поскольку перед их составлением организации осуществляют ряд мер по уточнению показателей учетных данных (проводят инвентаризацию имущества и обязательств, создают резервы по некоторым видам имущества и т.д.).

Разделительные балансы составляются в момент разделения организации на несколько более мелких, а объединительные – на момент объединения нескольких организаций в одну, более крупную организацию.

По источникам составления балансы подразделяются на инвентарные, книжные и генеральные.

Инвентарные балансы составляются по описи имущества (инвентаря). В конце года составляется генеральный баланс на основе учетных записей и данных инвентаризации, согласно которой уточняются остатки средств. Книжный баланс составляется на базе регистров бухгалтерского учета без проведения инвентаризации.

По объему информации балансы подразделяют на единичные, сводные и консолидированные.

Единичные отражают состояние одной организации. Сводные балансы, которые составляются министерствами и ведомствами, содержат агрегированные данные по всем организациям и предприятиям министерства и ведомства. Консолидированные балансы составляются материнской организацией и содержат обобщенную информацию об имуществе и обязательствах материнской организации и её дочерних организаций. В сводных и консолидированных балансах обобщение данных по организациям и предприятиям по многим показателям осуществляют с помощью корректировки.

По способу очистки различают балансы-брутто и балансы-нетто. Баланс-нетто – это баланс, из которого исключены регулирующие статьи (исключение этик регулирующих статей называют очисткой баланса). Баланс-брутто включает регулирующие статьи.

 

1.3. Подготовительные работы в бухгалтерском учете перед составлением бухгалтерской отчетности. Процедура закрытия счетов на примере организаций агропромышленного комплекса (АПК).

Составлению бухгалтерской отчетности должна предшествовать значительная подготовительная работа. Формированию баланса и отчета о прибылях и убытках предшествуют следующие этапы подготовительной работы:

1. Проведение инвентаризации имущества и обязательств и отражение ее результатов в системе учета.

2. Уточнение разграничения доходов и расходов между смежными отчетными периодами (счета 97,98).

3. Списание отдельных затрат, финансируемых за счет предварительно созданных резервов (счет 96).

4. Проведение переоценки статей баланса (основных средств и добавочного капитала).

5. Образование оценочных резервов, предусмотренных учетной политикой организации.

6. Проверка записей в учетных регистрах и счетах бухгалтерского учета и исправление выявленных ошибок.

7. Закрытие счетов учета затрат (операционных счетов); исчисление себестоимости продукции, работ, услуг; списание калькуляционных разниц.

8. Выявление финансового результата от продажи продукции, работ и услуг. Закрытие счета 90.

9. Выявление финансового результата от прочих операций. Закрытие счета 91.

10. Исчисление чистой прибыли (непокрытого убытка); закрытие счета 99 (реформация баланса).

11. Идентификация событий после отчетной даты (в соответствии с требованиями ПБУ 7/98).

12. Выявление условных фактов хозяйственной деятельности (в соответствии с требованиями ПБУ 8/98).

13. Проверка тождества оборотов и остатков по счетам синтетического и аналитического учета.

14. Подготовка информации о доходах и расходах от прекращаемой деятельности.

15. Разграничение активов и результатов в разрезе операционных и географических сегментов; распределение результатов участия в совместной деятельности между ее членами и отражение их в системе бухгалтерского учета и др.

Раскроемпонятиезакрытиясчетовкакэтапподготовительнойработы перед составлениемотчетности.

Необходимость закрытия счетов следует из существующей системы бухгалтерского учета. Не все затраты в течение отчетного периода могут быть отнесены на основное производство. Значительная доля затрат формируется на собирательно – распределительных счетах и подлежат списанию на объекты основного производства в конце отчетного периода. Кроме того, в организациях функционируют вспомогательные производства. Списание услуг таких производств осуществляется так же в конце периода.

Составление промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности предполагает процедуру закрытия счетов. Заключение счетов осуществляется в условиях применения ручной обработки информации (журнально-ордерная, мемориально-ордерная и др.) и представляет собой технический прием подведения годовых итогов в регистрах, при котором сальдо переносится на противоположную сторону счета. После такого переноса записей в регистрах за отчетный период не должно быть; сальдо записывают в регистр следующего учетного периода по тому же счету на соответствующую его характеристике сторону. Заключению подлежат все бухгалтерские счета, имеющие сальдо на конец отчетного периода.

Закрытие счета означает, что обороты по этому счету перенесены на другие счета и счет конечного сальдо не имеет. Закрытию подлежат только операционные и результатные счета. Закрытие производится в системном порядке с отражением результатов закрытия конкретного счета на других счетах бухгалтерского учета. При этом распределение сумм, а так же отклонений фактической себестоимости от плановой и выведение финансового результата осуществляется непосредственно на счетах аналитического и синтетического учета. Контроль процедуры закрытия и точности исчисления производственного и финансового результата осуществляется путем сверки оборотов, сопоставления сальдо и другими приемами.

Порядок закрытия счетов зависти от отраслевых особенностей. Например, в обслуживающих и перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса процесс закрытия счетов осуществляется как при составлении промежуточной, так и годовой отчетности. В большинстве сельскохозяйственных организаций счета закрываются в конце года. В течение года могут закрывать счета специализированные организации, осуществляющие производство на промышленной основе (птицеводческие, свиноводческие и др.)

Рассмотрим более подробно процедуру закрытия операционных результатных счетов в сельскохозяйственных организациях, поскольку у таких организаций имеются свои интересные особенности в данном контексте. И даже можно сказать больше – в этой отрасли процесс закрытия счетов является, наверное, самым трудоемким и сложным. Условия сельского хозяйства таковы, что в течение года продукция основного производства оценивается по плановой себестоимости; часть посевов может погибнуть от стихийных бедствий; определенная доля производимой продукции используется для внутреннего потребления; существенная сумма затрат формируется на счетах вспомогательного производства и др. Это служит причиной сложности при закрытии счетов. Для упрощения процедур закрытия допускаются некоторые условности: не всегда осуществляется полное распределение калькуляционных разниц по всем работам, выполненными вспомогательными производствами, и на полный объем продукции, израсходованной по разным направлениям. На счетах, которые закрываются в первую очередь, определенная часть затрат остается без корректировки (в плановой оценке); калькуляционные разницы по счетам, закрываемым в последнюю очередь, распределяются не на все объекты учета затрат, так как не представляется возможным отнести такие разницы на закрытые ранее счета. Перед закрытием счетов проводится следующая подготовительная работа: определяются площади по полностью погибшим от стихийных бедствий посевам; уточняется выход продукции в натуральных и условных показателях и проверяется полнота отражения ее движения по каналам использования. Исходя из общего принципа, учетной политики организации определяются этапы закрытия счетов. В большинстве организаций счета закрываются в следующем порядке.

На первом этапе закрывают счета по учету вспомогательных производств. В течение года по большинству производств их услуги списывают на счета потребителей по плановой себестоимости единицы работы (кВт/ч, т/км, куб. м. и др.) В конце года после составления отчетных калькуляций определяют разницу между фактической плановой себестоимостью. При определении очередности закрытия аналитических счетов счета 23 руководствуются общим принципом. В большинстве организаций сложилась следующая очередность: электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, гужевой транспорт, автотранспорт, ремонтное производство, машинно-тракторный парк. Результаты закрытия оформляют бухгалтерскими справками. По субсчету «Ремонтные мастерские» сначала относят по назначению цеховые расходы; их распределяют пропорционально прямым затратам.

На втором этапе распределяют расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы (счета 97, 25, 26, соответственно). Сумму общехозяйственных расходов при традиционном калькулировании могут списывать на работы по строительству, включать в затраты по закладке многолетних насаждений и относить на счет продаж (в части работ, выполненных вспомогательными производствами на сторону). В отдельных организациях предусматривается списание расходов по управлению общим модулем на счет 90 «Продажи».

На третьем этапе осуществляют закрытие счета 20, субсчет 1 «Растениеводство». Начинают закрытие этого субсчета с отнесения по назначению накопленных в течение года нераспределенных амортизационных отчислений и затрат на ремонт основных средств. В течение года такие расходы на конкретные культуры могут относиться в нормативном размере. В этом случае при закрытии счетов осуществляют корректировку ранее списанных сумм до фактических размеров. Далее списывают затраты по орошению и осушению пропорционально поливо-гектарам оросительных работ или пропорционально посевным площадям, на которых проводились работы по осушению. После закрытия аналитических счетов, предназначенных для учета затрат, подлежащих распределению, на счете 20, субсчет 1 «Растениеводство» остаются две группы аналитических счетов: аналитические счета для учета затрат по соответствующим культурам и счета для учета затрат по видам работ под урожай будущего года. Счета второй группы служат основанием для отражения в балансе в качестве суммы затрат незавершенного производства. Их списание на соответствующие культуры будет производиться в следующем отчетном году после уточнения посевных площадей. При закрытии счетов первой группы составляют калькуляционные разницы.

На четвертом этапе в определенной последовательности закрывают счет 20, субсчет 2 «Животноводство». На этом счете могут быть учтены незначительные суммы нераспределенных затрат. К таким затратам относят содержание кормоцехов и кормокухонь. Списание затрат с этого аналитического счета осуществляют внутри счета  20, субсчет 2 «Животноводство» путем распределения аккумулированных сумм в течение одного отчетного периода пропорционально массе приготовленных кормов. Исходя из общего принципа закрытия счетов закрытие аналитических счетов, предназначенных для учета затрат на содержание отдельных видов животных, строго увязывается с закрытием счетов по учету затрат других отраслей. К закрытию счета 20, субсчет 2 «Животноводство» приступают только после распределения калькуляционных разниц по растениеводству и переработке этой отрасли. Основная причина такой увязки – значительное потребление продукции этих отраслей для кормовых целей. Кроме того, при определении последовательности закрытия счетов необходимо принимать во внимание внутриотраслевой оборот, осуществляемый в пределах счета 20, субсчет 2: приплод, полученный от основного стада, используют для доращивания, молоко – на выпойку телят и поросят. Следовательно, в скотоводстве сначала закрывают счет для учета затрат по содержанию основного стада, а затем счета по выращиванию и откорму. Отклонения по себестоимости основных видов продукции (молоко, шерсть, яйцо, мед) распределяют в соответствии с направлениями ее использования; отклонения по себестоимости приплода относят на счет 11 «Животные на выращивании и откорме». После калькуляции 1 центнера живой массы производят корректировку ее себестоимости путем списания разницы на счета 90 «Продажи» - в части проданных животных, 08 «Вложения во внеоборотные активы» - по животным, переведенным в основное стадо и счет 20 субсчет 3 «Промышленное производство» - по массе животных, забитых в хозяйстве. После закрытия счета 20, субсчет 2 «Животноводство» стоимость животных, учтенных на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» в баланс включают исходя из фактической стоимости живой массы.

На пятом этапе закрывают счета учета промышленного производства. Внутри счета 20, субсчет 3 «Промышленное производство» существует определенная последовательность закрытия. Сначала закрывают аналитические счета по переработке продукции растениеводства. Их закрывают после закрытия субсчета 20-1 «Растениеводство», но до закрытия счета 20-2 «Животноводство». При этом продукция растениеводства включается в себестоимость в сумме откорректированных затрат; продукция переработки, отраженная по кредиту счета 20-3, используемая для кормовых целей, должна быть отражена на субсчете 20-2 «Животноводство» до закрытия соответствующих аналитических счетов. Калькуляционные разницы со счета 20-3 списывают в полном соответствии движения продукции переработки: на продажу, кормовые цели, столовую и др.Далее закрывают счета переработки продукции животноводства (кроме счетов, предназначенных для учета по забою скота и птицы). В третью очередь закрывают счета по забою скота. Закрытие их производят после полного закрытия счета субсчета 20-2 «Животноводство» и исчисления себестоимости живой массы скота и птицы. В последнюю очередь производят закрытие счетов, не связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции.

На шестом этапе закрывают счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Особенностью закрытия этого счета является то, что затраты этого счета не включают в себестоимость основного производства. Их, как правило, относят на финансовые результаты (счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы»). Большинство аналитических счетов закрывают в конце каждого месяца в течение года. Закрытие счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в конце года в основном сводится к списанию калькуляционных разниц, отнесенных с других счетов (23, 20-2) по назначению.

На седьмом этапе происходит закрытие сферы капитальных вложений. Особенность функционирования сельскохозяйственных организаций – тесное взаимодействие текущей деятельности и сферы капитальных вложений. Кроме того, на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» при выполнении строительных работ хозяйственным способом может относиться определенная доля общехозяйственных расходов. В этой связи уточненная сумма затрат в результате корректировочных записей по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы»  подлежит списанию на счет 01 «Основные средства». После отражения корректировочных сумм на счетах сферы капитальных вложений остаются только затраты, относящиеся к незавершенным объектам.

На восьмом этапе списывают или корректируют суммы расходов, учтенных на счете 44 «Расходы на продажу». На девятом этапе закрывают счета по учету финансовых результатов (счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки»). Особенность закрытия счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» в сельскохозяйственных организациях заключается в том, что фактическая себестоимость продаж формируется только после списания калькуляционных разниц со счетов основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Поэтому при закрытии счетов на сумму калькуляционных разниц уточняется финансовый результат и списывается на счет 99 «Прибыли и убытки». Кроме того, осуществляют внутренние записи по отдельным субсчетам - суммы, учтенные в течение года на соответствующих субсчетах, списывают на счета 90, субсчет 9 и 91, субсчет 9.

Последним закрывается счет 99 «Прибыли и убытки». Учтенные и скорректированные в конце года на отдельных субсчетах результаты от продажи, а также суммы прочих доходов и расходов служат основанием для определения финансового результата за отчетный год – прибыли или убытка. Закрытие счета 99 «Прибыли и убытки» сводится к списанию выявленного финансового результата на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: