Ширина рабочего пространства назначается с таким расчетом, чтобы обеспечить свободное продвижение заготовок:
,
где n - количество рядов заготовок по ширине печи (для данных размеров заготовки и типа печи n целесообразно принять равным 1 или 2); a - зазор между рядами заготовок и между заготовками и стенками печи (а = (0,25...0,30) м).
Примем n = 1, тогда
м.
Высоту зон принимаем, руководствуясь опытными данными [2]: в методической зоне м; в сварочной зоне м.
Расчет нагрева металла
Двухзонная методическая печь имеет двухступенчатый температурный режим нагрева. Рассмотрим изменение температуры продуктов горения по зонам. Для этого определим температуры газа , , . Температуру принимают по практическим данным в зависимости от марки стали (прил. 1). Для стали У8ГА °С.
Значения и принимаем по опытным данным [1-3, 6-11]:
°С;
°С.
В сварочной зоне максимальная температура газов °С. При сжигании заданного топлива может быть получена действительная температура горения °С, что вполне обеспечивает нагрев металла до 1150 °С.
|
|
Распределение температур по длине методической зоны показано на рис. 1,б.
Поскольку основным назначением методической зоны является медленный нагрев металла до состояния пластичности, то температура в центре металла при переходе из методической в сварочную зону должна быть порядка (400…500)°С. Принимаем °С. Разность температур между поверхностью и серединой заготовки для методической зоны печей прокатного производства можно принять равной , где S - прогреваемая (расчетная) толщина изделия (так как заготовка имеет размеры 70×90×3500 мм, то, следовательно, м):
(прил. 9);
°С.
Примем температуру поверхности заготовки в конце методической зоны, равной 500 °С.
Теперь находим степень развития кладки (на 1 м длины заготовки) по следующей формуле:
.
Для методической зоны ;
для сварочной зоны .
Определим эффективную длину луча по следующей формуле:
м.
В методической зоне
м;
в сварочной зоне
м.