Определение размеров рабочего пространства печи

 

Ширина рабочего пространства назначается с таким расчетом, чтобы обеспечить свободное продвижение заготовок:

 

,

 

где n - количество рядов заготовок по ширине печи (для данных размеров заготовки и типа печи n целесообразно принять равным 1 или 2); a - зазор между рядами заготовок и между заготовками и стенками печи (а = (0,25...0,30) м).

Примем n = 1, тогда

 

м.

 

Высоту зон принимаем, руководствуясь опытными данными [2]: в методической зоне  м; в сварочной зоне  м.


 


Расчет нагрева металла

 

Двухзонная методическая печь имеет двухступенчатый температурный режим нагрева. Рассмотрим изменение температуры продуктов горения по зонам. Для этого определим температуры газа , , . Температуру  принимают по практическим данным в зависимости от марки стали (прил. 1). Для стали У8ГА °С.

Значения и  принимаем по опытным данным [1-3, 6-11]:

 

 °С;

 °С.

 

В сварочной зоне максимальная температура газов  °С. При сжигании заданного топлива может быть получена действительная температура горения °С, что вполне обеспечивает нагрев металла до 1150 °С.

Распределение температур по длине методической зоны показано на рис. 1,б.

Поскольку основным назначением методической зоны является медленный нагрев металла до состояния пластичности, то температура в центре металла при переходе из методической в сварочную зону должна быть порядка (400…500)°С. Принимаем  °С. Разность температур между поверхностью и серединой заготовки для методической зоны печей прокатного производства можно принять равной , где S - прогреваемая (расчетная) толщина изделия (так как заготовка имеет размеры 70×90×3500 мм, то, следовательно, м):


 

 (прил. 9);

 °С.

 

Примем температуру поверхности заготовки в конце методической зоны, равной 500 °С.

Теперь находим степень развития кладки (на 1 м длины заготовки) по следующей формуле:

 

.

 

Для методической зоны ;

для сварочной зоны .

Определим эффективную длину луча по следующей формуле:

 

 м.

 

В методической зоне

 

м;

 

в сварочной зоне

 

 м.


 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: