Экономическая эффективность рекомендаций по совершенствованию системы оплат труда

Рассчитаем экономическую эффективность, предложенных в главе 3 рекомендаций по совершенствованию системы оплаты труда на ОАО «Молочный завод».

Рассмотрим на примере участка по производству молочных консервов и сухих молочных продуктов.

Для реализации предложенных рекомендаций, а в частности,

- внедрение премиальных выплат на приработок, у рабочих-сдельщиков;

- увеличение штата работников участка до 12 человек (2 смены по 6 человек);

- принятие положения о премировании за производство продукции из вторичного сырья (премия квартальная);

- внедрение дополнительного коэффициента к тарифной части заработка за стаж работы на данном предприятии

потребуется значительное увеличение фонда оплаты труда участка, который в 2004 году составил 630 тыс. р. (средняя заработная плата 7 500 р.). При пересчете на планируемый объем производства фонд оплат труда составит 1260 тыс.р. 

Пи внедрение дополнительных форм стимулирования фонд оплаты труда возрастет до 1 419 тыс р. (без учета выплаты единовременных пособий). При этом средняя заработная плата работников (с учетом премии за основные производственно-хозяйственные результаты, применения коэффициентов за стаж работы, премирование за выпуск изделий из вторичного сырья) составит 9 тыс. р.

Таким образом, на внедрение дополнительных форм стимулирования необходимо привлечь дополнительно 159 тыс.р.

Дополнительные денежные средства можно привлечь за счет полноценного использования вторичного сырья. Рассчитаем экономическую эффективность внедрения положения о премировании за выпуск изделий из вторичного сырья

Вторичное сырье на ОАО «Молочный завод» (сыворотка, пахта), используется только частично. Большая часть вторичного сырья утилизируется или идет на корм скоту. При этом необходимо отметить, прибыль на 1 тонну молочно кислого концентрата составляет 891 р., на 1 тонну сухого обезжиренного молока – 5 760 р.

При полной загрузке участка по производству молочных консервов и сухих молочных продуктов (1 смена) объем продукции из вторичного сырья будет составлять:

МКК – 30 тонн в месяц – 360 тонн в год (321 тыс.р.)

Сухое обезжиренное молоко – 60 тонн в месяц - 720 тонн в год (4 147 тыс.р.).

Всего годовая прибыль от производства продукции из вторичного сырья (только на участке по производству молочных консервов и сухих молочных продуктов) будет составлять 4 468 тыс. р.

Предложенная в дипломной работе система совершенствования оплаты труда только на одном участке принесет дополнительную прибыль предприятию в размере 4 309 тыс.р.     

Также дополнительные денежные средства возможно изыскать за счет перераспределения фонда оплаты труда предприятия при образовании единого молочного концерна и сокращения части работников.

- Единая транспортная сеть

На предприятии заняты 30 водителей. Средняя заработная плата (с учетом премий) составляет 3408 р. Таким образом, высвободится 1227 тыс.р.

- Единая сеть снабжения

Сократится отдел маркетинга и заготовки сырья (5 человек). Высвобождение 480 тыс.р.

- Единая сеть сбыта готовой продукции

Отдел по сбыту продукции насчитывает 4 человека. Средняя заработная плата составляет 3916 р. Таким образом, высвободится 188 тыс.р.

- Единый планово-экономический отдел, отдел кадров и бухгалтерия.

Планово- экономический отдел (2 человека), бухгалтерия (9 человек), отдел кадров (2 человека). Высвобождение 1266 тыс. р.

Таким образом, за счет сокращения 52 человек (27% от общего числа работников) из фонда оплаты труда высвободится 3 161 тыс.р.   Дополнительные денежные средства также можно направить на совершенствование системы оплаты труда всего предприятия в целом.

  4.2 Расчет оплаты труда оплаты труда на участке по производству консервов и сухих молочных продуктов в базовом варианте (без пересчета на увеличение объема производства)

Участок по производству консервов и сухих молочных продуктов был пущен в эксплуатацию в 1991 году. Основной вид оборудования: сушильная установка (1 шт.) и вакуум-выпарная (2 шт).

Плановая мощность участка – 30 тонн сырья в смену (полная загрузка мощностей достигается при работе участка в 3 смены). Для работы участка при полной мощности требуется 4 смены рабочих по 6 человек (сменный мастер – 5 разряд, аппаратчик производства сухих молочных продуктов – 5 разряд, аппаратчик упаривания и сгущения – 5 разряд, упаковщик – 3 разряд, транспортировщик – 3 разряд, обработчик технологических емкостей – 2 разряд). Работа смен должна осуществляться по скользящему графику, включая выходные и праздничные дни при предоставлении работникам двух выходных дней в неделю.

В настоящее время на участке по производству консервов и сухих молочных продуктов работает только одна смена рабочих в количестве 6 человек (сменный мастер – 1 человек, аппаратчик производства Сухого молока -3 человека, аппаратчик упаривания и сгущения – 3 человека). Это связано, прежде всего, с сезонностью работы участка. Основная масса сырья для переработки (молоко) поступает на предприятие с мая по сентябрь. В это время рабочий день работников участка увеличивается до 11-12 часов, бригада работает как в выходные, так и в праздничные дни уменьшенным составом, в количестве 3 человек (сменный мастер, аппаратчик производства сухих молочных продуктов, аппаратчик упаривания и сгущения). График работы через день. Таким образом, благодаря рациональному использованию трудовых ресурсов и совмещению профессий внутри бригады, достигается максимальная эффективность производства. В период с октября по апрель сырья для сушки поступает гораздо меньше, поэтому рабочие переводятся на 8 часовой рабочий день. Необходимо отметить, что, несмотря на количество поступаемого на предприятие сырья, работа участка осуществляется как в выходные так и в праздничные дни. 

Выработка продукции участком по производству консервов и сухих молочных продуктов а 2004 год представлена в таблице 9.

 

Таблица 9 - Выработка продукции участком по производству консервов и сухих молочных продуктов за 2004 год

Месяц Количество выработанной продукции
Январь 48,8
Февраль 43,3
Март 57,9
Апрель 28,4
Май 104
Июнь 153
Июль 117,7
Август 110,3
Сентябрь 73
Октябрь 23
Ноябрь 25
Декабрь 31,5
Итого 815,9

 

На участке применяется коллективная сдельно-премиальная форма оплаты труда. Такая система оплаты труда обусловлена тем, что на участке благодаря совместным усилиям работников выполняются работы одного технологического комплекса, а достигнутые результаты являются плодом их объединенного труда.

Основная заработная плата работников состоит из тарифной части и приработка, который зависит от сдельных расценок и объема произведенной продукции.

Например, рассчитаем заработную плату аппаратчика по производству сухих молочных продуктов (5 разряд).

Тарифная часть заработной платы рассчитывается по формуле (16)

                                                         (16)

где - часовая тарифная ставка, устанавливаемая в соответствии с разрядом выполняемой работы;

t – фактически отработанное время.

Часовая тарифная ставка 5 разряда составляет 16, 839 р. /час.

Фактически отработанное время составляет 179,2 часа.

= 16,839  179,2 = 3017,55 р.

Дополнительная часть заработной платы (приработок) начисляется бригаде в целом и распределяется между рабочими в установленном порядке (согласно отработанному времени и коэффициенту трудового участия).

Рассчитаем заработную плату бригады согласно наряду на производство работ за август 2004г. (приложение Д).

Сумму заработной платы бригады по наряду рассчитаем по формуле (3)

390,344   137,295 + 300,8  2,223 + 268,35  0,96 + 16,839  48 = 55 326,85 р.

Распределение приработка в бригаде производится с применением коэффициента распределения, который определятся отношением фактической заработной платы бригады (по наряду) к суммарной тарифной части заработка работников бригады (определяется по формуле 16), и коэффициента трудового участия.

К =55 326,85/20 557,05 =2,69.

Коэффициент трудового участия составляет для всех рабочих бригады 1 Согласно протоколу заседания совета бригады участка по производству консервов и сухих молочных продуктов по распределению коэффициента трудового участия (приложение Ж).

Необходимо отметить, что его учет в заработной плате применяется только для приработка к тарифному заработку.

Таким образом, для того, чтобы определить основную фактическую заработную плату аппаратчика по производству сухих молочных продуктов, необходимо тарифную часть заработка, рассчитанную по формуле (16), умножить на коэффициент распределения.

 Основная заработная плата будет составлять:

3 017,55  2,69 = 8 121,37 р.

Ежемесячная премия на предприятии составляет 40% и начисляется (согласно коллективному договору) только на тарифную часть заработка.

Заработная плата аппаратчика по производству сухих молочных продуктов вычисляется по формуле (2) и составляет

8 121,37 + 3017,55  0,4 = 9 328,39 р.

 

 

 

 

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: