Статистическая отчетность по животноводству

 

Статистическая отчетность - это основная форма статистического наблюдения, с помощью которой статистические органы в определенные сроки получают от предприятий, учреждений и организаций необходимые данные в виде установленных в определенном порядке отчетных документов, скрепляемых подписями лиц, ответственных за их предоставление и достоверность собираемых сведений. Таким образом, отчетность - это официальный документ, содержащий статистические сведения о работе сельскохозяйственных предприятий.

Отчетность как форма статистического наблюдения основана на первичном учете и является ее обобщением. Первичный учет представляет собой регистрацию всех фактов, событий, производимую по мере их совершения на особом документе, называемом первичным учетным документом.

Для отчетности характерно то, что она утверждается органами государственной статистики, имеет обязательный характер и юридическую силу, так как подписывается руководителем предприятия, а также имеет документальную обособленность, потому что все данные базируются на документах первичного учета.

Источником статистических данных по животноводству и кормовой базе служит периодическая статистическая отчетность. Сельскохозяйственные предприятия представляют в органы Госстатистики:

. Форма П-1 (с.х.) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции». Эта форма месячная, представляется третьего числа после отчетного периода.

. Форма №24 «Сведения о состоянии животноводства». Данная форма отчетности - годовая, на 10 января.

. Форма №10-а-с.-х. (срочная) «Сведения о заготовке кормов по состоянию на 1 декабря». Предоставляется 1 раз в год, 6 декабря.

. Форма №10-с.-х. «Сведения о ходе сенокошения и заготовки кормов». Эта форма срочная (по особому указанию органов Госстатистики), представляется 6 раз в сезон.

. Форма №24-корма. «Баланс кормов». Представляется 1 раз в год, на 1 января, почтовая.

Крестьянские (фермерские) хозяйства представляют отчет по форме №3-фермер. «Сведения о производстве продукции животноводства и численности скота». Этот отчет полугодовой, представляется 6 января и 6 июля[4].

Кроме сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств учет скота и продукции животноводства ведется в личных подсобных хозяйствах. В сельской местности он проводится органами статистики сплошным методом путем подворной переписи скота. Затем выборочно проводится повторный учет. В хозяйствах населения городской местности - расчетным путем, на основании единовременной переписи.

Однако основным источником информации по животноводству является учет скота, выполняющим все основные функции переписи. Основная задача переписи (соответственно учета) - определить численность скота дифференцированно по видам и группам скота. Одновременно учитывается в хозяйствах и оборот стада за год (движение скота по числу голов в живом весе), размер полученной за год продукции животноводства, откорм скота, осемененность маток и наличие кормов (на конец года). Перепись должна обеспечивать представление строго достоверных данных о численности скота [3, с. 90].

Перепись должна обеспечить представление строго достоверных данных о численности скота и производстве продукции животноводства. Организация и методика проведения Всероссийской переписи скота согласно имеющемуся опыту сводятся в основном к следующему:

. Перепись охватывает все категории хозяйств без исключения (государственные, кооперативные и общественные, колхозы, хозяйства фермеров, рабочих, служащих и прочих групп населения).

. Численность скота устанавливается по состоянию на 12 часов ночи с 31 декабря на 1 января. Сама же перепись начинается утром 2 января и проводится в течение 7 дней, включая подсчет итогов по населенным пунктам. Особые сроки и порядок проведения переписи устанавливаются только для наиболее отдаленных районов по специальному перечню и в районах отгонного животноводства (на зимних пастбищах)

Решающее значение для успешного проведения переписи имеет правильная организация подготовительной работы. К числу важнейших подготовительных работ по переписи относят:

) Составление карт-схем районов с нанесением всех населенных пунктов и отдельных строений и границ счетных участков;

) Составление списков населенных пунктов, списков государственных, фермерских хозяйств, списков домовладений и т.п.;

) Подбор счетчиков и тщательный их инструктаж;

) Проведение разъяснительной работы среди населения о задачах переписи.

. Для проведения переписи территория сельского района или города разбивается на счетные участки. В сельских районах в счетные участки включаются несколько, один или часть населенного пункта, в городах-целые кварталы. Разбивка территории проводится из расчета, чтобы счетные участки могли быть взяты в качестве контрольных точек. За каждым участком закрепляется счетчик.

Во избежание недоучета или повторного счета скота, находящегося в пути или в перегоне:

а) на станциях и пристанях прибытия скота организуется учет скота, прибывшего с 1 по 5 января; при этом скот, отправленный до 1 января, включается в перепись, а после 1 января - не включается;

б) скот, находящийся в перегоне (с отправкой в ноябре-декабре), регистрируется по месту отправления, если до начала переписи не было получено уведомление о его прибытии на место назначения.

. Формуляры переписи скота колхозов, совхозов и других государственных и кооперативных хозяйств включают численность скота по видам и группам и годовые итоги отчета о состоянии животноводства (ф. №24-годовая): оборот стада за год (в головах и центнерах живого веса), количество полученной за год продукции, кормов на конец года, данные об откорме скота и осеменении маток.

. Формуляры переписи в колхозах, совхозах и других государственных и кооперативных хозяйствах заполняют администрация хозяйства или правление колхоза на основании данных инвентаризации и бухгалтерского учета с обязательной проверкой путем пересчета скота в натуре. Проверка скота, в натуре проводится в присутствии счетчика. Отчеты поступают в отдел статистики после тщательной их проверки счетчиками посредством сопоставления данных отчета о наличии скота с данными инвентаризации в бухгалтерского учета, проверенными в результате пересчета скота в натуре.

Перепись скота, находящегося в личной собственности различных групп населения, проводится путем сплошного обхода всех дворов, опроса владельцев скота и пересчета скота в натуре. Данные заносятся в подворные списки (сельская местность) или списки индивидуальных владельцев скота (город).

. Для проверки полноты учета скота, находящегося в личной собственности, специальные достаточно квалифицированные бригады проводят контрольные обходы дворов с проверкой скота в натуре. Контрольным обходам подвергается не менее 10% хозяйств от общего числа дворов различных групп населения. Для районов с крупными населенными пунктами в виде исключения допускается максимальный процент выборки до 15%. Количество контрольных точек, отобранных для сельского района, устанавливается не менее 5 и не более 15. Контрольные точки отбираются на областном и республиканском уровнях по принципу механического отбора. Для отбора контрольных точек составляется (обычно в географическом порядке - с севера на юг и с запада на восток) список населенных пунктов (точек отбора), выровненных приближенно по численности (мелкие пункты объединялись, крупные подразделялись).

В последние годы сама разбивка на счетные участки проводилась так, чтобы любой участок мог быть взят как контрольная точка. Название контрольных точек доводится до сведения районного отдела статистики после начала переписи (3 января) [18,4].

По результатам контрольных обходов определяется процент недоучета скота, общий для всех индивидуальных владельцев. Процент недоучета накладывается затем на данные переписи скота по этим категориям хозяйств в целом по району. Например, в контрольных точках при переписи было учтено 1000 овец. В результате обходов обнаружен недоучет 50 овец, что составляет 5% поголовья. Всего в районе учтено по переписи у индивидуальных владельцев 10 000 овец. С поправкой на недоучет всего имелось 10 500 голов. По крупному рогатому скоту процент недоучета определяется отдельно по коровам и прочему крупному рогатому скоту.

. После тщательной проверки достоверности данных переписи по каждому предприятию и у индивидуальных владельцев скота проводится сводка данных о численности скота по категориям хозяйств, сводка данных о движении скота, продукции животноводства и т.д.

. При разработке материалов переписи (учета) скота проводится ряд группировок. Некоторые группировочные признаки используются длительное время, некоторые применялись лишь в отдельные годы.

В основном те же группировки (по выходу телят на 100 коров, по количеству скота каждого вида, по удою молока и яйценоскости кур) проводятся по данным первоянварского учета.

При замене переписи учетом отпадает надобность в специальных кадрах счетчиков для определения численности скота в совхозах и колхозах, так как заполненные предприятиями отчеты должна представлять отделу статистики сама администрация предприятий [18,11].

Для обеспечения полноты учета до 1987 г. была сохранена действовавшая при переписи выборочная проверка итогов учета скота у населения посредством контрольных обходов с охватом 10% дворов (при крупных населенных пунктах - до 15%) при отборе населенных пунктов, в городах и поселках городского типа до того же времени был сохранен учет скота путем обследования или переписи (выборочно или при полном охвате). В 1987 и 1988 гг. контрольные обходы хозяйств населения, а также перепись скота (выборочное обследование) в городах и рабочих поселках не проводились.

Численность скота у населения, проживающего в городах и городских поселках, было рекомендовано определять расчетно с использованием материалов переписи предыдущего года и темпов изменения численности скота, полученных по сельской местности или по материалам бюджетных обследований в текущем году.

Отчет о состоянии животноводства (ф. №24). Важным источником сведений о состоянии и развитии животноводства, необходимых для оперативного руководства и анализа, является колхозный и совхозный Отчет о состоянии животноводства за месяц (ф. №24-сх) и год (ф. №24)

Годовой отчет содержит сведения о производстве молока, яиц, шерсти, продукции выращивания скота в живой массе (с указанием числа кормо-дней) и ее реализации на убой, о наличии и поступлении кормов, о наличии и движении поголовья скота, об откорме и осеменении. Годовой отчет отражает итоги за истекший год и входит составной частью в формуляры Всероссийской переписи (учета) скота.

Месячная отчетность дает возможность руководящим органам, начиная с района, осуществлять самый необходимый контроль, а годовая отчетность позволяет проводить более глубокий балансовый анализ за год. В самих же предприятиях глубокий анализ должен проводиться чаще (по крайней мере ежеквартально). Простая хронологическая систематизация данных ф. №24 за различные месяцы года дает исходный динамический ряд в виде последовательно нарастающих итогов. Такой ряд, если его сопроводить исчисленными на его основе месячными коэффициентами роста или выразить графически, может дать вполне отчетливое представление об интенсивности роста. Сравнение с аналогичным статистическим рядом за прошлый год может обнаружить особенности этого года, а сопоставление результатов и основных факторов производства объяснить причины различий.

Наличие в ф. №24-с.х. сведений о расплоде коров и нетелей с начала года позволяет определить величину расплодов за каждый месяц и получить некоррелированный состав дойных коров по месяцам лактации и др. [8, с. 56]

Соответствующие данные отчета о состоянии животноводства (ф. №24) дают возможность рассчитать ряд показателей воспроизводства скота (показатели расплода, процент падежа, процент выбытия, процент обновления стада коров и т.д.).

Таким образом, различные виды переписей, учета, формы отчетности, предоставляемые организациями агропромышленного комплекса позволяют исчислять на своей основе многочисленные статистические показатели по животноводству, вести контроль за численностью и составом скота. По данным статистической отчетности органы Госстатистики составляют статистические сборники, аналитические бюллетени о состоянии животноводства за текущий год и в динамике.

Данные годовых отчетов предприятий дают возможность сделать глубокий анализ их хозяйственной деятельности и определить пути дальнейшего снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.



Заключение

 

Анализ данных по сельскохозяйственным предприятиям Орловского и Новодеревеньковского районов Орловской области показал, что в период с 2004 по 2012 год наблюдается: увеличение валового надоя молока в среднем за год на 0,4%, что в абсолютном выражении составляет 1004,14 ц; общая себестоимость произведенного молока также имела тенденцию увеличения, абсолютное среднегодовое увеличение себестоимости составило 16,4% или 8176,29 руб.; себестоимость 1ц молока возрастала в среднем на 16,1% или 30,14 руб./ц в год. В целом себестоимость 1ц молока к 2012 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на 141,48%, т.е. почти в 2,5 раза.

Оценка устойчивости динамики показала, что рост уровней себестоимости 1ц молока по годам устойчив. Также в курсовой работе был составлен прогноз себестоимости 1ц молока: на 2013 год она составит 402,61 руб. Анализ состава и структуры затрат на производство молока показал, что наибольший удельный вес приходится на корма, на втором месте затраты на содержание основных средств.

Фактические значения удоя молока от одной коровы имеют значительную колеблемость за указанный период (от 18,63 ц до 28,13 ц). На основании тренда можно сказать, что на данном временном интервале наблюдается ускорение тенденции к росту уровня.

Следовательно, с вероятностью 95% фактический средний уровень удоя молока будет находиться через год в пределах от 20,4 ц до 29,4ц, через два года в пределах от 20,9 ц до 29,9 ц, а через три года в пределах от 21,4 ц до 30,4 ц.

В 2012 году по сравнению с 2004 годом, затраты на производство молока в среднем по группе предприятий Орловского района увеличились на 10,8%, что составило 823,9 тыс. руб., причем за счет изменения себестоимости по предприятиям затраты возросли на 12,9% или на 967,6 тыс. руб., а за счет изменения объема произведенной продукции, затраты снизились на 1,9% или на 143,7 тыс. руб., изменение структуры затрат никак не повлияло на изменение средней себестоимости молока.

Анализ вариационного ряда по десяти предприятиям Орловского и Новодеревеньковского районов показал, что наиболее часто встречающаяся в ряду себестоимость 1ц молока 475,2 руб. Половина хозяйств имеет себестоимость 1ц молока до 281,43 руб., а половина - выше 281,43 руб. В исследуемых хозяйствах себестоимость 1ц молока отклоняется в среднем на 109,93 руб. от среднего ее уровня, причем вариация себестоимости 1ц молока сильная. Группировка показала, что с увеличением продуктивности сельскохозяйственных животных (коров), себестоимость 1ц молока снижается, при увеличении затрат на 1 голову продуктивного скота, также снижаются прямые затраты труда на 1 голову и 1ц произведенного молока. Затраты на корма однозначного влияния на себестоимость 1 ц молока не оказывают. Результаты комбинационной группировки показали, что с увеличением прямых затрат труда на производство молока себестоимость 1ц молока также увеличивается. С изменением уровня прямых затрат на производство 1ц молока на 1% себестоимость 1ц молока в среднем изменится на 0,33%.

В работе были исчислены индексы продуктивности переменного и постоянного составов по ООО «Орловские зори» и ЗАО «Берёзки». Индекс переменного состава характеризует совместное влияние факторов на результат. То есть значение индекса равное 0, 984 говорит о том, что общая продуктивность по 2-м хозяйствам сократилась на 1,6% в отчётном периоде по сравнению с базисным и это было обусловлено влиянием обоих факторов, как поголовья, так и среднего надоя.

Валовой надой по двум предприятиям уменьшился на 63% или на3358 ц. это произошло по нескольким причинам: из-за изменения поголовья, то есть за счет его уменьшения на 36% - уменьшился на 3264,7 ц; из-за уменьшения продуктивности на 1,2%, - уменьшился на 68,5 ц; из-за изменения структуры поголовья (то есть увеличение менее продуктивного скота и уменьшение более продуктивного) - уменьшился на 24,78 ц.

В ООО «Орловские зори» Орловского района Орловской области в 2012 году по сравнению с 2011 себестоимость 1ц молока возросла на 14,8%, что в абсолютном выражении составляет 43 руб. На увеличение себестоимости оказало влияние 2 фактора: ухудшение интенсивности ведения отрасли (снижение затрат на 1 гол. на 3,6%) и снижение степени использования животных (уменьшение продуктивности коров на 16,1%).

Затраты на производство молока в отчетном году по сравнению с базисным увеличились на 10,8%, что составило 823,9 тыс. руб.

За счет изменения себестоимости в отдельных предприятиях, затраты в отчетном году по сравнению с базисным возросли на 12,9% или на 967,6 тыс. руб.

Под влияние изменения объема произведенной продукции, затраты на её производство снизились на 1,9% или на 143,7 тыс. руб.

Изменение структуры затрат никак не повлияло на изменение средней себестоимости молока.

Индексный анализ себестоимости молока в хозяйствах Орловского района Орловской области показал, что себестоимость в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 10,8%, что составило 823,9 тыс. руб. На это повлияло увеличение себестоимости продукции в отдельных предприятиях на 12,9% или на 967,6 тыс. руб. Изменение объема произведенной продукции снизило себестоимость молока на 1,9%, что составило 143,7 тыс. руб. Если сравнивать изменение средней себестоимости молока в хозяйствах, то можно сделать вывод, что она увеличилась на 12,9% или на 927,06 тыс. руб., причем на это не повлияло изменение структуры затрат.

Средние затраты на рубль произведенного молока возросли на 12,3%. Это произошло в результате увеличения общих затрат на 10,8% при снижении объема произведенной продукции на 0,014%.

С помощью метода группировок было установлено существование обратной зависимости производительность коров и себестоимости, прибыли и уровня рентабельности и окупаемости, т.е. с ростом производительность наблюдается их снижение. Наименее трудоемка продукция предприятий с производительностью коров второй группы, но зато в предприятиях этой группы расход кормов на 1ц больше, чем в других. Темп снижения себестоимости ниже, чем темп снижения цены реализации, что вызывает снижение прибыли, уровня рентабельности и окупаемость. Из таблицы видно, что с ростом продуктивности снижается окупаемость, прибыльность предприятия: если на предприятиях первой группы на вложенный рубль они и получают около 1 рубля (убыток довольно-таки мал, но все же он есть), на предприятиях второй группы с 1 рубля они получают выручку в 94,2 копейки (убыток 5,8 коп.), на предприятиях же 3 группы убыток с одного рубля составляет вообще 5 копеек. То есть окупаемость предприятий с ростом производительности одной коровы снижается.

В целом по совокупности из 30 хозяйств Орловского и Новодеревенького районов мы имеем средний удой в размере 22,93 ц при показателе себестоимости 592,04, убыток - 34,76 рублей на 1 ц молока и 797,28 рубля на 1 голову. Производство нерентабельно (уровень рентабельности равен -5,02%). Уровень окупаемости равен 95%, то есть затраты окупаются только на 95%.

С помощью дисперсионного анализа была установлена зависимость между продуктивностью коров и себестоимостью 1ц молока в хозяйствах Орловского и Новодеревеньковского районов. Фактическое значение критерия Фишера больше табличного значения. Можно сделать вывод о том, что продуктивность коров оказывает влияние на вариацию себестоимости 1ц молока.

С помощью корреляционного анализа по 10 хозяйствам Орловского района было установлено следующее: при увеличении удоя молока на 1% окупаемость уменьшается на 0,18 пункта, в то время как увеличение трудоемкости на 1% влечёт уменьшение окупаемости на 0,45 пункта.

Таким образом, результативный признак наиболее тесно связан с фактором х2 - трудоемкостью.

Необходимым условием при изучении статистики животноводства является ознакомление с основными формами отчетности по животноводству, которые служат незаменимым источником информации по этой отрасли.

Различные виды учета, формы отчетности, предоставляемые организациями агропромышленного комплекса позволяют исчислять на своей основе многочисленные статистические показатели по животноводству, вести контроль за численностью и составом скота. По данным статистической отчетности органы Госстатистики составляют статистические сборники, аналитические бюллетени о состоянии животноводства за текущий год и в динамике.

В целом проведенное в данной работе исследование позволяет еще раз убедиться в том, что изучение производства молока - одна из важнейших и первостепенных задач каждого хозяйства, района, региона, страны в целом.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: