Для расчета производства продукции и затрат кормов необходимы следующие исходные данные: среднегодовое поголовье, планируемый удой на одну корову. Произведение последних показателей дает валовое производство молока. Зная затраты кормов в центнерах комовых единиц на 1ц молока, в зависимости запланированного удоя, можно узнать всего затрат в центнерах кормовых единиц на производство молока. Для того чтобы рассчитать количества прироста, необходимо среднегодовое поголовье телочек, бычков в возрасте 0-6, 7-12, 13-18 месяцев, нетелей и взрослого скота на откорме планируемые среднесуточные приросты по данным половозрастным группам. Зная среднегодовое поголовье и число дней кормления скота в году (365 дней), рассчитаем количество кормодней. Затраты кормов на прирост в центнерах кормовых единиц рассчитываются исходя из затрат кормов на 1ц прироста и количество прироста по каждой половозрастной группе. По сумме показателей затрат кормов на молоко и прирост можно судить о всего затрат кормов на производстве продукции в центнерах кормовых единиц. Расчет производства продукции и затрат кормов представлен в таблице 6.
|
|
Таблица 6 - Расчет производства продукции и затрат кормов
Показатель | Половые и возрастные группы скота | Итого | ||||||||
коровы | телочки | нетели | бычки | Взрослый скот на откорме | ||||||
0 - 6 мес. | 7 - 12 мес. | 13 - 18 мес. | 0 - 6 мес | 7 - 12 мес. | 13 - 18 мес | |||||
Среднегодовое поголовье, гол | 563 | 229 | 229 | 178 | 104 | 229 | 229 | 178 | 168 | 1508,5 |
Прирост 1 гол., кг | - | 140,4 | 118,8 | 99 | 71,4 | 122,4 | 126 | 243,1 | 54 | |
Валовой прирост, ц | - | 322 | 272 | 176 | 74,2 | 280,2 | 288,5 | 432,7 | 90,7 | 1936,3 |
Удой на корову, кг | 6000 | 6000 | ||||||||
Валовое производство: молока | 33780 | 33780 | ||||||||
1,5 ц х 446 | 934,5 | 934,5 | ||||||||
Условно произведенной продукции | 34714,5 | 34714,5 | ||||||||
Затраты корма, ЭКЕ: на 1 ц молока | 1,15 | 1,15 | ||||||||
На корову | 61,65 | 61,65 | ||||||||
На 1 ц прироста | 3,6 | 7,1 | 11,27 | 22,7 | 4,4 | 6,9 | 7,76 | 10,6 | 7,3 | |
Затраты корма, ц ЭКЕ: на молоко, | 39921 | 39921 | ||||||||
На прирост | 1159,2 | 1931,2 | 1983,5 | 1684,3 | 1232,8 | 1990,6 | 3357,7 | 961,4 | 14300,7 | |
Всего затрат кормов на производство продукции, ц ЭКЕ | 39921 | 1159,2 | 1931,2 | 1983,5 | 1684,3 | 1232,8 | 1990,6 | 3357,7 | 961,4 | 54221,7 |
Исходя из данной таблицы можно сделать выводы, что при удое 6000кг, валовое производство продукции молока составляет - 33780ц, затраты корма при этом на1ц молока будут равны 39921 ц ЭКЕ. Валовое производство прироста в свою очередь составляет - 1936,3 ц. Всего затрат кормов на производство продукции - 54221,7 центнеров ЭКЕ.
|
|
Расчет потребности в кормах и подстилке
При расчете потребности в кормах необходимы данные затраты кормов в ц. кормовых единиц на молоко, на прирост - по отдельным половозрастным группам, структура рациона кормления коров, молодняка откармливаемого на мясо и взрослого выбракованного скота, а также питательность одного центнера корма в ц. кормовых единиц. Потребности в отдельных видах кopмах рассчитываются умножением общей питательности корма в ц кормовых единиц на удельный вес данного вида кома (%) и делением на 100. Делением потребностей в кормах (ц корм, ед.) на питательность 1ц каждого вида корма находим потребность в физической массе (в ц). Страховой фонд предусматриваем из расчета 10% по сену, соломе, силосу и концентратам, он в основном служит для запаса кормов при переводе животных на пастбищное содержание. Естественная убыль кормов предусматривается 10% по сену и соломе и 20% по силосу и корнеплодам. Расчет потребности в кормах представлен в таблице 7.
Таблица 7 - Расчет потребности в кормах
Показатель | Корм | ||||||||||||
сено | солома | травяная мука | cенаж | cилос | корнеплоды | концентраты | зеленые | жом | патока | молоко | обрат | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
На молоко | |||||||||||||
Структура рациона, % | 7 | 5 | 5 | 11 | 5 | 39 | 28 | - | - | - | 100 | ||
ЭКЕ, б | 2794,5 | 1996,1 | 1996,1 | 4391,3 | 1996,1 | 15569,2 | 11177,8 | - | - | - | 39921 | ||
На выращивание коров с живой массой | |||||||||||||
Телочки 0-6 мес. | |||||||||||||
Структура рациона, % | 8 | - | - | 2 | 7 | 2 | 30 | 20 | - | - | 15 | 16 | 100 |
ЭКЕ, б | 92,7 | 23,1 | 81,1 | 23,1 | 347,7 | 231,8 | 173,8 | 185,4 | 1159,2 | ||||
Телки 7-12 мес. | |||||||||||||
Структура рациона, % | 14 | 1 | - | 3 | 23 | 2 | 20 | 37 | - | - | - | - | 100 |
ЭКЕ, б | 270,3 | 19,3 | 57,9 | 444,1 | 38,6 | 386,2 | 714,5 | 1931,2 | |||||
Телки 13-18 | |||||||||||||
Структура рациона,% | 11 | 2 | - | 4 | 25 | 4 | 14 | 40 | - | - | - | - | 100 |
ЭКЕ, б | 218,1 | 39,6 | 79,3 | 495,8 | 79,3 | 277,6 | 793,4 | 1983,5 | |||||
Нетели | |||||||||||||
Структура рациона,% | 11 | 2 | - | 4 | 23 | 5 | 17 | 38 | - | - | - | - | 100 |
ЭКЕ, б | 185,2 | 33,6 | 67,3 | 387,3 | 84,2 | 286,3 | 640 | 1684,3 | |||||
На производство прироста | |||||||||||||
Бычков на: выращивании | |||||||||||||
Структура рациона, % | 8 | - | - | - | 13 | 4 | 28 | 19 | - | - | 12 | 16 | 100 |
ЭКЕ, б | 98,6 | 160,2 | 49,3 | 345,1 | 235,3 | 147,9 | 197,2 | 1232,8 | |||||
доращивании | |||||||||||||
Структура рациона,% | 4 | 3 | - | - | 21 | - | 21 | 33 | 15 | 3 | - | - | 100 |
ЭКЕ, б | 79,6 | 59,7 | 417,9 | 417,9 | 656,8 | 298,5 | 59,7 | 1990,6 | |||||
откорме | |||||||||||||
Структура рациона,% | 2 | 3 | - | - | 15 | - | 26 | 30 | 18 | 6 | - | - | 100 |
ЭКЕ, б | 67,1 | 100,7 | 503,6 | 873 | 100,7 | 604,3 | 201,4 | 3357,7 | |||||
Коров на откорме | |||||||||||||
Структура рациона, % | 1 | 3 | - | - | 23 | - | 9 | 38 | 23 | 3 | - | - | 100 |
9,6 | 28,8 | 221,1 | 86,5 | 365,3 | 221,1 | 28,8 | 961,4 | ||||||
Итого ЭКЕ, ц | 3815,7 | 281,7 | 1996,1 | 2223,7 | 7102,4 | 2270,6 | 18589,5 | 15822,2 | 1123,9 | 289,9 | 321,7 | 382,6 | 54221,7 |
Питательность корма, ЭКЕ | 0,65 | 0,57 | 0,80 | 0,38 | 0,23 | 0,17 | 0,92 | 0,22 | 0,11 | 0,99 | 0,27 | 0,13 | Х |
Всего скормить корма, ц. | 5870,3 | 494,2 | 2495,1 | 5851,8 | 30880 | 13356,4 | 20205,9 | 71919 | 10217,2 | 292,8 | 1191,4 | 2943 | |
Страховой фонд, % | 20 | 20 | 20 | 20 | 50 | 20 | 10 | 15 | - | - | - | - | Х |
Страховой фонд, ц | 1174 | 98,8 | 499 | 1170,3 | 15440 | 2671,2 | 2020,5 | 10787,8 | х | ||||
Солома в виде подстилки, ц | - | 45,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | Х |
Всего заготовить корма, ц | 7044,3 | 698,2 | 2994,1 | 7022,1 | 46320 | 16027,6 | 22226,4 | 82706,8 | 10217,2 | 292,8 | 1191,4 | 2943 | Х |
Проанализировав таблицу 6 можно сказать: Структуру рациона мы берем согласно нашему удою: травяная мука-5%, сено-7%, силос-11%, корнеплодов-5%, концентратов-39%, сенаж 5% и зеленые корма-28%.Для фермы необходимо заготовить следующие корма с учетом страхового фонда и естественной убыли в центнерах.
|
|
сена- 7044,3 ц.
соломы-638,2 ц.
сенаж-7022,1ц.
травяной муки - 2994,1ц.
силоса- 46320 ц.
корнеплодов - 16027,6 ц
концентратов - 22226,4 ц.
зеленых кормов -82706,8 ц.
жом-10217,2 ц.
патока-292,8 ц.
молока - 1191,4 ц.
обрат-2943 ц2.6.Расчет реализации говядины в живой массе.
Для расчета реализации говядины в живой массе необходимы следующие половозрастные группы скота: быки-производители, быки старше года, быки до года, телки старше года, телки до года и коровы на откорме. А также количество животных по каждой группе и живую массу одной головы. Перемножив количество голов на их живую массу, получаем живую массу всего в центнерах. Сложив живую массу по всем группам, получаем суммарную живую массу. Взрослый скот на откорме - это коровы выбракованные из стада вследствие низкой продуктивности, яловости и других причин, общим количеством 168 голов живой массы одной головы 581,5кг и общей живой массой 2615,6ц, после откармливают в течении двух месяцев и реализуют на мясокомбинат. Реализация говядины в живой массе представлена в таблице 8.
Таблица 8 - Расчет реализации говядины в живой массе
N п/п | Группы животных | Количество голов | Живая масса 1 гол, кг | Живая масса всего, ц |
1. | Быки-производители | - | - | - |
2. | Бычки старше года | 226 | 528 | 1193,2 |
3. | Бычки до года | 82 | 158 | 129,5 |
4. | Телки старше года | 51 | 393 | 200,4 |
5. | Телочки до года | 82 | 140 | 114,8 |
6. | Коровы на откорме | 168 | 582 | 977,7 |
7. | Итого | 609 | 429 | 2615,6 |
Анализ таблицы 7 показывает, что в стаде выбраковывается бычки в количестве 226 голов при достижении ими 18 месячного возраста и при живой массе одного бычка 528кг, сдаются на мясокомбинат общей массой 1193,2ц. Часть телок по достижению ими 18 месячного возраста, будет выведена из стада как непригодных к осеменению и в результате других причин и сдачи их на мясокомбинат. Молодняк крупного рогатого скота (82 телочек и 82 бычков) в 6 месячном возрасте выбраковываются из стада и продается населению общей живой массой: бычки 129,5ц., телочки 114,8ц. Живая масса одной головы телочки 140кг, бычка 158кг. Суммарная живая масса реализованного скота составляет 2615,6ц, с количеством животных 609 головы. Таким образом, средняя живая масса одной реализованной головы составляет429кг.
|
|