Расчет производства продукции и затрат кормов

 

Для расчета производства продукции и затрат кормов необходимы следующие исходные данные: среднегодовое поголовье, планируемый удой на одну корову. Произведение последних показателей дает валовое производство молока. Зная затраты кормов в центнерах комовых единиц на 1ц молока, в зависимости запланированного удоя, можно узнать всего затрат в центнерах кормовых единиц на производство молока. Для того чтобы рассчитать количества прироста, необходимо среднегодовое поголовье телочек, бычков в возрасте 0-6, 7-12, 13-18 месяцев, нетелей и взрослого скота на откорме планируемые среднесуточные приросты по данным половозрастным группам. Зная среднегодовое поголовье и число дней кормления скота в году (365 дней), рассчитаем количество кормодней. Затраты кормов на прирост в центнерах кормовых единиц рассчитываются исходя из затрат кормов на 1ц прироста и количество прироста по каждой половозрастной группе. По сумме показателей затрат кормов на молоко и прирост можно судить о всего затрат кормов на производстве продукции в центнерах кормовых единиц. Расчет производства продукции и затрат кормов представлен в таблице 6.

 

Таблица 6 - Расчет производства продукции и затрат кормов

Показатель

Половые и возрастные группы скота

Итого
  коровы

телочки

нетели

бычки

Взрослый скот на откорме  
    0 - 6 мес. 7 - 12 мес. 13 - 18 мес.   0 - 6 мес 7 - 12 мес. 13 - 18 мес    
Среднегодовое поголовье, гол 563 229 229 178 104 229 229 178 168 1508,5
Прирост 1 гол., кг - 140,4 118,8 99 71,4 122,4 126 243,1 54  
Валовой прирост, ц - 322 272 176 74,2 280,2 288,5 432,7 90,7 1936,3
Удой на корову, кг 6000                 6000
Валовое производство: молока 33780                 33780
1,5 ц х 446 934,5                 934,5
Условно произведенной продукции 34714,5                 34714,5
Затраты корма, ЭКЕ: на 1 ц молока 1,15                 1,15
На корову 61,65                 61,65
На 1 ц прироста   3,6 7,1 11,27 22,7 4,4 6,9 7,76 10,6 7,3
Затраты корма, ц ЭКЕ: на молоко, 39921                 39921
На прирост   1159,2 1931,2 1983,5 1684,3 1232,8 1990,6 3357,7 961,4 14300,7
Всего затрат кормов на производство продукции, ц ЭКЕ 39921 1159,2 1931,2 1983,5 1684,3 1232,8 1990,6 3357,7 961,4 54221,7

 

Исходя из данной таблицы можно сделать выводы, что при удое 6000кг, валовое производство продукции молока составляет - 33780ц, затраты корма при этом на1ц молока будут равны 39921 ц ЭКЕ. Валовое производство прироста в свою очередь составляет - 1936,3 ц. Всего затрат кормов на производство продукции - 54221,7 центнеров ЭКЕ.

 

Расчет потребности в кормах и подстилке

При расчете потребности в кормах необходимы данные затраты кормов в ц. кормовых единиц на молоко, на прирост - по отдельным половозрастным группам, структура рациона кормления коров, молодняка откармливаемого на мясо и взрослого выбракованного скота, а также питательность одного центнера корма в ц. кормовых единиц. Потребности в отдельных видах кopмах рассчитываются умножением общей питательности корма в ц кормовых единиц на удельный вес данного вида кома (%) и делением на 100. Делением потребностей в кормах (ц корм, ед.) на питательность 1ц каждого вида корма находим потребность в физической массе (в ц). Страховой фонд предусматриваем из расчета 10% по сену, соломе, силосу и концентратам, он в основном служит для запаса кормов при переводе животных на пастбищное содержание. Естественная убыль кормов предусматривается 10% по сену и соломе и 20% по силосу и корнеплодам. Расчет потребности в кормах представлен в таблице 7.

 

Таблица 7 - Расчет потребности в кормах

Показатель

Корм

  сено солома травяная мука cенаж cилос корнеплоды концентраты зеленые жом патока молоко обрат  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

На молоко

Структура рациона, % 7   5 5 11 5 39 28   - - - 100
ЭКЕ, б 2794,5   1996,1 1996,1 4391,3 1996,1 15569,2 11177,8   - - - 39921

На выращивание коров с живой массой

Телочки 0-6 мес.                          
Структура рациона, % 8 - - 2 7 2 30 20 - - 15 16 100
ЭКЕ, б 92,7     23,1 81,1 23,1 347,7 231,8     173,8 185,4 1159,2
Телки 7-12 мес.                          
Структура рациона, % 14 1 - 3 23 2 20 37 - - - - 100
ЭКЕ, б 270,3 19,3   57,9 444,1 38,6 386,2 714,5         1931,2
Телки 13-18                          
Структура рациона,% 11 2 - 4 25 4 14 40 - - - - 100
ЭКЕ, б 218,1 39,6   79,3 495,8 79,3 277,6 793,4         1983,5
Нетели                          
Структура рациона,% 11 2 - 4 23 5 17 38 - - - - 100
ЭКЕ, б 185,2 33,6   67,3 387,3 84,2 286,3 640         1684,3

На производство прироста

Бычков на: выращивании                          
Структура рациона, % 8 - - - 13 4 28 19 - - 12 16 100
ЭКЕ, б 98,6       160,2 49,3 345,1 235,3     147,9 197,2 1232,8
 доращивании                          
Структура рациона,% 4 3 - - 21 - 21 33 15 3 - - 100
ЭКЕ, б 79,6 59,7     417,9   417,9 656,8 298,5 59,7     1990,6
 откорме                          
Структура рациона,% 2 3 - - 15 - 26 30 18 6 - - 100
ЭКЕ, б 67,1 100,7     503,6   873 100,7 604,3 201,4     3357,7
Коров на откорме                          
Структура рациона, % 1 3 - - 23 - 9 38 23 3 - - 100
  9,6 28,8     221,1   86,5 365,3 221,1 28,8     961,4
Итого ЭКЕ, ц 3815,7 281,7 1996,1 2223,7 7102,4 2270,6 18589,5 15822,2 1123,9 289,9 321,7 382,6 54221,7
Питательность корма, ЭКЕ 0,65 0,57 0,80 0,38 0,23 0,17 0,92 0,22 0,11 0,99 0,27 0,13 Х
Всего скормить корма, ц. 5870,3 494,2 2495,1 5851,8 30880 13356,4 20205,9 71919 10217,2 292,8 1191,4 2943  
Страховой фонд, % 20 20 20 20 50 20 10 15 - - - - Х
Страховой фонд, ц 1174 98,8 499 1170,3 15440 2671,2 2020,5 10787,8         х
Солома в виде подстилки, ц - 45,2 - - - - - - - - - - Х
Всего заготовить корма, ц 7044,3 698,2 2994,1 7022,1 46320 16027,6 22226,4 82706,8 10217,2 292,8 1191,4 2943 Х

 

Проанализировав таблицу 6 можно сказать: Структуру рациона мы берем согласно нашему удою: травяная мука-5%, сено-7%, силос-11%, корнеплодов-5%, концентратов-39%, сенаж 5% и зеленые корма-28%.Для фермы необходимо заготовить следующие корма с учетом страхового фонда и естественной убыли в центнерах.

сена- 7044,3 ц.

соломы-638,2 ц.

сенаж-7022,1ц.

травяной муки - 2994,1ц.

силоса- 46320 ц.

корнеплодов - 16027,6 ц

концентратов - 22226,4 ц.

зеленых кормов -82706,8 ц.

жом-10217,2 ц.

патока-292,8 ц.

молока - 1191,4 ц.

обрат-2943 ц2.6.Расчет реализации говядины в живой массе.

Для расчета реализации говядины в живой массе необходимы следующие половозрастные группы скота: быки-производители, быки старше года, быки до года, телки старше года, телки до года и коровы на откорме. А также количество животных по каждой группе и живую массу одной головы. Перемножив количество голов на их живую массу, получаем живую массу всего в центнерах. Сложив живую массу по всем группам, получаем суммарную живую массу. Взрослый скот на откорме - это коровы выбракованные из стада вследствие низкой продуктивности, яловости и других причин, общим количеством 168 голов живой массы одной головы 581,5кг и общей живой массой 2615,6ц, после откармливают в течении двух месяцев и реализуют на мясокомбинат. Реализация говядины в живой массе представлена в таблице 8.

 

Таблица 8 - Расчет реализации говядины в живой массе

N п/п Группы животных Количество голов Живая масса 1 гол, кг Живая масса всего, ц
1. Быки-производители - - -
2. Бычки старше года 226 528 1193,2
3. Бычки до года 82 158 129,5
4. Телки старше года 51 393 200,4
5. Телочки до года 82 140 114,8
6. Коровы на откорме 168 582 977,7
7. Итого 609 429 2615,6

 

Анализ таблицы 7 показывает, что в стаде выбраковывается бычки в количестве 226 голов при достижении ими 18 месячного возраста и при живой массе одного бычка 528кг, сдаются на мясокомбинат общей массой 1193,2ц. Часть телок по достижению ими 18 месячного возраста, будет выведена из стада как непригодных к осеменению и в результате других причин и сдачи их на мясокомбинат. Молодняк крупного рогатого скота (82 телочек и 82 бычков) в 6 месячном возрасте выбраковываются из стада и продается населению общей живой массой: бычки 129,5ц., телочки 114,8ц. Живая масса одной головы телочки 140кг, бычка 158кг. Суммарная живая масса реализованного скота составляет 2615,6ц, с количеством животных 609 головы. Таким образом, средняя живая масса одной реализованной головы составляет429кг.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: