Разработка рекомендаций по совершенствованию технологии производства молока и говядины

 

Таблица 10 - Мероприятия по совершенствованию технологии производства молока

N п/п

Наименование элемента, признак производства

Характеристика элемента, признаки

Биолого-технологические факторы

 

1.Продуктивность, кормообеспеченность и кормление

 

1.

Молочная продуктивность

Удой на среднегодовую корову - 6000кг. Процент жира - 3,9% Живая масса 500кг

2

Уровень кормления

Кормообеспеченность: -на 1 голову, ц корм. ед 61,65,- на 1ц молока,-1,15 ц корм.ед. 1,15

3

Принцип нормированного кормления

Нормированное, сбалансированное. Групповое.

4

Тип кормления

Силосно-корнеплодно-сено-концентратный

5

Режим кормления

Фиксированное, многоразовое

2.Разведение, выращивание

 

6

Порода, тип скота

Порода: Красно-пестрая Тип: Молочно-мясной

7

Метод разведения

Чистопородный

8

Метод искусственного осеменения

Ректоцервикальный

9

Характер отелов, сезонность производства продукции

Круглогодовое, равномерное

10

Уровень браковки и срок 25-30% - 3 4 лактации

 

использования коров  

11

Продолжительность  

 

производственно  

 

биологического цикла коров 365 дней при сервис - периоде 80 дней

 

и выращивание проверен-  

 

ных первотелок  

12

Принцип выращивания Снижение прироста с возрастом

 

ремонта  

13

Система производственного Бирками

 

учета  

3. Содержание

14

Принцип организации и Раздельно- групповое. Обслуживание по

 

обслуживания скота принципу: перемещение животных на

 

  участок обслуживания

15

Принцип закрепления и Закрепление за звеном. Формирование

 

формирования групп групп по продуктивности и времени отела

16

Размер технологических 25-200 голов

 

групп  

17

Система содержания Стойлово-пастбищное(лагерное)

 

(использование пастбищ)  

18

Способ содержания с учётом:  

 

   

 

1.Фиксация, использование  

 

привязи комбинированное

 

2. Активность содержания Выгульное

 

3.Организация отдыха Стойловое

 

4.Использование подстилки Подстилочное

 

5.Характеристика полов

Содержание на сплошных полах

4.Ветпрофилактика

19

Принцип ветработы

Закрытого предприятия

5.Получение и обработка молока

20

Система доения

В молокопровод

21

Обеспечении качества молока

Сортовое охлажденное базисной жирности

Технико-экономические факторы

22

Уровень и принцип организации

Комплексно- механизированное с частичной автоматизацией (для комплексов)

23

Техника кормораздачи

Комбинированным способом

24

Техника уборки навоза

Скребковый транспортер

25

Регулирование микроклимата

Комбинированное

Организационно - экономические факторы

26

Назначение предприятия

товарное

27

Направление специализации

Молочно-мясное (до 40-60% коров в стаде

28

Организация труда

Звеньевая

               

 

Таблица 11 - Мероприятия по совершенствованию технологии производств говядины

N п/п

Признак технологии

Характеристика технологических элементов
1

Характер назначения

Товарное

2

Уровень специализации С законченным технологическим циклом

3

Размер фермы 1508,5 голов (среднея)

4

Система содержания Стойлово -лагерное

5

Способ содержания Беспривязное

6

Система кормораздачи Комбинированный способ

7

Система уборки Скребковые транспортеры

8

Уровень и принцип Комплексно-механизированый

 

организации  

9

Источник поступления Собственные корма с частичным

 

кормов использованием привозных

10

Поступление поголовья и За счет собственного воспроизводства

 

формирование групп  

11

Режим и принцип Нормированное, групповое

 

нормированного кормления  

12

Особенности пола Содержание на сплошных полах

13

Количество помещений 8

14

Технико-экономические Съемная живая масса 1 головы-429кг

 

показатели Среднесуточный прирост

 

  -бычки 0-6 мес. 680 г

 

  7-12 мес. 700г

 

  13-18 мес.1000г

 

  -телочки 0-6 мес. 780г

 

  7-12мес. 660г

 

  13-18мес. 550г

 

  нетели 340 г.

 

  Коровы на откорме 890г

 

  Затраты кормов на 1кг прироста (эке)

 

  Телки 0-6 мес. 3,6
 

 

7-12 мес.- 7,1; 13-18 мес. 11,27 Бычки 0-6 мес.- 4,4; 7-12 мес.- 6,9 13-18 мес.- 7,76 Нетели 21,1 скот на откорме 10,6
       

Таблица 12 - Комплекс машин для молочных ферм крупного рогатого скота

Машины и оборудование

Марка Характеристика

1. До ильные установки

Карусель Обеспечивает пооперационную специализацию обслуживающего персонала.

2.Охладительные агрегаты

ТО - 2 Ёмкость танка 2000л (сбор, охлаждение и хранение молока)

3.Пастеризация молока

ВДП 1000 Ванна на 1000литров

4.Сепараторы

СОМ-1000 Производительность 1000литров в час

Погрузка, транспортировка и раздача кормов

5.Погрузчики

ПЭ-0,8 зек-10 Для погрузки силоса, сенажа, сена, соломы, свеклы- 85 т/ч Концентратов- 10 т/ч
6.Мобильные кормораздатчики

РМК - 1,5

Зелёных кормов, силоса, сена, и др. кормов - 0,2- 2,8 т/час

Водоснабжение и поение животных

7.Сборноблочная водонапорная башня

БР-25

Напорный бак емкостью 25м и 50м
8. Автопоилки

АГК-4

Для группового поения 100 голов

Уборка, погрузка, транспортировка навоза

9.Транспортеры

ТСН - 160

Длина - 160/13,04м
10.Бульдозеры

ПБ

На трактор: ДТ 54А, Т-74, ДТ-75
11.Транспортировка навоза

УСН-8

Скреперная установка (на расстояние до 70м)

Оборудование для получения пара и горячей воды

12..Котлы, бойлерное оборудование

КВ-ЗООМ

Получение горячей воды и пара. Емкость бака-ЗООл, за 1 час т- 1500л горячей воды или 400кг пара

Ультрафиолетовое облучение и обогрев животных

13.ультрафиолетовый облучатель Инфракрасный облучатель

Э-1-30 ИКО-4

 
       

 

 


Таблица 13 - Примерный комплект машин и оборудования для ферм по выращиванию и откорму молодняка

Машины оборудование и Марка

 

 

Характеристика

 

Приготовление

и

раздача

зцм

 

1.Приготовление ЗЦМ

УВТ - 6

Приготовление ЗЦМ и выпойка его телятам. Количество обслуживаемых животных 80-100 голов. Время приготовления готовой смеси 10с.

2.Раздача ЗЦМ и обрата

ТВ-350

Ручная тележка

3.Смесители запарники

С-12

Для кормосмесей влажностью 60-80%. Производительность при запаривании 3 т/час, без запаривания 5-9 т/час

 Раздача кормов

4.Стационарные раздатчики кормов

КЛО 75

Цепочно-ленточный. Длина кормушки -74,5м

5.Мобильные кормораздатчики

РМК - 1,5

Зелёных кормов, силоса, сена, и др. кормов - 0,2- 2,8 т/час

 Уборка, погрузка, транспортировка навоза

 

Оборудование тоже что и для молочных ферм.

                     

 

 






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: