Санитарный надзор за вентиляцией

Контроль осуществляется за состоянием воздушной среды рабочей зоне при измерении следующих параметров: температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, интенсивности теплового облучения и работы вентиляционных систем (по ряду параметров вентиляции), скорости и температуры воздушных потоков, производительности, развиваемом давле-нии и числом оборотов вентилятора, разности давлений или разрежений, концентрации вредных веществ в приточном воздухе, шуме и вибрации элементов вибрационных систем и др.

Замеренные параметры воздушной среды сравниваются с действующими нормами.

Отбор проб для определения концентрации вредных веществ производится в зоне дыхания работающих.

При измерении параметров микроклимата точки измерения располагаются равномерно по цеху при равномерном распределении источников тепловыделений. При неравномерном распределении источников тепловыделений площадь разбивается на участки («холодные» и «горячие») с различной теплонапряжённостью в рабочей зоне каждого участка (площадью не более 150 м2), после чего производятся замеры.

Продолжительность одного дневного наблюдения при односменной работе и постоянном технологическом процессе составляет всю первую половину рабочего дня (теплое время года). При многосменной работе измерение, независимо от периода года, производится в течение суток. В кондиционируемых помещениях измерения проводят не менее одного дня с определением параметров 3 раза в день.

При оценке санитарно–гигиенической эффективности механической вентиляции производственного помещения проверяют соответствие технологического процесса регламенту, исправность технологического оборудования, вентиляционные системы и их элементы, отсутствие повреждений в сети воздуховодов, посторонних шумов. Выявленные недостатки устраняются.

Следующий этап – определение измерения параметров микроклимата и содержания вредных веществ в воздухе рабочих помещений.

При соответствии вышеперечисленных параметров санитарным нормам механическая вентиляция данного производственного помещения считается эффективной.

Если параметры воздушной среды отклонены от нормируемых величин, приступают к инструментальному определению параметров вентиляции, которые сопоставляются с проектными величинами вентиляции. При несовпадении параметров воздушной среды с нормативными величинами, данная система вентиляции оценивается как неудовлетворительная.

При несовпадении фактических значений параметров вентиляции с проектными представитель службы санитарного надзора составляет предписание о доведении параметров вентиляции до проектных значений с указанием сроков выполнения.

Фактическая кратность воздухообмена при работе механической вентиляции измеряется производительностью всех приточных и всех вытяжных систем, обслуживающих данное помещение.

При использовании нескольких разнотипных местных отсосов от различных видов оборудования контролю подвергаются отсосы для удаления наиболее токсичных веществ или выделяющие наибольшее количество вредных веществ.

При наличии однотипных местных отсосов контролируется не менее 10% общего количества одинаковых местных отсосов. Если эти отсосы объединены в общую вентиляционную систему, контролируются крайние и средние отсосы одной системы.

Фоновые концентрации определяют у местного отсоса и в приточном воздухе. Средняя величина фоновой концентрации вычитается из концентрации примеси у местных отсосов. При превышении фоновой концентрации более чем на 30% над предельно допустимой концентрацией, оценка эффективности местного отсоса недопустима.

 

 

Контрольные вопросы

1. Значение и место вентиляции в системе оздоровительных мероприятий.

2. Промышленная вентиляция. Классификация. Принципы устройства вентиляции для борьбы с производственными вредностями

3. Естественная вентиляция. Назначение, устройство, санитарный контроль за её работой.

4. Понятие об искусственной вентиляции. Преимущества и недостатки. Классификация. Гигиенические требования к промышленной вентиляции

5. Что вкладывается в понятие «проверка эффективности работы действующей вентиляционной установки»?

6. Оценка производительности вентиляции.

7. Способы очистки вентиляционного воздуха от пыли и газов.

8. Мероприятия по улучшению работы вентиляционных установок.

Литература [4, 10, 29, 31, 43, 44, 45, 47, 49].

 

Лекция 7 Освещение

Общие сведения

 

Освещение – использование световой энергии Солнца и искусственных источников света для обеспечения зрительного восприятия окружающего мира. Восприятие света является важнейшим элементом нашей способности действовать, поскольку позволяет оценивать местонахождение, форму и цвет окружающих нас предметов.

Все окружающие нас тела и предметы делятся на светящиеся и несветящиеся. Светящиеся природные и искусственно созданные тела испускают электромагнитные излучения с различными длинами волн, но поскольку излучения с длиной волны от 380 до 780 нм вызывают у человека ощущение света и цвета. Поэтому светом называют характеристику светового стимула, создающего определённое зрительное ощущение, а излучения указанного диапазона длин волн – видимым участком спектра. При действии на глаз излучений с длиной волны меньше 380 нм (инфракрасное излучение) и больше 780 нм (ультрафиолетовое излучение) световых и цветовых ощущений не возникает. Свет является адекватным раздражителем зрительного анализатора, через который поступает до 90 % информации об окружающем нас мире.

Все излучения делятся на два типа: монохроматические и сложные. Монохроматическое излучение – излучения какой – либо одной длины волны. Сложные излучения состоят из нескольких монохроматических, вплоть до всех излучений видимого участка спектра.

Если тело испускает световой поток, содержащий все излучения от 380 до 760 нм с одинаковой мощностью этих излучений, то цвет этого излучения воспринимается как белый. Глаз человека различает семь основных цветов и более сотни их оттенков. Относительная чувствительность глаза к излучению видимой области спектра и соответствующие им ощущения цвета следующие: фиолетовый 380–455, синий 455–470, голубой 470–500, зелёный 500–540, жёлтый 540–590, оранжевый 590– 610, красный 610–770 нм. Наибольшая чувствительность органов зрения человека приходится на излучение с длиной волны 555 нм (жёлто–зелёный цвет).

Все цвета делятся на две группы: ахроматические и хроматические. К ахроматическим относятся белые, серые и чёрные цвета. Все остальные цвета являются хроматическими.

Освещение является одним из важнейших элементов условий труда. Рациональное производственное освещение, создаваемое естественными или искусственными источниками света, призвано решить ряд вопросов, главными из которых являются следующие: улучшение условий зрительной работы, снижение утомляемости, повышение производительности труда и качества продукции, повышение безопасности труда и снижение травматизма на производстве.

В производственных условиях используется три вида освещения: естественное (источник – Солнце), искусственное и совмещённое (одновременное сочетание естественного и искусственного).

Естественное освещение по конструктивному исполнению делится на:

– боковое (через световые проёмы в наружных стенах);

– верхнее (через световые фонари, световые проёмы в стенах в местах перепада высот здания);

 

– комбинированное (сочетание верхнего и бокового). Искусственное освещение по конструктивному исполнению делится на:

– общее (равномерное, локализованное);

– комбинированное (общее + местное).

При общей системе освещения светильники располагаются в верхней потолочной зоне. При этом они могут находиться на одинаковом расстоянии друг от друга и от стен (равномерное освещение) или ближе к местам расположения оборудования (локализованное).

Местное – это освещение дополнительно к общему конкретного рабочего места. Применение одного местного освещения не допускается.

Искусственное освещение по функциональному назначению делится на: рабочее; охранное; дежурное; аварийное (эвакуационное и резервное).

Охранное освещение предусматривается вдоль границ охраняемых территорий в ночное время. Освещённость должна быть не менее 0,5 лк на уровне земли.

Дежурное освещение – освещение в нерабочее время производственных помещений. Область применения, величины освещённости, равномерность и требования к качеству не нормируются.

Резервное – в случае внезапного отключения рабочего освещения и связанного с этим нарушение норм обслуживания оборудования могут вызвать травмы, отравления людей, взрыв, пожар. Освещённость должна быть не менее 2 лк.

Эвакуационное освещение – освещение для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении нормального освещения. Его следует предусматривать: в местах опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах, служащих участками путей эвакуации людей при числе эвакуирующихся более 50 человек; по основным проходам производственных помещений, в которых работают более 50 человек; в производственных по-мещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей из помещения связан с опасностью травматизма из–за продолжения работы производственного оборудования; в производственных помещениях без естественного света.

Условно к производственному освещению относят бактерицидное и эритемное излучение. Бактерицидное излучение (освещение) создаётся для обеззараживания воздуха, питьевой воды, продуктов питания. Наибольшей бактерицидной способностью обладают ультрафиолетовые лучи с λ=0,254 – 0,257 мкм.

Эритемное облучение создаётся там, где недостаточно солнечного света (северные районы, подземные сооружения). Лучи стимулируют обмен веществ, кровообращение, дыхание.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: