Литературный обзор выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии

 

Рассада, выращенная в кассете, имеет корневой комок, закрытую корневую систему, при этом корни соседних растений не переплетаются, а рассада получатся выровненной. В поле она имеет 100% - ную приживаемость, растения изначально находятся в одинаковых условиях и развиваются одинаково.

При кассетной технологии выращивания рассады капусты требуется качественная питательная смесь для набивки кассет, что обусловлено ограниченным объемом ячейки кассет. Запаса питательных веществ в ней должно быть достаточно на весь период развития рассады до момента высадки ее в открытый грунт. Необходимо также проводить и питательные подкормки (1 – 2 раза) [15].

В России капустную рассаду обычно выращивают в грунте, в Голландии – в специальных кассетах. Применять такую технологию начали в Финляндии, но голландцы довели ее до совершенства.

Кассета представляет собой пластмассовый ящичек с ячейками, напоминающий картонку, в которой продают яйца. В ней может быть от 228 до 308 ячеек. Чем больше их в кассете, тем больше выход рассады, а значит, такие кассеты экономичнее. Однако выращивать рассаду в маленьких ячейках сложнее: площадь питания у растений меньше, их надо часто поливать, подкармливать. Поэтому в хозяйствах чаще используются кассеты с 228 ячейками.

По традиционной системе семена капусты высевают в грунт теплиц, чаще всего пленочных, в которых для прогревания почвы требуется затраты энергии. Если же использовать кассеты, нужно только прогреть торф, которым набивают ячейки. После посева кассеты ставят в специальное помещение для проращивания, где поддерживают температуру 21 – 22°С и влажность воздуха около 85%. Семена прорастают за два дня.

Второе преимущество кассетной технологии перед традиционной заключается в том, что на равной площади можно вырастить больше рассады. Если в грунте теплиц с 1м² можно получить до 300 растений, то в кассетах с 228 ячейками – 800 шт., так как на 1м² устанавливают четыре кассеты. Кассеты более удобны в работе. Например, при транспортировке рассады, выращенной традиционным способом, один человек не может одновременно переносить в руках 800 растений, а при кассетной технологии это очень просто – в каждой руке по две кассеты. Таким образом, экономится время, и сокращаются затраты труда.

Всхожесть семян, посеянных в кассеты, по сравнению с высеянными в грунт теплицы значительно выше. В теплице при пикировке часть сеянцев выбрасывают. В кассетной технологии все они сохраняются, расход семян сокращается в два раза.

Очень существенно, что кассетная технология позволяет регулировать рост растений. При выращивании рассады в грунте можно лишь поливать ее и подкармливать. Но что делать, если рассада готова к высадке, а поля еще не подошли? Остановить рост рассады практически невозможно, и она не может перерасти, что создает трудности при механизированной посадке. При выращивании рассады в кассетах можно приостановить ее рост и держать в таком состоянии хоть в течение месяца: она живая, хорошо развита, но непереросшая.

В кассетах рассада вырастает закаленной, крепкой, способной противостоять ветреной и холодной весенней погоде. Когда вы пересаживаете в поле рассаду, выращенную традиционным способом в теплице, ее сначала надо вынуть из земли. При этом повреждается корень, растение болеет и требует времени, чтобы окрепнуть. При высадке из кассет коневая система рассады не повреждается. Поэтому растения сразу приживаются и меньше повреждаются вредителями, так как крестоцветная блошка, например «атакует» наиболее слабые растения. Таким образом, шансы прижиться в поле у «кассетной» рассады намного выше, чем у обычной.

В поле растения из кассет развиваются равномерно, кочаны бывают стандартными, примерно равного размера и массы, что удобно при уборке. Урожай кассетной технологии на 20% выше [16]

В 2004 – 2005 гг. во Всероссийском НИИ овощеводства провели исследования комплекса агроприемов, направленных на усовершенствование элементов технологии при кассетном способе выращивания рассады капусты. Лабораторный, лабораторно-полевой (защищенном грунте) и полевой (в открытом) опыты закладывали в пленочных весенних теплицах и на полях ОПХ «Быково».

Рекомендуемую технологию выращивания кассетной рассады капусты в этом хозяйстве сравнивали с технологией, применяемой для производства кассетной рассады, принятой в Московской области в условиях 3 световой зоны.

Для замачивания семян в опытах использовали только разрешенные препараты: циркон, силк, эпин. Продолжительность замачивания 6 часов. Предварительно по каждому стимулятору роста были отобраны выделившиеся (оптимальные) концентрации препаратов, обработка которыми обеспечивала максимальную всхожесть и высокую энергию прорастания семян.

В ходе исследования по каждому элементу технологии выращивания рассады капусты кассетным способом были определены лучшие варианты, с которым в дальнейшем и работали.

Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии комплексного применения лучших элементов технологии при выращивании рассады капусты кассетным способом с подбором оптимальных их параметров. Это позволяет повысить урожай культуры на 27,5 т/га и увеличить выход товарной продукции на 15%.[17]

Во Всероссийском НИИ овощеводства с 1990г. Проводили исследования по разработке технологии производства рассады капусты всех видов с использованием ячеистых кассет. За основу была выбрана кассета размером 40×40 см в виде усеченной пирамиды с ячейками размером 5×5×5 и 3×3×3 см. Объем субстрата для больших ячеек составляет 80 см³, для маленьких – 21 см³.

За контроль был принят вариант, где рассаду выращивали в горшочках размером 5 ×5×5 см, изготовленных из сырой массы (торф и опилки в соотношении 2:1) на станке ИГТ – 10. На 1 м³ этой смеси добавляли 1,1кг суперфосфата. Для набивки кассет использовали такую же по составу смесь, но в сухом виде. Увлажняли ее до или после посева семян и расстановки кассет. Влажность субстрата в горшочках и кассетах в период посева семян поддерживали на уровне 80 - 90%, в дальнейшем – 70 - 75%.

Исследования показали, что горшечная рассада отличалась от кассетной более быстрым ростом, ко времени выборки она имела больше листьев и большее количество сырой массы. Это объясняется тем, что корневая система горшечной рассады не ограничиваются определенным объемом, корни свободно проникают как в соседние горшочки, так и в грунт теплицы, растения получают дополнительную влагу и питание. Однако это нежелательно. При выборке рассады корни сильно повреждаются, что снижает приживаемость растений в открытом грунте [9].

У рассады в кассетах вся корневая система формируется в жесткой ячейке и при выборке сохраняется полностью. У такой рассады приживаемость в поле на 11 - 15% выше, чем у горшечной.

Оценка кассетной рассады в зависимости от размера ячеек при выращивании ранней белокочанной и цветной капусты до возраста 45 – 50 дней (оптимальный при кассетном способе) свидетельствует в пользу ячеек размером 5×5×5 см: растения имеют параметры, близкие к стандарту на рассаду, готовую к пересадке. Растения из ячеек 3×3×3 см отстают в росте, так как объем субстрата в них не в состоянии обеспечить нормальное развитие растении до возраста 45 – 50 дней.

Рассаду белокочанной капусты поздних сортов можно выращивать в ячейках размером 3×3×3 см. При этом обеспечивается не только максимальный выход рассады с единицы площади, но и сокращается расход используемой питательной смеси [11].

При кассетном способе получения рассады многие операции можно механизировать, что значительно сокращает затраты труда и повышает культуру производства. При кассетном способе выращивания рассады получают больший по сравнению с горшечным выход продукции с единицы площади: поздних сортов белокочанной капусты – в 2,7 раза, ранней и цветной - в 1,5 раза. В первом случае рассада поражается черной ножкой в 2 – 2,5 раза меньше, лучше приживается при высадке в открытый грунт, урожай ранней капусты повышается на 7,5 %, цветной – на 13,8%, поздней на 1,8%.[8 ]

Получение раннего урожая холодостойких и теплолюбивых овощных культур в открытом грунте на территории России невозможно без выращивания рассады. Благодаря рассадному методу в северные районы продвигаются не только теплолюбивые, но и позднеспелые сорта, и гибриды холодостойких растений.

Главное преимущество рассадного метода – более эффективное использование солнечной энергии. Во многих регионах страны поступление солнечной энергии на земную поверхность позволяет выращивать овощные культуры, начиная с марта, но в это время существует разрыв между поступлением солнечной энергии и температурным режимом. Рассадный метод позволяет устранить этот разрыв за счет использования теплиц, простейших пленочных укрытий и парников.

Основное преимущество рассадного метода состоит в получении урожая за счет «забега» в росте и развитии растений. Различают «забег» календарный – ускорение роста и развития растений при выращивании через рассаду по сравнению с растениями от прямого посева семян в почву в оптимальные для данной культуры сроки и «забег» физиологический – ускорение прохождения некоторых фаз развития растения. При выращивании рассады повышается эффективность борьбы с вредителями и болезнями.[15]

Рассаду выращивают в пленочных теплицах с аварийным обогревом, который включают при необходимости. Для посева используют сортовые, высококачественные семена, обеспечивающие начальный рост.

При кассетной технологии выращивания рассады, когда посев осуществляется сеялками точного высева, используют семена с всхожестью не ниже 95 - 98%. При более низкой всхожести семян рассаду выращивают через пикировку.

Рост и развитие растения начинается с прорастания семян. Сначала идет интенсивное формирование корневой системы. Большую роль в получении здоровых сеянцев играет поддержание оптимальной температуры после посева семян появления всходов.[4]

Для получения высококачественной рассады, большое значение имеет питательный субстрат, который используется для изготовления питательных кубиков, заполнения кассет или горшочков. Выбирая состав питательной смеси необходимо помнить, что молодые растения требуют большого количества элементов минерального питания в доступной форме, но не выдерживают высокой концентрации питательных веществ. В питательном растворе должно быть оптимальное для каждой культуры соотношение азота, фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов.

Применение в качестве субстрата различных видов торфа, перлитового песка, цеолита, перегноя, компоста, которые обладают большой буферностью и водоудерживающей способностью, позволяет сразу внести достаточно количество макро- и микроэлементов в виде минеральных удобрений без повышения концентрации почвенного раствора.

Применение торфа требует от агронома соблюдение оптимальных условий выращивания. Недопустимо подсушивание верхнего слоя кубиков, горшочков, кассет, так как в этом случае водорастворимые соли переходят в нерастворимые гели и в результате нарушается водный и воздушный режим в зоне роста коней. Вода при поливе скатывается с поверхности кубиков горшочков и кассет. Для предотвращения подсыхания поверхностного слоя используют вермикулит для мульчирования. Слой мульчи из вермикулита небольшой, но он препятствует образованию корки на поверхности кассет. Заготавливая торф, необходимо заранее провести его анализ на наличие гербицидов, иначе рассада может погибнуть.

Кислотность питательных смесей нейтрализуют до рН 6,5 – 6,7 внесением доломитовой муки или извести из расчета от 5 до 8 кг/м³. Если при приготовлении смеси используют перлит, то не обходимо определит его кислотность, которая измеряется от 6 до 8,5. При более высоких показателях рН дозу известкующих материалов снижают. Чтобы создать оптимальный режим минерального питания, на 1м³ смеси необходимо внести в зависимости от культуры определенное количество минеральных удобрений.[13]

На Овощной опытной станции МСХА была разработана питательная смесь из верхового и низового торфа в соотношении 1:1 по объему. На 1м³ такой смеси необходимо внести (кг): калийной селитры – 1, аммиачной селитры – 0.2, обесфторенного двойного суперфосфата – 3 – 4 и микроудобрения.

Важный момент при выращивании рассады – поддержание относительной влажности воздуха в оптимальных пределах. Если относительная влажность воздуха в зоне подсемядольного колена будет высокой, то происходит его искривление и рассада получается нестандартная. Это исключается при использовании кассет фирмы Ляннен, которые имеют отверстия по краям каждой ячейки, что увеличивает движение воздуха и создает условия для поддержания оптимальной относительной влажности воздуха в зоне подсемядольного колена. Высокая влажность воздуха способствует изнеживанию рассады, что приводит к развитию черной ножки.

При закаливании рассады перед высадкой на постоянное место в поле, температуру в теплице поддерживают не выше наружной на 1°С, но и не ниже днем 8 - 14°С, ночью 5 - 8°С для холодостойких, а для теплолюбивых культур днем 14 – 16 °С, а ночью 12 – 14 °С с повышением уровня фосфорно – калийного питания и при умеренных поливах.

Под закалкой следует понимать: комплекс агротехнических мероприятий по подготовке рассады к высадке в открытый грунт, направленный на приспособление растений к складывающимся там условиям – возможным повышением и понижением температуры, сильной солнечной радиации, воздушной, а иногда и почвенной засухе. Высококачественную рассаду можно получить при оптимальном соотношении элементов минерального питания, избыток азота приводит к изнеживанию рассады.

Различают тепловую, световую воздушную закалку.

Благодаря рассадному методу для выращивания овощных культур можно использовать плодородные земли затапливаемых пойм рек, которые поздно освобождаются от талых вод. Он в значительной степени сокращает расход пестицидов для борьбы с вредителями, болезнями, сорняками.

В зависимости от сроков выращивания рассады для открытого грунта подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю.

Раннюю рассаду выращивают в обогреваемых пленочных теплицах. В южных регионах через раннюю рассаду возделывают раннюю белокочанную и цветную капусту.

Среднюю рассаду выращивают в пленочных теплицах с аварийным обогревом. Можно использовать разборнопереносные укрытия или пленочные тоннели, но для них необходимо готовить теплые гряды, используя биотопливо. Через среднюю рассаду выращивают позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Позднюю рассаду выращивают в пленочных теплицах на солнечном обогреве, под пленочными укрытиями или в холодных рассадниках. Через позднюю рассаду возделывают среднеспелые сорта белокочанной и цветной капусты. Рассаду можно выращивать в питательных кубиках, горшочках, кассетах и других контейнерах.

При производстве рассады необходимо правильно определить ее назначение и соответственно выбрать оптимальную площадь питания и продолжительность выращивания. Производство рассады начинается с приобретения семян. Они должны быть высококачественными. Необходимо иметь страховой фонд в пределах 20%. Высококачественная рассада капусты должна иметь от 4 до 6 листьев в зависимости от назначения, толщину стебля – 0,4 – 0,5см, высоту – 20 – 25см. Качество рассады в значительно степени влияет на урожайность. Данные А.А. Аутко (2004г) наглядно показывают влияние качества рассады на урожай капусты белокочанной (табл.1).

 

Таблица 1 - Влияние качества рассады на урожай капусты белокочанной сорта Надежда.

Размеры рассады Число листьев Высота, см Масса, г Урожай, т/га Средняя масса кочана, кг
Мелкая 4 15 6 36,3 1,924
Стандартная 5 21 18 52,3 2,318
Крупная 6 31 30 60,7 2,190

Соблюдение всех условий выращивания рассады позволит получать хорошие урожаи высококачественной продукции овощей в любых регионах [ ]. Большая роль в современных технологиях возделывания капусты белокочанной отводится предпосевной подготовке семян, включающей: экспертизу семян на зараженность болезнями и их обеззараживание, а также инкрустацию семян препаратами инсектофунгцидного действия, что позволяет в 2 – 3 раза снизить расход их в рассадный период.

Мировой опыт эффективного ведения овощеводства показывает, что ежегодно гарантировано высокие урожаи можно получать, используя кассетную технологию выращивания рассады. Кассетная технология обеспечивает полную приживаемость высаженной рассады, а интенсивный ее рост и развитие в послепосадочный период позволяет практически полностью уничтожать сорняки агротехническим способом, что дает возможность получать независимо от погодных условий стабильный урожай.

В последние годы массовое освоение кассетной технологии началось в специализированных хозяйствах Кемеровской области. [10]

В современных условиях рыночной экономики сравнительно высоких ценах на энергоносители, удобрения и с.-х. технику возникает необходимость более эффективно использовать орошение.

В 1995 – 1998 гг. на аллювиальных луговых почвах Московской области (ОПХ «Быково» Раменский район) на многолетнем стационаре выращивали капусту белокочанную: сорт Подарок (Россия) среднепозднего срока созревания и поздний гибрид Галакси (Голландия). Опыты проводили без орошения и с регулярным орошением на четырех фонах удобрений: 1 – без удобрений; 2 – рекомендованная доза N150P90K240; 3 - органические удобрения (навоз 100т/га в начале ротации севооборота); 4 – органические удобрения (100т/га) в сочетании с двумя ежегодными подкормками минеральными удобрениями: N50 – в начале интенсивного роста листьев (3 декада июня) и К50 – в начале завязывания кочанов.

Агротехника общепринятая. Осенью проводили зяблевую вспашку, весной - боронование, перед посадкой – перепашку зяби и боронование. Минеральные удобрения вносили вручную, органические – тракторным разбрасывателем с последующей ручной поправкой. Капусту высаживали в конце мая ли вначале июня. За вегетацию проводили две междурядные обработки, одну ручную прополку, при необходимости – борьбу с вредителями и болезнями. Поливы давали, исходя из влажности почвы, дифференцировано по периодам вегетации (70 – 80 – 70 % НВ). Урожай убирали в первой декаде октября.

В условиях орошения оптимальный уровень увлажнения в течении всей вегетации был обеспечен поливами, число которых по одам менялось от одного с оросительной нормой 250 м³/га в 1998г. до четырех с оросительной нормой 1100 м³/га в 1997г.

Урожай капусты по годам тоже был разным. Максимальные колебания его были в контроле без удобрений и орошения (22,2 – 37,9 т/га у сорта Подарок; 25,6 – 64,3 т/га у гибрида Галакси). Меньше всего урожай колебался у сорта Подарок на фонах удобрений в вариантах 2 и 4, как без орошения, так и без орошения.

В среднем за три года при совместном использовании орошения и удобрений урожай сорта Подарок увеличился в два раза, гибрида Галакси – в 1,48 раза и составил соответственно 65,7 и 70,5 т/га.

Урожайность, качество и лежкоспособность гибрида Галакси выше, чем сорта Подарок. [8]

Для ранней капусты, возделываемой при капельном орошении, целесообразно планировать урожай 60 т/га. Такой уровень продуктивности обеспечивается поддержанием порога предполивного влагосодержания увлажняемой зоны почвогрунта на уровне 80 % НВ в сочетании с внесением N100P45K90. Внесение N160P70K150 неэффективно, так как приводит к перерасходу минеральных удобрений, не обеспечивая получения планируемого урожая 80 т/га.[2]

Обилие сорняков ухудшает показатели качества срезания кочанов, извлечения из почвы корнеплодов, отделения плодов от растений, приводит к поломкам и забиванию рабочих органов уборочных машин. Для уничтожения сорняков используют механический и химический способы.

Число и характер междурядных обработок на посадках капусты зависит от почвенных, метеорологических, гидрологических условий, и погодам они могут значительно изменяться. Первую междурядную обработку для подрезания сорняков в междурядьях и присыпания сорняков в рядках слоем почвы проводят на 8 – 12–е сутки после посадки: на глубину 5 – 8см – на торфяных и черноземных почвах, на 10 – 12см – на тяжелых суглинистых, на 8 – 9см – на аллювиальных перегнойных почвах, односторонними полольными лапами (бритвами). Глубина последующих обработок – 5 – 6см.[19]

Оборудование пропашных культиваторов лапами – отвальчиками позволяет уничтожить в рядках и защитных зонах при двукратной обработке до 70 – 95 % сорняков и снизить затраты труда на прополку вручную в 1,8 – 2,0 раза. Фрезерные культиваторы с окучниками снижают засоренность в рядках на 80%, трудоемкость прополки – в 2,3 раза, а отрастание сорняков задерживается на 1,5 – 2 недели по сравнению с обычной культивацией. Условием для эффективного применения лап-отвальчиков и окучников на культиваторах является высота сорняков до 2 – 4см, прямолинейность посадок и сомкнутый гребень от присыпанной почвы в рядке растений.

Первое окучивание проводят через 25 – 30 суток при влажности почвы не ниже 50 - 55% НВ. В районах, где нет орошения, во избежание пересыхания почвы окучивать растения не следует. Лучше всего окучивание осуществлять во влажную погоду, в сухую и жаркую оно приносит только вред. В дальнейшем окучивание проводят перед смыканием листьев в рядках. Окучивание ранних сортов не всегда бывает эффективно.[11]

Важное место в интегрированной системе защиты капусты занимает биологический метод. И препарат на капусте, на который можно обратить внимание – это экстрасол. Применяем его в первой половине лета по 2 л/га. Поскольку препарат представляет собой чистую культуру азотфиксирующих ризосферных бактерий и их метаболитов, то действие бывает заметно на 8 – 10-й день: у растения усиливается рост и развитие.

В интегрированной защите значительное место занимает химический метод. Он дорогой, но достаточно надежный, а если соблюдать все правила и регламенты, то и безопасный. На капусте разрешено и используются более 10 гербицидов, более 20 инсектицидов, более 15 регуляторов роста и фунгицидов, так что арсенал достаточно внушительный.

В последние годы появилась очень удобная для применения препаративная форма пестицидов: вместо смачивающего порошка – водно – дисперсионные гранулы, которые намного удобнее для использования и более экологичны.

В борьбе с сорняками в хозяйствах отдают предпочтение препарату бутизан С, 50% КС. При правильном применении он на 35 – 40 дней освобождает посадки капусты от двудольных сорняков. Для уничтожения злаковых сорняков используют противозлаковые гербициды: пантеру, 4% КЭ; таргу супер, 5,16% КЭ, а против осотов или бодяка применяют лонтрел 300, 30% ВР, или биклон, 30% ВР.

Один из самых строгих методов защиты – это соблюдение карантинных мер. Карантинных объектов в хозяйствах Кемеровской области пока не выявлено. Все правило стараемся соблюдать, а мероприятия по профилактике – выполнять.[5]

Агротехнические методы борьбы с сорняками в отличии от химического способа не требуют больших затрат и удачно сочетаются и совмещаются с обычными приемами возделывания сельскохозяйственных культур.

Борьба с сорняками на посевах овощных культур проводится в системе основной и предпосевной обработки почвы, а также при уходе за посевами. Так, во многих регионах страны зяблевая обработка почвы является наиболее важным приемом, снижающим засорение посевов овощных культур. Она включает в основном лущение и вспашку почвы на глубину пахотного слоя. Лущение почвы следует проводить после уборки сельскохозяйственных культур. При этом уничтожаются взошедшие после уборки сорные растения. Оно позволяет также спровоцировать появление всходов сорняков и затем запахать их плугом с предплужником.[20]

Усиленное азотное питание рассады, а затем растений в поле приводит к растрескиванию кочанов и сильному развитию некроза при хранении капусты. Избыток фосфора при недостаточном азотно-калийном питании капусты также способствует сильному поражению кочанов точечным некрозом и серой гнилью в период хранения. Лучшая лежкоспособность поздней капусты отмечена при соотношении N:P:K в кочане как 2,3:1:3,5. Хранение кочанов при температуре 0…+1 °С обеспечивает длительную сохранность капусты при высоком качестве.

Увеличение доз минеральных удобрений (прежде всего азотных) способствовало накоплению нитратов в капусте.

.Таким образом, двухлетние исследования показали, что минеральные удобрения увеличивали продуктивность гибридов поздней капусты на70%. Наиболее высокий урожай капусты получили при дозах азота 180 – 340 кг/га.[23]




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: