Расчёт расходов на оплату труда

Основные технико-экономические показатели хлебозаводе

Технико-экономические показатели работы предприятия Единица измерения Базовый период 2011г. Темп роста % 2012г. Темп Роста % 2013г. Темп роста, %
Товарная продукция Тыс.руб. 142410 159679 12,1 167017 4,6 185648 11,2
Объем реализации Тыс.руб. 142518 159607 12 176391 10,5 195476 10,8
Хлеб Т 81 145 79,0 262 80,7 234 -10,7
Себестоимость Тыс.руб. 10971 18634 69,8 16057 -13,8 13809 -14,0
Прибыль Тыс.руб. 128340 139850 9,0 142068 1,6 166245 17,0
Затраты на 1 руб ТП Коп. 90,12 87,58 -2,8 85,03 -2,9 89,55 5,3
Фонд оплаты труда Тыс.руб. 20619 27731 34,5 36999 33,4 43730 18,2
Численность Чел. 615 602 -2,1 635 5,5 627 1,3
В том числе работники основного производства Чел. 536 550 2,6 593 7,8 585 -1,3
Производительность труда Тыс.руб. 265,7 290,3 9,3 281,7 -3,0 317,3 12,6
Рентабельность % 8,5 13,3 - 11,3 - 8,3 -
Среднемесячная заработная плата Руб. 17941 18394 37,4 19854 26,4 20812 19,7
№ п/п Статьи затрат Обоснование, нормативные документы
1. Электроэнергия Расход э/э на 1 тонну хлеба рассчитывается по техническому паспорту на электрическую печь.
  Примерный расчёт расхода электрической энергии на разогрев и выпечку хлеба в электрической печи Справочно: ХПК – 50М2- II  Расход э/э -1,27 Квт/час Производительность 2940 кг /смену

Пример.

№ п/п Параметры

марка

ХПЭ – 750/50031

1. Производительность по хлебу (хлебная форма №7), кг/ смену не менее 500кг

 

500 кг

2. Вместимость (хлебная форма №7), штук 72 шт  
3. Количество пекарных камер, шт

3 шт

4. Масса, кг

430 кг

5. Мощность, кВт/час

19,2

6. Расход э/э на 1 тонну За смену 8ч – 500кг 500кг -    8ч 1000кг -      х определяем время на 1 тонну: В=(1000*8)/500=16ч 

W=(1000*8)/500*19,2+

16,3

W = 323,5 Квт

7. Разогрев печи 50 мин.

16,3 квт

8. Продолжительность выпечки 50 мин.

16,3 квт.

 

3. Расход воды на технические нужды в расчёте на 1тн хлеба   В среднем 0,6 м3
4. Тепловая энергия   Потребность в газе на выработку тепловой энергии:   Потребность в газоконденсате     По договору, но не более норматива определённого техническим паспортом здания (пекарни) Пример: V – объём здания равен 831,6м3, при продолжительности отопительного сезона - 260 дней требуется тепловой энергии Q =831.6*0.722 (18+18.8)*24*260*10-6 =137.87Гкал, где 831,6м3 – объём здания 0,722 – удельная отопительная характеристика 180 – внутренняя температура воздуха 18,80 – средняя температура воздуха в отопительном сезоне, 24 – количество часов в сутках 260 – количество дней в периоде отопительного сезона 10-6 – единица перевода Ккал в Гкал    Потребность в газе на выработку 137,87 Гкал тепловой энергии: В =142,86/0,88*137,88*0,824*10-3  = 18,44 тыс. м3 142,86 – постоянная величина 0,88 – КПД котла, указывается в технической характеристике котла 137,88 – нормативное количество тепловой энергии необходимой для отопления здания объёмом 831,6м3 Гкал 0,824 – коэффициент перевода условной величины топлива в натуральное топливо Потребность в газоконденсате на выработку 137,87 Гкал тепловой энергии В =142,86/0,88*137,88*0,69*10-3  = 15,45 тыс. м3 142,86 – постоянная величина 0,88 – КПД котла, указывается в технической характеристике котла 137,88 – нормативное количество тепловой энергии необходимой для отопления здания объёмом 831,6м3 Гкал 0,69 – коэффициент перевода условной величины топлива в натуральное топливо
5. Расходы топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (служебный и специализированный транспорт)*     *Нормы расхода утверждены Распоряжением Минтранса РФ от 14 марта 2008 года № АМ – 23 –р «О введении в действие методических рекомендаций «Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте».  Согласно методических указаний о порядке формирования тарифов на перевозку грузов автомобильным транспортом, утверждённых постановлением Правительства РС(Я) 14.04.1998 № 142 и изменений и дополнений в постановление Правительства РС(Я) от 14.04.1998 № 142, утверждённых 13 мая 2004г № 222 постановлением Правительства РС(Я).                                     Пример: Расход ГСМ на автомобиль ГАЗ – 3110 Количество единиц                                                - 1 Базовая норма расхода ГСМ на 100км пробега   - 15,6л Среднесуточный пробег                                         - 100км Количество рабочих дней                                       - 249 Бензин: Расход по нормативу в год: (15,6*100*1*249/)100                                         =3884,40 литров Цена за литр                                                             - 15,64 Сумма                           3884,40*15,64              = 60752,0 руб. Моторные масла: Норма на 100л                                                            -2,5л  Расход по нормативу в год: 2,5*3884,4/100= 97,1 л Цена за литр                                                              - 108,6 руб. Сумма 97,1*108,6 =                                                10545,1 Трансмиссионные масла:    Норма на 100л                                                              - 0,15 Расход по нормативу 3884,4*0,15/100                 = 5,83л Цена за литр                                                           - 38,01 руб/л Сумма                                            5,83*38,01 = 221,6 руб. Специальные масла: Норма на 100л                                                     - 0,05 Расход по нормативу 3884,4*0,05/100                 = 1,94 Цена за литр                                                           - 30,41 Сумма 1,94*303,71                                          = 59 руб.  Пластические масла: Нома на 100л                                                           - 0,1 Расход по нормативу 3884,4*0,1/100                 = 3,88 Цена за литр                                                           - 303,71 Сумма                     3,88*303,71                     = 1178,4 Всего: 1178,4+59+221,6+10545,1+60752 = 72756,1 руб.     
6. Расчёт затрат на запчасти и материалы по содержанию служебного автотранспорта   Пример: Марка автомобиля ГАЗ – 3110                               1 ед. Месячный пробег                                                    – 2066,7км Цена запчастей 1992г                                            - 8,79 Средняя цена материалов 1992г                            - 9,59 Коэффициент корректировки норм на ТО            - 2,08 Коэффициент роста цен 2007/1992                         - 82,95 Сумма затрат на ТО, запчастей и материалов на 1000км пробега (8,79+9,59)*2066,7*2,058*82,95/1000*12*1 = 77815,5 руб.        
7. Медицинский осмотр   Периодические медицинские осмотры декретированных групп населения в пищевой промышленности проводятся специалистами: Терапевт, дерматолог - венеролог – 2 раза в год;  Лабораторные, инструментальные другие виды исследований, их кратность: ФЛГ -1 раз в год; На сифилис, гонорею – 2 раза в год; Гельминтозы – 1 раз в год; Прочие – по эпидемиологическим и клиническим показаниям. Периодичность проведения медицинского осмотра утверждается приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС(Я) МЗ РС(Я). Зм=Ч* Ч*Т*П, где Зм – затраты на медосмотр Ч – численность работников, которые обязаны проходить медосмотр Т – тариф, согласно прейскуранту, утверждённому приказом МЗ РС(Я) с учётом индекса дефлятора  П – периодичность прохождения медосмотра


Заключение

Выполненная работа представляет собой проект линии по выработке хлеба белого формового из пшеничной муки высшего сорта массой 0,65 кг.

Работа выполнена с использованием классической технологии приготовления пшеничного хлебана большой густой опаре, позволяющей выпускать традиционный продукт стабильно высокого качества. Выработка хлеба осуществляется при использовании непрерывного приготовления опары и теста в бункерном тестоприготовительном агрегате И8-ХТА-12 и выпечки изделий в расстойно-печном агрегате Г4-РПА-30, что стабилизирует качество продукции и позволяет снизить трудозатраты при производстве, и, следовательно, понизить себестоимость и повысить рентабельность выпускаемой продукции.

Спроектированная линия частично механизирована: полностью механизированы операции дозирования сырья, приготовления опары и теста, разделки, расстойки, выпечки и выгрузки хлеба. Проектом предусмотрено бестарное хранение муки и солевого раствора, что является прогрессивным направлением в механизации хлебопекарных предприятий. Ручной труд предусмотрен при укладке готовых изделий на лотки и при подготовке дополнительного сырья (приготовление дрожжевой суспензии и растворении молочной сыворотки).

 



Список литературы

1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. – СПб.: Издательство «Профессия», 2002

2. Бегунов А.А. Метрологическое обеспечение производства пищевой продукции. Справочник – Санкт-Петербург: МП «Издатель», 1992

3. ВНТП 02-92 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности».Часть 1. Хлебозаводы

4. Головань Ю.П., Ильинский Н.А., Ильинская Т.Н. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. – М.:«Агропромиздат»,1988

5. Зверева Л.Ф. «Технология хлебопекарного производства» Издательство «Пищевая промышленность» М.: Пищепромиздат, 197б

6. И.С. Лурье, Л.Е. Скокан, А.Л. Цитович. «Технохимический и микробиологический контроль». Справочник. Издательство «КолосС» М.: 2003

7. Методическое пособие для выполнения технологических расчетов по специальности 260202. ФГОУ СПО СПЭК, г. Сафоново

8. Немцова З.С., Волкова Н.П., Терехова М.С. Основы хлебопекарного производства. – М., АГРОМИЗДАТ, 1986

9. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарном предприятии. М.: 1999

10. Пащенко Л.П., ЖарковаИ.М.Технология хлебобулочных изделий. – М.:»КолосС», 2006

11. Пучкова Л.И., Гришин А.С., Шаргородский И.И., Черных В.Я. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР. – М.: Колос, 1993

12. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. – 2-е издание, испр. – СПб.:ГИОРД, 2005

13. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. – М.: Прейскурантиздат, 1989

14. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. М.: ООО «Артель-М», 1998

15. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле, Минск: высшая школа, 2000 г.

16. Потуданская В.Ф., Цыганкова В.А. Экономика и управление на предприятиях (по отраслям). Метод указ.по дипломному проектированию для студ. специальности 060800.: Издательство ОмГТУ, 2002 г.

17. Раицкий К.А. Экономика предприятия. М.: ИТК «Дашков»,2002 г.

18. Савицкая Г В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -Минск: ООО «Новое знание», 2003 г.

19. Тупицын А.Л. Экономический анализ доходов и расходов торгового предприятии // Новосибирск, 2004 г.

Приложения




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: