Определение расходов на оплату труда

Проект строительства предприятия

Заработную плату определяют по установленной среднесписочной численности работников хлебопекарного или кондитерского предприятия и сложившейся среднегодовой оплате труда на хлебопекарных и кондитерских предприятиях города, области.

Проект реконструкции предприятия

При проекте реконструкции расчёты по численности и определение расходов на оплату труда производятся аналогично, как и при новом строительстве. Данные по этим показателям до реконструкции берутся из отчётов предприятия по состоянию на 1 января соответствующего года. Результаты выполненных расчётов сводятся в таблицу 10.

 

Расчёт амортизации основных фондов

Нормы амортизационных отчислений принимаются для зданий и сооружений - 3%, для оборудования – 12%. Расчёты амортизации проводят линейным способом и сводят в таблицу 11.

 

Таблица 10- Расчёт численности персонала и фонда оплаты труда

Показатель

Численность персонала

Фонд заработной платы

До реконструкции После реконструкции Изменение До реконструкции После реконструкции Изменение
Рабочие основного производства            
Рабочие вспомогательного и обслуживающего производства            
Служащие            

 

Таблица 11 - Расчёт амортизации основных фондов

Наименование основных фондов Стоимость основных фондов, млн руб. Амортизационные отчисления, % Сумма амортизационных отчислений млн руб.
Здания и сооружения      
Оборудование      

 

Определение прочих расходов

Прочие расходы определяются косвенным методом – умножением расходов на оплату труда основных производственных рабочих на коэффициент отношения этой зарплаты к прочим расходам. Данные по этому показателю берутся из отчётов предприятия по состоянию на 1 января соответствующего года.

 

Расчёт себестоимости продукции

Проект строительства предприятия

На основе выполненных расчётов составляют смету затрат на производство. Расчёты сводят в таблицу 12.

Таблица 12 - Смета затрат на производство.

Элементы затрат Сумма, млн руб.
1 Материальные затраты  
2 Расходы на оплату труда  
3 Отчисления на социальные нужды  
4 Амортизация основных фондов  
5 Прочие расходы  
6 Итого: производственная себестоимость  
7 Коммерческие расходы (2% от производственной себестоимости)  
8 Полная себестоимость  

Проект реконструкции предприятия

Себестоимость продукции при выполнении проекта реконструкции рассчитывается аналогично, как и при новом строительстве. При этом во время преддипломной практики на предприятии берутся отчётные данные по себестоимости продукции за отчётный год.

Плановая калькуляция себестоимости составляется по одному виду продукции. Отдельные статьи затрат на производство и реализацию одной тонны хлебобулочных, макаронных или кондитерских изделий определяются по следующей методике:

    1) расходы по оплате труда производственных рабочих определяют условно, в среднем на 1т хлебобулочных, макаронных или кондитерских изделий;

    2) общехозяйственные расходы включают в затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, на подготовку и освоение производства новых видов изделий, административно-управленческие расходы, расходы по охране труда, а также налоги и отчисления. Общехозяйственные расходы получают косвенным методом – умножением расходов на оплату труда основных производственных рабочих на коэффициент соотношения этой зарплаты к общехозяйственным расходам;

    3) коммерческие расходы принимают в размере 2% от производственной себестоимости изделия.

    Расчет затрат на производство единицы продукции производится в форме таблицы 13.

Таблица 13 – Плановая калькуляция себестоимости 1 т изделия

Наименование затрат Расход на 1 т готовых изделий, кг Цена за единицу, руб. Затраты на 1 т изделия, тыс.руб.
Основное сырье: (например, мука)      
Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) на муку      
Реализуемые отходы      
Итого затраты на муку      
Прочие виды сырья:      
- дрожжи      
- соль      
и т.д.      
ТЗР на прочее сырье      
Итого затраты на прочее сырье      
Топливо и энергия на технологические нужды      
Расходы по оплате труда      
Отчисления на социальные нужды      
Общехозяйственные расходы      
Общепроизводственные расходы      
Производственная себестоимость      
Коммерческие расходы      
Полная себестоимость      

 

    Расчет себестоимости продукции до и после реконструкции можно представить в форме таблицы 14.

 

Таблица 14 – Расчет себестоимости

Наименование продукции

Фактическая себестоимость 1т, тыс.р.

Объем производства, т

Себестоимость товарной продукции, млн руб.

до реконструкции после реконструкции до реконструкции после реконструкции до реконструкции после реконструкции до реконструкции после реконструкции Снижение (-), увеличение (+)
                 

Итого

         

 

Результаты расчетов можно свести в таблицу 15.

Таблица 15 – Расчет прибыли

Наименование продукции

Объем реализации, млн.руб.

Себестоимость товарной продукции, млн.р.

Прибыль, млн руб.

до реконструкции после реконструкции до реконструкции после реконструкции до реконструкции после реконструкции до реконструкции после реконструкции
               

Итого

           

 

Экономическая эффективность проекта


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: