Тема 3. Биотехника воспроизводства сиговых рыб

Тема 1. Биотехника воспроизводства осетровых рыб

Задание 1. Изучить структуру осетровых рыбоводных заводов

.

    Цель задания: изучить производственные участки осетрового рыбоводного завода (ОРЗ) с учетом биотехники выращивания, рыбоводные сооружения, технологическое оборудование и аппаратуру ОРЗ.

    Условия задания: для выполнения задания необходимы схемы ОРЗ, макеты оборудования, учебные плакаты.

    Методика выполнения задания: используя схемы ОРЗ, макеты оборудования, учебные плакаты изучают структуру осетровых рыбоводных заводов и делают конспект.

    По технологии современные осетровые заводы делятся на три группы: с бассейновым, прудовым и комбинированным методами выращивания. На Волге применяют прудовый и комбинированный методы выращивания, на Дону, Кубани и в Сибири – бассейновый и комбинированный.

В состав ОРЗ входят следующие производственные участки:

- заготовки, транспортировки и выдерживания производителей;

- получения и инкубации икры;

- выдерживания предличинок и подращивания личинок (бассейны);

- выращивания молоди (выростные пруды);

- выращивания живых кормов;

- транспортирования молоди;

- главного механика и энергетика.

Рыбоводные сооружения, технологическое оборудование и

Аппаратура ОРЗ.

1. Цех заготовки, транспортировки и выдерживания производителей

- прореза астраханского типа, прорезь-матенка, моторная лодка, буксирный катер, живорыбное судно «Аквариум»;

- самоходные погрузчики;

- садки куринского типа;

- машина водоохлаждающая, автоматизированная;

- бассейны Казанского.

2. Цех получения и инкубации икры

А. Операционное отделение

- аппарат обесклеивания икры и компрессор;

- стол производственный;

- камера холодильная;

- холодильник;

- весы.

Б. Инкубационное отделение

- инкубаторы «Осетр»;

- бассейн-накопитель для предличинок;

- тележка грузовая;

- тазы, ведра, кастрюли, весы, шланги, холодильники, столы, шкафы.

В. Лаборатория (рыбоводная и гидрохимическая)

- микроскоп, весы электронные, муфельная печь, дистиллятор, термостат, термооксиметр, рН-метр, йонометр, набор лабораторно мебели, посуда, реактивы.

3. Цех подращивания личинок и выраивания ранней молоди

А. Комбинированный метод

- круглые бетонные или пластиковые бассейны шведского типа; дафниевые бассейны; олигохетник; отделение выращивания артемий.

Б. Прудовый метод

- садки личиночные или пластиковые бассейны; дафниевые бассейны.

4. Цех выращивания молоди

- выростные пруды.

Обязательные элементами ОРЗ являются:

- причал;

- водозаборные сооружения, пруд-накопитель, насосная станция, система водоснабжения и водоотведения;

- блок вспомогательных помещений (административное здание, бытовые помещения, гараж, мастерские, складские помещения различного назначения);

- объекты энергетического хозяйства (котельная, трансформаторные подстанции, инженерные сети);

- внутрихозяйственные дороги, водонапорная башня, очистные сооружения.

 

Тема 2. Биотехника воспроизводства лососевых рыб

Задание 1. Изучить структуру лососевых рыбоводных заводов

.

    Цель задания: изучить производственные участки лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) по воспроизводству атлантического лосося и тихоокеанских лососей, рыбоводные сооружения и технологическое оборудование ЛРЗ.

    Условия задания: для выполнения задания необходимы схемы ЛРЗ, макеты оборудования, учебные плакаты.

    Методика выполнения задания: используя схемы ЛРЗ, макеты оборудования, учебные плакаты изучают структуру осетровых рыбоводных заводов и делают конспект.

В состав лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) по воспроизводству атлантического лосося входят:

- главный производственный корпус;

- блок вспомогательных цехов;

- административно-технический блок;

- блок технических служб (насосная станция, водонапорная башня, каптаж родника, водоприемный колодец речной воды);

- трансформаторная подстанция;

- клад ГСМ;

- очистные сооружения;

- распределительный бассейн промышленного водоснабжения;

- пункт отлова производителей с садками для производителей и карантинным садком.

Главный производственный корпус имеет следующие отделения:

- инкубации икры и подращивания личинок;

- бассейнового выращивания сеголетков, годовиков, двухлетков, двухгодовиков.

Он включает в себя:

 - инкубационно-личиночный цех с лабораторией, инкубационными аппаратами, стеклопластиковыми лотками для инкубации икры, выдерживания предличинок и подращивания личинок;

- цех выращивания и зимовки молоди разного возраста с бассейнами;

- терморегуляторная;

- кормокухня, склад кормов с холодильником;

- административно-бытовые помещения;

- лаборатория;

- сауна, душевые.

Кроме того, в состав ЛРЗ входят:

- бассейны для выращивания рыбы, расположенные на открытой площадке;

- адаптационные водоемы для содержания молоди перед выпуском;

- водозаборное сооружение, система водоснабжения и водоотведения;

- производственно-вспомогательные помещения (гараж, мастерские, складские помещения);

- внутриплощадочные инженерные сети, коммуникации и устройства;

- защитные устройства против рыбоядных птиц (при наличии открытых бассейнов);

- ограждение территории.

В состав ЛРЗ по воспроизводству тихоокеанских лососей (основные объекты кета и горбуша) входят:

- инкубационно-личиночный цех, питомник с лабораторией, служебными и бытовыми помещениями (расположены в одном здании);

- головной водозабор;

- подводящий канал;

- насосная станция;

- склады рыбоводного инвентаря и других материальных ценностей;

- склад стройматериалов;

- склад ГСМ;

- выростной водоем с рыбозащитными сооружениями;

- мастерские, гараж;

- рыбоводный пункт для заготовки производителей, сбора половых продуктов, осеменения икры с садками для выдерживания производителей;

- внутриплощадочные инженерные сети, коммуникации и устройства, объекты энергетического хозяйства.

Тема 3. Биотехника воспроизводства сиговых рыб

Задание 1. Изучить структуру сиговых рыбоводных заводов

.

    Цель задания: изучить производственные участки сиговых рыбоводных заводов (СРЗ), рыбоводные сооружения и технологическое оборудование СРЗ.

    Условия задания: для выполнения задания необходимы схемы СРЗ, макеты оборудования, учебные плакаты.

    Методика выполнения задания: используя схемы СРЗ, макеты оборудования, учебные плакаты изучают структуру осетровых рыбоводных заводов и делают конспект.

    На сиговых рыбоводных заводах (СРЗ)имеется рыбоводный пункт, который имеет причал, плавсредства, контейнеры для транспортировки производителей, сетчатые садки или садки-бассейны для содержания производителей, рабочие столы с закрепленными с торцов сетчатыми емкостями, аппараты АОИ, тазы для промывки икры, изотермические контейнеры для транспортировки икры. На рыбоводном пункте также имеются аппараты Вейса для вынужденной инкубации икры до отправки ее на СРЗ.

В состав СРЗ входят:

- блок с лабораторией, служебными и бытовыми помещениями;

- инкубационно-личиночный цех с аппаратами Вейса, личиноприемниками, гидролотками, стеклопластиковыми лотками или бассейнами;

- личиночные бассейны под навесм;

- насосная станция технологической и питьевой воды;

- водонапорная башня;

- градирни-аэраторы;

- резервная дизельная электростанция;

- объекты энергетического хозяйства;

- складские помещения.

При использовании комбинированного метода на СРЗ имеются стеклопластиковые бассейны для подращивания личинок и ранней молоди, а также сетчатые садки, устанавливаемые в озере, для выращивания сеголетков.

ТЕСТЫ

1. Какой метод стимулирования созревания осетровых рыб является оптимальным:

А. экологический.

Б.* эколого-физиологический.

В. физиологический.

2. Какими внешними признаками отличаются самки осетровых, близкие к созреванию?

А.* Жира в гонадах мало или нет. Тешка тонкая, брюшко хорошо выражено, хвостовой стебель относительно тонкий, его высота 4 – 5 см, спинные жучки хорошо выражены, спина в поперечном сечении круто покатая. При резких изгибах тела хорошо заметна сегментация мускулатуры, половое отверстие припухшее и покрасневшее.

Б. В гонадах значительная жировая прослойка, тешка толстая (1 см), хвостовой стебель утолщен, спина овальная, брюшко слабо выражено

В. Жира в гонадах много. В области спины за головой тело утолщено, жучки слабо выражены над поверхностью тела, хвостовой стебель толстый. Овал брюшка не выражен, тешка толстая (1,5 см).

3. Преимущества прудового метода выращивания молоди осетровых.

А*. Хорошая адаптация к условиям естественной среды, использование кормовой базы прудов.

Б. Низкие отходы молоди.

В.  Высокая выживаемость на ранних стадиях выращивания.

4. Недостатки прудового метода выращивания молоди осетровых.

А. Большие затраты при выращивании.

Б.* Высокие отходы молоди.

В. Слабая адаптация к условиям естественной среды.

5. Преимущества бассейнового метода выращивания молоди осетровых.

А. Хорошая адаптация к условиям естественной среды.

Б.* Низкие отходы молоди при выращивании на ОРЗ.

В. Использование естественной кормовой базы.

6. Недостатки бассейнового метода выращивания молоди осетровых.

А. Высокие отходы молоди.

Б.* Слабая адаптация к условиям естественной среды.

В. Большие затраты при выращивании.

7. Преимущества комбинированного метода выращивания молоди осетровых.

А.* Хорошая адаптация к условиям естественной среды.

Б.* Низкие отходы молоди.

В* Использование кормовой базы прудов.

8. Недостатки комбинированного метода выращивания молоди осетровых.

А. Слабая адаптация к условиям естественной среды.

Б.* Большие затраты при выращивании.

В. Высокие отходы молоди.

9. Какие живые корма используются для молоди осетровых?

А. гаммарусы

Б.* дафнии

В.* олигохеты

10. Какой способ получения икры осетровых рыб является оптимальным:

А. метод «кесарева сечения»

Б.* метод подрезания яйцеводов (метод Подушки)

В. метод вскрытия

11. Какой способ осеменения икры осетровых рыб является оптимальным:

А. мокрый;

Б. сухой;

В.* полусухой

12. Какие витамины используют для витаминных инъекций производителям осетровых рыб?

А. * витамины С и Е.

Б. витамины В1 и Д.

В. В12 и С

13. В каких инкубационных аппаратах инкубируют икру осетровых рыб

А. лотковые аппараты

Б.* инкубаторы «Осетр»

В. аппараты «Бокс»

14. Какие препараты используются для стимулирования созревания производителей осетровых?

А.* ацетонированный гипофизарный препарат (АГП)

Б. нерестин-1

В. * сурфагон

15. Какие адаптации свойственны лососевым рыбам?

А.* наличие проходных и пресноводных – речных и озерных форм.

В.* карликовые самцы, способные участвовать в нересте.

В. растянутый нерест

Г.* наличие внутривидовой дифференциации – озимые и яровые формы.

16. Дайте характеристику процессу смолтификации.

А.* Появление серебристой окраски.

Б. Изменение осморегуляции с гипертонического на гипотонический тип.

В.* Изменение осморегуляции с гипотонического на гипертонический тип.

17. Какой способ используется для осеменения икры лососевых рыб:

А. мокрый;

 Б.* сухой;

В. полусухой

18. Какой способ используется для получения икры лососевых рыб

А. метод «кесарева сечения»

Б.* метод сцеживания

В. * метод вскрытия

19. В каких инкубационных аппаратах инкубируют икру лососевых рыб?

А.* аппараты лоткового типа

В.* аппараты «Бокс»

Г. аппараты Ющенко

20. Особенности выращивания молоди дальневосточных лососевых рыб в питомниках.

А.* Дно питомников покрывается матами из трубчатого и сотового субстрата в комплекте с пластинами, называемыми «жалюзи».

Б. Использование фильтров из мелкого газа.

В. Использование личиночных садков

21. Дайте характеристику нерестовых миграций лососевых рыб.

А.* нерестовые миграции лососевых рыб – анадромные.

Б. нерестовые миграции лососевых рыб – катодромные.

22. Какой метод стимулирования созревания лососевых рыб является оптимальным:

А.* экологический;

Б. эколого-физиологический;

В. физиологический

23. В каких инкубационных аппаратах инкубируют икру сиговых рыб?

А. аппараты лоткового типа

Б.* аппараты Вейса

В. аппараты «Бокс»

Г. аппараты Ющенко

24. Какие виды сиговых рыб воспроизводятся на рыбоводных заводах России?

А.* волховский сиг

Б.* муксун

В. пелчир

25. Назовите этапы биотехники выращивания лососевых рыб.

А.* Нерест и инкубация икры

Б. Проведение гипофизарных инъекций

В.* Выдерживание личинок

26. Какой метод применяется при выращивании сиговых рыб?

А.* прудовый

Б.* бассейновый

В. комбинированный.

27. Какой метод применяется для стимулирования созревания производителей сиговых рыб?

А. физиологический

Б.* экологический

В. эколого-физиологический

28. Какие виды живых кормов используются для кормления молоди сиговых рыб на рыбоводных заводах?

А. олигохеты

Б. трубочники

В.* дафнии

Г.* коловратки

29. Перечислите этапы биотехники выращивания сиговых рыб.

А.* Нерест и инкубация икры

Б. Проведение гипофизарных инъекций

В.* Выдерживание личинок

30. Назовите этапы биотехники выращивания осетровых рыб.

А.* Нерест и инкубация икры

Б.* Проведение гипофизарных инъекций

В.* Выдерживание личинок

31. Каким способом осуществляется осеменение икры сиговых рыб

А. полусухим

Б. мокрым

В.* сухим

32. Назовите конструктивную особенность бассейнов, используемых для выращивания молоди сиговых рыб.

А.* Использование трубчатого и сотового субстрата в комплекте с пластинами, называемыми «жалюзи».

Б. Использование фильтров из мелкого газа (так называемые «фонари»).

33. Какой метод используют при получении икры сиговых рыб?

А.* метод сцеживания

Б. комбинированный метод

В. метод вскрытия

34. Какие виды осетровых рыб воспроизводятся на рыбоводных заводах России?

А.* белуга

Б.* русский осетр

В. бестер

35. Какие виды лососевых рыб воспроизводятся на рыбоводных заводах России?

А.* атлантический лосось

Б.* горбуша

В. радужная форель

36. Какие требования предъявляются к НВХ?

А.* возможность регулирования водного режима

Б.* изоляция от сорных рыб

В. самостоятельный заход производителей в водоемы НВХ

Г.* соответствие общего характера водоема биологическим требованиям разводимых рыб.

37. Какие виды рыбы называют полупроходными?

А. русский осетр;  

Б.* лещ;   

 В. щука;    

Г.* судак;

Д.* сазан;

Ж. угорь

38. Дайте характеристику озерам палии.

А.* Имеют высокие крутые берега, значительную глубину, холодную воду с большой прозрачностью, каменистое дно, слаборазвитую кормовую базу. Высокое содержание кислорода – 12 – 14 мг/л. Это озера олиготрофного типа. В некоторых озерах есть мелководные участки в литоральной зоне с водной растительностью и хорошо прогреваемой водой.

Б. Водная растительность развита слабо, глубины большие. Дно илистое, песчаное и каменистое. Низкая температура воды, дефицит кислорода зимой невелик. Это эвтрофные озера, которые находятся на начальной ступени эвтрофии.

В.Имеют умеренные глубины и хорошо развитую литоральную зону, хорошо прогреваются, богаты илом. Обильное развитие фитопланктона, зообентоса, водной растительности. Летом и зимой в придонных слоях воды значительный дефицит кислорода. Но озера не заморные.

39. Дайте характеристику лещевым озерам.

А. Водная растительность развита слабо, глубины большие. Дно илистое, песчаное и каменистое. Низкая температура воды, дефицит кислорода зимой невелик. Это эвтрофные озера, которые находятся на начальной ступени эвтрофии.

Б.*Имеют умеренные глубины и хорошо развитую литоральную зону, хорошо прогреваются, богаты илом. Обильное развитие фитопланктона, зообентоса, водной растительности. Летом и зимой в придонных слоях воды значительный дефицит кислорода. Но озера не заморные.

В. Это мелководные равнинные водоемы с хорошо развитой надводной и подводной растительностью. В них отсутствует профундаль, весь водоем может быть зоной развития макрофитов. Озера неглубокие, вода хорошо прогревается. Это эвтрофные озера.

40. Дайте характеристику карасевым озерам.

А.* Мелкие, с мощным слоем ила, в зимний период – дефицит кислорода. Это озера с крайней степенью эвтрофии и дистрофные водоемы, расположенные среди сфагновых болот с кислой реакцией среды.

Б. Это мелководные равнинные водоемы с хорошо развитой надводной и подводной растительностью. В них отсутствует профундаль, весь водоем может быть зоной развития макрофитов. Озера неглубокие, вода хорошо прогревается. Это эвтрофные озера.

В. Водная растительность развита слабо, глубины большие. Дно илистое, песчаное и каменистое. Низкая температура воды, дефицит кислорода зимой невелик. Это эвтрофные озера, которые находятся на начальной ступени эвтрофии.

41. Назовите типы озерных хозяйств.

А.* хозяйства, основанные на монокультуре 

Б. неполносистемные хозяйства

В.* хозяйства, основанные на поликультуре

Г. полносистемные хозяйства

42. На каких озерах создаются сазаньи и щучьи хозяйства.

А.* на озерах, однородных по морфологии (небольшие, неглубокие озера).

Б. на озерах, имеющих ярко выраженные зоны.

43. На каких озерах создаются хозяйства, основанные на поликультуре.

А. на озерах, однородных по морфологии (небольшие, неглубокие озера).

Б.* на озерах, имеющих ярко выраженные зоны.

44. Какие озерные хозяйства могут быть основаны на монокультуре

А.* сазаньи,

Б. судачьи

В. карповые

Г.* карасевые 

Д.* щучьи

45. На каких озерах организуют сазаньи хозяйства

А. * На богатых бентосом озерах

Б. На озерах с дефицитом кислорода

В. На озерах с большим количеством сорной рыбы

46. На каких озерах организуют карасевые хозяйства

А. На богатых бентосом озерах

Б.* На озерах с дефицитом кислорода

В. На озерах с большим количеством сорной рыбы

47. На каких озерах организуют щучьи хозяйства

А. На богатых бентосом озерах

Б. На озерах с дефицитом кислорода

В.* На озерах с большим количеством сорной рыбы

48. Назовите озерные хозяйства, основанные на поликультуре

А.* хозяйства, в которых выращивают исключительно мирных рыб

Б.* хозяйства, в которых выращивают преимущественно мирных рыб

В. карповые

Г. карасевые 

Д. хозяйства, в которых выращивают преимущественно хищных рыб.

49. На каких озерах организуют хозяйства, в которых выращивают исключительно мирных рыб.

А.* на озерах или группе озер, которые связаны между собой, и вся площадь которых хорошо облавливаются.

Б. на озерах, которые нельзя хорошо обловить.

В. на озерах, где по ряду причин невозможно регулировать соотношение отдельных видов рыб.

50. На каких озерах организуют хозяйства, в которых выращивают преимущественно мирных рыб

А. на озерах или группе озер, которые связаны между собой, и вся площадь которых хорошо облавливаются.

Б.* на озерах, которые нельзя хорошо обловить.

В. на озерах, где по ряду причин невозможно регулировать соотношение отдельных видов рыб.

51. На каких озерах организуют хозяйства, в которых выращивают преимущественно хищных рыб.

А. на озерах или группе озер, которые связаны между собой, и вся площадь которых хорошо облавливаются.

Б. на озерах, которые нельзя хорошо обловить.

В.* на озерах, где по ряду причин невозможно регулировать соотношение отдельных видов рыб.

52. Для чего необходимо направленное формирование ихтиофауны водохранилищ.

А*. Для повышения рыбопродуктивности.

Б. Для улучшения экологической ситуации в водоеме.

53. С помощью каких методов осуществляется формирование ихтиофауны?

А.* Временное запрещение рыболовства.

Б. Строительство очистных сооружений. 

В.* Отлов малоценных рыб. 

Г.* Создание запаса ценных видов рыб.

Д.* Зарыбление водохранилищ.

Е.* Устройство искусственных нерестилищ.

54. Назовите типы НВХ.

А.* НВХ с выращиванием молоди рыб в монокультуре

Б. неполносистемные хозяйства

В.* НВХ с выращиванием молоди рыб в поликультуре

Г. полносистемные хозяйства

55. Какой вид рыб воспроизводят на рыбоводных заводах при водохранилищах?

А. белуга;

В.* стерлядь; 

Г. сазан

56. Дайте характеристику сиговым озерам.

А. Имеют высокие крутые берега, значительную глубину, холодную воду с большой прозрачностью, каменистое дно, слаборазвитую кормовую базу. Высокое содержание кислорода – 12 – 14 мг/л. Это озера олиготрофного типа. В некоторых озерах есть мелководные участки в литоральной зоне с водной растительностью и хорошо прогреваемой водой.

Б.* Водная растительность развита слабо, глубины большие. Дно илистое, песчаное и каменистое. Низкая температура воды, дефицит кислорода зимой невелик. Это эвтрофные озера, которые находятся на начальной ступени эвтрофии.

В.Имеют умеренные глубины и хорошо развитую литоральную зону, хорошо прогреваются, богаты илом. Обильное развитие фитопланктона, зообентоса, водной растительности. Летом и зимой в придонных слоях воды значительный дефицит кислорода. Но озера не заморные.

57. Дайте характеристику окунево-плотвичным озерам.

А. Водная растительность развита слабо, глубины большие. Дно илистое, песчаное и каменистое. Низкая температура воды, дефицит кислорода зимой невелик. Это эвтрофные озера, которые находятся на начальной ступени эвтрофии.

Б.Имеют умеренные глубины и хорошо развитую литоральную зону, хорошо прогреваются, богаты илом. Обильное развитие фитопланктона, зообентоса, водной растительности. Летом и зимой в придонных слоях воды значительный дефицит кислорода. Но озера не заморные.

В.* Это мелководные равнинные водоемы с хорошо развитой надводной и подводной растительностью. В них отсутствует профундаль, весь водоем может быть зоной развития макрофитов. Озера неглубокие, вода хорошо прогревается.

58. Дайте характеристику судачьим озерам.

А.* Слабо развита растительность, озера эвтрофные

Б. Озерарасположеныпреимущественно тундровой зоне от р. Мезень на западе до р. Анадырь на востоке. Это мелкие пойменные и замкнутые озера.

В. Озера распространены в Заполярье и низовьях рек Индигирки, Алазеи, Колымы. Мелководные проточные озера, расположенные в поймах рек.

59. Дайте характеристику озерам чира.

А. Озерарасположены на юге и в лесной зоне до 56 – 580 с. ш. Мелководные, хорошо прогреваемые озера с богатой растительностью и кормовой базой. Большинство расположены в поймах рек, площадь – несколько десятков – несколько сотен тысяч га.

Б. Озера расположеныпреимущественно тундровой зоне от р. Мезень на западе до р. Анадырь на востоке. Это мелкие пойменные и замкнутые озера.

В.* Озера распространены в Заполярье и низовьях рек Индигирки, Алазеи, Колымы. Мелководные проточные озера, расположенные в поймах рек.

60. Дайте характеристику озерам пеляди.

А. Озерарасположены на юге и в лесной зоне до 56 – 580 с. ш. Мелководные, хорошо прогреваемые озера с богатой растительностью и кормовой базой. Большинство расположены в поймах рек, площадь – несколько десятков – несколько сотен тысяч га.

Б.* Озера расположеныпреимущественно тундровой зоне от р. Мезень на западе до р. Анадырь на востоке. Это мелкие пойменные и замкнутые озера.

В. Озера распространены в Заполярье и низовьях рек Индигирки, Алазеи, Колымы. Мелководные проточные озера, расположенные в поймах рек.

61. Дайте характеристику озерам сазана.

А.* Озерарасположены на юге и в лесной зоне до 56 – 580 с. ш. Мелководные, хорошо прогреваемые озера с богатой растительностью и кормовой базой. Большинство расположены в поймах рек, площадь – несколько десятков – несколько сотен тысяч га.

Б. Озера расположеныпреимущественно тундровой зоне от р. Мезень на западе до р. Анадырь на востоке. Это мелкие пойменные и замкнутые озера.

В.* Озера чирараспространены в Заполярье и низовьях рек Индигирки, Алазеи, Колымы. Мелководные проточные озера, расположенные в поймах рек.

62. Перечислите этапы бонитировки озер.

А.* Бонитировка проводится в 4 этапа.

Первый этап. Исследование физико-химических особенностей озера – температура, гидрохимия, прозрачность, цвет, глубины и т. д.

Второй этап. Определяют качественный состав флоры и фауны и их развитие.

Третий этап. Изучают видовой состав ихтиофауны, ее количественные показатели и степень использования ею кормовой базы.

Четвертый этап. Дается оценка состояния озера и намечается план мероприятий по повышению его продукционных возможностей и улучшению качества рыбоводной продукции, с определением экономической эффективности этих мероприятий. Создается технико-организационная характеристика хозяйства.

Б. Бонитировка проводится в 3 этапа.

Первый этап. Исследование физико-химических особенностей озера – температура, гидрохимия, прозрачность, цвет, глубины и т. д.

Второй этап. Изучают видовой состав ихтиофауны, ее количественные показатели и степень использования ею кормовой базы.

Четвертый этап. Дается оценка состояния озера и намечается план мероприятий по повышению его продукционных возможностей и улучшению качества рыбоводной продукции, с определением экономической эффективности этих мероприятий.

63. Дайте их краткую характеристику равнинно-речных водохранилищ.

А.* Отличаются большой площадью (5000 км2 и более и протяженностью при относительно небольшой средней глубине (6 – 15 м).

Б. Отличаются большим объемом воды при сравнительно небольшой площади (300 - 500 км2) и значительными средними глубинами (до 50 м).

В. Характерен большой подпор и большой полезный объем при относительно небольшой площади затопления. Могут быть созданы на базе озер.

64. Дайте их краткую характеристику горно-речных водохранилищ.

А. Отличаются большой площадью (5000 км2 и более и протяженностью при относительно небольшой средней глубине (6 – 15 м).

Б.* Отличаются большим объемом воды при сравнительно небольшой площади (300 - 500 км2) и значительными средними глубинами (до 50 м).

В. Характерен большой подпор и большой полезный объем при относительно небольшой площади затопления. Могут быть созданы на базе озер.

65. Дайте их краткую характеристику равнинно-озерных и горно-озерных водохранилищ.

А. Отличаются большой площадью (5000 км2 и более и протяженностью при относительно небольшой средней глубине (6 – 15 м).

Б. Отличаются большим объемом воды при сравнительно небольшой площади (300 - 500 км2) и значительными средними глубинами (до 50 м).

В.* Характерен большой подпор и большой полезный объем при относительно небольшой площади затопления. Могут быть созданы на базе озер.

66. Назовите типы равнинно-речных водохранилищ:

А.* озеровидные

Б.* рекообразные

В.* разветвленные

Г.* ледниковые

67. В каких емкостях выдерживают производителей осетровых рыб

А* бассейны Казанского

Б. бассейны

В. пруды

Г. садки

Д.* садки куринского типа

68. В каких емкостях выдерживают производителей лососевых рыб

А. бассейны Казанского

Б.* бассейны

В. пруды

Г.* садки

Д. садки куринского типа

69. В каких емкостях выдерживают производителей сиговых рыб

А. бассейны Казанского

Б.* бассейны

В. пруды

Г.* садки

Д. садки куринского типа

70. С помощью какого аппарата автоматизируют процесс обесклеивания икры

А. Аппарат Ющенко

Б.* АОИ

В. Аппарат «Осетр»

71. В каких инкубационных аппаратах инкубируется икра рыбца.

А. в аппаратах Вейса

Б.* в аппаратах Ющенко для рыбца и кутума

В.* в аппаратах Ющенко с устройством волнообразования

72. Каким способом проводят осеменение икры рыбца

А. полусухим

Б.* мокрым

В. сухим

73. В каких инкубационных аппаратах инкубируется икра щуки

А.* в аппаратах Вейса

Б. в аппаратах Ющенко

В. в аппаратах лоткового типа

74. Каким способом проводят осеменение икры щуки

А. полусухим

Б. мокрым

В.* сухим

75. В каких инкубационных аппаратах инкубируется икра судака.

А. в аппаратах Вейса

Б. в аппаратах Ющенко

В.* в моросильной камере Войноровича

76. Какой тип нереста практикуется при воспроизводстве судака

А. искусственный

Б.* естественный

77. Какие препараты используются для стимуляции созревания судака.

А.* препарат гипофиза судака

Б. сурфагон

В.* хориогонин

78. Какие препараты используются для стимуляции созревания сомов.

А.* препарат гипофиза сома

Б. сурфагон

В.* хориогонический гонадотропин

79. Молодь каких рыб выращивают на НВХ

А.* полупроходных рыб

Б. проходных рыб

В* туводных рыб

80. Назовите типы НВХ.

А.* При водохранилищах

Б.* В дельтах крупных рек

В. На озерах

Г.* В лиманах и заливах.

81. По технологии различают НВХ:

А.* НВХ с частично управляемым технологическим процессом

Б. НВХ в дельтах крупных рек

В.* НВХ с неуправляемым технологическим процессом (нерестово-выростные водоемы).

82. Какова сущность экологического метода стимулирования созревания половых продуктов?

А. Производителей сначала выдерживают в бассейнах, садках, преднерестовых прудах, а затем, для окончательного созревания применяют инъекции суспензии гипофиза или его заменителей.

Б.* Метод основан на выдерживании производителей перед нерестом в условиях, близким к естественным.

83. Какова сущность эколого-физиологического метода стимулирования созревания половых продуктов?

А. Сущность метода заключается в том, что введение гормона гипофиза или его искусственных заменителей производителям рыб, находящимся в IV стадии зрелости, ускоряет их созревание.

Б.* Производителей сначала выдерживают в бассейнах, садках, преднерестовых прудах, а затем, для окончательного созревания применяют инъекции суспензии гипофиза или его заменителей.

84. Какова сущность физиологического метода стимулирования созревания половых продуктов?

А. Производителей сначала выдерживают в бассейнах, садках, преднерестовых прудах, а затем, для окончательного созревания применяют инъекции суспензии гипофиза или его заменителей.

Б.* Сущность метода заключается в том, что введение гормона гипофиза или его искусственных заменителей производителям рыб, находящимся в IV стадии зрелости, ускоряет их созревание.

85. Каким образом проводятся гипофизарные инъекции?

А. Проводят внутричерепные инъекции.

Б.* Инъекции делают в мышцы спины.

В.* Инъекции делают внутрибрюшинно.

86. Для воспроизводства каких рыб используется метод гипофизарных инъекций (физиологический)?

А. лососевых

Б. *карповых

В. сиговых

Г.* осетровых

87. Для воспроизводства каких рыб используется экологический метод?

А. *лососевых

Б. *сиговых

В. осетровых

Г. карповых

88.  Для воспроизводства каких рыб используется эколого-физиологический метод?

А. лососевых

Б. сиговых

В.* осетровых

Г.* карповых

89. Какой метод используется для получения половых продуктов у растительноядных рыб?

А. *физиологический

Б. экологический

В. эколого-физиологический метод

90. Икра каких рыб нуждается в обесклеивании?

А. лососевых

Б. *карповых

В. *осетровых

91. Какие озера могут быть использованы как рыбопитомники

А. большие глубокие олиготрофные озера

Б.* Замкнутые озера, небольшие по площади (до 50 га) с хорошим кислородным режимом, средней глубиной 3 – 4 м. максимальной – 5 - 6 м. Вносятся минеральные удобрения, известь

В.* Слабопроточные или сточные приспускные озера площадью 100 – 300 га, средней глубиной 2 – 3 м, максимальной – 6 м.

Г.* Заморные замкнутые или слабосточные высокоминерализированные карасевые озера

92. На каких НВХ осуществляют выращивание молоди судака и тарани в поликультуре

А. НВХ в дельтах крупных рек

Б.* НВХ лиманного типа

93. Какими методами (способами) получают икру омуля

А* метод сцеживания

Б. метод вскрытия

В. экологический метод

94. Для выращивания молоди какого вида сиговых могут быть использованы НВХ дельты Волги.

А. пелядь

Б.* белорыбица

В. сиг-пыжьян

95. У каких рыб половые продукты самцов получают методом вскрытия

А. карповые

Б. лососевые

В.* сомовые

Г. осетровые

96. В каких инкубационных аппаратах инкубируется икра тиляпии.

А.* в аппаратах Вейса

Б. в аппаратах Ющенко

В.* в аппаратах лоткового типа

97. Какие способы используются для транспортировки рыб разного возраста?

А. *в поэтиленовых пакетах

Б. в изотермических контейнерах

В. *автотранспорт

Г. *авиация

98. Как производится перевозка икры?

А.* в изотермических контейнерах

Б. в поэтиленовых пакетах

В. в бидонах

99. Какие способы учета молоди рыб используются в промышленном рыбоводстве?

А.*Сплошной весовой метод учета.

Б. Маркирование с помощью флюоресцентных включений

В. *Повременной весовой метод.

Г. Метод сухого маркирования отолитов.

Д. * Бонитировочный метод учета.

100. Поликультура – это

А.* Одновременное выращивание в одном водоеме нескольких видов рыб, продукция которых не меньше, чем продукция основного объекта выращивания.

Б. Посадка, например, к карпу, рыб одного вида, не конкурирующих с ним в пище.

В. В один и тот же водоем сажают рыб одного вида или породы, но разного возраста. Рыба разного возраста питается разной пищей.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: