Муромский институт (филиал)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Владимирский государственный университет
Имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
(МИ (филиал) ВлГУ)
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ контрольной РАБОТЫ
по дисциплине
Маркетинг
Направление подготовки: 38.03.01 «Экономика»
Квалификация (степень) выпускника: бакалавр
факультет экономики и менеджмента
кафедра экономики
Цель контрольной работы
Целью выполнения контрольной работы является закрепление теоретических знаний по курсу «Маркетинг».
Контрольная работа является обязательной частью учебного процесса и без ее успешного выполнения студенты не допускаются к экзамену по данной дисциплине.
Основное содержание и требования к контрольной работе
Контрольная работа по курсу «Маркетинг» включает теоретическую и практическую части.
В теоретической части контрольной работы студентом рассматриваются теоретические проблемы маркетинга. Тематика контрольной работы выбирается в соответствии вариантом, который соответствует порядковому номеру в журнале.
При выполнении работы необходимо сделать ссылки на источники литературы. Объем данной части контрольной работы составляет не более 15-20 страниц.
Вторая часть работы предполагает выполнение практического задания в соответствии с данными своего варианта.Выполнение работы в обязательном порядке должно сопровождаться необходимым теоретическим обоснованием, формулами, подробными пояснениями. По результатам выполнения каждого задания должен быть сформулирован вывод.
В список литературы вносятся все использованные при написании контрольной работы источники.
Контрольная работа сдается на проверку, после чего проводится защита контрольной работы. При наличии ошибок в расчетах контрольная работа возвращается на доработку.
Перечень тем контрольной работы по вариантам
1. Социально-экономическая роль маркетинга на современном этапе.
2. Становление маркетингового подхода в Российской Федерации и особенности его реализации.
3. Основные функции маркетинга, их содержание и механизм реализации.
4. Маркетинговые исследования в системе маркетинга.
5. Исследование и анализ внешней среды маркетинга.
6. Рыночная конъюнктура, ее специфика и динамика в России.
7. Критерии, стратегии и алгоритм выбора целевого рынка (сегмента).
8. Брендинг как инструмент позиционирования на целевом рынке.
9. Процесс сегментации рынка, его алгоритм и характеристика.
10. Практика отечественных организаций (предприятий, фирм) по сегментации рынка в России.
11. Виды маркетинговых стратегий, их характеристика и критерии выбора.
12. Маркетинговый раздел бизнес-плана, его предназначение и структура.
13. Концепция жизненного цикла товара (ЖЦТ), ее роль в формировании «товарного портфеля» предприятия.
14. Методы ценообразования, практика их применения в маркетинговой деятельности отечественных предприятий.
15. Виды ценовой стратегии, их характеристика.
16. Особенности продвижения и реализации продукции на российском рынке.
17. Развитие связей с общественностью российскими организациями (предприятиями, фирмами).
18. Реклама в системе маркетинговых коммуникаций, ее особенности в современной России.
19. Сбытовая политика российских организаций (предприятий, фирм) и особенности системы товародвижения в России.
20. Механизм стимулирования сбыта, его характеристика.
21. Служба маркетинга организации (предприятия, фирмы), ее функции и основные задачи.
22. Оценка эффективности маркетинговой деятельности.
23. Виды планов маркетинга, их характеристика.
24. Информационное обеспечение маркетинговых исследований.
25. SWOT - анализ, его сущность, цель и содержание.
Методические указания по выполнению контрольной работы
Методы анализа ассортимента продукции
Объективно охарактеризовать спрос на продукцию предприятия, сформировать представление о товарном портфеле позволяет количественная оценка динамики реализации продукции и ее структуры.
Анализ динамики реализации продукции.
На первом этапе анализа рассматриваются данные о физических и стоимостных объемах производства и сбыта различных видов продукции предприятия (при широкой номенклатуре и ассортименте данные по однотипным видам продукции можно сгруппировать), рассчитываются темпы роста по годам и за анализируемый период в целом.
Расчеты необходимо представить в таблице 2. Здесь рассчитываются темпы роста физического объема производства продукции и темпы роста выручки от реализации по видам продукции и в целом по ассортименту.
По результатам расчетов необходимо сформулировать вывод о динамике продаж отдельных видов продукции:
- наличие или отсутствие стабильности изменения продаж,
- соотношение темпов роста различных товаров,
- продажи каких товаров изменяются более быстрыми темпами и т.д..
В таблице 1 приводятся условные данные для анализа ассортимента продаж.
Таблица 1 - Исходные данные для выполнения работы
Товар | Объем продаж, руб. | Годовой объем продаж, руб. | |||
I кв | II кв | III кв | IV кв | ||
Молоко свежее | 87 000 | 91 000 | 90 000 | 89 500 | 357 500 |
Молоко топленое | 8 350 | 16 500 | 18 000 | 16 700 | 59 550 |
Молочный коктейль | 2 000 | 6 000 | 5 000 | 4 000 | 17 000 |
Кефир | 59 000 | 60 000 | 65 000 | 62 800 | 246 800 |
Ряженка | 7 500 | 9 500 | 6 600 | 8 200 | 31 800 |
Сливки | 6 000 | 6 400 | 6 700 | 6 500 | 25 600 |
Йогурт | 10 000 | 20 000 | 23 000 | 15 000 | 68 000 |
Сыворотка | 3 000 | 7 500 | 9 350 | 5 600 | 25 450 |
Закваска молочная | 2 100 | 2 200 | 2 000 | 2 300 | 8 600 |
Айран | 480 | 2 780 | 3 000 | 2 200 | 8 460 |
Итого | 185 430 | 221 880 | 228 650 | 212 800 | 848 760 |
В таблице 2 приведены результаты расчета показателей.
Таблица 2 – Оценка динамика и структуры реализации продукции
Товар | Объем продаж, руб. | Темпы роста продаж, % | Годовой объем продаж, руб. | Удельный вес в объем объеме продаж, % | |||||
I кв | II кв | III кв | IV кв | II кв. к I | III кв. к II | IV кв. к III | |||
Молоко свежее | 87 000 | 91 000 | 90 000 | 89 500 | 104,6 | 98,9 | 99,4 | 357 500 | 42,1 |
Молоко топленое | 8 350 | 16 500 | 18 000 | 16 700 | 197,6 | 109,1 | 92,8 | 59 550 | 7,0 |
Молочный коктейль | 2 000 | 6 000 | 5 000 | 4 000 | 300,0 | 83,3 | 80,0 | 17 000 | 2,0 |
Кефир | 59 000 | 60 000 | 65 000 | 62 800 | 101,7 | 108,3 | 96,6 | 246 800 | 29,1 |
Ряженка | 7 500 | 9 500 | 6 600 | 8 200 | 126,7 | 69,5 | 124,2 | 31 800 | 3,7 |
Сливки | 6 000 | 6 400 | 6 700 | 6 500 | 106,7 | 104,7 | 97,0 | 25 600 | 3,0 |
Йогурт | 10 000 | 20 000 | 23 000 | 15 000 | 200,0 | 115,0 | 65,2 | 68 000 | 8,0 |
Сыворотка | 3 000 | 7 500 | 9 350 | 5 600 | 250,0 | 124,7 | 59,9 | 25 450 | 3,0 |
Закваска молочная | 2 100 | 2 200 | 2 000 | 2 300 | 104,8 | 90,9 | 115,0 | 8 600 | 1,0 |
Айран | 480 | 2 780 | 3 000 | 2 200 | 579,2 | 107,9 | 73,3 | 8 460 | 1,0 |
Итого | 185 430 | 221 880 | 228 650 | 212 800 | 119,7 | 103,1 | 93,1 | 848 760 | 100,0 |
АВС-анализ ассортимента.
АВС-анализ учитывает неравномерное распределение, отмечающееся во многих хозяйственных ситуациях, и представляет собой ранжирование товаров по определенным признакам. С его помощью удается определить наиболее приоритетные товарные позиции и позиции, от закупки которых можно вообще отказаться. Идея ABC-анализа базируется на методе Парето, который применительно к сфере продаж утверждает, что 20% товаров приносят магазину 80% прибыли, а 80% покупателей довольствуются 20% ассортимента. Критериями оценки могут служить: объем продаж (в натуральном и денежном выражении); доход; прибыль; оборачиваемость; товарные запасы и т.д.
Целью проведения анализа является распределение товаров по группам:
А — наиболее ценные, 20 % — ассортимента; 80 % — продаж
В — промежуточные, 30 % — ассортимента; 15 % — продаж
С — наименее ценные, 50 % — ассортимента; 5 % — продаж
АВС-анализ проводится в следующей последовательности:
- используя данные таблицы 2 – доли в объеме продаж по каждой единицы продукта (необходимо брать данные в целом за год), проводится ранжирование продуктов в порядке уменьшения их относительных долей в общей прибыли. Результаты заносятся в таблицу 3.
- суммируются относительные доли продаж продуктов, начиная с наибольшей. Когда суммарная доля прибыли достигнет 80%, считается завершенным формирование группы «А».
- когда суммарная доля прибыли достигнет 95%, считается завершенным формирование группы «В».
- оставшиеся продукты, которые дают 5% прибыли, составляют группу «С».
На основе АВС-анализа мы можем узнать, какими продуктами предприятие должно заниматься больше. Целесообразно уделять внимание прежде всего А-продуктам, поскольку интенсивная работа с данной группой может оказать воздействие на 80% продаж
Таблица 3 - АВС-анализ ассортимента продукции
Наименование продуктов | Доля в объеме продаж, % | Доля в объеме продаж нарастающим итогом, % | Суммарная доля в объеме продаж % | Суммарная доля в общем кол-ве % | Категория продуктов | |
Молоко свежее | 42,1 | 42,1 | 79,2 | 0,3 | А | |
Кефир | 29,1 | 71,2 | ||||
Йогурт | 8,0 | 79,2 | ||||
Молоко топленое | 7,0 | 86,2 | 13,8 | 0,3 | В | |
Ряженка | 3,7 | 90,0 | ||||
Сливки | 3,0 | 93,0 | ||||
Сыворотка | 3,0 | 96,0 | 7,0 | 0,4 | С | |
Молочный коктейль | 2,0 | 98,0 | ||||
Закваска молочная | 1,0 | 99,0 | ||||
Айран | 1,0 | 100,0 |