Методические указания

Процесс производства - базовый в хозяйственном кругообо­роте.

Учет процесса производства дает возможность определить объем производства (количество изготовленной продукции в де­нежном выражении) и себестоимость этой продукции. Для полу­чения этих экономических показателей служит счет 20 «Основное производство» и другие счета раздела III «Затраты на производство» плана счетов бухгалтерского учета.

Объем производства учитывается по кредиту счета 20 «Основное производство». В сельском хозяйстве в течение года кредитовый оборот выражается по плановой себестоимости.

Фактическая себестоимость исчисляется путем подсчета всех затрат, относящихся к данному объекту (продукции, услугам). Эти затраты собираются в дебет счета 20. Фактическая себестои­мость в сельскохозяйственных предприятиях исчисляется после завершения отчетного года. Поэтому возникает необходимость корректирования плановой себестоимости до уровня фактической. В отечественной бухгалтерской практике применяют два способа корректирования: дополнительная запись и «красное сторно».

До исчисления фактической себестоимости проводятся специ­альные расчеты, делают уточняющие бухгалтерские записи. В ча­стности, распределяют накладные расходы, которые учитывают на счетах: 25  «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

Комплекс таких расчетов и записей позволяет в полном объе­ме составить фактическую калькуляцию.

Практические занятия

Оформление бухгалтерскими записями процесса продаж. Определение финансового результата и отражение его на бухгал­терских счетах.

 

В межсессионный период студент должен изучить экономиче­ские показатели, характеризующие процесс продаж хозяйства (предприятия), и заполнить таблицу. Данные для заполнения таб­лицы следует взять из бизнес-плана и годового отчета.

 

 

Показатели продаж основных видов продукции и финансовых результатов

 

Наименование

продукции

 

 

Объем

реализации,

ц.

Выручка от

реализации,

руб.

Полная себе

стоимость,

руб.

 

Финансовый

результат.руб

(прибыль +,

убыток -)

Уровень

рентабель-

ности,%

план факт план факт план факт план факт план факт
Зерно Картофель Молоко Скот, птица в живой массе Итого:  

 

 

 

 

 

                     

 

Примечание. Виды продукции могут быть заменены студентом, исходя из реаль­ных условий.

Методические указания

Процесс продаж завершает хозяйственный кругооборот.

Для контроля за ходом продаж нужны показатели объема продажи продукции и финансовых результатов от продаж. Для их определения служит счет 90 «Продажи».

Оборот по кредиту этого счета показывает соответствую­щие объемы продаж (количество реализованной продукции в оценке по продажной стоимости). Оборот по дебету этого сче­та отражает полную себестоимость проданной продукции.

Финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) - это разность между кредитом и дебетом по счету 90.

Финансовый результат от продаж (прибыль или убыток) списывают со счет 90 на счет 99 «Прибыли и убытки». На счете 99 «Прибыли и убытки» определяют оконча­тельный финансовый результат от всей деятельности предприятия.

Расходы, связанные с продажей продукции, учитываться в тече­ние отчетного периода на счете 44 «Расходы на продажу». В конце отчетного периода коммерческие расходы рас­пределяют между объектами продаж и списывают на счет 90 «Продажи», то есть включают в пол­ную себестоимость проданной продукции (работ, услуг).

 

              1.8 Техника и формы бухгалтерского учета

План изучения темы

 

Номер вопроса                       Содержание вопроса
  37 Учетные регистры и их классификация
  38 Хронологические и систематические учетные регистры
  39 Выявление ошибок и способы исправления ошибочных записей в учетных регистрах
  40 Формы бухгалтерского учета их виды и особенности

Методические указания

Запись на бухгалтерских счетах ведут в учетных регистрах. Учетные регистры - это листы бумаги, специально приспособлен­ные для группировки и регистрации данных об объектах бухгалтер­ского учета. Запись в учетные регистры хозяйственных операций (разноска операций) осуществляется в соответствии с Положением о документах и записях в бухгалтерском учете. Делают записи в учетные регистры на основании первичных документов.

По внешнему виду учетные регистры подразделяются на бух­галтерские книги, карточки и свободные листы (ведомости).

По объему содержания различают регистры синтетического, аналитического учета и комбинированные. Структура синтетиче­ских регистров зависит от формы бухгалтерского учета, а анали­тических - от особенностей, отражаемых в них показателей. Ком­бинированные регистры объединяют в себе синтетический и аналитический учет.

По характеру записей регистры делятся на хронологические, систематические и комбинированные.

Записи в учетные регистры могут выполняться как ручным способом, так и с помощью компьютеризированного ведения учета.

В зависимости от количества полученных оттисков записи в учетные регистры бывают простые и копировальные.

С целью максимальной рационализации учетной регистрации применяют различные способы ее сокращения и упрощения - это совмещение синтетических и аналитических записей в одном ре­гистре, линейная запись, применение накопительных ведомостей, шахматная запись, машинная запись.

Виды машин, степень оснащенности ими предприятия, объем вы­полняемых работ обуславливают форму механизации и автомати­зации учета.

                  

Практические занятия

Составление бухгалтерских справок на исправление ошибок в учетных записях.

 Методические указания

При ведении бухгалтерского учета случаются те или иные ошибки. Любая допущенная в нем ошибка подлежит обязатель­ному и грамотному исправлению.

Исправление обнаруженных ошибок производят: зачеркива­нием (корректурный способ), дополнительными записями, «красным сторно» (сторнировочной записью). Зачеркиванием исправляют описки, арифметические ошибки, а также ошибки в разноске операций.

Дополнительные проводки и «красное сторно» применяются в тех случаях, когда ошибку корректурным способом исправить нельзя или нецелесообразно. В современных формах учета, по­строенных на базе ЭВМ, персональных компьютеров пользуются специфическими способами исправления ошибок, связанными с особенностями используемой техники.

Практические занятия

Заполнение журнала-ордера, ведомости, мемориального орде­ра и ведомостей.

В межсессионный период студенту необходимо ознакомиться с формой бухгалтерского учета, применяемой в хозяйстве (на предприятии). Описать эту форму учета. Приложить к описанию: Главную книгу (сокращенный вариант), 3 регистра синтетическо­го учета и 3 регистра аналитического учета по конкретным счетам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: