Процесс производства - базовый в хозяйственном кругообороте.
Учет процесса производства дает возможность определить объем производства (количество изготовленной продукции в денежном выражении) и себестоимость этой продукции. Для получения этих экономических показателей служит счет 20 «Основное производство» и другие счета раздела III «Затраты на производство» плана счетов бухгалтерского учета.
Объем производства учитывается по кредиту счета 20 «Основное производство». В сельском хозяйстве в течение года кредитовый оборот выражается по плановой себестоимости.
Фактическая себестоимость исчисляется путем подсчета всех затрат, относящихся к данному объекту (продукции, услугам). Эти затраты собираются в дебет счета 20. Фактическая себестоимость в сельскохозяйственных предприятиях исчисляется после завершения отчетного года. Поэтому возникает необходимость корректирования плановой себестоимости до уровня фактической. В отечественной бухгалтерской практике применяют два способа корректирования: дополнительная запись и «красное сторно».
До исчисления фактической себестоимости проводятся специальные расчеты, делают уточняющие бухгалтерские записи. В частности, распределяют накладные расходы, которые учитывают на счетах: 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».
Комплекс таких расчетов и записей позволяет в полном объеме составить фактическую калькуляцию.
Практические занятия
Оформление бухгалтерскими записями процесса продаж. Определение финансового результата и отражение его на бухгалтерских счетах.
В межсессионный период студент должен изучить экономические показатели, характеризующие процесс продаж хозяйства (предприятия), и заполнить таблицу. Данные для заполнения таблицы следует взять из бизнес-плана и годового отчета.
Показатели продаж основных видов продукции и финансовых результатов
Наименование продукции
| Объем реализации, ц. | Выручка от реализации, руб. | Полная себе стоимость, руб.
| Финансовый результат.руб (прибыль +, убыток -) | Уровень рентабель- ности,% | |||||
план | факт | план | факт | план | факт | план | факт | план | факт | |
Зерно Картофель Молоко Скот, птица в живой массе Итого: |
|
|
|
|
| |||||
Примечание. Виды продукции могут быть заменены студентом, исходя из реальных условий.
Методические указания
Процесс продаж завершает хозяйственный кругооборот.
Для контроля за ходом продаж нужны показатели объема продажи продукции и финансовых результатов от продаж. Для их определения служит счет 90 «Продажи».
Оборот по кредиту этого счета показывает соответствующие объемы продаж (количество реализованной продукции в оценке по продажной стоимости). Оборот по дебету этого счета отражает полную себестоимость проданной продукции.
Финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) - это разность между кредитом и дебетом по счету 90.
Финансовый результат от продаж (прибыль или убыток) списывают со счет 90 на счет 99 «Прибыли и убытки». На счете 99 «Прибыли и убытки» определяют окончательный финансовый результат от всей деятельности предприятия.
Расходы, связанные с продажей продукции, учитываться в течение отчетного периода на счете 44 «Расходы на продажу». В конце отчетного периода коммерческие расходы распределяют между объектами продаж и списывают на счет 90 «Продажи», то есть включают в полную себестоимость проданной продукции (работ, услуг).
1.8 Техника и формы бухгалтерского учета
План изучения темы
Номер вопроса | Содержание вопроса |
37 | Учетные регистры и их классификация |
38 | Хронологические и систематические учетные регистры |
39 | Выявление ошибок и способы исправления ошибочных записей в учетных регистрах |
40 | Формы бухгалтерского учета их виды и особенности |
Методические указания
Запись на бухгалтерских счетах ведут в учетных регистрах. Учетные регистры - это листы бумаги, специально приспособленные для группировки и регистрации данных об объектах бухгалтерского учета. Запись в учетные регистры хозяйственных операций (разноска операций) осуществляется в соответствии с Положением о документах и записях в бухгалтерском учете. Делают записи в учетные регистры на основании первичных документов.
По внешнему виду учетные регистры подразделяются на бухгалтерские книги, карточки и свободные листы (ведомости).
По объему содержания различают регистры синтетического, аналитического учета и комбинированные. Структура синтетических регистров зависит от формы бухгалтерского учета, а аналитических - от особенностей, отражаемых в них показателей. Комбинированные регистры объединяют в себе синтетический и аналитический учет.
По характеру записей регистры делятся на хронологические, систематические и комбинированные.
Записи в учетные регистры могут выполняться как ручным способом, так и с помощью компьютеризированного ведения учета.
В зависимости от количества полученных оттисков записи в учетные регистры бывают простые и копировальные.
С целью максимальной рационализации учетной регистрации применяют различные способы ее сокращения и упрощения - это совмещение синтетических и аналитических записей в одном регистре, линейная запись, применение накопительных ведомостей, шахматная запись, машинная запись.
Виды машин, степень оснащенности ими предприятия, объем выполняемых работ обуславливают форму механизации и автоматизации учета.
Практические занятия
Составление бухгалтерских справок на исправление ошибок в учетных записях.
Методические указания
При ведении бухгалтерского учета случаются те или иные ошибки. Любая допущенная в нем ошибка подлежит обязательному и грамотному исправлению.
Исправление обнаруженных ошибок производят: зачеркиванием (корректурный способ), дополнительными записями, «красным сторно» (сторнировочной записью). Зачеркиванием исправляют описки, арифметические ошибки, а также ошибки в разноске операций.
Дополнительные проводки и «красное сторно» применяются в тех случаях, когда ошибку корректурным способом исправить нельзя или нецелесообразно. В современных формах учета, построенных на базе ЭВМ, персональных компьютеров пользуются специфическими способами исправления ошибок, связанными с особенностями используемой техники.
Практические занятия
Заполнение журнала-ордера, ведомости, мемориального ордера и ведомостей.
В межсессионный период студенту необходимо ознакомиться с формой бухгалтерского учета, применяемой в хозяйстве (на предприятии). Описать эту форму учета. Приложить к описанию: Главную книгу (сокращенный вариант), 3 регистра синтетического учета и 3 регистра аналитического учета по конкретным счетам.