МЕТАНОЛ
СН3ОН - бесцветная жидкость с характерным запахом, температура кипения 64,7 °С. Второе название – древесный спирт, т.к. получают перегонкой древесины. Яд! При попадании внутрь повреждают сетчатку глаза, вызывают гибель зрительного нерва и потерю зрения. Доза до 20 мл смертельна. Виной тому — ещё более ядовитый формальдегид СН2О, который образуется в организме при окислении метанола. Как ни странно, но при отравлении метанолом противоядием служит... этиловый спирт. Дело в том, что в организме различные спирты превращаются в альдегиды под действием одного и того же фермента — алкогольдегидрогеназы, отщепляющей от алкоголя водород. Это вещество используется в производстве ядохимикатов и лекарственных препаратов.
ЭТАНОЛ
С2Н5ОН – бесцветная жидкость с характерным запахом, температура кипения 73,8 °С. Второе название – винный спирт. Горюч. Смешивается с водой в любых соотношениях. «Чистый спирт» - 96 %-ный. Формула винного, или этилового, спирта (этанола) С2Н5ОН, несомненно, знакома многим даже совершенно далёким от химии людям. Это соединение, которое образуется при ферментативном брожении крахмала, глюкозы и фруктозы, в быту называют просто спиртом. Получение вина путём сбраживания виноградного сока было освоено людьми уже несколько тысячелетий назад. Однако чистый спирт, содержащий лишь незначительное количество воды, выделили при перегонке вина только в XIII в. В Средние века стали известны многие свойства винного спирта, например горючесть (одно из его латинских названий — aqua ardens, что в переводе означает «огненная вода») и способность извлекать из листьев, плодов и кореньев содержащиеся в них биологически активные вещества и красители (полученные растворы в быту называют настойками). Алхимик Арнальдо из Вилановы упоминает спирт в числе медикаментов и противоядий. Слово «спирт» происходит от древнего латинского названия этого вещества — spiritus vini («дух вина»). Этот термин до сих пор используется в медицине при записи рецептов. В XVI в. в западноевропейских языках, а в XVIII в. и в русском у винного спирта появилось новое название — алкоголь (араб. «ал-кугул»). Безводный (абсолютный) этиловый спирт был впервые получен лишь в 1796 г. российским химиком Товием Егоровичем Ловицем и немецким учёным Иеремией Вениамином Рихтером. Для этой цели они применяли вещества, связывающие воду, например оксид кальция (негашёную известь). Абсолютный спирт легко поглощает влагу воздуха, поэтому его хранят в плотно закрытых сосудах.
|
|
Метиловый и этиловый спирты могут быть использованы для решения продовольственной проблемы, для приготовления на их основе пищевого продукта, получаемого при помощи одноклеточного белка. Использование метанола в качестве горючего и других производственных целей сопряжено с рядом трудностей, связанных с токсичностью и достаточно высокой летучестью этого вещества. Метанол- сильный яд нервной системы. Он обладает способностью накапливаться в организме. При попадании в организм в количестве 5-10мл (1-2 чайных ложки) метанол вызывает поражение зрительного нерва, приводящее к полной слепоте. Опасность метанола усиливается из-за его свойства с этанолом по внешнему виду и запаху. С2Н5ОН считается наименее токсичным из неразветв-ленных спиртов. Тем не менее С2Н5ОН уносит ежегодно более человеческих жизней, чем любое другое химическое вещество.
|
|
В последние десятилетия рост потребления спиртного и его последствия стали глобальной проблемой. Обострились и связанные с этим последствия, т. к. алкоголь не только является мощным криминогенным фактором, но и вызывает рост соматической, неврологических и психологических заболеваний, отрицательно влияет на потомство. Учеными установлено, что нормальный уровень содержания С2Н50Н в организме составляет всего лишь 0,018%. Он обусловлен естественными процессами бактериального брожения в кишечнике, т. е. спирт в организме- это один из отходов внутренних биохимических процессов, который организму приходится непрерывно утилизировать. Следовательно, потребляя алкогольные напитки, человек привносит в организм химическое вещество, которое является в нем лишним даже в самых малых количествах. Тем самым он перегружает системы организма, ответственные за выделения этого вещества, что сказывается на нервной системе и функционировании внутренних органов. При этом наибольшая нагрузка ложится на печень. У большинства пьющих и у всех хронических алкоголиков поражена печень. В ней разрушается 95% поступившего алкоголя. Воздействие алкоголя на клетки печени ведет к излишнему увеличению активности ферментов, что отрицательно сказывается на функционировании клеток. Следует заметить, что этиловый спирт распадается в организме до конечных продуктов СО2 и Н2О лишь в том случае, если количество его невелико (не более 20г. в сутки). Если эта доза превышается, то в организме накапливается избыток как самого этилового спирта, так и продуктов его распада. Это ведет к целому ряду побочных отрицательных эффектов, повышенному образованию жира и накопления его в клетках печени, накоплению перекисных соединений, способные разрушать клеточные мембраны, в результате чего содержимое клетки «вытекает» через образовавшиеся поры, и другим весьма нежелательным явлениям, вся совокупность которых приводит к разрушению печени- циррозу - гибель клеток печени, замену их клетками соединительной ткани. По мнению зарубежных исследователей, такой финал гарантируется человеку, употребляющему более 180 г алкоголя в сутки, а при дозе от 60 до 100 г опасность поражения печени считается достаточно высокой. Психическая и физическая зависимость от этанола сопровождается глубокой перестройкой обменных процессов развитием соматических и неврологических нарушений. Чувствительность человека к токсическому воздействию алкоголя тем выше, чем он моложе. Так, для детей смертельная доза алкоголя около З на 1кг массы тела, для подростков 4-5 г. Подсчитано, что систематическое употребление алкоголя сокращает жизнь на 10 лет, а хронические алкоголики живут в среднем на 10-15 лет меньше людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. С точки зрения экологии человека, воздействие алкоголя необходимо рассматривать не только в связи с опасностью развития заболеваний печени и нервной системы. Систематическое употребление алкоголя является фактором, который при любых дозах потребления этого химического вещества будет сказываться на здоровьи популяции. Неумеренное потребление алкогольных напитков приводит к алкоголизму — физической и психологической зависимости человека от винного спирта. По своему химическому механизму алкоголизм представляет собой частный случай наркотической зависимости, т. е. нарушения тех или иных звеньев обмена веществ. В малых дозах винный спирт постоянно присутствует в организме, но в этом нет ничего страшного, потому что ферментативные системы поддерживают равновесие между этанолом и продуктом его окисления — сильным ядом ацетальдегидом СН3СНО, который обезвреживается печенью. А вот если алкоголя выпито много, в организме образуется избыток ацетальдегида, и печень трудится без устали до тех пор, пока в конце концов не восстанавливается равновесие. Но такая нагрузка на печень очень часто приводит к серьёзным заболеваниям.
|
|
МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ
- производные углеводородов, к молекулах которых 2 и более атомов водорода замещены на гидроксильные группы ОН.
Двухатомные спирты
- производные углеводородов, к молекулах которых 2 атома водорода замещены на гидроксильные группы ОН.
2-е название диолы.
Общая формула: СnН2n (OH)2
Двухатомные спирты называют гликоли – от греч. «glikos» - сладкий, а большинство представителей имеют сладковатый вкус.
Гомологический ряд:
С2Н4(ОН)2 – этандиол, этиленгликоль
С3Н6(ОН)2 – пропандиол
С4Н8(ОН)2 – бутандиол и т.д.
Правила номенклатуры и изомерия те же, что и у одноатомных спиртов.
Физические свойства (на примере этиленгликоля):
- бесцветная вязкая жидкость
- ядовита
- неограниченно растворима в воде
- не замерзает при низкой температуре (антифризы)
- tпл = - 12°С
- tкип = - 197°С
- ρ= 1,43г/мл
Способы получения:
1. Окисление алкенов:
Реакция Вагнера
КМnО4
схема: Н2С=СН2 + [O] + Н2О → СН2ОН
|
|
тен СН2ОН
этиленгликоль (этандиол-1,2)
уравнение:
3Н2С=СН2 + 2КМn О4 + 4Н2О → 3 СН2ОН + 2 Мn О2 + 2 КОН
этен
СН2ОН
этиленгликоль (этандиол-1,2)
2. Хлорирование алкенов с последующим окислением:
Н2С=СН2 → СН2Сl – CH2Cl → CH2OH – CH2OH
Голландский химик Дейман обнаружил, что при действии хлора на этилен образуется маслянистая жидкость, названная впоследствии «маслом голландских алхимиков» CH2Cl—CH2Cl (1,2-дихлорэтан). Благодаря этой интересной особенности этилен долгое время именовали «маслородным газом» (лат. gas olefiant), а его гомологи (алкены) получили название олефины.
Химические свойства:
- Со щелочными металлами с выделением водорода
CH2OH – CH2OH + 2Nа → CH2ONa – CH2ONa + H2 ↑
гликолят натрия
- Образование эфиров
CH2OH – CH2OH + 2 С2Н5ОН → CH2OС2H5 – CH2OС2H5 + 2 Н2О
диэтилгликолят
- Взаимодействие с галогеноводородами
CH2OH – CH2OH + НСl → CH2Cl – CH2Cl + 2 Н2О
дихлоргликолят
- Взаимодействие со щелочами
CH2OH – CH2OH + 2 NaOH → CH2ONa – CH2ONa + 2 H2O
гликолят натрия
5. Взаимодействие с галогенами:
C2H5OH + 4Сl2 → CCl3 – CОН + 5 НСl
хлораль
(трихлоруксусный)
альдегид
|
2 СН2ОН
+ Cu(ОН)2 ↓ →
СН2ОН
осадок голубого
цвета прозрачный раствор
тёмно-синего цвета
гликолят меди
Трёхатомные спирты
- производные углеводородов, к молекулах которых 3 атома водорода замещены на гидроксильные группы ОН.
2-е название триолы.
Общая формула: СnН2n-1 (OH)3
Гомологический ряд:
С3Н5(ОН)3 – пропантриол, глицерин
С4Н7(ОН)3 – бутантриол и т.д.
Правила номенклатуры и изомерия те же, что и у одноатомных спиртов.
Физические свойства (на примере глицерина):
- бесцветная вязкая сиропоподобная жидкость
2. сладкий на вкус
3. неограниченно растворима в воде
4. нелетуч
5. tпл = 17°С
6. tкип = -290°С
7. ρ= 1,26 г/мл
Способы получения:
1. омыление жиров
2. из пропилена
[O] +Н2 Н2О2
СН2=СН – СН3 → СН2= СН – СОН → СН2=СН – СН2ОН → СН2ОН – СНОН – СН2ОН
Химические свойства:
- для трёхатомных спиртов характерны все химические свойства, характерные для одноатомных спиртов
- нитрование
СН2 – ОН СН2 – О – NО2
Н2SО4
СН – ОН + 3 НОNО2 → СН – О – NО2 + 3 Н2О
СН2 – ОН СН2 – О – NО2
глицерин тринитроглицерин
t
3. СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН ® СН2=СНСНО+2Н2О.
акролеин
С акролеином СН2=СНСНО (пропеналь) знакомы все хозяйки, даже если они никогда не слышали этого слова. Акролеин образуется при термическом разложении глицерина — продукта распада жиров. Это и есть то самое вещество, которое своим резким удушливым запахом оповещает всех вокруг о том, что пища пригорела.
Применение:
- в качестве взрывчатого вещества для приготовления динамита
- в косметологии
- в полиграфии
- в кожевенной промышленности
- в приготовлении антифризов (незамерзающие смеси для моторов водяного охлаждения)
- 1 %-ный раствор нитроглицерина - сосудорасширяющее средство
Другие спирты:
Аллиловый спирт СН2=СН – СН2 – ОН – жидкость с запахом розы, сочетает свойства непредельности со свойствами гидроксильной группы. Сложные эфиры аллилового спирта служат мономерами для производства высокомолекулярных материалов.
β-фенилэтиловый спирт С6Н5СН2СН2ОН – жидкость с запахом розы. Является главной составной частью розового масла. Может быть получен и синтетически. Находит применение в парфюмерии.
Ментол С10Н19ОН- твёрдое вещество с запахом мяты. Содержится в мятном масле. Ментол — кристаллическое вещество с запахом мяты и приятным холодящим вкусом. В качестве ароматизатора его добавляют в зубные пасты, жевательные резинки. Кроме того, это действующее начало некоторых лекарственных препаратов, например валидола — раствора ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты. Это лекарство снимает приступы стенокардии, расширяя кровеносные сосуды.
Формула ментола: СН3
СН
⁄ \
Н2С СН2
Н2С СНОН
\ ⁄
СН
СН
⁄ \
СН3 СН3
4-х атомные спирты называются эритритами.
۩ Интересно знать
ЭТИЛЕН В ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ
В незначительном количестве этилен содержится во многих тканях растений, но больше всего его в плодах, где он образуется в результате распада некоторых карбоновых кислот (линолевой кислоты) и аминокислот (метионина, аланина) под действием различных ферментов. Как оказалось, этилен способствует созреванию плодов и вызывает опадение листьев. Наиболее активно он вырабатывается в период созревания: так, 1 кг зелёных яблок выделяет около 130 мл этого газа, в то время как 1 кг спелых плодов — 110 мл, а перезрелых — всего 10 мл. Механизм физиологического действия этилена ещё до конца не изучен, однако предполагается, что он участвует в активации некоторых ферментов растений.
Если ввести в атмосферу овощехранилища небольшое количество этилена, плоды будут созревать быстрее. И наоборот, чтобы сохранить спелые плоды в течение длительного времени, надо почаще проветривать овощехранилища, удаляя не только тепло, которое выделяют овощи и фрукты при хранении, но и образующийся этилен.
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ