Расчет потребности в кормах

1. Определение расхода кормов по цехам на 1 голову в сутки и по всему поголовью за год.

а) Исходные данные о годовой потребности в кормах (корм. ед.) на корову при разном удое за лактацию и в сухостойный период берут из справочной литературы по нормам кормления животных.

б) Общий расход корма (к. ед.) по цехам определяют в соответствии со структурой затрат корма: цех отела – 3,8%; цех раздоя и осеменения – 41.8%; цех производства молока -54,4%.

в) Расчет потребности в кормах по цехам ведут следующим образом. Определяем потребность в кормах, в нашем случае при удое 4500 кг затраты составляют 4635 к. ед. Из них по цехам: отела – 4635 х 3,8: 100 =176,13 к.ед.; раздоя – 4635 х 41,8%: 100 = 1937,43 к. ед.; производства молока – 4635 х 54,4%: 100 = 2521,44 к. ед.

г) Потребность в кормовых единицах на 1 голову в сутки определяют путем деления потребности по цеху на количество дней нахождения животных в цехе.

д) В цехе сухостоя потребность в кормах на голову в сутки определяем следующим образом: на удой 4500 кг необходимо 9,4 к. ед. Время пребывания в цехе 60 дней, на голову потребуется – 9,4 х 60 = 564 к. ед.

Полученные данные записать в таблицу 5.

Таблица 5- Расчет суточной и годовой потребности в кормах по цехам

Показатели Годовой удой на корову – 4500 кг
Требуется корма на 1 корову за лактацию, к. ед. (100%) 4635
в том числе по цехам:  
Отела: всего (3,8%) 176,13
 на 1 день (всего 10 дней) 17,61
Раздоя и осеменения: всего (41,8%) 1937,43
на 1 день (всего 110 дней) 17,61
Производства молока: всего (54.4%) 2521,44
 на 1 день (всего 185 дней) 13,63
Сухостоя, на 1 день 9,4

Потребность в кормах по цехам.

Потребность в кормах по цехам определяется следующим образом:

Расход кормов по цеху сухостойных коров включают в общее их количество в целом по комплексу на производство молока.

Цех сухостойных коров: суточная потребность на 1 голову 9,4 к.ед. х среднее поголовье 104 головы х 365 дней = 3568,24 ц. корм.ед.; цех отела – 17 х 365 х 17,61 = 1092,7 ц к.ед.; цех раздоя и осеменения – 191 х 365 х 17,61 = 12341,1 к.ед.; цех производства молока – 320 х 365 х 13,63 = 15919,84 к. ед.

Важнейшим фактором эффективности поточной технологии производства молока и воспроизводства стада является зоотехническое обоснованная технология содержания и кормления животных в каждом цехе. Результаты расчетов по основным параметрам систематизировать в таблице 6.

 

Таблица 6 - Расчет потребности в скотоместах, кормах и производство молока на комплексе

Цех

Требуется скотомест*

Среднее поголовье

Производство молока за год

Требуется кормов в к.ед. в год, ц

голов % голов % удой на корову, кг всего на 1 корову всего на 1 ц молока
Сухостойный 89 14 104 16,5 - - 9,4 3568,2 -
Отела 70 11 17 2,7 199 1234,80 17,61 1092,7 0,89
Раздоя и осеменения 158 25 191 30,2 2063 13081,90 17,61 12276,8 0,94
Производства молока 316 50 320 50,6 2241 14127,26 13,63 15918,8 1,13
Итого 632 100 632 100 4503 28443,95   32856,5 1,16

Анализ таблицы:

Общая потребность кормов на производство молока складывается из потребности в кормах в цехах отела + раздоя + производства молока + + сухостойные коровы, что составляет:

3568,2 + 1092,7 + 12276,8 + 15918,8 = 32856,5 ц корм ед.

Это общая потребность для производства молока 28443,95 ц.

Расчет потребности в кормах для 216 нетелей которые содержаться 4 последние месяца стельности.

Принимаем потребность кормов на 1 голову в сутки при 6-7 месячной стельности 12 к.ед в сутки, 8-9 месячной стельности 13 к.ед. в сутки.

1)12 х 60 = 720 к. ед. на голову х 216 голов = 1555 ц корм.ед.

2)13 х 60 = 780 к.ед на голову х 216 = 1685 ц к.ед.

 Всего корм.ед. = 3240 ц к.ед

Общая потребность комплекса для производства молока и содержание нетелей составляет 32856,5 + 3240 =36096,5 ц корм.ед.

Расчет кормовой базы комплекса

Определение потребности животных в кормах в энергетических показателях имеет практическое значение только при переводе ее в конкретные натуральные виды кормов, которые надо получить и довести до животных.

Результаты расчетов кормовой базы, представленные в таблице 7, получены по общепринятой методике. При этом использованы соответствующие рекомендации по кормлению животных.

В виде примера рассмотрим расчет по сену.

В структуре рациона по общей питательности сено занимает 12%, что составит

(72580,9 к.ед. х 0,12) 8709,7 ц. к.ед. Питательность 1 ц сена равна 0,4 ц к.ед. Для перевода к.ед. в натуральное сено делим количество  к.ед. на питательность сена (8709,7: 0,4 = 3048,36 ц.  ц сена

В хозяйстве необходимо иметь страховой фонд сена в размере 14% от потребности, что  составит 3048,36 ц (21774 ц х 0,14).

Общая потребность в сене составит:  21774 + 3048,36 = 24822,4

Таблица 7 - Расчет потребности в кормах

Корма

Структура по питательности, %

Требуется корма, ц к.ед.

Питательность 1 кг, к.ед.

Требуется корма

в натуре,

ц

Страховой

фонд

Требуется корма

всего, ц

% в натуре, ц
Сено 12 4331,6 0,4 10829 14 1516 12345
Сенаж 7 2526,8 0,3 8423 14 1179 9602
Итого грубых 19 6858,4 - -   - -
Силос 14 5053,5 0,16 31584 14 4422 36006
Корнеплоды 6 2165,8 0,12 18048 - - 18048
Итого сочных 20 7219,3 - - - - -
Концентраты 33 11911,9 1 11912 10 1191 13103
Зеленые корма 28 10107 0,2 50535 - - 50535
Всего 100 36096,6   - - - -

Анализ таблицы:

На основании данных таблицы целесообразно (при необходимости) планировать структуру посевных площадей, возделываемых культур, их урожайность и т.д.

 

Таблица 8 - Расчет стоимости кормов

Виды кормов Количество корма в натурал. весе, ц Стоимость 1 ц, руб. Общая стоимость корма,тыс. руб.
Сено 12345 120 1481,4
Сенаж 9602 140 1344,3
Силос 36006 80 2880,5
Корнеплоды 18048 250 4512,0
Концентраты 13103 700 9172,1
Зеленые корма 50535 25 1263,4
Всего     20653,7

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: