Показатели условий производственной среды и их нормы

Опасные и вредные производственные факторы становятся таковыми и приводят к нарушению здоровья работников, если их величины (уровни - для излучений, концентрации - для веществ) превышают предельно допустимые величины, утвержденные в установленном порядке.

Создание безопасных условий труда, предупреждение аварий и инцидентов на производственных объектах, травматизма и заболеваемости на производстве может быть обеспечено, если обуславливающие их факторы являются оптимальными либо не превышают допустимых величин.

 

  Для справки Предельно допустимое значение вредного производственного фактора - это такое значение величины вредного производственного фактора (предельно допустимая концентрация, предельно допустимый уровень), воздействие которого при ежедневной регламентированной продолжительности рабочего времени в течение всего рабочего стажа не приводит к снижению работоспособности и заболеванию как в период трудовой деятельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.

 

Условия труда, при которых воздействие на работника опасных и вредных производственных факторов исключено или не превышает предельно допустимых величин, принято считать безопасными.

По микроклиматическим условиям труда также установлено регламентирование исходя из степени воздействия на работника.

Под оптимальными микроклиматическими условиями понимают такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека:

• обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма при минимальном напряжении механизма терморегуляции;

• не вызывают отклонений в состоянии здоровья;

• создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Такие микроклиматические условия на рабочих местах являются предпочтительными.

Допустимыми микроклиматическими условиями называют такие сочетания параметров микроклимата, которые при систематическом и длительном воздействии на человека не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности, напряженной работе механизма терморегуляции, однако не выходящей за пределы физиологических приспособительных возможностей.

Такие микроклиматические условия на рабочих местах являются нежелательными, и необходимо принимать меры к их улучшению до уровня оптимальных.

Принципиально важным в нормировании микроклиматических условий является раздельное нормирование каждого компонента микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха.

Неблагоприятное влияние на состояние здоровья работника оказывают не только условия производственной среды, но и характер трудового процесса.

Совместное неблагоприятное влияние этих факторов определяет совокупную характеристику условий труда.

Условия труда, исходя из гигиенических критериев, делятся на 4 класса (п.8 Санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 28.12.2012 № 211 (далее - Санитарные правила)):

1-й класс - оптимальные условия труда - характеризуются такими производственными факторами, при которых сохраняется здоровье работников и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные условия труда устанавливаются только для параметров микроклимата и факторов трудового процесса;

2-й класс - допустимые условия труда - характеризуются такими производственными факторами, уровни которых не выходят за пределы гигиенических нормативов, а возможные изменения функционального состояния организма, возникающие под их воздействием, восстанавливаются во время регламентированных перерывов или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство;

3-й класс - вредные условия труда - характеризуются такими производственными факторами, уровни которых выходят за пределы гигиенических нормативов и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и (или) его потомство;

4-й класс - опасные условия труда - характеризуются такими производственными факторами, уровни которых значительно выходят за пределы гигиенических нормативов и воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) может создать угрозу для жизни работника, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний, в том числе и тяжелых форм. При этом работа должна проводиться в соответствующих СИЗ и при строгом соблюдении режимов, регламентированных для такого вида работ и обеспечивающих безопасность для здоровья работников.

 

  Внимание! Оптимальные и допустимые условия труда относят к безопасным.

 

В свою очередь, вредные условия труда по степени отклонения параметров производственных факторов от гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников подразделяются на 4 степени вредности (п.9 Санитарных правил):

1-я степень 3-го класса (3.1) - характеризуются такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и воздействие которых вызывает функциональные изменения в организме, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

2-я степень 3-го класса (3.2) - характеризуются такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и вызывают стойкие функциональные изменения в организме, приводящими в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми заболеваниями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3-я степень 3-го класса (3.3) - характеризуются такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и приводят к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести (с утратой профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронических (производственно обусловленных) заболеваний, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

4-я степень 3-го класса (3.4) - характеризуются такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с утратой общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: