Отравления солями тяжелых металлов

Причины накопления этих веществ в продуктах:

а) переход в продукты из посуды (оцинкованные ведра, медная посуда, глазурь, содержащая свинец, на глиняной посуде),

б) в растительных продуктах - из почвы, загрязненной тяжелыми металлами (свинец, кадмий в почве и растениях около автомагистралей)

Цинк и медь. В основном переходят из посуды при хранении в ней кислых продуктов (с низким рН – соки, кисели). При отравлении - нетяжелый гастроэнтерит (в ЖКТ образуются альбуминаты меди и цинка - не всасываются в организм через стенку кишечника), изъязвляющее, раздражающее действие на кишечник.

Свинец. Может перейти в продукты из посуды (глазурь) и из почвы около автомагитсралей. Отравления обычно хронические.   

Кардинальные симптомы свинцового отравления (сатурнизма): свинцовые энцефалопатии и полиневриты, свинцовые колики, свинцовая кайма на деснах, свинцовый колорит кожи (См. рис.). В крови из-за действия на органы кроветворения - базофильная зернистость эритроцитов (См. рис.), ретикулоцитоз, в поздних стадиях – анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Лабораторное подтверждение диагноза - повышение содержания свинца в моче (более 0,04 мг/л).

 

 

Свинцовая кайма на деснах

 

 

 

 

Профилактика этих отравлений:

а) нормирование тяжелых металлов в продуктах и контроль соблюдения их ПДК,

б) предотвращение перехода металлов из тары, посуды.

       в) запрещение сбора фруктов около автомагистралей

 

 

Пищевые отравления агрохимикатами.

Агрохимикаты – около 5000 веществ, применяемых в сельском хозяйстве как пестициды (для борьбы с вредителями и болезнями растений) и удобрения (для подкормки растений). При их накоплении в продуктах выше ПДК возможно развитие пищевых отравлений.

Пищевые отравления пестицидами.

Пестициды - химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Без применения их происходит потеря 50% урожая. Иногда при превышении норм расхода, кратности обработок или применении высоко токсичных препаратов возможно накопление их в продуктах выше ПДК и развитие отравлений.

Причины накопления пестицидов в продуктах:

а) применение неразрешенных препаратов (очень стойких или токсичных),

б) превышение установленных норм расхода или кратности обработок,

в) несоблюдение срока ожидания - времени между последней обработкой растений и сбором урожая.

Клиника отравлений зависит от химической группы пестицидов - ХОП, ФОП, карбаматы и др. (см. материал по токсикологии пестицидов). Диагностика – по индикаторным ферментам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: