Трудовые ресурсы предп. химической пром-ти, их состав и структура

Трудовые ресурсы предприятия – постоянно занятые на данном предприятии работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие практический опыт и навыки в труде.

Трудовые ресурсы предприятия классифицируют:

1) по характеру участия в производстве:

• промышленно-производственный персонал (рабочие основного производства, вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, вычислительных центров и т.д).

• персонал непромышленных предприятий, числящихся на балансе данного предприятия (работники столовых, библиотек и т.д.);

 2 ) по характеру выполняемых функций:

• рабочие – непосредственно участвуют в процессе производства (ремонт, уход за оборудованием)

• служащие: руководители, специалисты, технические исполнители;

 3) по характеру участия в производственном процессе:

• рабочие основного производства;

• рабочие вспомогательного производства.

4) по характеру и сложности выполняемых функций:

• профессия – род трудовой деятельности, который требует владения комплексом определенных навыков и знаний, позволяющих выполнять определенный вид работы (токарь, слесарь);

• специальность – характерный комплекс определенных знаний, необходимый для выполнения определенных работ в рамках данной профессии (слесарь-ремонтник, инженер-механик);

• квалификация – степень и уровень профессиональной подготовленности к определенному виду работы (разряды, классы, категории).

 

 

Расчет необходимой численности рабочих основного, обслуживаюшего и вспомогательных производств

Численность основных производственных рабочих может быть определена в планируемом периоде несколькими различными методами. Численность рабочих-сдельщиков определяется на основе данных о трудоемкости выпускаемой продукции, коэффициенте выполнения норм и плановом фонде времени на одного рабочего по формуле 

Рс =Т/ Ф*qн,

где Рс – число рабочих-сдельщиков определенной профессии и

квалификации;Т – общая трудоемкость определенного вида работ в данном периоде, ч

Ф – годовой плановый фонд времени одного рабочего, ч; qн – коэффициент выполнения рабочими норм выработки.

Численность производственных рабочих может быть также определена с помощью более укрупненного расчета на основе данных об объеме продукции и нормах выработки по формуле

Рр =В/вн,

где В – планируемый объем выпуска продукции в данном периоде в соответствующих единицах измерения; вн – норма выработки продукции на одного рабочего в планируемом периоде

Численность вспомогательных рабочих (Рв) выявляется по методике расчета численности большинства категорий вспомогательных рабочих. Применительно к работам, по которым не устанавливаются их объемы и нормы выработки, численность вспомогательных рабочих может быть определена непосредственно в зависимости от числа рабочих мест и сменности работы цеха (участка) по формуле:

Рв = n*С*Ксс,

где n – число рабочих мест вспомогательных рабочих; С – количество рабочих смен; Ксс – коэффициент списочного состава.

Численность обслуживающего персонала во многих случаях удобнее определять в соответствии с установленными нормами обслуживания (рабочих мест, помещений).

Определение потребности в руководителях, специалистах и служащих

Численность специалистов, служащих и технических исполнителей (Рсп) определяется на основе утвержденного по предприятию штатного расписания, в котором устанавливается количество работников по каждой из этих групп в соответствии с действующими нормативами. По этим категориям работников, поддающимся нормированию, требуемая численность на плановый период может быть определена по формуле: 

Pсп = tн * N/Фэ,

где tн – норма времени на выполнение определенной операции единицы работы, ч; N – общий объем данного вида работ (операций), подлежащих выполнению в данном периоде, в соответствующих единицах измерения; Фэ – плановый (эффективный) фонд времени одного работника этой категории за данный период, ч.

Численность руководителей (Руп) определяется с учетом норм управляемости, объема выполняемых функций (работ) управления и структурой предприятия.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: