Трудовые ресурсы предприятия – постоянно занятые на данном предприятии работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие практический опыт и навыки в труде.
Трудовые ресурсы предприятия классифицируют:
1) по характеру участия в производстве:
• промышленно-производственный персонал (рабочие основного производства, вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, вычислительных центров и т.д).
• персонал непромышленных предприятий, числящихся на балансе данного предприятия (работники столовых, библиотек и т.д.);
2 ) по характеру выполняемых функций:
• рабочие – непосредственно участвуют в процессе производства (ремонт, уход за оборудованием)
• служащие: руководители, специалисты, технические исполнители;
3) по характеру участия в производственном процессе:
• рабочие основного производства;
• рабочие вспомогательного производства.
4) по характеру и сложности выполняемых функций:
• профессия – род трудовой деятельности, который требует владения комплексом определенных навыков и знаний, позволяющих выполнять определенный вид работы (токарь, слесарь);
|
|
• специальность – характерный комплекс определенных знаний, необходимый для выполнения определенных работ в рамках данной профессии (слесарь-ремонтник, инженер-механик);
• квалификация – степень и уровень профессиональной подготовленности к определенному виду работы (разряды, классы, категории).
Расчет необходимой численности рабочих основного, обслуживаюшего и вспомогательных производств
Численность основных производственных рабочих может быть определена в планируемом периоде несколькими различными методами. Численность рабочих-сдельщиков определяется на основе данных о трудоемкости выпускаемой продукции, коэффициенте выполнения норм и плановом фонде времени на одного рабочего по формуле
Рс =Т/ Ф*qн,
где Рс – число рабочих-сдельщиков определенной профессии и
квалификации;Т – общая трудоемкость определенного вида работ в данном периоде, ч
Ф – годовой плановый фонд времени одного рабочего, ч; qн – коэффициент выполнения рабочими норм выработки.
Численность производственных рабочих может быть также определена с помощью более укрупненного расчета на основе данных об объеме продукции и нормах выработки по формуле
Рр =В/вн,
где В – планируемый объем выпуска продукции в данном периоде в соответствующих единицах измерения; вн – норма выработки продукции на одного рабочего в планируемом периоде
Численность вспомогательных рабочих (Рв) выявляется по методике расчета численности большинства категорий вспомогательных рабочих. Применительно к работам, по которым не устанавливаются их объемы и нормы выработки, численность вспомогательных рабочих может быть определена непосредственно в зависимости от числа рабочих мест и сменности работы цеха (участка) по формуле:
|
|
Рв = n*С*Ксс,
где n – число рабочих мест вспомогательных рабочих; С – количество рабочих смен; Ксс – коэффициент списочного состава.
Численность обслуживающего персонала во многих случаях удобнее определять в соответствии с установленными нормами обслуживания (рабочих мест, помещений).
Определение потребности в руководителях, специалистах и служащих
Численность специалистов, служащих и технических исполнителей (Рсп) определяется на основе утвержденного по предприятию штатного расписания, в котором устанавливается количество работников по каждой из этих групп в соответствии с действующими нормативами. По этим категориям работников, поддающимся нормированию, требуемая численность на плановый период может быть определена по формуле:
Pсп = tн * N/Фэ,
где tн – норма времени на выполнение определенной операции единицы работы, ч; N – общий объем данного вида работ (операций), подлежащих выполнению в данном периоде, в соответствующих единицах измерения; Фэ – плановый (эффективный) фонд времени одного работника этой категории за данный период, ч.
Численность руководителей (Руп) определяется с учетом норм управляемости, объема выполняемых функций (работ) управления и структурой предприятия.