Для ведения учета и описания различных процессов, происходящих в организации, в учете приняты три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
1. Натуральные измерители служат для отражения в учете хозяйственных средств в их натуральном выражении. Применение натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов. Объекты могут измеряться единицами массы (кг, т и т.д.), счетом (количество шт., пар и т.д.).
2. Денежный измеритель занимает центральное место в учете, используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Денежный измеритель необходим для калькулирования себестоимости продукции, определения прибыли и убытков организации и т.д.
3. Трудовые измерители применяют для отражения в учете количества затраченного времени, исчисляемого в рабочих днях, часах, минутах. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.
Требования к бухгалтерскому учету и его задачи.
|
|
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ № 34-н от 29 июля 1998 г., требования к ведению бухгалтерского учета следующие:
1. Ведение бухгалтерского учета двойной записью в системе счетов. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета, утверждаемого Министерством финансов РФ.
2. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте РФ, в рублях. Документирование имущества, обязательств и хозяйственных операций, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности производится на русском языке.
3. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособлено от имущества других юридических лиц, находящегося в данной организации.
4. Бухгалтерский учет ведется в организации непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ.
5. Соблюдение равенства данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетического учета на первое число каждого месяца.
6. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.
|
|
7. В бухгалтерском учете организации учитываются раздельно текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.
8. Для ведения бухгалтерского учета в организациях формируется учетная политика, которая должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;
2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций;
3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечивая ее финансовой устойчивости.
Темы для самостоятельного обучения:
1. История развития бухгалтерского учета.
2. Роль бухгалтера в принятии решений по управлению организацией.
3. Должностные обязанности главного бухгалтера и бухгалтера.
4. Нормативное регулирование бухгалтерского учета: федеральные и действующие законодательные акты в области регулирования бухгалтерского учета; учетная политика организации.
5. Понятие о международных учетных стандартах финансовой отчетности (МСФО).
ЛЕКЦИЯ 2.
Предмет и метод бухгалтерского учета
План урока:
1. Предмет бухгалтерского учета.
2. Метод бухгалтерского учета.
3. Классификация хозяйственных средств.
4. Практическое задание.