Отчетность материально-ответственных лиц в заготовительных организациях

Учет товаров на складе ведется материально ответственными лицами в натуральных единицах измерения с указанием количества мест и веса; при этом могут применяться различные способы (описаны в предыдущих разделах).

В бухгалтерии товарные запасы учитываются также в разрезе материально ответственных лиц по наименованиям товаров, количеству, стоимости и по сортам. При этом целесообразно натурально - стоимостной учет в бухгалтерии вести не только в целом по культуре, но и по сортам (для осуществления контроля за правильным применением цен).

Учет поступивших товаров в бухгалтерии ведется по покупным ценам, а списание - обычно по средним покупным ценам, которые исчисляются как средневзвешенные величины за месяц. При определении средневзвешенной цены стоимость начального остатка товаров и поступивших за месяц по каждой культуре делится на количество поступивших товаров за месяц вместе с начальным остатком.

Учет сельскохозяйственной продукции в овощехранилищах ведется на счете 41 «Товары», субсчет 41 - 1 «Товары на складах». По дебету этого субсчета отражается покупная стоимость поступивших продуктов.

Стоимость поступившей тары в овощехранилищах отражается также по дебету счета 41 «Товары», субсчет 41 - 3 «Тара под товарами и порожняя». Стоимость поступившей тары в заготовительных пунктах может быть отражена по дебету счета 10 «Материалы», субсчет 4 «Тара и тарные материалы».

Сумма транспортных расходов по доставке продукции, относимая за счет заготовительных предприятий, отражается по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

На предприятиях, заготавливающих сельскохозяйственную продукцию, учет продуктов и сырья ведется на активном счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». По дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» собирается фактическая заготовительная себестоимость поступающих материальных ценностей. На этом счете ведут учет акцептованных счетов поставщиков за отгруженные заготовительному предприятию материальные ценности. Материальные ценности в пути оцениваются по фактурной стоимости, обозначенной поставщиками в счетах, предъявляемых для оплаты.

На сумму акцептованных счетов поставщиков составляется проводка: Дт 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» Kт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Оплата счетов отражается в обычном порядке: по дебету счета 60 в корреспонденции со счетом 51 и другими счетами по учету денежных средств или расчетов векселями, взаимозачетов.

Поступление на склады сельскохозяйственных продуктов, числящихся в пути следования, отражается, как правило, по продажным ценам бухгалтерской записью:

Дт 41 «Товары»

Kт 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

На счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» выявляется превышение продажной стоимости товаров над их покупной стоимостью, которое должно согласно Инструкции по применению Плана счетов финансово - хозяйственной деятельности списываться на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». По смыслу деятельности заготовительных предприятий данное превышение возможно учесть по кредиту счета 42 «Торговая наценка».

Закупку сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов и орехов осуществляют лица, определенные и утвержденные приказом руководителя организации.

Между лицами, производящими закупку, и администрацией организации заключается договор о материальной ответственности.

При закупке сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов организации торговли должны соблюдать порядок оформления закупочных документов, в которых обязательно указываются паспортные данные сдатчика, место его проживания. К закупочным документам должны быть приложены справки о том, что данная продукция принадлежит сдатчикам, а также заключение ветнадзора, удостоверяющее качество продукции.

Расчеты за сельскохозяйственные продукты, дикорастущие ягоды, грибы и орехи, закупленные у населения, производятся через кассу организации или путем перечисления причитающихся сумм по заявлениям сдатчиков на их счета, либо путем почтовых переводов.

На проведение закупки ответственному лицу выдается аванс из кассы организации.

Закупка оформляется закупочным актом, который утверждается руководителем организации.

Закупленная продукция сдается на склад или в секцию по накладной.

Лица, получившие деньги под отчет, должны представить авансовый отчет о действительном использовании выданных им сумм, к которому прилагаются утвержденный закупочный акт, копия накладной о сдаче продукции. Новые авансы выдаются только при условии полного расчета по ранее выданным.

Учет поступления сельскохозяйственной продукции ведут по количеству и стоимости поступивших товаров по каждой культуре и в целом по складу с последующим определением в отчетном месяце средних покупных цен одной тонны каждой культуры. С этой целью составляют ведомости поступления от поставщиков картофеля, овощей и фруктов на основании актов о приемке плодоовощного груза. В ведомости записи производятся по источникам поступления.

При журнально-ордерной форме учета по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется журнал - ордер с дебетовой ведомостью. Итоговые данные накопительных ведомостей поступления плодоовощной продукции записываются в дебетовую ведомость журнала - ордера по счету 41 «Товары».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: