Выпуск продукции с применением счета 40

Учет выпуска готовой продукции

Готовая продукция — конечный продукт производ­ственного процесса, прошедший все стадии технической обработки, отвечающий требованиям стандартов и техни­ческого контроля, сданный на склад либо принятый за­казчиком.

Предприятия изготавливают продукцию в строгом со­ответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству, ка­честву. Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и должна отражаться в балансе по фактической себестоимости (производственной).

После изготовления выпущенная продукция переходит из сфе­ры производства в сферу обращения.

 

Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами учета готовой продукции являются:

· своевременное документальное оформление ее перемещений из производства на склады,

· контроль за ее сохранностью в местах хранения,

· правильное и достоверное отражение в бухгалтерских счетах опе­раций, связанных с отгрузкой, реализацией и расчетами с покупателями,

· контроль за выполнением пла­на реализации.

Выпущенные из производства готовые изделия и дру­гая продукция поступают на склад. Складской учет гото­вой продукции ведется так же, как и учет материалов, т. е. предусматривается ведение количественного учета. Бухгал­терия ведет учет готовой продукции в денежном измере­нии. Ежемесячно сверяются данные складского учета с дан­ными бухгалтерского учета.

Виды оценок готовой продукции

Учет готовой продукции может осуществляться:

• по фактической производственной себестоимости (или учетной цене) — в основном на предприя­тиях индивидуального производства, которые вы­пускают уникальное оборудование (применяется крайне редко);

• по неполной (сокращенной) производственной себестоимости — исчисляется по фактическим за­тратам без применения счета 26 «Общехозяйствен­ные расходы»;

• по оптовым ценам реализации — применяется в качестве твердых учетных цен и является наиболее распространенным методом в промышленности;

• по плановой (нормативной) производственной себестоимости — применяется аналогично предыду­щей при стабильности производства;

• по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС, - применяется при вы­полнении единичных заказов и работ;

• по свободным рыночным товарам, реализуемым 1 через розничную сеть.

Фактическая себестоимость может быть определена только в конце отчетного периода, поэтому текущий учет ведется по нормативной (плановой) себестоимости, которая в конце периода умножает­ся на процент отклонения норм от фактической се­бестоимости.

Процент отклонения рассчитывается на основании остатка на складе на начало периода и поступлений за отчетный период. Если фактическая себестоимость получилась меньше нормативной, то делается запись красным.
Аналитический учет готовой продукции ведется в кар­тотеках количественно-сортового учета.

Внутри готовая про­дукция учитывается по наименованием, заказам, способам реализации.

 


Бухгалтерский учет готовой продукции

Процесс выпуска продукции фиксируется в первичных документах: «Накладной на сдачу готовой продукции», в которой со­держатся все данные о продукции, и «Платежном поруче­нии», в котором указываются данные получателя и пла­тельщика, а также наименование товара и его сумма.

На основании первичных документов составляются «Ведо­мость учета готовой продукции» к «Оборотная ведомость готовой продукции».

Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:

· по фактической производственной себестоимости;

· по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) - с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" либо без его использования.

 

Учет продукции по фактической себестоимости

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 "Готовая продукция".

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.

Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 - принята к учету готовая продукция.

Фактическая полная себестоимость проданной продукции включает:

1) производственную себестоимость:

а) расходы на приобретение списанных на производство продукции ресурсов;

б) издержки на переработку (производственные расходы):

заработную плату рабочих, занятых выпуском продукции,

отчисления на социальное страхование с заработной платы,

расходы на содержание и ремонт оборудования, затраты на управление производственными подразделениями;

в) управленческие (общехозяйственные) расходы;

2) коммерческие расходы (расходы на продажу).

Выпуск продукции без использования счета 40

При учете вы­пус­ка го­то­вой про­дук­ции без при­ме­не­ния счета 40 фор­ми­ру­ют­ся такие бух­гал­тер­ские про­вод­ки на опри­хо­до­ва­ние про­дук­ции:

Дебет счета 43 – Кре­дит сче­тов 20, 23, 29 «Об­слу­жи­ва­ю­щие про­из­вод­ства и хо­зяй­ства»

Ис­поль­зо­ва­ние толь­ко счета 43 (без счета 40) не озна­ча­ет, что ор­га­ни­за­ция не смо­жет вести учет вы­пус­ка по нор­ма­тив­ной се­бе­сто­и­мо­сти или ис­поль­зо­вать иные учет­ные цены. Ей всего лишь нужно за­ве­сти от­дель­ные суб­сче­та к счету 43, на одном из ко­то­рых от­ра­жать го­то­вую про­дук­цию по нор­ма­тив­ной се­бе­сто­и­мо­сти, а на дру­гом – от­кло­не­ние фак­ти­че­ской се­бе­сто­и­мо­сти от учет­ных цен.

Готовая продукция учитывается по местам хранения и видам.

Выпуск продукции с применением счета 40

Счет 40 обыч­но при­ме­ня­ет­ся теми ор­га­ни­за­ци­я­ми, ко­то­рые ведут учет го­то­вой про­дук­ции по нор­ма­тив­ной (пла­но­вой) се­бе­сто­и­мо­сти.

В этом слу­чае при вы­пус­ке го­то­вой про­дук­ции из ос­нов­но­го про­из­вод­ства на фак­ти­че­скую про­из­вод­ствен­ную се­бе­сто­и­мость про­дук­ции де­ла­ет­ся про­вод­ка (При­каз Мин­фи­на от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 40 – Кре­дит счета 20 «Ос­нов­ное про­из­вод­ство»

Если же про­из­во­дит­ся, к при­ме­ру, вы­пуск го­то­вой про­дук­ции из вспо­мо­га­тель­но­го про­из­вод­ства, про­вод­ка будет немно­го иная:

Дебет счета 40 — Кре­дит счета 23 «Вспо­мо­га­тель­ные про­из­вод­ства»

Далее с кре­ди­та счета 40 спи­сы­ва­ет­ся нор­ма­тив­ная (пла­но­вая) се­бе­сто­и­мость про­из­ве­ден­ной про­дук­ции:

Дебет счета 43 – Кре­дит счета 40

А воз­ник­шее от­кло­не­ние между фак­ти­че­ской и нор­ма­тив­ной се­бе­сто­и­мо­стью от­но­сит­ся на счет учета про­даж:

Дебет счета 90 «Про­да­жи» — Кре­дит счета 40

Есте­ствен­но, если до­стиг­ну­та эко­но­мия, т. е. фак­ти­че­ская про­из­вод­ствен­ная се­бе­сто­и­мость ока­за­лась ниже нор­ма­тив­ной се­бе­сто­и­мо­сти, раз­ни­ца по ука­зан­ной выше про­вод­ке стор­ни­ру­ет­ся, т. е. от­ра­жа­ет­ся со зна­ком «минус».

По­ка­жем ска­зан­ное на при­ме­ре.

В со­от­вет­ствии с про­из­вод­ствен­ным от­че­том по вы­пус­ку про­дук­ции из ос­нов­но­го про­из­вод­ства вы­пу­ще­на го­то­вая про­дук­ция по фак­ти­че­ской се­бе­сто­и­мо­сти 296 000 руб­лей. Нор­ма­тив­ная се­бе­сто­и­мость этого вы­пус­ка со­став­ля­ет 300 000 руб­лей. Сле­до­ва­тель­но, бух­гал­тер­ские за­пи­си, в т.ч. по кор­рек­ти­ров­ке вы­пус­ка про­дук­ции, будут сле­ду­ю­щие:

Опе­ра­ция Дебет счета Кре­дит счета Сумма, руб.
От­ра­жен вы­пуск го­то­вой про­дук­ции по фак­ти­че­ской про­из­вод­ствен­ной се­бе­сто­и­мо­сти 40 20 290 000
Опри­хо­до­ва­на го­то­вая про­дук­ция по нор­ма­тив­ной се­бе­сто­и­мо­сти 43 40 300 000
От­ра­же­на эко­но­мия в связи с тем, что фак­ти­че­ская про­из­вод­ствен­ная се­бе­сто­и­мость ока­за­лась ниже нор­ма­тив­ной се­бе­сто­и­мо­сти (290 000 — 300 000) 43 40 — 10 000

Важно иметь в виду, что счет 40 за­кры­ва­ет­ся еже­ме­сяч­но, т. е. на конец ме­ся­ца остат­ка не имеет.

Варианты оценки проданной готовой продукции

Продукция, сданная или отгруженная покупателю, списывается со склада:

Д-т сч. 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

К-т сч. 43 «Готовая продукция».

Фактическая или нормативная себестоимость выпущенной готовой продукции в зависимости от объ­ема включаемых затрат может быть: полной, т.е. включать общехозяйственные расходы, или сокращенной, т.е. без включения общехозяйственных расходов.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» производственная себе­стоимость проданной готовой продукции может определяться:

1) по индивидуальной себестоимости — по видам готовой продукции, которые имеют специфические индивидуальные характеристики, являются незаменяемыми и по которым учет наличия и движения ве­дется по каждой единице (драгоценные камни и драгоценные металлы; ювелирные изделия; яды; другие опасные вещества по списку;

2) по средней себестоимости вида или группы однородных видов готовой продукции;

3) по себестоимости ФИФО — первая партия готовой продукции на приход (выпуск) — первая пар­тия на расход (в продажу).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: