Одно из основных условий успешного развития прудового рыбоводства — благополучие водоемов по заразным болезням рыб и других водных организмов. Поэтому в каждом рыбхозе необходимо строго соблюдать меры профилактики. В тех хозяйствах, где проявились заразные болезни, следует как можно скорее сделать все для их ликвидации.
В основу борьбы с болезнями рыб положены те же общие принципы, которые применяются в борьбе с заболеваниями теплокровных животных, но с учетом особенностей среды обитания и самого организма рыб.
Меры борьбы с болезнями рыб разделяются на общие профилактические мероприятия, включающие создание оптимальных зоогигиенических условий для рыб и недопущение заноса в хозяйство возбудителей болезней рыб и мероприятия по ликвидации уже появившихся болезней.
В условиях прудового рыбоводства профилактику необходимо проводить не только при непосредственной угрозе вспышки эпизоотии, но и повседневно. Она должна быть составной частью биотехники выращивания прудовых рыб. Такая профилактика дает возможность контролировать условия содержания и кормления рыб в прудах, кормовую базу в водоемах, состояние рыб в отношении болезней и т. д.
|
|
Ветеринарный врач-ихтиопатолог обязан составлять план общих ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий, организовывать и обеспечивать их своевременное и правильное проведение.
Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к условиям выращивания рыб
Во время эксплуатации водоемов необходимо стремиться к созданию для рыб оптимальных зоогигиенических условий. Это достигается строгим соблюдением под контролем ветеринарного врача санитарных норм в технологии выращивания рыб.
Следует соблюдать ветеринарно-санитарные требования при проектировании в строительстве рыбоводных хозяйств.
На площадках для строительства рыбоводного хозяйства не должно быть скотомогильников, свалок бытового мусора, отходов химических и других производств и т. д. Водоем, из которого будет снабжаться проектируемое рыбоводное хозяйство, должен быть свободным от заразных болезней рыб, иметь
хороший солевой и газовый режимы. Сточные воды промышленных предприятий и животноводческих ферм не должны поступать в пруды хозяйства без предварительной очистки. Все пруды должны быть с независимым водоснабжением. В каждом рыбхозе следует иметь такую площадь нерестовых и выростных прудов, которая позволяла бы полностью обеспечивать его посадочным материалом. В проектах рыбоводных хозяйств необходимо предусматривать меры, обеспечивающие проведение противоэпизоотических мероприятий в период эксплуатации хозяйств. Проект может быть утвержден только при наличии ветеринарио-врачебыого заключения.
|
|
Пруды всех категории следует использовать по назначению, создавать в них оптимальный гидрологический и гидрохимический режимы.
1арыблеиие прудов необходимо проводить рыбой стандартной массы, выдерживая необходимую плотность посадки. Рыба массой менее 25 г считается нестандартной, а менее 10 г — браком. Количество нестандартных сеголетков (15—25 г) не должно превышать 20 % к общему количеству стандартных. Плотность посадки рыб в пруду определяют с учетом наличия естественной пищи, что для сеголетков карпа составляет не менее 20%, для товарных карпов — не менее 15, а для ремонта и производителей — не менее 60 °/о рациона. При наличии полноценного искусственного корма плотность посадки может быть увеличена, а при бедной естественной кормовой базе и других неблагоприятных факторах — снижена.
Следует широко применять поликультуру, искусственно получать икру и инкубировать ее в специальных аппаратах. Все возрастные группы рыб нужно содержать отдельно. Это является одним из методов борьбы с заразными болезнями рыб.
Необходим постоянный уход за прудами. Обязательно ле-тование их раз в 4—6 лет. При летовании следует проводить агромелиоративные работы (снимать накопившиеся иловые отложения, расчищать, планировать и тщательно осушать ложе, удобрять пруды органо-минеральиыми смесями, засеивать их сельскохозяйственными культурами) и дезинфекцию. Особенно важно ликвидировать бочаги и ямы, поскольку в них могут сохраняться ооцисты кокцидий, яйца гельминтов, промежуточные хозяева паразитов и сорные рыбы.
Наряду с созданием благоприятных условий содержания необходимо обеспечить рыб полноценными и доброкачественными кормами, что играет важную роль в повышении общей устойчивости рыб к заболеваниям. Искусственные корма для рыб должны содержать в необходимом соотношении переваримые азотистые (протеины) и безазотистые (углеводы и жиры) вещества, витамины и микроэлементы.
9