Заболевание диагностировано в основном в США и Канаде, но в последнее время установлено в Норвегии и Дании. Возбудитель болезни — Jersinia ruckeri впервые выделена в начале пятидесятых годов Руккером, чьим именем и названа бактерия. Более подробно описано заболевание форели, вызываемое этой бактерией, в 1966 г., но сама бактерия не была классифицирована, хотя и была отнесена к энтеробактериям. Только в 1978 г. она была определена как новая разновидность — Jersinia ruckeri. Заболевание еще мало изучено, в основном определены свойства возбудителя, его родовая принадлежность и клиническое проявление болезни у форели.
Этиология. Возбудитель ерсиниоза представляет собой палочку, подвижную, имеющую много жгутиков (перитрих). При температуре 9°С неподвижна, но клетки размножаются. Подвижность проявляется при температуре 18—27° и теряется при 37 °С. Остальные свойства при температуре 9—37 °С не изменяются. Бактерия сбраживает с образованием кислоты глюкозу, маннит, мальтозу, маннозу, глицерол, трегалактозу, ри-бозу, галактозу и не изменяет сахарозу и лактозу, не образует индола и сероводорода. Реакция Фогес-Проскауера отрицательная, нитриты не редуцирует, а редуцирует нитраты, желатин разжижает только при температуре 27 °С. Вызывает гемолиз эритроцитов овцы в 5 %-ном агаре. Выдерживает выращивание при концентрации соли в среде от 0 до 3 %. Возбудитель локализуется в кишечнике.
|
|
Эпизоотология. Заболевание наблюдается в основном у радужной форели, чавычи, кижуча и щуки, поражается также форель при выращивании ее в садках, в которых отмечается гибель до 1 % рыб еженедельно. Поражается в основном молодь. Эпизоотическая вспышка приводит к гибели 25—50 % рыб, а оставшиеся в живых являются бактерионосителями. При экспериментальном заражении возбудитель выделяется из кишечника в течение 100 дней. Обследование форелевых стад при помощи реакции пассивной гемагглютинации показало, что
м
2—2,7 % популяций радужной форели в неблагополучных по этой болезни хозяйствах являются скрытыми носителями инфекции. При вывозе рыб в другие хозяйства возникает болезнь в острой форме.
Клинические признаки и течение болезни. При появлении заболевания рыба теряет равновесие, совершает круговые движения. Отмечается увеличение головы в результате водянки головного мозга, рыба отстает в росте, наблюдается исхудание, нарушение координации движения. Часто поражаются челюсти и основания плавников.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии больных рыб обнаруживают кровоизлияния в межмышечной соединительной ткани, спинном мозге, селезенке, поджелудочной железе, почках. При гистологических исследованиях отмечены изменения в гематопоэтичсской и ретикулоэндотелиальной системах.
|
|
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клиники, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований с выделением Jersinia ruckeri. Обязательна биологическая проба.
Меры борьбы и профилактика. Обнадеживающие результаты в последнее время получены от применения сульфамиразина и антибиотиков. Сульфамиразии скармливают с кормом в течение 5 дней из расчета 20 г препарата на 100 кг рыбы ежедневно, после чего в течение 3 суток скармливают окситетрациклин или хлорамфеникол из расчета 5 г на 100 кг рыбы в день.
Разработана также методика иммунопрофилактики молоди рыб с помощью вакцины, которая вводится малькам массой до 0,5 г прямым погружением в раствор при температуре воды 10—15 °С. Иммунитет сохраняется до 3 мес. Проводятся общие ветеринарно-санитарные мероприятия.
ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ
Грибковые болезни рыб (микозы) вызываются условно патогенными грибами, широко распространенными в природе, в том числе в почве и воде рыбоводных хозяйств. Многие из грибковых болезней обуславливают массовую гибель рыб. Особенно опасны микозы при интенсификации прудового рыбоводства, где в процессе выращивания рыб создаются хорошие условия для развития и накопления грибов в водоемах.
Несмотря на давнюю известность микозов в ихтиопатоло-гии, многие вопросы по этой группе болезней все еще недостаточно изучены, не разработаны эффективные меры борьбы и профилактики. В настоящее время чаще всего встречаются
3 3—205
65
в прудовых хозяйствах и причиняют значительный экономический ущерб такие грибковые болезни рыб и икры, как бран-хиомикоз, сапролегниоз, мукофилез, ихтиоспоридиоз.
Бранхиомикоз
Бранхиомикоз (жаберная гниль) — инфекционная болезнь различных видов рыб, возникающая чаще всего в теплое время года в водоемах с накоплением большого количества органических веществ. В настоящее время оно наблюдается почти во всех странах, занимающихся карповодством. Однако в последние годы, в связи с улучшением культуры рыбоводства и запрещением выращивания уток на производственных прудах, количество вспышек бранхиомикоза резко сократилось, в связи с чем значительно уменьшилось количество неблагополучных хозяйств по этой болезни.
Этиология. Болезнь вызывается грибом Branchiomyces sanguinis. Местом развития гриба служат кровеносные сосуды жабр.
В. sanguinis является специфическим паразитом крови, нуждающимся в кислороде; мицелий его несептирован, образует ветвящиеся прозрачные гифы шириной 9—15 мкм. В период спорообразования они утолщаются до 30 мкм и заполняются шаровидными спорами, имеющими зернистую структуру с одним или несколькими ядрами. Споры служат для размножения. Гриб развивается только в кровеносных сосудах жаберных лепестков.
Эпизоотология. Бранхиомикозом болеют в основном карпы, сазаны, их гибриды, карась, линь, щука, а в последние годы он диагностирован у форели, сиговых и аквариумных рыб. Чаще поражаются годовики карпа при выращивании их в нагульных прудах с накоплением большого количества органических веществ. В летнее время в таких условиях может возникать 100 %-ное поражение карпов с последующей гибелью 20—70 % рыб. Рыбы старших возрастов устойчивы к бранхио-микозу. Оптимальной температурой для развития болезни является 20—25°С. Если заболевание возникает при более низкой температуре, то течение его доброкачественное. Возникновению бранхиомикоза способствует плохой водообмен в прудах. Заболевание возникает внезапно, сопровождаясь массовой гибелью рыбы, и через 7—10 дней прекращается, даже если не проводить лечебно-профилактических мероприятий. Повторно заболевание не возникает. Источником возбудителя инфекции служат трупы рыб, больные, рыбы-микробоносители и их выделения.
|
|
Клинические признаки и течение болезни. Больные рыбы
66
собираются на притоке в верхних слоях воды, но Воздуха не заглатывают; отказываются от корма, не реагируют на внешние раздражители. Сильно пораженная рыба плавает на боку и в таком положении погибает.
При осмотре рыб в ранней стадии болезни отмечается венозный застой в жаберных лепестках, в связи с закупоркой сосудов мицелием гриба. Первоначально пораженные участки жабр имеют темно-вишневый цвет, а в последующем становятся бледными и даже белыми. В дальнейшем наступает некроз отдельных участков жабр. Они приобретают пестрый вид — мозаичная окраска. Па некротизированных участках часто развиваются сапролегниевые грибы. В этот период наблюдается наибольшая гибель рыб. Если улучшить гидрохимический режим и провести обработку воды в неблагополучном водоеме, то заболевание может прекратиться. Выздоровевшая рыба отстает в росте, жаберная ткань медленно регенерирует. У больных рыб отмечается изменение крови: понижается гемоглобин и количество эритроцитов.
Патологоанатомические изменения. Во внутренних органах видимых изменений не наблюдается.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов микологического исследования жаберных лепестков. При необходимости проводят гистологические исследования.
Данное заболевание необходимо дифференцировать от вирусного и незаразного бранхионекроза, замора, а также инвазионных болезней, вызываемых экто- и некоторыми эндопаразитами.
Меры борьбы и профилактика. На неблагополучные по бранхиомикозу хозяйства накладывается карантин, при кото^ ром проводятся все мероприятия, предусмотренные инструкцией. Прежде всего создают в прудах оптимальный гидрохимический режим: увеличивают проточность воды, ликвидируют источник поступления в водоемы органических веществ, прекращают кормление рыб, вносят в водоемы негашеную известь, исходя из показаний рН до повышения ее на одну единицу, но не выше 9,0. В период эпизоотии можно вносить по воде сульфат меди.
|
|
Если в одних и тех же прудах бранхиомикоз появляется в течение ряда лет, то ликвидировать его следует летованием данных водоемов с учетом благополучности водоисточника.
Чтобы предупредить проникновение и развитие бранхиоми-коза в рыбоводных хозяйствах, необходимо постоянно проводить весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, которые обеспечивают требуемые для рыб условия, повышающие общую резистентность организма рыб к возбудителю болезни.
3*
67
Сапролегниоз
Сапролегниоз — инфекционное заболевание различных видов пресноводных рыб и их икры, которое развивается на фоне другой болезни или резкого снижения защитных сил организма рыб под влиянием неблагоприятных условий внешней среды. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Стаффа, которая характеризуется поражением носовых полостей сеголетков и годовиков карпа.
Болезнь повсеместно известна в рыбоводных хозяйствах многих стран мира, в том числе и в СССР, так как возбудитель ее широко распространен в природе. Он встречается в прудах, реках, озерах, водохранилищах и при благоприятных условиях может вызвать массовое заболевание со значительной гибелью пораженных рыб и икры. Сапролегниоз как заболевание известен со времен организации прудового рыбоводства и заводского метода рыборазведения.
Этиология. Вызывается болезнь низшими грибами, принадлежащими к двум родам Saprolegnia и Achlya. Чаще всего в водоемах нашей страны выделяется вид S. parasitica.
Сапролегниевые грибы имеют разветвляющиеся и неразвет-вляющиеся гифы, сплетения которых образуют на питательном субстрате мицелий гриба в виде белого или серого пушистого налета. Мицелий и гифы гриба несептированы, толщина их 20—75 мкм. Гифы служат источником размножения, так как на концах их в спорангиях находятся многочисленные зооспоры. Размножаются грибы также и половым путем.
Эпизоотология. Сапролегниоз диагностируется у прудовых рыб всех видов. Чаще всего поражаются карпы, растительноядные, форель и их икра при интенсивных методах разведения, при выращивании на теплых водах, при передерживаиии в садках живорыбных баз. Заболеванию подвержены рыбы всех возрастов, но особенно сильно поражается икра, личинки, а также производители при заводском методе инкубации икры.
При сапролепшозе грибы паразитируют на икринках, поверхности тела и жабрах рыб, поражая в первую очередь травмированную и мертвую икру и поврежденную поверхность тела рыб.
Способствуют возникновению болезни травматизация в период сортировки, пересадки, транспортировки, отбора икры у производителей рыб, выборки пораженной икры в чувствительных стадиях, при инкубации, повышенное содержание в воде органических веществ, высокая температура воды в водоемах, недостаточное количество растворенного кислорода, высокие плотности посадки рыб, недостаточное и неполноцен-
68
ное кормление. Чаще болезнь наблюдается в теплых стоячих водоемах, чем в реках. Сапролегниоз можЪт поражать рыбу в любое время года, особенно в период зимовки, когда она ослаблена, содержится скученно и легко перезаражается.
Сапролегниоз может быть секундарной инфекцией при многих инфекционных, паразитарных и незаразных болезнях, которые ослабляют защитные силы организма рыб. Здоровые рыбы, как правило, сапролегниозом не болеют.
При болезни Стаффа сапролегииевые грибы размножаются в носовых ямках или покрывают всю поверхность кожи от рта до глазничных впадин в виде пушистого налета. Гифы могут прорастать в мозговые оболочки и вызывать гибель рыбы.
Для болезни Стаффа характерно развитие гриба в холодное время года, преимущественно у рыб, содержащихся в зимовальных прудах.
Клинические признаки и течение болезни. Первым признаком заболевания рыб сапролегниозом является гниение плавников и ватоподобный разроет мицелия гриба на различных участках пораженной кожи или жабр, а при болезни Стаффа — в носовых ямках. При плохих условиях выращивания рыбы гриб быстро размножается, вызывая поражение обширных участков кожи, что приводит к интоксикации и гибели рыб. Часто возникает гибель рыб и при поражении жаберных лепестков. Пораженные сапролегнией икринки имеют белый или сероватый цвет, чем легко отличаются от прозрачных, нормально развивающихся.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и клинических признаков, а при необходимости проводят микроскопическое исследование икринок, а также соскобов, взятых с кожи, жабр и носовых полостей.
Меры борьбы и профилактика. Чтобы предупредить заболевание рыб сапролегниозом, необходимо содержать их в таких условиях, которые исключали бы возможность ослабления их организма и травмирования кожных покровов. С этой целью следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила для рыбоводных хозяйств.
Из лечебных мероприятий наиболее эффективна обработка рыбы непосредственно в водоемах малахитовым зеленым. В зимовальных прудах можно обрабатывать рыб метиленовой синью.
Борьбу с сапролегниозом икры карпа при заводском способе получения потомства проводят согласно наставлению, утвержденному ГУ В МСХ СССР 5 марта 1979 г.
Для обработки икры используют 0,5 %-ный раствор формалина, раствор марганцовокислого калия, раствор малахитового зеленого, а также раствор хлорамина. Из всех предложен-
69
ных в настоящее время лечебных препаратов наиболее надежный эффект дает малахитовый зеленый.
Хорошие результаты по предупреждению сапролегниоза икры дает обеззараживание воды, поступающей в инкубационные препараты, ультрафиолетовыми лучами.
При появлении болезни Стаффа, кроме общих профилактических мероприятий, рекомендуется повысить температуру воды в водоеме, а также внести известь непосредственно в воду для повышения рН до 7,5—8,0.
При подготовке зимовальных прудов к зимовке необходимо проводить мелиоративные работы и не допускать ранней пересадки рыб в зимовальные пруды.
Ихтиоспоридиоз
Ихтиоспоридиоз — инфекционное заболевание лососевых и некоторых других видов рыб, протекающее преимущественно
в хронической форме.
Болезнь впервые диагностирована у форели. Из-за нарушения координации движения рыб болезнь называют еще пьяной болезнью лососевых. Встречается сравнительно редко. Возникает в форелевых хозяйствах при скармливании морских рыб, пораженных ихтиоспоридиумом.
Этиология. Возбудитель — гриб Ichtyosporidium hoferi, относящийся к группе фикомицетов. Паразитирует в тканях в виде округлых инцистированных плазмодиев размером 15—200 мкм. Растет на искусственных питательных средах — желатине и МПА с одним процентом сыворотки крови крупного рогатого скота. В старых культурах после созревания образует гифы, на конце которых находятся споры, окруженные плотной оболочкой. Оптимальная температура развития 10—20 °С.
Эпизоотология. Ихтиоспоридиоз наблюдается в основном у сельди, тресковых, ручьевой и радужной форели, налима и аквариумных рыб. Заражение происходит в результате попадания в желудок цист ихтиоспоридиума, где образуются многочисленные дочерние формы. Последние разносятся током крови в различные органы, кроме того, из кишечника цисты также выпадают во внешнюю среду и служат источником заражения здоровых рыб. В больной рыбе в теплое время года гриб усиленно размножается и, постепенно поражая ее, приводит к гибели. Наиболее опасно заражение молодой форели. В Греции описан случай массовой гибели форели в период оссификации хрящевой ткани. У выживших рыб отмечали искривление позвоночника. Источником возбудителя инфекции служат трупы рыб, а также больные форели, их выделения.
/о
Возможно заражение рыб цистами ихтиоспоридиума, которые переносятся с водными беспозвоночными.
Клинические признаки и течение болезни. Болезнь протекает в острой и хронической формах. Клинические признаки болезни зависят от того, какой орган наиболее сильно поражен. Если гриб поразил нервную систему, то преобладают нервные явления, рыба становится вялой, теряет координацию движений, держится у поверхности воды. При поражении жабр форель собирается у притока и погибает от удушья. При поражении почек развиваются водянка и пучеглазие.
Патологоанатомические изменения. При патологоанатоми-ческом вскрытии видны измененные участки внутренних органов или мышечной ткани, так как развитие гриба сопровождается воспалительной реакцией, в результате чего образуются узелки коричневого цвета. При микроскопии препаратов, приготовленных из такого узелка, хорошо видны ихтиоспори-диумы, окруженные соединительной капсулой.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и при необходимости микологических исследований путем посева содержимого узелков на желатину или мясо-пептонный агар с сывороткой крови.
Меры борьбы и профилактика. Для предупреждения появления болезни в хозяйстве морскую рыбу, используемую в корм форели, необходимо хорошо проварить для уничтожения цист. При возникновении болезни больную рыбу следует отлавливать и утилизировать. После проведения тщательной дезинфекции водоемов в хозяйство завозят здоровую рыбу.
На ранних этапах развития болезни некоторый терапевтический эффект дает применение антибиотиков.
Мукофипез карпа
Мукофилез — довольно редкая инфекционная болезнь главным образом сеголетков карпа, сопровождающаяся значительной гибелью рыб.
В нашей стране наблюдалась в некоторых хозяйствах западных районов Украины, Латвии и Сибири.
Этиология. Возбудитель болезни — одноклеточный организм Mucophilus cyprini. Ранее его относили к водорослям, а в последние годы установили, что он принадлежит к низшим грибам. Имеет шаровидное или овальное тело. Размеры молодых форм 15—20, а зрелых — 30—70 мкм. Паразитирует в эпителии жабр, где в процессе развития разрушает клетки жаберной ткани.
71
Эпизоотология. Возникает заболевание только у карпа. У других видов рыб болезнь не наблюдалась. Поражаются в основном сеголетки уже через 14—15 дней после выклсва. Рыбы старших возрастных групп почти не болеют или болеют в легкой форме. Способствует развитию болезни повышение температуры. Наиболее тяжело она протекает в летнее время при температуре воды 24—26 °С. Заболевание рыб наблюдается в течение 10—12 дней, после чего исчезает. Переболевшие сеголетки являются, видимо, микробоносителями, так как гриб обнаруживается у годовиков, но заболевания уже не вызывает. Источники инфекции и пути передачи не установлены.
Клинические признаки и течение. При сильном поражении жабр карпы собираются на притоке, заглатывают воздух. При клиническом осмотре отмечаются изменения жаберного аппарата. Жаберные лепестки отечны, иногда неравномерно окрашены, в результате чего имеют «мраморный» вид, так как наряду с темно-красными лепестками имеются бледные, образующиеся в результате закупорки сосудов грибами. При сильном поражении насчитывается до 100 паразитов на одном жаберном лепестке — такие рыбы погибают из-за нарушения дыхания.
Патологоанатомические изменения во внутренних органах не отмечаются.
Меры борьбы и профилактика. Эффективные специфические меры борьбы не разработаны. Применяются общие ветеринар-но-санитарные мероприятия. При возникновении заболевания увеличивают проточность в водоеме и вносят по воде негашеную известь из расчета 100—300 кг/га, исходя из показаний концентрации водородных ионов в воде (рН), которая не должна превышать 9,0.