Отравление рыб обычно возникает и прекращается внезапно, причем сразу поражается масса рыб. В отдельных случаях гибель рыб измеряется тысячами центнеров. Ядовитыми для них являются все минеральные удобрения, пестициды, детергенты (моющие средства), соли тяжелых металлов, растворимые в воде и др. Очень опасны коклеван, борная кислота, конский каштан, сосновая смола, продукты нефти и все сточные воды промышленных предприятий (сахарные и винокуренные заводы, плодоовощные комбинаты, заводы по мочке льна, конопли, целлюлозные предприятия и др.).
Отравленная рыба всплывает на поверхность, высовывает голову и заглатывает воздух. Часто у нее наблюдаются признаки возбуждения, сменяющиеся полной депрессией. Рыба теряет координацию движения, плавает на боку или вверх брюшком, с наступлением паралича ее прибивает волной к берегу. Глаза отравленной рыбы мутные, рот и жабры раскрыты, кожный покров бледный без видимых изменений на туловище. Только при отравлении хлором на теле рыб появляются пузырьки газа. При отравлении рыбы фенолами, нефтепродуктами и некоторыми другими ядовитыми веществами она приобретает специфический запах и вкус.
|
|
194
Следует упомянуть о семенах растения кукольвана, чем пользуются браконьеры для отравления рыбы. Эти семена содержат сильный яд пикротоксин, который по своему действию близок к стрихнину и является типичным судорожным ядом. Отравленная рыба сначала активно плавает, затем теряет координацию движений, всплывает на поверхность воды и больше не погружается вследствие переполнения плавательного пузыря газами.
Употребление людьми и животными такой рыбы может привести к отравлению. Доза семян кукольвана в 2,4 г смертельна для человека.
Ветсанэкспертизе подвергают 20—30 экземпляров из выловленной партии рыб с признаками или подозрением на отравление. Часть отловленной рыбы (5—10 экземпляров) помещают в сосуд с чистой водой и после адаптации в течение 2—3 ч определяют общее состояние, двигательную реакцию, посмертное окоченение, упитанность, производят внешний осмотр и патологоанатомическое вскрытие. Определяют запах, консистенцию и вкус вареной рыбы. Проводят соответствующие исследования с целью определения содержания токсических веществ и их остатков в органах и тканях рыб.
На основании проведенных исследований делают заключение о ветеринарно-санитарном качестве рыбы, путях ее реализации, причинах, вызвавших отравление рыбы, рекомендациях по их устранению с указанием конкретных регламентов и сроков выполнения предлагаемых рекомендаций.
Реализация рыбы, подвергавшейся отравлению, зависит от степени ее безвредности для человека и животных, а также наличия и доступности возможных способов обезвреживания рыбы и повышения се биологической ценности, как продукта питания или корма. Следует отметить, что рыба с признаками токсикоза очень быстро засыпает и разлагается.
|
|
В пищу не допускается рыба, имеющая выраженные отрицательные сенсорные показатели по внешнему виду, окраске, запаху, вкусу в случае, если эти пороки не поддаются устранению доступными способами. Не допускается в пищу также рыба, содержащая вредные вещества в количествах, превышающих допустимые остаточные количества, официально установленные органами ветнадзора или здравоохранения {табл. 8 и 9).
Можно употреблять в пищу рыбу, погибшую от солевых отравлений и асфиксии, вызванной недостатком кислорода. Однако во всех случаях она должна быть выловлена из воды без промедления. Может быть использована в пищу рыба при попадании в водоем мочевины, но мясо рыбы не должно содержать аммиака более 300 мг/кг.
195
8. Допустимые остаточные количества (ДОК) пестицидов в рыбе и рыбопродуктах, мг/кг (Утверждены Минздравом СССР 24.3.1977 г. № 1735—77, 24.8.1979 г. № 2052—79, 21.4.1981 г. № 2390—81)
Афуган — не допускается Гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан) — 0,2 Динитроортокрезол — не допускается Метафос — не допускается Неорганические бромиды—14 ТМДТ — не допускается
Гептахлор — не допускается ДДТ и его метаболиты (применение в сельском хозяйстве запрещено) — 0,2 (временно) Метоксихлор — 14 Ртутьсодержащие пестициды не допускается
Рыба, находящаяся на различных стадиях разложения, подлежит технической утилизации.
Одновременно с оценкой на токсичность рыбы подобные исследования желательно проводить и с водой из того водоема, откуда выловлена рыба. Предельно допустимые концентрации пестицидов для воды рыбохозяйственных водоемов приведены в приложении 3.