Являясь неотъемлемым свойством всех живых организмов, мутационный процесс, в том числе и у человека, может оказывать на жизнеспособность носителей вновь возникающих мутаций влияние как едва заметное, так и катастрофическое. Опасное влияние некоторых физических факторов и химических соединений на частоту мутаций у человека, стало восприниматься в полной мере лишь по прошествии весьма продолжительного периода времени с момента открытия радиационного и химического мутагенеза.
В повседневной жизни человек постоянно сталкивается с химическими мутагенами. Их источниками служат производственные вредности, сельскохозяйственные ядохимикаты, соединения бытовой химии, отдельные лекарства, но, прежде всего - продукты питания. Согласно опубликованному в 1990 г. заключению Международного агентства по исследованию канцерогенного риска при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища является источником сложной смеси мутагенов и канцерогенов различной природы. Это - нитрозосоединения, растительные алкалоиды, гетероциклические амины, флавоноиды, отдельные ароматические углеводороды и еще целый ряд химических соединений.
Кроме того, пищевое сырье может быть загрязнено мутагенами при хранении (они могут образоваться из немутагенных предшественников).
К настоящему времени накоплены сведения о генотоксических эффектах (мутагенной и/или ДНК-повреждающей активности) ртути и свинца, а также марганца, меди, мышьяка, кадмия, кобальта, олова, никеля, хрома и цинка в концентрациях, превышающих их физиологическое количество в живых тканях. Эти неорганические соединения поступают в организм человека с растительной и животной пищей. Реальную мутагенную опасность для человека могут представлять остаточные количества препаратов, используемых для стимуляции роста и при лечении сельскохозяйственных животных и птицы.
Образование мутагенов (полициклических ароматических углеводородов, нитрозаминов, гетероциклических аминов) неизбежно происходит в результате кулинарной обработки говядины, свинины, рыбы и птицы при температуре, превышающей 150 °С. Результаты, свидетельствующие о таких последствиях термической обработки пищевого сырья, были получены не только в модельных экспериментах, но и при непосредственном тестировании готовых блюд. В частности, положительный результат теста на мутагенность (как на микробиологических объектах, так и у животных) был получен для разных образцов так называемой «быстрой» пищи, которую готовят обычно при температуре 230 °С.
Ряд исследователей считает преувеличенными существующие представления о потенциальной опасности пищевых мутагенов, прежде всего, гетероциклических ароматических аминов, потребление которых на 5-6 порядков ниже доз, оказывающих повреждающее воздействие в экспериментальных тест-системах. Однако безоговорочно поддержать их здоровый скепсис мешают, в частности, корреляции, установленные между частотой употребления в пишу жареного мяса, уровнем гетероциклических ароматических аминов, выделяющихся с мочой, и вероятностью возникновения рака поджелудочной железы/ободочной кишки, а также другие, подобные указанным, факты.
В продукты питания часто вводят различные добавки, которые придают им определенный вкус, цвет, запах, консистенцию и прочие товарные признаки. Не все добавки одинаково безвредны. Среди них нередко можно встретить канцерогены – вещества, способные провоцировать рак различных органов, мутагены – вещества, вызывающие генетические аномалии, что может негативно отразиться на потомстве, и группы добавок с другими патогенными эффектами.
Современный человек должен уметь хоть в общих чертах разбираться в этих жизненно важных вопросах. Информацию о качестве продуктов со штрих – кода и с упаковки того или иного продовольственного товара.
Штрих – код – это ряд вертикальных черных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Первые две цифры обозначают страну – производителя, за ними следует 5 цифр кода предприятия – изготовителя. Следующие 5 цифр кодируют наименование товара и его потребительские свойства (размеры, массу, цвет и пр.). Последняя цифра в ряду – контрольная, она используется для проверки правильности считывания штрихов сканером.
Ниже приводятся коды стран – производителей и список наиболее вредных добавок.
Коды стран – производителей
Код | Страна – производитель | Код | Страна – производитель |
00-09 | США и Канада | 560 | Португалия |
3-37 | Франция | 57 | Дания |
380 | Болгария | 590 | Польша |
383 | Словения | 599 | Венгрия |
385 | Хорватия | 64 | Финляндия |
400-440 | Германия | 690 | Китай |
460-496 | Россия и СНГ | 729 | Израиль |
471 | Тайвань | 73 | Швеция |
474 | Эстония | 76 | Швейцария |
475 | Латвия | 789 | Бразилия |
477 | Литва | 80-83 | Италия |
482 | Украина | 84 | Испания |
484 | Молдова | 858 | Словакия |
489 | Гонконг | 859 | Чехия |
45 и 49 | Япония | 860 | Югославия |
50 | Великобритания | 869 | Турция |
520 | Греция | 87 | Нидерланды |
529 | Кипр | 888 | Сингапур |
539 | Ирландия | 890 | Индия |
54 | Бельгия, Люксембург | 90-91 | Австрия |