Сливки и молоко влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.
Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!
Горячий шоколад с корицей. Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.
Горячий шоколад с ликёром. Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.
Ирландский горячий шоколад. Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом подогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.
|
|
Горячий напиток Сбитень. Это древний русский напиток. Мед (50 г) или патоку (60 г на 1 л воды) растворяют в кипятке, добавляют пряности, хмель, кипятят, снимая пену, процеживают и разливают в чашки. Набор пряностей может быть разным, в различных составах. Например, корица -- 0,3 г, гвоздика и мята - по 0,2 г, хмель -- 3 г.
Русский (московский) сбитень. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности (корицу, гвоздику, имбирь, перец горошком, мяту, кардамон, бадьян), прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
Сбитень (пряный). В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности(гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист) и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или мелкое сито.
Подавать горячим.
Сбитень зимний. В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон). Прокипятить 10—15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.
Пунш классический с вином. За час-полтора до приготовления пунша в вино нужно добавить специи по вкусу. Это может быть корица, гвоздика, мускатный орех, сушеный имбирь и т.д. На основе классического глинтвейнаготовится пунш. Подогревают вино со специями до 65-70°С, добавляют сахар и помешивают до полного его растворения. Выдавливают нужное количество сока из лимонов и апельсинов. Вместе с кожурой дополнительно нарезают фрукты на красивые дольки.
|
|
Дальше смешиваем все ингредиенты в большой чаше для пунша. Сначала выливаем в неё свежевыжатый сок, затем подогретое до 70°Свино (его следует наливать через сито, чтобы отфильтровать осадок от специй), ром, дольки фруктов в любом количестве. На этом пунш готов. Чашу следует накрыть крышкой и сразу подавать к столу, разливая его по жаропрочным стаканам.
Огненный пунш Чарльза Диккенса. Рецепт этого пунша был взят из писем Диккенса 1847 года. Он совсем немного изменен и адаптирован под нынешние реалии. Это очень крепкий пунш, поэтому подавать его следует в небольших количествах. Вместе с цедрой лимона очень хорошо вяжется несколько палочек корицы.
В большой кастрюле объединить лимонную цедру, сахар, ром, бренди и подогревать на медленном огне. Слегка подогретую смесь нужно снять с огня и поджечь. Будьте осторожны, подогретая смесь рома и бренди горит очень хорошо. Когда пламя перестанет полыхать, добавьте в кастрюлю сок трёх лимонов и горячую воду. При необходимости подсластите и варите пунш в течение 10 минут на слабом огне. Дальше напиток нужно процедить и дать ему настояться минимум 3 часа, а лучше оставить его на ночь в холодильнике. Перед подачей подогреть.
Контрольные вопросы:
1.Выберите правильные ответы на вопрос.
Укажите правильно, какими качествами должна обладать вода для приготовления горячих напитков? | А.- не должна иметь никаких, даже незначительных, побочных специфических и посторонних запахов. |
Б.- низкая степень содержания в воде растворенных минеральных веществ, ее мягкость. | |
В.- низкая степень содержания в воде хлора |
2.Дайте определение.
Взвар (или узвар)– это__________________________________
3.Распределите правильно описание горячих напитков
1.Глинтвейн | А.- истинно зимний напиток, который многие считают идеальным средством от простуды. Горячий пряный смешанный напиток, для приготовления которого нужно растворить в горячей воде чайную ложку сахара и влить спиртной напиток, затем добавить горячую воду и размешать |
2.Грог | Б.- (горячее пылающее вино) готовят как на основе чая, так, и соков плодовых или ягодных с добавлением вина красного сухого или десертного |
3.Тодди | В.- горячий смешанный алкогольный напиток. Готовят из любых крепко алкогольных, сиропа или ликера, разбавляют горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона. |
4.Выберите правильный ответ на вопрос.
Укажите правильно, какой горячий напиток можно настоять 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодильники, и перед подачей подогреть? | А.- Сбитень зимний |
Б.- Огненный пунш Чарльза Диккенса | |
В.- Взвар с вином |
5.Выберите правильный ответ на вопрос.
Укажите правильно, какой горячий напиток готовится на основе классического пунша? | А.- Пунш классический с вином |
Б.- Взвар с вином | |
В.- Сбитень зимний |
6.Выберите правильный ответ на вопрос.
Укажите правильно, какие пряности добавляют в Русский Московский сбитень? | А.- корицу, гвоздику, мяту, хмель |
Б.- корица, ваниль, имбирь, кардамон | |
В.- корицу, гвоздику, имбирь, перец горошком, мяту, кардамон, бадьян |
7.Дайте определение.
Эспрессо — это_________________________________________
8.Выберите правильный ответ на вопрос.
Укажите правильно, с какими продуктами горячий шоколад лучше сочетается? | А.- коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое |
Б.- с гвоздика, мускатный орех, корица или лимонная кожура. | |
В.- сахар, перец и корица, манго, глаз дракона |
9.Выберите правильный ответ на вопрос.
Укажите правильно, какое кофе готовят в турке?
| А.- кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному | ||
Б.- кофе Эспрессо со специями, латте | |||
В.- кофе Американо с медом,Френч-пресс (кафетиер) |
10.Выберите правильный ответ на вопрос.
Укажите правильно, с каким кисломолочным продуктом готовиться чай по -английски? | А.- молоком |
Б.- со сливками | |
В.- с ряженкой |