Горячий шоколад «Ароматный»

Сливки и молоко влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.

Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!

Горячий шоколад с корицей. Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.

Горячий шоколад с ликёром. Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.

Ирландский горячий шоколад. Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом подогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.

Горячий напиток Сбитень. Это древний русский напиток. Мед (50 г) или патоку (60 г на 1 л воды) растворяют в кипятке, добавляют пряности, хмель, кипятят, снимая пену, процеживают и разливают в чашки. Набор пряностей может быть разным, в различных составах. Например, корица -- 0,3 г, гвоздика и мята - по 0,2 г, хмель -- 3 г.

Русский (московский) сбитень. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности (корицу, гвоздику, имбирь, перец горошком, мяту, кардамон, бадьян), прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.

Сбитень (пряный). В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности(гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист) и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или мелкое сито.
Подавать горячим.

Сбитень зимний. В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон). Прокипятить 10—15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.

Пунш классический с вином. За час-полтора до приготовления пунша в вино нужно добавить специи по вкусу. Это может быть корица, гвоздика, мускатный орех, сушеный имбирь и т.д. На основе классического глинтвейнаготовится пунш. Подогревают вино со специями до 65-70°С, добавляют сахар и помешивают до полного его растворения. Выдавливают нужное количество сока из лимонов и апельсинов. Вместе с кожурой дополнительно нарезают фрукты на красивые дольки.

Дальше смешиваем все ингредиенты в большой чаше для пунша. Сначала выливаем в неё свежевыжатый сок, затем подогретое до 70°Свино (его следует наливать через сито, чтобы отфильтровать осадок от специй), ром, дольки фруктов в любом количестве. На этом пунш готов. Чашу следует накрыть крышкой и сразу подавать к столу, разливая его по жаропрочным стаканам.

Огненный пунш Чарльза Диккенса. Рецепт этого пунша был взят из писем Диккенса 1847 года. Он совсем немного изменен и адаптирован под нынешние реалии. Это очень крепкий пунш, поэтому подавать его следует в небольших количествах. Вместе с цедрой лимона очень хорошо вяжется несколько палочек корицы.

В большой кастрюле объединить лимонную цедру, сахар, ром, бренди и подогревать на медленном огне. Слегка подогретую смесь нужно снять с огня и поджечь. Будьте осторожны, подогретая смесь рома и бренди горит очень хорошо. Когда пламя перестанет полыхать, добавьте в кастрюлю сок трёх лимонов и горячую воду. При необходимости подсластите и варите пунш в течение 10 минут на слабом огне. Дальше напиток нужно процедить и дать ему настояться минимум 3 часа, а лучше оставить его на ночь в холодильнике. Перед подачей подогреть.

Контрольные вопросы:

1.Выберите правильные ответы на вопрос.

Укажите правильно, какими качествами должна обладать вода для приготовления горячих напитков?

А.- не должна иметь никаких, даже незначительных, побочных специфических и посторонних запахов.
Б.- низкая степень содержания в воде растворенных минеральных веществ, ее мягкость.
В.- низкая степень содержания в воде хлора

2.Дайте определение.

Взвар (или узвар)– это__________________________________

3.Распределите правильно описание горячих напитков

1.Глинтвейн А.- истинно зимний напиток, который многие считают идеальным средством от простуды. Горячий пряный смешанный напиток, для приготовления которого нужно растворить в горячей воде чайную ложку сахара и влить спиртной напиток, затем добавить горячую воду и размешать
2.Грог   Б.- (горячее пылающее вино) готовят как на основе чая, так, и соков плодовых или ягодных с добавлением вина красного сухого или десертного
3.Тодди В.- горячий смешанный алкогольный напиток. Готовят из любых крепко алкогольных, сиропа или ликера, разбавляют горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона.

4.Выберите правильный ответ на вопрос.

Укажите правильно, какой горячий напиток можно настоять 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодильники, и перед подачей подогреть?

А.- Сбитень зимний
Б.- Огненный пунш Чарльза Диккенса
В.- Взвар с вином

5.Выберите правильный ответ на вопрос.

Укажите правильно, какой горячий напиток готовится на основе классического пунша?

А.- Пунш классический с вином
Б.- Взвар с вином
В.- Сбитень зимний

6.Выберите правильный ответ на вопрос.

Укажите правильно, какие пряности добавляют в Русский Московский сбитень?

А.- корицу, гвоздику, мяту, хмель
Б.- корица, ваниль, имбирь, кардамон
В.-  корицу, гвоздику, имбирь, перец горошком, мяту, кардамон, бадьян

7.Дайте определение.

Эспрессо — это_________________________________________

8.Выберите правильный ответ на вопрос.

Укажите правильно, с какими продуктами горячий шоколад лучше сочетается?

А.- коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое
Б.- с гвоздика, мускатный орех, корица или лимонная кожура.
В.- сахар, перец и корица, манго, глаз дракона

9.Выберите правильный ответ на вопрос.

Укажите правильно, какое кофе готовят в турке?

А.- кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному
Б.- кофе Эспрессо со специями, латте
В.- кофе Американо с медом,Френч-пресс (кафетиер)

10.Выберите правильный ответ на вопрос.

Укажите правильно, с каким кисломолочным продуктом готовиться чай по -английски?

А.- молоком
Б.- со сливками
В.- с ряженкой

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: