Продукт
Массовая доля, %
воды
белков
жиров
Энергетическая ценность
кДж
Говядина: | ||||||
I категории | 64,5 | 18,6 | 16,0 | 0,9 | 893 | 218 |
II категории | 69,2 | 20,0 | 9,8 | 1,0 | 688 | 168 |
Свинина: | ||||||
беконная | 54,2 | 17,0 | 27,8 | 1,0 | 1303 | 318 |
жирная | 38,4 | 11,7 | 49,3 | 0,6 | 2013 | 491 |
мясная | 51,5 | 14,3 | 33,3 | 0,9 | 1463 | 357 |
Баранина: | ||||||
I категории | 67,3 | 15,6 | 16,3 | 0,8 | 857 | 209 |
II категории | 69,7 | 19,8 | 9,6 | 0,9 | 680 | 166 |
Химический состав и
Приложение 2 энергетическая ценность мяса птицы и яйцепродуктов
Продукты
Массовая дола, %
воды
белка
жиров
углеводов
Энергетическая ценность
кДж
Куры:
I категори
II категории Бройлеры (цыплята):
I категории
II категории Гуси:
I категории
II категории Индейки:
I категории
II категории Утки:
I категории
II категории
Яйца куриные I категории Меланж
Птица
61,9 | 18,2 | 18,4 | 0,7 |
68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
69,0 | 17,6 | 12,3 | 0,4 |
73,7 | 19,7 | 5,2 | 0,50, |
45,0 | 15,2 | 39,0 | _ |
54,4 | 17,0 | 27,7 | — |
57,3 | 19,5 | 22,0 | _ |
64,5 | 21,6 | 12,0 | 0,8 |
45,6 | 15,8 | 38,0 | _ |
56,7 | 17,2 | 24,2 | — |
Яйцепродукты | |||
74,0 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
74,0 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
0,8 0,9
0,8 9
0,8 0,9
0,9
1Д
0,6 0,9
1,0 1,0
1008 | 241 |
690 | 165 |
766 | 183 |
531 | 127 |
1724 | 412 |
1326 | 317 |
1155 | 276 |
824 | 197 |
1696 | 405 |
1201 | 287 |
657 | 157 |
657 | 157 |
547
Приложение 3
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации мяса и мясопродуктов
Продукция
Показатели
1. Мясо: говядина, свини- Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк,
на, баранина, блоки мясные
2. Колбасные изделия и копчености: колбасы вареные, сардельки, сосиски, мясные хлеба, колбасы сырокопченые, колбасы варено-копченые
ртуть;
микотоксины: афлатоксин Bj;
нитрозамины;
антибиотики: тетрациклиновая группа, гризин, цинкбацитрацин;
гормональные препараты: диэтилстильбэстрол, эстрадиол-17В,
тестостерон;
пестициды;
микробиологические показатели;
показатели свежести мяса;
радионуклиды
Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мяшьяк, ртуть;
микотоксины: афлатоксин Bj;
нитрозамины;
гормональные препараты: диэтилстильбэстрол, эстрадиол-17В,
тестостерон;
пестициды;
микробиологические показатели;
массовая доля влаги (для сырокопченых колбас);
нитрит натрия;
нитрат натрия;
фосфаты;
радионуклиды
Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мяшьяк, ртуть,
олово;
микотоксины: афлатоксин Вг;
гормональные препараты: диэтилстильбэстрол, эстрадиол-17В,
тестостерон;
пестициды;
микробиологические показатели;
радионуклиды
Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк,
ртуть, железо;
микотоксины: афлатоксин В^ афлатоксин Mj;
антибиотики: тетрациклиновая группа, пенициллин, стрептомицин;
гормональные препараты: диэтилстильбэстрол, эстрадиол-17В;
пестициды;
антиокислители;
кислотное число;
радионуклиды
5. Яйцепродукты (включая Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк, мышьяк, яйца) ртуть;
микотоксины: афлатоксин В^
антибиотики: тетрациклиновая группа, стрептомицин;
пестициды;
гормональные препараты; диэтилстильбэстрол;
микробиологические показатели;
радионуклиды
3. Консервы мясные и мясорастительные
4. Жиры животные топленые пищевые
Примечание. Радиологический контроль продукции проводят для территорий, определенных органами Госкомсанэпиднадзора неблагоприятными по радиационной загрязненности.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Андреев С. Е., Зверевич В.В.,Петров В. А. Дробление, измельчение, грохочение полезных ископаемых. — М.: Недра, 1966. — 372 с.
Барабашкин В. П. Молотковые и роторные дробилки. — М.: Недра, 1973. — 436 с.
Барановский Н. В., Коваленко Л. М., Ястребецкий А. Р. Пластинчатые и спиральные теплообменники. — М.: Машиностроение, 1973. — 288 с.
Бауман В. А.,Быховский Н.И.Вибрационные машины и процессы в строительстве. — М.: Высшая школа, 1977. — 253 с.
Вайсберг Л. А. Проектирование и расчет вибрационных грохотов. — М.: Недра, 1986. — 144 с.
Гинзбург А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 с.
Гинзбург А. С, Резников В. А. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое. — М.: Пищепромиздат, 1966. — 236 с.
Горбатов А. В. Реология мясных и молочных продуктов. — М.: Пищепромиздат, 1979. — 384 с.
ГуйгоЭ.И., Журавская Н. К., К а-ухчешвили Э. Н. Сублимационная сушка пищевых продуктов. — М.: Пищепромиздат, 1966. — 433 с.
Даурский А. Н., Мачихин Ю. А. Резание пищевых материалов. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 240 с.
Дергунова А. А. Обработка кишок.— М.: Пищепромиздат, 1974. — 174 с.
Жужиков В. А. Фильтрование. — М.: Химия, 1980. — 400 с.
Жуков В. Г. Расчет давления в роторах фильтрующих центрифуг. — М.: МТИПП, 1984. — 76 с.
Ивашов В. И. Будущее первичной переработки скота//Мясная промышленность. — 1994. — № 1. — С. 9—12.
Карпов В. Н. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих предприятий. — М.: Колос, 1993. — 303 с.
Коган В. Б., Харисов М. А. Оборудование для разделения смесей под вакуумом. — М.: Машиностроение, 1976. — 374 с.
Лебедев П. Д. Расчет и проектирование сушильных установок. — М.: Госэнергоиздат, 1963. — 320 с.
Лимонов Г. Е., Боровикова О. П., Смирнова Л. В. Вибрационная техника и технология в мясной промышленности. — М.; Л.: Агропромиздат, 1989. — 203 с.
Лукьяненко В. М., Таранец А. В. Промышленные центрифуги. — М.: Химия, 1974. — 375 с.
Лукьянов Н. Я. Теория и расчет молочных сепараторов. — М.: Пищепромиздат, 1977. — 160 с.
Лыков А. В. Теория сушки. — М.: Энергия, 1968. — 535 с.
Лыков М. В., Леончик Б. Н. Распылительные сушилки. — М.: Машиностроение, 1966. — 331 с.
Мачихин Ю. А., Берман Г. К., К л а-новский Ю. В. Формование пищевых масс. — М.: Колос, 1992. — 272 с.
Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК (Справочник). Т 1. — М.: Агро-НИИТЭИИТО, 1990. — 282 с.
Методы расчета процессов и аппаратов химической технологии (Примеры и задачи) / П. Г. Романков и др. — СПб.: Химия, 1993. — 495 с.
Михеев М. А., Михеева И. М. Краткий курс теплопередачи. — М.: Энергоиздат, 1973. — 319 с.
Никитин Б. Н. Справочник технолога птицеперерабатывающей промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 320 с.
Оборудование для убоя скота, птицы, производства колбасных изделий и птицепродуктов. /Под ред. В. М. Горбатова. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 485 с.
Оборудование и аппараты для переработки продуктов убоя скота. / Под ред. В. М. Горбатова. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 590 с.
Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств. / Под ред. А. Я. Соколова. — М.: Машиностроение, 1969. — 639 с.
П е л е е в А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — 518 с.
Пелеев А. П., Алешин Д. И., Клименко М. Н. Гидравлические приводы в технологическом оборудовании предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1969. — 207 с.
Пелеев А. Н., Салтыков А. Н. Оборудование для съемки и обработки шкур на мясокомбинатах. — М.: Пищевая промышленность, 1968. — 162 с.
Пожарская Л. С, Либерман С. Г., Горбатов В. М. Кровь убойных животных и ее переработка. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — 423 с.
Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств./Под ред. В. Н. Стабникова. — Киев: Вища школа, 1982. — 198 с.
Рогов И. А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 584 с.
Руткевич И. Г. Вакуум-насосные установки в пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — 150 с.
Сницарь А. И., Ивашов В. И., Ду-дин М. В. Справочник мастера технических фабрикатов. — М.: Мясная индустрия,
1996. — 192 с.
Сницарь А. И., Морозов В. М., Минаев А. И. Справочник мастера жирового цеха. — М.: Агропромиздат, 1988. — 151 с.
Соколов В. И. Центрифугирование. — М.: Химия, 1976. — 408 с.
Соколов В. И. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. — М.: Колос, 1992. — 399 с.
Структурно-механические характеристики пищевых продуктов /А. В. Горбатов, С. А. Мачихин, А. М. Маслов и др. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 292 с.
Таубман Е. И. Выпаривание. — М.: Химия, 1982. — 326 с.
Технологические трубопроводы /
А. В. Горбатов, Я. И. Виноградов, В. А. Косой, А. А. Горбатов. — М.: Агропромиздат, 1989. — 304 с.
Технология мяса и мясопродуктов / Л. Т. Алехина, А. С. Большаков, С. Г. Борес-ков и др. //Под ред. И. А. Рогова. — М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.
Файвишевский М. Л. Переработка пищевой кости. — М.: Агропромиздат, 1986. — 175 с.
Файвишевский М. Л., Либерман С. Г. Производство животных кормов. — М.: Легкая и пищевая промышленность,1984. — 327с.
Файнерман И. А. Расчет и конструирование шнековых центрифуг. — М.: Машиностроение, 1982. — 183 с.
Федоров Н. Е. Аналитические расчеты сушильных установок. — М.: Пищепромиздат, 1967. — 304 с.
Федоров Н. Е. Процессы и аппараты мясной промышленности. — М.: Пищепромиздат, 1969. — 550 с.
Чернобыльский Н. И. Выпарные установки. — Киев: Изд. КГЦ, 1960. — 260 с.
Чижикова Т. В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов. — М.: Легпищепромиздат, 1982. — 302 с.
Шуйский К. П. Вакуумные аппараты и приборы химического машиностроения. — М.: Машиностроение. 1974. — 574 с.