Дегустацию желательно проводить в первой половине дня. Продолжительность дегустации диктуется ее целями и задачами, а также представляемым количеством проб. Продолжительность дегустации устанавливает в каждом отдельном случае председатель дегустационной комиссии.
Сроки проведения дегустации планируют заранее, чтобы члены комиссии могли к ней подготовиться.
Дегустаторы перед началом работы должны быть ознакомлены с требованиями нормативного документа, в соответствии с которым изготовлена продукция.
При проведении дегустации следует соблюдать определенную последовательность подачи продукции по категориям:
1 белые вина;
2 белые вина, насыщенные двуокисью углерода; 3 розовые вина;
4 розовые вина, насыщенные двуокисью углерода; 5 красные вина;
6 красные вина, насыщенные двуокисью углерода; 7 специальные вина;
8 плодовые вина;
9 ароматизированные вина;
10 продукция с объемной долей этилового спирта не менее 36%.
В каждой вышеуказанной категории продукцию с меньшей массовой концентрацией сахара дегустируют перед продукцией с большей массовой концентрацией сахара; при равной массовой концентрации сахаров - с меньшей объемной долей этилового спирта перед продукцией с большей объемной долей этилового спирта; менее экстрактивную перед более экстрактивной; с меньшим сроком выдержки перед более выдержанной.
|
|
Порядок подачи проб продукции устанавливает в каждом конкретном случае председатель комиссии.
Рекомендуется выделить вина, насыщенные двуокисью углерода, в отдельную группу, в которой дегустируют сначала белые, затем розовые и красные.
Продукцию с объемной долей этилового спирта не менее 36% также рекомендуется выделять в отдельную группу, в которой продукцию с меньшей объемной долей этилового спирта дегустируют перед продукцией с большей объемной долей этилового спирта; с меньшим сроком выдержки перед более выдержанными.
Продукцию подают на дегустацию после предварительной выдержки при необходимой температуре:
- белые и розовые вина - от 10 °С до 12 °С, причем нижняя граница больше подходит для сладких вин, а верхняя - для сухих;
- красные вина - от 15 °С до 20 °С (нижняя граница больше подходит для легких молодых фруктовых вин);
- специальные вина - от 16 °С до 20 °С, из них вина с высокой
сахаристостью (больше 160 г/дм) - от 10 °С до 12 °С;
- игристые и газированные вина белые и розовые - от 8 °С до 10 °С, красные - от 12 °С до 14 °С;
- продукцию с объемной долей этилового спирта не менее 36% - от 18 °С до 22 °С.
В любом случае необходимо, чтобы продукция одной категории дегустировалась при одинаковой температуре.
|
|
Каждую пробу продукции, если нет специальной задачи, дегустируют без сравнения с другими.
Сухие вина рекомендуют дегустировать не более 45 проб в день, другие вина - не более 30 проб в день. После дегустации 10-15 проб делается перерыв не менее 10 мин, во время которого члены комиссии могут съесть хлеба и выпить воды. В один из перерывов могут быть поданы другие продукты и напитки (не острые, не пряные) при условии, что работа будет продолжена не менее чем через 30 мин.