Издержки производства и себестоимость продукции

Издержки производства и себестоимость продукции.

Цена и ценообразование.

Вариант 1.

1.Теоретический блок (необходимо дать полный развернутый ответ):

1. Сущность цены и ее роль в рыночной экономике.

2. Функции цен.

Тестовые задания


1. Укажите еще два основных фактора ценообразования:

а) издержки

б) спрос потребителей

в) степень государственного вмешательства в ценовую политику

г) __________________________________

д) _______________________________

2. Издержки производства в зависимости от объемов выпускаемой продукции подразделяются на:

а) постоянные

б) переменные

в) прямые

г) косвенные

д) накладные

3. На стадии внедрения товара на рынок:

а) цена товара низка

б) низки затраты на производство

в) высоки маркетинговые расходы

г) цена товара высока

д) высоки затраты на производство

е) низки затраты на рекламу

4. Повышение ценности товара при сохранении прежнего уровня цен рационально, если:

а) новая ценность товара оценивается покупателями положительно

б) имеется техническая возможность

в) имеется конкурентное преимущество фирмы относительно издержек

г) имеется возможность у конкурентов провести такую же ценовую политику

д) конкуренты не будут проводить такую же ценовую политику

5. Условия «франко» зависят от …

a) государственной политики

b) особенностей его транспортировки

c) рыночной стратегии продавца

d) типа товара

 

6. Цена спроса – это …

a) максимальная цена за товар

b) минимальная цена, которую покупатель согласен заплатить

c) средняя цена за товар

d) цена, по которой совершается сделка

7. Ценовая стратегия, которую рекомендуется применять при неоднородности покупателей и возможности продажи одного и того же товара по нескольким ценам:

a) дискриминации цен

b) дифференциации цен

c) конкурентного ценообразования

d) нет верного ответа

8. Ценовые стратегии разрабатываются …

a) при изменении цены своего товара конкурентом

b) при несоответствии цены на товар спросу

c) при соответствии спроса и предложения

d) при установлении цены на новый товар

e) с целью стабилизации рынка

9. Цены по характеру обслуживаемого оборота:

a) закупочные

b) мировые

c) монопольные

d) оптовые

e) престижные

f) региональные

g) регулируемые

h) розничные

10. Виды себестоимости:

a) полная

b) производственная

c) производственная

d) реализационная

e) рыночная

f) среднеотраслевая

g) цеховая

 


Контрольная работа №5 по теме:



Издержки производства и себестоимость продукции.

Цена и ценообразование.

Вариант 2.

1.Теоретический блок (необходимо дать полный развернутый ответ):

1. Ценовая политика, ее цели.

2. Методы установления цен, их виды.

Тестовые задания


1. Цель – обеспечение выживаемости – ставится фирмами при условии, что:

а) имеются избыточные производственные мощности

б) потребности покупателей не меняются

в) конкуренция значительна

г) потребности покупателей меняются значительно

д) конкуренция незначительна

2. При завоевании лидерства по показателям доли рынка фирма-производитель ориентируется на расходы:

а) материальные по производству продукции

б) постоянные

в) по оплате труда основных «производственных» рабочих

г) переменные

д) прямые

3. Цель рыночного ценообразования – максимальное увеличение сбыта – эффективна при условиях:

а) чувствительность рынка к ценам велика

б) снижению цен последуют конкуренты

в) расширение объемов продаж приведет к снижению издержек производства

г) чувствительность рынка к ценам незначительна

д) снижению цен не последуют конкуренты

4. Затратный подход к ценообразованию учитывает:

а) спрос и его ценовую эластичность

б) расходы на производство

в) расходы на производство и реализацию

г) цены конкурентов

д) расходы переменные и постоянные.

5. К методам рыночного ценообразования относятся:

а) максимизация прибыли

б) «издержки плюс»

в) обеспечение выживаемости

г) определение цены и ориентация на спрос

6. Метод ценообразования с ориентацией на уровень конкуренции рекомендуется при условии:

а) покупатели не чувствительны к изменению уровня цены

б) емкость рынка товара значительна

в) покупатели чувствительны к изменению уровня цены

г) продавцу товара сложно экономически обосновать уровень издержек

7. Установление цен на основе затратного метода ценообразования считается:

а) активным ценообразованием

б) нейтральным ценообразованием

в) пассивным ценообразованием

г) иным ценообразованием.

 

8. Пути снижения себестоимости:

a) использование «черной» бухгалтерии

b) переход на другую систему уплаты налогов

c) применение ресурсосберегающих технологий

d) снижение производительности труда

e) снижение трудоемкости продукции

 

9. Себестоимость (издержки производства) представляет собой:

а) расходы, непосредственно связанные с производством;

 б) затраты на подготовку производства;

 в) суммарные затраты на производство и реализацию продукции, отраженные в денежной форме;

г) затраты, связанные с совершенствованием продукции, повышением квалификации работников.

10. Затраты по отношению к объему производства подразделяются:

а) на производственные и непроизводственные;

б) прямые и косвенные;

в) переменные и постоянные;

г) текущие и единовременные.



Контрольная работа №5 по теме:




Издержки производства и себестоимость продукции.

Цена и ценообразование.

Вариант 3.

1.Теоретический блок (необходимо дать полный развернутый ответ):

1. Себестоимость продукции и ее использование в ценообразовании.

2. Прибыль как элемент цены товара. Показатели рентабельности, применяемые при установлении цен.

Тестовые задания


1. Затраты, непосредственно относимые к конкретной единице выпускаемой продукции:

а) косвенные

б) прямые

в) переменные

г) постоянные

д) накладные

2. Затраты, отнесенные к переменным:

а) стоимость сырья и материалов

б) цеховые расходы

в) амортизация оборудования

г) коммерческие расходы

д) заработная плата производственных рабочих

3. В производственную себестоимость включены:

а) цеховая себестоимость

б) сырье и материалы

в) цеховые расходы

г) общехозяйственные расходы

д) коммерческие расходы

4. Расходы, включенные в производственную себестоимость:

а) цеховые расходы

б) стоимость сырья и материалов

в) коммерческие расходы

г) основная зарплата производственных рабочих

д) расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

5. Виды себестоимости в зависимости от объема учитываемых затрат:

а) производственная

б) коммерческая

в) полная

г) цеховая

д) нормативная

е) фактическая

6. Затраты, включенные в коммерческие расходы при формировании себестоимости:

а) транспортные расходы по доставке сырья и материалов

б) амортизация здания цеха

в) расходы на рекламу

г) транспортные расходы по реализации готовой продукции

д) заработная плата цехового персонала

7. Полная себестоимость отличается от производственной на расходы:

а) цеховые

б) коммерческие

в) общехозяйственные

г) по заработной плате производственных рабочих

8. Структурные элементы цены:

а) налог на имущество организаций

б) акциз

в) НДС

г) транспортный налог

9. Виды цен в зависимости от территории действия:

a) гибкие

b) единые

c) зональные

d) контрактные

e) местные

f) рыночные

g) справочные

10. Государственное регулирование цен на отдельные виды продукции отражает выполнение ценами функции:

a) распределительной

b) регулирующей

c) стимулирующей

d) учетно-измерительной


 


Контрольная работа №5 по теме:




Издержки производства и себестоимость продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: