2. Тема: «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛУГАНЩИНЫ» (Слайд 1)
Пищевая промышленность – это группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия (Слайд 2).
Пищевая промышленность обеспечивает население качественными продуктами питания. Она берет участие непосредственно в создании продовольственного комплекса страны, который является одним из главных в социально-экономическом развитии любого государства.
Главное значение пищевой промышленности – обеспечение населения качественными продуктами, питания.
Практически все потребляемое людьми проходит промышленную обработку, Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечить людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствует освоению территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.
|
|
Рис. 1. Отраслевая структура пищевой промышленности
25
Пищевая промышленность специализируется не только на переработке и подготовке к потреблению продукции сельского хозяйства, а так же производит некоторые другие товары, в частности соли, табак. В ее состав входит более 20 отраслей (рис. 1, Слайд 3).
География размещения отраслей пищевой промышленности. Пищевая промышленность встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует разнообразие используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством (Слайд 4).
Предприятия пищевой промышленности размещены по всей территории.
Тем не менее, в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности, определяемые особенностями используемого сырья. Отрасли, входящие в ее состав подразделяются на две группы по характеру используемого сырья (рис. 2, Слайд 5).
Рис. 2. Факторы размещения предприятий пищевой промышленности
Отрасли первой группы тяготеют к районам производства сельскохозяйственного сырья. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием (сушка фруктов, чая), или с возникновением значительных отходов при переработке. Кроме того, многие сельскохозяйственные продукты портятся при длительной транспортировке (молоко, фрукты и т. д.). Поэтому сырье нужно переработать как можно скорее и перевозить на расстояние не более 50-60 км. Но при этом необходимо, чтобы количество сырья, получаемого с окружающей территории, соответствовало мощности установленного на перерабатывающих заводах оборудования. Избыток сырья ведет к его потерям, недостаток – к простою драгоценной техники. Таким образом, география рассматриваемых отраслей зависит не только от наличия сырья в тех или иных районах, но и от размера сырьевой базы.
|
|
26
Особое место среди отраслей первой группы занимает рыбная промышленность. В ее состав входят добыча рыбы, морепродуктов, морского зверя и их переработка. Морской промысел ведется флотом специальных судов (траулерами, сейнерами). В связи с активным освоением человеком прибрежной зоны (заселение, строительство предприятий) ареалы местообитания рыбы удаляются в глубь морей, поэтому районы рыболовства все дальше удаляются от берегов.
Отрасли второй группы пищевой промышленности тяготеют к потребителям готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию. Предприятия этой группы создают непосредственно в городах и крупных сельских населенных пунктах.
Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируется и на сырье и на потребителя.
В пищевой промышленности выделяют не только отрасли, но и мощные специализированные межотраслевые комплексы (рис. 3, Слайд 6), в которых благодаря тесной взаимосвязи сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей пищевой промышленности производят и поставляют на рынок разнообразные продукты питания. Основная роль предприятий пищевой промышленности в этих комплексах — выпуск конечной готовой продукции.
К хлебопродуктовому комплексу принадлежат мукомольная и крупяная отрасли, ориентированные на потребительский рынок и места хранения зерна, а так же хлебопекарская, макаронная и кондитерская, предприятия которых расположены возле рынка сбыта, то есть во всех городах и районных центрах. Важным является производство пищевых концентратов, а также техническая переработка зерна на спирт, крахмал, солод и др.
Рис. 3. Межотраслевые комплексы пищевой промышленности
27
Конечной продукцией мясо-молочного-яйцепродуктового комплекса являются мясные и молочные изделия, сыр, яйца, а так же кормовые смеси, дрожжи и т.д.
Производство сахара, как конечного продукта входит в состав сахаропродуктового комплекса. Сахарные заводы работают не только на потребительский рынок, но и на потребности кондитерской, хлебопекарской, молочной и винодельческой промышленности.
Маспяно-жиропродуктовый комплекс производит масло, майонез, маргарин, атак же мыло, глицерин, олифу, касторовое масло и т.д.
Столовый виноград, изюм, виноградные вина, сок, коньяк – конечная продукция виноградно-винодельческого комплекса, который базируется на выращивании винограда.
Пподоовоще-картофелепродуктовый комплекс включает среди прочих консервную отрасль, которая специализируется на консервации овощей, ягод и фруктов, которые быстро портятся, малорентабельные и хранятся в сыром виде.
Пищевая промышленность Луганщины. В хозяйственной системе Луганщины пищевой промышленности принадлежит заметное место (Слайд 7). Наиболее интенсивно отрасли пищевой промышленности здесь развивались в 20-70 х гг. XX ст. В этот период на территории Луганского края были созданы хлебопекарная, мясная, молочная, макаронная, плодоовощеконсервная, кондитерская отрасли пишевой промышленности. Были построены многочисленные предприятия, оснащенные современным высокопроизводительным оборудованием. Все предприятия этой отрасли первоочередно ориентировались на наличие потребителя и в основном на собственную сырьевую базу. В конце 80-х гг. XX ст. производство мяса и субпродуктов составляло около 100,0 тыс. тонн, молока и масла животного – около 900,0 и 16,0 тыс. тонн, соответственно, масла растительного – более 100,0 тыс. тонн. Однако Луганщина не удовлетворяла свои потребности в продуктах питания, она была и сейчас остается крупным потребителем пищевой продукции из других регионов Украины и зарубежных стран. В связи с экономической трансформацией после 1990-х гг. объемы производства пищевой промышленности в Луганщине сократились, как результат зависимость от экспортной пищевой продукции усилилась.
|
|
Ведущее место в составе пищевой промышленности принадлежит мукомольно-крупяному производству. Оно представлено крупными предприятиями в Луганске, Сватово, Верхнем, Краснодоне, Красном Луче. С мукомольной промышленностью тесно связано хлебопечение. Крупные хлебокомбинаты работают во всех ведущих промышленных центрах Луганщины (гг. Луганск, Алчевск, Стаханов, Красный Луч, Краснодон, Лисичанск, Ровеньки и др.). На текущий период крупнейшими предприятиями этой отрасли является «Коровай» и «Добродия» (Слайд 8-9).
На протяжении 1990 - 2000-х гг. в связи с развитием малого и среднего бизнеса появилось много минипекарен, что способствовало значительному расширению ассортимента выпускаемых изделий.
Среди отраслей промышленного комплекса в Луганщине широкое развитие получило кондитерское производство, предприятия которого есть в
28
каждом крупном промышленном центре. Кондитерские цеха работают так же на базе каждого предприятия хлебопечения.
На протяжении 1940-1990 гг. производство кондитерских изделий в крае системно увеличивалось (Слайд 10) с 2,3 тыс. тонн в год до 63,4 тыс. тонн в год, соответственно. Как и в ряде отраслей хозяйства Луганщины, после 1990-х гг. объемы производства этой продукции снижаются. Так, в 2000 г. производство кондитерских изделий составило 30,1 тыс. тонн. Однако, по наступлению относительной экономической ситуации в нашем крае на протяжении 2000-2012 гг. как спрос, так и предложение кондитерских изделий в крае увеличивается (в 2010 г. произведено 45,5 тыс. тонн).
|
|
В текущий период, крупнейшим предприятием ЛНР в этой сфере деятельности является Луганская кондитерская фабрика «А.В.К.» (Слайд 11–12), которая была широко известна в 1970-1980-е гг. за пределами нашего края. В Луганщине функционируют также крупные кондитерские цеха: «Кондитер», «Лучиано», «Мак-Дак», «Ассоль» и др.
Важное место в обеспечении населения продовольствием принадлежит мясной промышленности (Слайд 13). Крупные предприятия по выпуску широкого ассортимента пищевых (мясо, колбасы, копчёности, жиры) и технических (технический жир, клей, костная мука) изделий были построены в Луганске и в Красном Луче. Мясокомбинаты были также сооружены в Стаханове, в Краснодоне, в Перевальске. В Лисичанске работает крупная мясоперерабатывающая фабрика. В Сватово был построен птицекомбинат по переработке мяса птицы и производству различных кулинарных изделий из него.
Крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием на территории Луганщины был и остается Луганский мясокомбинат, работающий под. торговой маркой «Луганские деликатесы». ООО «Луганский мясокомбинат» довоенного конфликта в Донбассе входил в пятерку крупнейших операторов мясного рынка Украины и вырабатывал до 70 тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов за смену. Ассортимент предприятия включал около 130 видов колбасных изделий и 70 видов мясных полуфабрикатов. «Луганские деликатесы» постоянно становились победителем региональных, национальных и международных конкурсов. Ныне предприятие функционирует в полномасштабном режиме и имеет экспортные рынки сбыта в Российскую Федерацию.
В 2000-х гг. появились новые предприятия по производству мясных продуктов в сфере малого бизнеса. Например, в с. Каменка Новопсковского района на базе сельскохозяйственного предприятия по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, в Луганске фирма «Три толстяка», имеющая фирменную торговую сеть.
Крупным предприятием ЛНР по производству колбасных изделий и копченостей Луганская ООО «Сельхозсервис» ТМ «Смачнофф» (Слайд 14), которое обеспечивает своей продукцией все районы Республики.
Широкое развитие в области получила молочная и маслосыродельная промышленность. Молокозаводы по выпуску цельномолочной продукции расположены в крупных городах, там, где сосредоточено большое число потребителей (Луганск, Свердловск, Красный Луч и др.). В ориентации на
29
сырье работают предприятия по производству животного масла, твердых сыров в пгт. Марковка, Новый Айдар, Беловодск, г. Старобельск.
Крупнейшим молокозаводом ЛНР ныне является Луганский молокозавод «Станица» (слайд 15), который работает на привозном сырье из соседней братской ДНР.
В Луганском крае получило значительное развитие производство растительного масла, которое ориентируется на собственную сырьевую базу. Крупные комбинаты созданы в Меловом, Белолуцке. Много небольших маслобоен работает в сельской местности и отдельных городах Луганщины.
Плодоовощеконсервная промышленность ориентируется на сырьевую базу (Слайд 16). В Луганшине крупных предприятий этой отрасли нет, но небольшие заводы, цеха есть в Марковском районе (Бондаровка), в Словяносербском, Станично-Луганском районах, где сосредоточено значительное производство овощей и фруктов.
В Луганске есть крупное водочное производство. Крупнейшим предприятием ЛНР, которое специализируется на производстве спиртовой и ликероводочной продукции является ЗАО «Луганский ликероводочный завод Луга-Нова» (Слайд 17-18). Данное предприятие довольно крупное, ликероводочная продукция и продукция питьевых безалкогольных напитков предприятия реализуется не только на Луганщине, но и заграницей, в частности в Российской Федерации и Республике Беларусь. Поэтому оно относится по региону обслуживания к международному уровню.
Пивоварение получило развитие в Луганске (Слайд 19), Кременной, и Перевальске. Во многих населенных пунктах в сфере малого бизнеса осуществляется разлив столовой воды, производство безалкогольных напитков.
Предприятиями ЛНР, специализирующимися на производстве минеральной воды и безалкогольных напитков, являются: ЧП «Завод продтоваров «Анжей»» (пгт Георгиевка, Лутугинский район) (Слайд 20); ЧП «Завод продтоваров «Каре»» (г. Луганск).
На территории нашего региона функционирует ряд предприятий по производству и обеспечению населения Луганщины питьевой водой: «Голубой ключ», «Водомер», «Смоляновская природная вода».
В 2014 г. в условиях экономической и транспортной блокады, ряд предприятий пищевой промышленности Луганщины приостановило либо же сократило свое производство. Однако, в текущий период в Республике созданы благоприятные условия для развития всех отраслей пищевого комплекса. Подтверждением этому есть то, что в 2016 г. на территории ЛНР зарегистрировано 83 предприятия пищевой промышленности. Удельный вес пищевой промышленности в структуре хозяйственного комплекса ЛНР по объемам реализованной продукции перерабатывающей промышленности ЛНР в 2016 г. составил 56%. Соответственно пищевая промышленность является ведущей отраслью среди предприятий Республики.
Предприятиями пищевой промышленности ЛНР производится широкий ассортимент продукции. Однако, они еще не могут удовлетворить существующие потребности населения в полной мере. Недостающий объем продукции восполняется импортом соответствующей пищевой продукции из Российской Федерации, Республики Беларусь и ДНР. Вместе с этим, сле-
30
дует отметить, что одной из стратегических целей развития Республики является наращивание объемов производства пищевой промышленности, что позволит самостоятельно обеспечить продовольственную безопасность населения Республики.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ
1. Какие факторы определяют размещение различных отраслей пищевой промышленности? Приведите конкретные примеры по Луганскому краю.
2. Имеет ли, по Вашему мнению перспективы развития пищевая промышленность в нашей области? Что ей для этого нужно?
3. Найдите и покажите на карте центры мясной, маслосыродельной, пивоваренной, овощеконсервной промышленности области.
4. Какие торговые марки предприятий пищевой промышленности Луганщины Вам известны?
31