Имени Тараса Шевченко

 

2. Тема: «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛУГАНЩИНЫ» (Слайд 1)

Пищевая промышленность – это группа промышленных отрас­лей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полу­фабрикатов, а также напитки, табачные изделия (Слайд 2).

Пищевая промышленность обеспечивает население качественными продуктами питания. Она берет участие непосредственно в создании продо­вольственного комплекса страны, который является одним из главных в со­циально-экономическом развитии любого государства.

Главное значение пищевой промышленности – обеспечение насе­ления качественными продуктами, питания.

Практически все потребляемое людьми проходит промышленную об­работку, Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечить людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствует освоению территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.

Рис. 1. Отраслевая структура пищевой промышленности

25

Пищевая промышленность специализируется не только на переработ­ке и подготовке к потреблению продукции сельского хозяйства, а так же производит некоторые другие товары, в частности соли, табак. В ее состав входит более 20 отраслей (рис. 1, Слайд 3).

География размещения отраслей пищевой промышленности. Пищевая промышленность встречается практически повсюду, где постоянно прожи­вают люди. Этому способствует разнообразие используемого сырья и по­всеместное потребление пищевых продуктов. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством (Слайд 4).

Предприятия пищевой промышленности размещены по всей тер­ритории.

Тем не менее, в размещении пищевой промышленности имеются опре­деленные закономерности, определяемые особенностями используемого сырья. Отрасли, входящие в ее состав подразделяются на две группы по ха­рактеру используемого сырья (рис. 2, Слайд 5).

Рис. 2. Факторы размещения предприятий пищевой промышленности

Отрасли первой группы тяготеют к районам производства сельскохо­зяйственного сырья. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием (сушка фруктов, чая), или с возникновением значительных отходов при переработ­ке. Кроме того, многие сельскохозяйственные продукты портятся при дли­тельной транспортировке (молоко, фрукты и т. д.). Поэтому сырье нужно переработать как можно скорее и перевозить на расстояние не более 50-60 км. Но при этом необходимо, чтобы количество сырья, получаемого с ок­ружающей территории, соответствовало мощности установленного на пере­рабатывающих заводах оборудования. Избыток сырья ведет к его потерям, недостаток – к простою драгоценной техники. Таким образом, география рассматриваемых отраслей зависит не только от наличия сырья в тех или иных районах, но и от размера сырьевой базы.

26

Особое место среди отраслей первой группы занимает рыбная про­мышленность. В ее состав входят добыча рыбы, морепродуктов, морского зверя и их переработка. Морской промысел ведется флотом специальных судов (траулерами, сейнерами). В связи с активным освоением человеком прибрежной зоны (заселение, строительство предприятий) ареалы место­обитания рыбы удаляются в глубь морей, поэтому районы рыболовства все дальше удаляются от берегов.

Отрасли второй группы пищевой промышленности тяготеют к потре­бителям готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первич­ную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию. Пред­приятия этой группы создают непосредственно в городах и крупных сель­ских населенных пунктах.

Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ори­ентируется и на сырье и на потребителя.

В пищевой промышленности выделяют не только отрасли, но и мощ­ные специализированные межотраслевые комплексы (рис. 3, Слайд 6), в которых благодаря тесной взаимосвязи сельского хозяйства и перерабаты­вающих отраслей пищевой промышленности производят и поставляют на рынок разнообразные продукты питания. Основная роль предприятий пи­щевой промышленности в этих комплексах — выпуск конечной готовой продукции.

К хлебопродуктовому комплексу принадлежат мукомольная и кру­пяная отрасли, ориентированные на потребительский рынок и места хране­ния зерна, а так же хлебопекарская, макаронная и кондитерская, предприя­тия которых расположены возле рынка сбыта, то есть во всех городах и ра­йонных центрах. Важным является производство пищевых концентратов, а также техническая переработка зерна на спирт, крахмал, солод и др.

Рис. 3. Межотраслевые комплексы пищевой промышленности

27

Конечной продукцией мясо-молочного-яйцепродуктового комплекса являются мясные и молочные изделия, сыр, яйца, а так же кормовые смеси, дрожжи и т.д.

Производство сахара, как конечного продукта входит в состав сахаро­продуктового комплекса. Сахарные заводы работают не только на потреби­тельский рынок, но и на потребности кондитерской, хлебопекарской, мо­лочной и винодельческой промышленности.

Маспяно-жиропродуктовый комплекс производит масло, майонез, маргарин, атак же мыло, глицерин, олифу, касторовое масло и т.д.

Столовый виноград, изюм, виноградные вина, сок, коньяк – конечная продукция виноградно-винодельческого комплекса, который базируется на выращивании винограда.

Пподоовоще-картофелепродуктовый комплекс включает среди про­чих консервную отрасль, которая специализируется на консервации овощей, ягод и фруктов, которые быстро портятся, малорентабельные и хранятся в сыром виде.

Пищевая промышленность Луганщины. В хозяйственной системе Луганщины пищевой промышленности принадлежит заметное место (Слайд 7). Наиболее интенсивно отрасли пищевой промышленности здесь развивались в 20-70 х гг. XX ст. В этот период на территории Луганского края были созданы хлебопекарная, мясная, молочная, макаронная, плодо­овощеконсервная, кондитерская отрасли пишевой промышленности. Были построены многочисленные предприятия, оснащенные современным высо­копроизводительным оборудованием. Все предприятия этой отрасли перво­очередно ориентировались на наличие потребителя и в основном на собст­венную сырьевую базу. В конце 80-х гг. XX ст. производство мяса и субпро­дуктов составляло около 100,0 тыс. тонн, молока и масла животного – около 900,0 и 16,0 тыс. тонн, соответственно, масла растительного – более 100,0 тыс. тонн. Однако Луганщина не удовлетворяла свои потребности в продук­тах питания, она была и сейчас остается крупным потребителем пищевой продукции из других регионов Украины и зарубежных стран. В связи с эко­номической трансформацией после 1990-х гг. объемы производства пище­вой промышленности в Луганщине сократились, как результат зависимость от экспортной пищевой продукции усилилась.

Ведущее место в составе пищевой промышленности принадлежит му­комольно-крупяному производству. Оно представлено крупными предпри­ятиями в Луганске, Сватово, Верхнем, Краснодоне, Красном Луче. С муко­мольной промышленностью тесно связано хлебопечение. Крупные хлебо­комбинаты работают во всех ведущих промышленных центрах Луганщины (гг. Луганск, Алчевск, Стаханов, Красный Луч, Краснодон, Лисичанск, Ро­веньки и др.). На текущий период крупнейшими предприятиями этой отрас­ли является «Коровай» и «Добродия» (Слайд 8-9).

На протяжении 1990 - 2000-х гг. в связи с развитием малого и средне­го бизнеса появилось много минипекарен, что способствовало значительно­му расширению ассортимента выпускаемых изделий.

Среди отраслей промышленного комплекса в Луганщине широкое раз­витие получило кондитерское производство, предприятия которого есть в

28

каждом крупном промышленном центре. Кондитерские цеха работают так же на базе каждого предприятия хлебопечения.

На протяжении 1940-1990 гг. производство кондитерских изделий в крае системно увеличивалось (Слайд 10) с 2,3 тыс. тонн в год до 63,4 тыс. тонн в год, соответственно. Как и в ряде отраслей хозяйства Луганщины, после 1990-х гг. объемы производства этой продукции снижаются. Так, в 2000 г. производство кондитерских изделий составило 30,1 тыс. тонн. Одна­ко, по наступлению относительной экономической ситуации в нашем крае на протяжении 2000-2012 гг. как спрос, так и предложение кондитерских изделий в крае увеличивается (в 2010 г. произведено 45,5 тыс. тонн).

В текущий период, крупнейшим предприятием ЛНР в этой сфере дея­тельности является Луганская кондитерская фабрика «А.В.К.» (Слайд 11–12), которая была широко известна в 1970-1980-е гг. за пределами нашего края. В Луганщине функционируют также крупные кондитерские цеха: «Кондитер», «Лучиано», «Мак-Дак», «Ассоль» и др.

Важное место в обеспечении населения продовольствием принадле­жит мясной промышленности (Слайд 13). Крупные предприятия по выпус­ку широкого ассортимента пищевых (мясо, колбасы, копчёности, жиры) и технических (технический жир, клей, костная мука) изделий были построе­ны в Луганске и в Красном Луче. Мясокомбинаты были также сооружены в Стаханове, в Краснодоне, в Перевальске. В Лисичанске работает крупная мясоперерабатывающая фабрика. В Сватово был построен птицекомбинат по переработке мяса птицы и производству различных кулинарных изделий из него.

Крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием на территории Луганщины был и остается Луганский мясокомбинат, работающий под. тор­говой маркой «Луганские деликатесы». ООО «Луганский мясокомбинат» довоенного конфликта в Донбассе входил в пятерку крупнейших операторов мясного рынка Украины и вырабатывал до 70 тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов за смену. Ассортимент предприятия включал около 130 видов колбасных изделий и 70 видов мясных полуфабрикатов. «Луган­ские деликатесы» постоянно становились победителем региональных, наци­ональных и международных конкурсов. Ныне предприятие функционирует в полномасштабном режиме и имеет экспортные рынки сбыта в Российскую Федерацию.

В 2000-х гг. появились новые предприятия по производству мясных продуктов в сфере малого бизнеса. Например, в с. Каменка Новопсковского района на базе сельскохозяйственного предприятия по выращиванию моло­дняка крупного рогатого скота, в Луганске фирма «Три толстяка», имеющая фирменную торговую сеть.

Крупным предприятием ЛНР по производству колбасных изделий и копченостей Луганская ООО «Сельхозсервис» ТМ «Смачнофф» (Слайд 14), которое обеспечивает своей продукцией все районы Республики.

Широкое развитие в области получила молочная и маслосыродельная промышленность. Молокозаводы по выпуску цельномолочной продукции расположены в крупных городах, там, где сосредоточено большое число потребителей (Луганск, Свердловск, Красный Луч и др.). В ориентации на

29

сырье работают предприятия по производству животного масла, твердых сыров в пгт. Марковка, Новый Айдар, Беловодск, г. Старобельск.

Крупнейшим молокозаводом ЛНР ныне является Луганский молоко­завод «Станица» (слайд 15), который работает на привозном сырье из сосед­ней братской ДНР.

В Луганском крае получило значительное развитие производство рас­тительного масла, которое ориентируется на собственную сырьевую базу. Крупные комбинаты созданы в Меловом, Белолуцке. Много небольших маслобоен работает в сельской местности и отдельных городах Луганщины.

Плодоовощеконсервная промышленность ориентируется на сырьевую базу (Слайд 16). В Луганшине крупных предприятий этой отрасли нет, но небольшие заводы, цеха есть в Марковском районе (Бондаровка), в Словя­носербском, Станично-Луганском районах, где сосредоточено значительное производство овощей и фруктов.

В Луганске есть крупное водочное производство. Крупнейшим пред­приятием ЛНР, которое специализируется на производстве спиртовой и ли­кероводочной продукции является ЗАО «Луганский ликероводочный завод Луга-Нова» (Слайд 17-18). Данное предприятие довольно крупное, ликеро­водочная продукция и продукция питьевых безалкогольных напитков пред­приятия реализуется не только на Луганщине, но и заграницей, в частности в Российской Федерации и Республике Беларусь. Поэтому оно относится по региону обслуживания к международному уровню.

Пивоварение получило развитие в Луганске (Слайд 19), Кременной, и Перевальске. Во многих населенных пунктах в сфере малого бизнеса осуще­ствляется разлив столовой воды, производство безалкогольных напитков.

Предприятиями ЛНР, специализирующимися на производстве мине­ральной воды и безалкогольных напитков, являются: ЧП «Завод продтова­ров «Анжей»» (пгт Георгиевка, Лутугинский район) (Слайд 20); ЧП «Завод продтоваров «Каре»» (г. Луганск).

На территории нашего региона функционирует ряд предприятий по производству и обеспечению населения Луганщины питьевой водой: «Голу­бой ключ», «Водомер», «Смоляновская природная вода».

В 2014 г. в условиях экономической и транспортной блокады, ряд предприятий пищевой промышленности Луганщины приостановило либо же сократило свое производство. Однако, в текущий период в Республике созданы благоприятные условия для развития всех отраслей пищевого комплекса. Подтверждением этому есть то, что в 2016 г. на территории ЛНР зарегистрировано 83 предприятия пищевой промышленности. Удельный вес пищевой промышленности в структуре хозяйственного комплекса ЛНР по объемам реализованной продукции перерабатывающей промышленности ЛНР в 2016 г. составил 56%. Соответственно пищевая промышленность яв­ляется ведущей отраслью среди предприятий Республики.

Предприятиями пищевой промышленности ЛНР производится широ­кий ассортимент продукции. Однако, они еще не могут удовлетворить существующие потребности населения в полной мере. Недостающий объем продукции восполняется импортом соответствующей пищевой продукции из Российской Федерации, Республики Беларусь и ДНР. Вместе с этим, сле-

30

дует отметить, что одной из стратегических целей развития Республики яв­ляется наращивание объемов производства пищевой промышленности, что позволит самостоятельно обеспечить продовольственную безопасность на­селения Республики.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

1. Какие факторы определяют размещение различных отраслей пище­вой промышленности? Приведите конкретные примеры по Луганскому краю.

2. Имеет ли, по Вашему мнению перспективы развития пищевая про­мышленность в нашей области? Что ей для этого нужно?

3. Найдите и покажите на карте центры мясной, маслосыродельной, пи­воваренной, овощеконсервной промышленности области.

4. Какие торговые марки предприятий пищевой промышленности Луганщины Вам известны?

 

 

31




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: