1, Рецептором называют специализированную клетку, эволюционно приспособленную к восприятию из внешней или внутренней среди определенного раздражителя и к преобразованию его энергии из физической или химической формы в форму нервного возбуждения.
2, Классификация рецепторов основывается на характере ощущений, возникающих у человека при их раздражении.
Различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы, терморецепторы, проприо- и вестибулорецепторы (рецепторы положения тела и его частей в пространстве). Обсуждается вопрос существования специальных рецепторов боли.
Рецепторы разделяют на:
• внешние, или экстерорецепторы - слуховые, зрительные, обонятельные вкусовые и осязательные рецепторы;
• внутренние, или интерорецепторы - вестибулорецепторы и проприоре-цепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата), а также рецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов.
28
По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на:
ü дистантные - получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые и обонятельные);
ü контактные - возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и тактильные).
В зависимости от природы раздражителя, на который они оптимально настроены, рецепторы можно классифицировать следующим образом:
ü фоторецепторы;
ü механорецепторы, к которым относятся рецепторы слуховые, вестибулярные, тактильные рецепторы кожи, рецепторы опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы;
ü хеморецепторы, включающие рецепторы вкуса и обоняния, сосудистые и тканевые рецепторы;
ü терморецепторы (кожи и внутренних органов, а также центральные термочувствительные нейроны);
ü болевые (ноцицептивные) рецепторы.
3. При действии стимула в рецепторе происходит преобразование энергии внешнего раздражения в рецепторный сигнал (трансдукция сигнала). Этот процесс включает в себя три основных этапа:
ü взаимодействие стимула с рецепторной белковой молекулой, которая находится в мембране рецептора;
ü усиление и передачу стимула в пределах рецепторной клетки;
ü открывание находящихся в мембране рецептора ионных каналов, через которые начинает течь ионный ток, что, как правило, приводит к деполяризации клеточной мембраны рецепторной клетки (возникновению так называемого рецепторного потенциала).
Чувствительность рецепторных элементов к адекватным раздражителям, к восприятию которых они эволюционно приспособлены, предельно высока: обонятельный рецептор может возбудиться при действии одиночной молекулы пахучего вещества, фоторецептор - при действии одиночного кванта света.
Использованные источники:
Психофизиология. Учебник для вузов. Под ред. Ю.И. Александрова. С. 44 -45.
Вопрос 19. Сенсорные пороги
Абсолютная чувствительность сенсорной системы