Ситуационная задача № 18

    В ходе осуществления госсанэпиднадзора специалистом Управления Роспотребнадзора в соответствии с распоряжением руководителя Управления было проведено обследование малого предприятия. Предприятие занимается расфасовкой и упаковкой соевой обезжиренной муки, предназначенной для реализации в торговой сети. Соевая обезжиренная мука в соответствии с договором поступает в мешках из США. На этапе заключения договора продукция прошла санэпидэкспертизу и была зарегистрирована как соевая обезжиренная мука, не содержащая ГМО, при этом на этикетке выпускаемой продукции нет никаких указаний на ГМО.

       Малое предприятие не имеет своей производственной лаборатории. Экспертиза каждой партии соевой муки осуществляется в одной из независимых аккредитованных в установленном порядке лабораторий на соответствие показателям, регламентируемым СанПиН 2.3.2.1078-01.(Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов) и СанПиН 2.3.2.1280-03 Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.2.1280-03 "Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

 На основании результатов исследований выдавались удостоверения качества и безопасности на партию продукции.

    В ходе мероприятий по контролю были отобраны пробы продукции и направлены в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, где недавно налажено проведение ПЦР (полимеразная цепная реакция) для установления наличия ГМО и их компонентов.

    Результаты исследований были неожиданными. Соевая мука была получена из генетически модифицированного источника, в частности соевых бобов линии 40-3-2. Показатели безопасности, предусмотренные СанПиН 2.3.2.1078-01 с дополнениями и изменениями, СанПиН 2.3.2.1280-03 соответствовали нормативам.

    Задание: Что должен предпринять специалист Управления Роспотребнадзора в отношении выпускаемой продукции?

Ситуационная задача № 19

    При проведении мероприятий по контролю продуктового магазина в ходе осуществления госсанэпиднадзора специалистом Управления Роспотребнадзора было обращено внимание на реализацию сухого соевого напитка в упаковках по 1 кг. При ознакомлении с документами на партию было выявлено отсутствие копии удостоверения качества и безопасности данной продукции. В товарно-транспортных накладных на партию сухого соевого напитка также отсутствовала ссылка на реквизиты удостоверения качества и безопасности. На этикетке упаковки состав продукта (пищевая ценность) представлен содержанием белков жиров, углеводов и энергетической ценности в 100 г продукта. На этикетке отсутствует также информация о государственной регистрации и сертификате продукта, есть ссылка на технические документы, в соответствии с которыми изготавливался продукт. На этикетке отсутствует информация о содержании в продукте компонентов генно-инженерно-модифицированной сои.

    Задание: Какие нарушения выявлены при реализации партии сухого соевого напитка?   Что должен предпринять специалист Управления Роспотребнадзора (отдела надзора за питанием населения) в данной ситуации?

Ситуационная задача № 20

    Врачом центра госсанэпиднадзора в присутствии заместителя главного врача по лечебной работе, проведено санитарно-гигиеническое обследование детского психоневрологического санатория. При обследовании установлено: в детском психоневрологическом санатории по списку 300 детей в возрасте от 7 до 12 лет, обучающихся с 1 по 5 классы. Санаторий расположен в зеленой зоне в 4-х соединенных теплыми переходами 4-х этажных корпусах. 

       Питание учащихся 5-ти разовое (рацион питания за 5 дней, содержание основных питательных веществ и суточная калорийность по отдельным приемам пищи прилагается в таблицах)

                                                                                                                            Таблица 1

Содержание основных питательных веществ и витаминов

Основные питательные вещества и витамины Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Белки,г 105 106 114 121 111
Жиры,г 112 114 110 120 103
Углеводы,г 470 477 433 426 484
Витамины:          
А, МЕ 1600 1600 1300 1400 1200
В1, мг 1,6 1,9 1,9 1,8 1,9
В2,мг 2,0 1,8 2,8 3,2 2,7
С, мг 52 57 91 16 17
РР, мг 24 26 20 164 70

                                                                                                                            Таблица 2

Распределение рациона по отдельным приемам пищи в %%

Приемы пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Первый завтрак 22,6 24 23,4 24,3 20,8
Второй завтрак 4,3 4,5 2,2 2,4 4,6
Обед 35,9 42,1 36,6 39,2 45,4
Полдник 5,8 6,2 6,3 5,4 6,5
Ужин 31,4 23,2 31,5 28,7 22,7
Итого 100 100 100 100 100

           

Задание: На основе представленных материалов проведите анализ режима дня и оцените полноценность питания детей в санатории.

           

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: