Профилактика пожаров при уборке и сушке

Созревающие зерновые культуры очень пожароопасны. Загорание хлебного массива чаще всего происходит от искр выпускаемых двигателем внутреннего сгорания уборочной техники, попадания соломы и половы на выпускные коллекторы, повышенного нагрева трущихся деталей и наматывания соломы на вращающиеся части. Поэтому технику тщательно готовят к уборке. Проверяют работу всех узлов и механизмов, оборудуют искрогасителями, устраняют подтекание топлива, смазки. Каждый зерноуборочный комбайн комплектуют двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами, двумя швабрами, а тракторы и другие самоходные сельскохозяйственные машины – огнетушителями и штыковой лопатой.

До начала уборки руководитель хозяйства назначает лиц, ответственных за противопожарную уборочной техники, организацию противопожарного инструктажа механизаторов.

Пожар хлебного массива может возникнуть от неосторожного обращения людей с огнем, от техники, проезжающей по дорогам, прилегающим к хлебным массивам. Поэтому перед созреванием колосовых хлебные поля окашивают и опахивают на ширину не 4 м. Для локализации возможного пожара хлебные массивы в период восковой спелости перед уборкой разделяют на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки комбайнов, но не более 50 га. между участками делают прокосы шириной не менее 8 м, сразу же убирая скошенный хлеб. Посередине прокосов делают пропашку шириной не менее 4 м.

Временные полевые станы, зернотоки располагают не ближе 100 м от хлебных массивов, скирд. Площадки вокруг них опахивают полосой шириной не менее 4 м. Курить в зоне этих объектов разрешается только в специальных отведенных местах. Ремонт и стоянка уборочных машин допускается не ближе 30 м от хлебного поля. В период уборки урожая в непосредственной близости от убираемых массивов следует иметь наготове трактор с плугом на случай пожара (Беликов 1990).

 К работе на оборудовании зерноочистительно-сушильных комплексов и зерносушилок допускаются лица, прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума и имеющие квалификационное удостоверение на право работы на всех агрегатах.

Пожарная опасность зерносушилок определяется горючестью зерна, наличием зерновой пыли, высокой температурой теплоносителя (70-110 °С), топливных газов (600-900 °С). Чтобы предупредить возникновение и распространение пожара, передвижные сушильные агрегаты устанавливают не ближе 10 м от складов зерна. Помещения огневых топок зерносушилок отделяют от смежных помещений глухими негорючими стенами и перекрытиями.

При эксплуатации сушилок периодически контролируют работу теплоносителя и температуру зерна. Слой зерна под сушильными коробами и жалюзями сушилок шахтного и жалюзийного типов должен быть не менее 0,4 м. Лица, обслуживающие сушилку, должны постоянно находится в здании и следить за ее работой. Ежегодно перед началом уборки урожая зерносушилки и зерносклады должны быть проверены специальной комиссией на предмет их пожарной безопасности (Беликов, 190).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: