Ревизия и аудит на КУП «МОФ»

Анализ хозяйственной деятельности на основе показателей КУП «МОФ»

2.1. Организация аналитической работы.

 

Аналитическая работа входит в служебные обязанности каждого руководителя, принимающего управленческие решения. Отсюда важным принципом ее организации является четкое распределение обязанностей по проведению анализа между отдельными исполнителями.

На КУП «МОФ" деятельностью экономической службы управляет главный экономист. Он организует всю экономическую работу на предприятии, в том числе и по анализу хозяйственной деятельности.

Главный экономист составляет план экономической работы, контролирует его выполнение, осуществляет методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты анализа хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, исследует наиболее стратегические, перспективные вопросы работы предприятия, разрабатывает и корректирует перспективные и текущие планы по итогам анализа.

На КУП «МОФ" в планово-экономическом отделе работает экономист по труду и заработной плате. Он анализирует уровень организации труда, выполнение плана мероприятий по повышению его уровня, обеспеченность предприятия персоналом по категории и профессиям, уровень производительности труда, использование фонда рабочего времени, расходование фонда заработной платы.

Главный бухгалтер анализирует процесс формирования и размещения капитала предприятия, денежные потоки, налоги, процесс формирования прибыли и ее использование, планирует, учитывает и анализирует затраты на производство продукции, ее себестоимость.

Такая совместная деятельность по проведению анализа хозяйственной деятельности позволяет обеспечить его комплексность, и, главное, более квалифицированно, глубже изучить хозяйственную деятельность, ее результаты, полнее выявить резервы повышения эффективности работы.

 

2.2. Анализ природных и социально-экономических условий деятельности хозяйства и его специализации.

 

Климат на территории предприятия умеренно-теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм. В более влажные годы осадки могут увеличиваться до 800 мм, а в засушливые - уменьшаться до 480 мм.

Увлажнение почвы неравномерное, на возвышенных площадях -недостаточное, на пониженных - избыточное. Рельеф территории предприятия - широко волнистая равнина. Встречаются незначительные повышения в виде небольших по площади холмов.

Почвы предприятия представлены в основном средними и легкими суглинками, реже супесями.

Средневзвешенный балл сельхозугодий - 29,1.

В целом агроклиматические условия в сочетании с достигнутой окультуренностью земель являются объективной предпосылкой для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Таблица.№1. Общая характеристика предприятия

1. Полное и сокращенное наименование предприятия Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Минская овощная фабрика», КУП «МОФ»
2. Дата регистрации предприятия 1963 г.
3. Номер регистрационного свидетельства 633000327
4. Почтовый и юридический адрес предприятия 223060 Минский р-он, п/о Тростенец
5. Подчиненность предприятия, вышестоящий орган КУП «Минскгорпищепром»
6. Вид деятельности (основной) Производство овощей защищенного грунта
7. Организационно-правовая деятельность предприятия коммунальная
8. Форма собственности коммунальная
9. Доля государства в капитале нет
10. Включение в реестр предприятий- монополистов не включено
11. Банковские реквизиты   р/с 3012203710017 в Отделении Серебрянка Белагропромбанк ОАО, г.Минск, пр-т Рокоссовского,166-а, код 960, УНН - 600068771
12. Адрес налоговой инспекции, контролирующей предприятие г. Минск, ул. Притыцкого,90

 

 

2.3. Анализ использования земельных угодий.

Таблица №2. Анализ состава и структуры земельных угодий

Земельные угодья

Площадь, га

Структура, %

2003 2004 2005

2003

2004

2005
Пашня 1089 1334 1402

83

90

93
Залежи - - -

-

-

-
Сенокосы 64 46 31

5

3

2
В том числе улучшенные 53 37 28

4

2

2
Пастбища 145 93 55

11

6

4
В том числе улучшенные - - -

-

-

-
Многолетние насаждения 18 18 18

1

1

1
Итого сельхозугодий 1316 1491 1506

100

100

100
Лес - - -

-

-

-
Кустарник - - -

-

-

-
Болота - - -

-

-

-
Приусадебные участки - - -

-

-

-
Прочие - - -

-

-

-
Всего 1316 1491 1506

-

-

-

Показатели эффективности использования земельных угодий

Годы

2003

2004

2005

Выход на 100 га сельхозугодий:

 

 

 

ç валовой продукции в сопоставимых ценах 2004г., тыс.руб.

5356

5331,8

6024

ç прибыли (убытки) от реализации продукции (работ, услуг), тыс.руб.

-1720

-740

-339

ç молока, ц

4256

4797

5156

ç мяса, ц

447

491

463

                 

 

Как показывают данные из таблицы, что принятое в конце 2004 года решение об увеличении площади пашни и уменьшении площади сенокосов положительно повлияло на организацию. Выход валовой продукции увеличился, и при этом убыток от реализации снизился на 45,8%. Валовой выпуск молока увеличился в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 359 ц. со 100га, мяса уменьшился на 28ц. со 100га сельхозугодий.

 

 

2.4. Анализ производства продукции основных отраслей.

 

Основным направлением хозяйственной деятельности КУП «МОФ» является производство овощей защищенного грунта. Удельный вес овощей в общем объеме товарной продукции составляет 82,3 %, что определяет специализацию предприятия как овощную.

На предприятии производится продукция животноводства, удельный вес которой в общем производстве составляет 13 %.

Производственные результаты сложившегося направления специализации сводятся к следующему:

Таблица №3. Динамика основных показателей КУП «Минская овощная фабрика» за 2003-2005 г.

п/п

 

 

Показатели

 

 

Ед. измер.

 

 

Год

2003

2004

2005

 

1 2

3

4

5

6

    Производство продукции в сопоставимых ценах 2004г.

Млн.руб.

5356

5331,8

6076

  Среднегодовая выработка на 1 работника в сопоставимых ценах

Тыс. руб.

7608

8409

12349

 

Валовой сбор продукции растениеводства

  Зерновые и зернобобовые после доработки Тонн

1113

1534

1363
  Овощи открытого грунта Тонн

75

71,2

23,8
  Овощи закрытого грунта Тонн

3617

3470

3392
  Картофель Тонн

309

420

-
  Кормовые корнеплоды Тонн

479

986

-
 

Урожайность сельскохозяйственных культур

  Зерновые и зернобобовые Ц/га

21,5

28,9

29,0
  Овощи открытого грунта Ц/га

75

178

-
  Овощи закрытого грунта Кг/м2

31,8

36,5

34,6
  Картофель Ц/га

206

160

-
  Корнеплоды Ц/га

240

492

-
 

Производство продукции животноводства

  Молоко Тонн

1741

1957

2103
  Продукция выращивания КРС Тонн

108

103

96
 

Показатели продуктивности животноводства

  Удой на 1 корову кг

4256

4797

5120
  Среднесуточный привес КРС грамм

447

491

550
                 

 

Нестабильность в работе предприятия следует рассматривать как взаимодействие ряда факторов.

1. Высокая степень изношенности основных средств.

2. Недостаточный уровень селекционно-племенной работы, сохранности поголовья.

3. Высокая энергоемкость производства овощей защищенного грунта

 

2.5. Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами и эффективности их использования.

 

Таблица №4. Динамика показателей обеспеченности предприятия основными средствами и эффективности их использования

Показатель

Год

2003 2004 2005
Среднегодовая стоимость ОПФ в ценах базисного года, млн.. руб. 2454 6663 6196
Энергетическая мощность, тыс.кВт 6126 4677 4518
Среднегодовое количество работников, чел. 716 654 523
Площадь сельхозугодий, га 1316 1491 1506
Фондообеспеченность хозяйства (основные производственные фонды в сопоставимых ценах на 100 га сельхозугодий), млн. руб. 186,47 446,88 411,42
Фондовооруженность труда, млн. руб. 3,4 10,19 11,85
Энергообеспеченность хозяйства, кВт 465,5 313,68 300
Энерговооруженность труда, кВт 8,56 7,15 8,64
Коэффициент обновления основных средств 0,44 0,28 0,36
Коэффициент выбытия основных средств 0,08 0,07 0,50
Коэффициент износа основных средств 0,34 0,36 0,22
Сумма прибыли на рубль основных производственных фондов, руб. -0,61 -0,12 0,003
Фондоотдача, руб. 2,32 0,98 1,21
Наличие тракторов на начало года, шт. 63 51 23
Наличие грузовых автомашин, шт. 42 23 26
Наличие зерноуборочных комбайнов, шт. 3 3 2

 

Согласно данным таблицы за анализируемые периоды в 2004 году идет увеличение среднегодовой суммы ОПФ, а в 2005 году уменьшение, но незначительное. Энергетическая мощность уменьшилась. Фондообеспеченность уменьшилась в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 35,46 млн. рублей. Но как видно из таблицы происходит повышение коэффициента обновления.

 

2.6. Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и их использования.

 

Таблица №5. Динамика показателей наличия и использования трудовых ресурсов

Показатель

           Годы

2003 2004 2005
Всего работающих, из них 696 634 491
Работники, занятые сельскохозяйственным производством (кроме привлеченных) 604 562 440
в том числе:      
1. Рабочие (колхозники), обслуживающие животноводство 105 100 69
2. Трактористы-машинисты, трактористы, комбайнеры 38 31 56
3. Водители грузовых автомобилей 25 16 20
4. Рабочие (колхозники), занятые на конно-ручных и других работах в растениеводстве 418 398 278
Рабочие ремонтных мастерских 18 17 17
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах – всего, млн.руб. 5356 6428,5 6024
в том числе:                        растениеводства 4552,6 5628,2 5171
                                             животноводства 803,4 800,3 853
Результат от реализации продукции, млн.руб. -1720 -740 -339
в том числе:                        растениеводства -1462 -651,2 -291,54
                                             животноводства -258 -88,8 -47,46
Отработано в сельском хозяйстве – всего, тыс. чел.-час. 794 744 750
в том числе:                                              врастениеводстве 624 598 613
                        в животноводстве 170 146 137
Произведено валовой продукции:   на 1 работника, занятого в с/х производстве, руб. 8868 11439 13691
на 1 чел.-час, руб.      
Продолжение таблицы №5      
в том числе:                                        растениеводства 7296 9412 8436
                                   животноводства 4726 5482 6226
Отработано тыс. человеко-дней за год – всего 115,9 123 45
в том числе:                                    в растениеводстве 102,2 107 31
                                                    в животноводстве 13,7 16 14
Среднегодовая выработка на одного работающего, тыс.руб. 7608 8409 12349
Удельный вес работников, занятых сельскохозяйственным производством в общей численности работающих, % 87 87 90
Фонд заработной платы работников списочного состава, тыс.руб. 1509 2088 2638
Среднегодовая заработная плата одного работника, тыс.руб. 2168 3293 5373
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) на рубль заработной платы, руб. -1,14 -0,35 -0,13

             

 

Как видно из таблицы, численность работающих сократилась с начала года на 22%. В целях стабилизации работы предприятия и повышения его эффективности, необходимо проведение дальнейшего сокращения численности работающих.

 

2.7. Анализ себестоимости продукции.

 

Себестоимость продукции – один из важнейших показателей, который отражает эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Структура себестоимости произведенных овощей выглядит следующим образом: зарплата с начислениями – 25,4 %, сырье и материалы – 23,9 %, затраты на энергоресурсы – 37,3%, затраты, связанные с организацией и управлением предприятия – 7,6 %, прочие прямые затраты – 5,8%.

Таблица №6. Динамика себестоимости продукции

 

Показатель

Год

2003 2004 2005
Общая сумма затрат на производство продукции, млн.руб. 7541 7663 8262
В том числе:      
  - заработная плата с отчислениями 1977 2777 2626
Продолжение таблицы №6      
  - материальные затраты 5081 4377 5232
  - амортизация 145 265 256
  - прочие затраты 338 244 148
Удельный вес в общей сумме затрат, %: 100 100 100
  - заработная плата с отчислениями 26 36 32
  - материальные затраты 67 58 63
  - амортизация 3 3 3
  - прочие затраты 4 3 2
Валовая продукция в текущих ценах, млн.руб. 5356 6428,5 6024
Затраты на рубль продукции в целом по хозяйству, руб. 1,4 1,2 1,4
Себестоимость 1 т продукции, тыс.руб.:      
· зерна 133 85 228
· картофеля 197 254 368
· молока 462 482 503
· прироста живой массы КРС 6188 7446 7954
·      
Затраты труда на производство 1 т продукции, чел.-ч:      
· зерна 34 38 41
· картофеля 32 37 -
· молока 74 81 78
· прироста живой массы КРС 58 54 63
·      
Затраты кормов на производство 1 т продукции, к.ед.:      
· молока 1373 1271 1215
· прироста живой массы КРС 12236 12981 14056

 

 

2.8. Анализ прибыли и рентабельности.

 

              Таблица №7. Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатель

Год

2003 2004 2005
1. Доходы и расходы по основной деятельности: - выручка (нетто) от реализации продукции 5048 5734 7475
- себестоимость реализованной продукции 6768 6474 6985
- прибыль (убыток) от реализации -1720 -740 -339
2. Операционные доходы (расходы) 248 -22 275
3. Внереализационные доходы и расходы 22 -6 87
Продолжение таблицы №7      
Прибыль (убыток) отчетного периода -1450 -768 23
Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли 59 - 3
Чистая прибыль (убыток) -1509 -768 20
Прибыль (убыток) от реализации:      
· зерна, тыс. руб. 13 27 -128
· картофеля, тыс. руб. -24 -18 -
· овощей защищенного грунта -816 -34,5 405,5
· молока, тыс. руб. -286 -238 6
· производства мяса, тыс. руб. -232 -341 -309
Объем реализации продукции, т      
В том числе:      
· зерна 278 567 1283
· картофеля 241 165 -
· овощей защищенного грунта 3588 3439 3230
· молока 1659 1931 2045
· КРС 76,4 92 83,9
Рентабельность продукции, % -20,01 -10,02 0,2
Рентабельность продаж, % -29,9 -13,4 0,3

 

По данным таблицы видно, что в 2003 и 2004 гг. прибыли от реализации не было. Однако в 2005 году положение изменилось. Из таблицы видно, что 2005 году на объем прибыли от реализации положительно повлияла реализация овощей защищенного грунта, молока. Рентабельность продукции в 2005 года стала положительной.

 

2.9. Анализ финансового состояния предприятия.

 

Нестабильность работы производственных подразделений, недостаточное действие противозатратного механизма, высокая энергоемкость производимой продукции существенным образом отразились на экономическом состоянии предприятия.

 

 

Таблица №8. Финансово-хозяйственные показатели за 2003-2005 гг.

Показатели Ед.измер. 2003г. 2004г. 2005г.
1. Полные издержки на произведенную продукцию, всего млн. руб. 7298 7 118   7 576
2. Выручка от реализации (без налогов из выручки), всего млн. руб. 5048 6 426 7 678
3. Рентабельность реализованной продукции % -22,5 -10 +1,5
4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами не менее 0,2 -0,60 -0,89 -0,4
5. Коэффициент текущей ликвидности не менее 1,5 0,39 0,6 1,98

 

Структура бухгалтерского баланса КСУП «Минская овощная фабрика» за последние три года отражает неудовлетворительное финансово-экономическое положение, сложившееся на предприятии.

Коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации, возрос по сравнению с 2003 годом с 0,39 до 1,98 (ожидаемый). Для сельского хозяйства удовлетворительным считается коэффициент не менее 1,5. Таким образом, коэффициент текущей ликвидности, имевший значение за последние три года ниже нормативного, превысил минимальное значение.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости увеличился по сравнению с 2003 годом с -0,6 до -0,4. В 2004 году произошло уменьшение данного коэффициента до уровня -0,89, что говорит об отсутствии собственных оборотных средств на протяжении последних трех лет. Такое его значение так же является недостаточным, т.к. удовлетворительным признается коэффициент не менее 0,2.

Пунктом 10 «Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности», утвержденной постановлением Министерства финансов РБ, Министерства экономики РБ, Министерством статистики и анализа РБ от 14 мая 2004г. № 81/128/65 определено, что структура бухгалтерского баланса признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным в то случае, если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами одновременно имеют значения ниже значений, указанных в инструкции.

Таким образом, структура бухгалтерского баланса КСУП «Минская овощная фабрика» по состоянию на 01.01.2005г считалась неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным, т.к. коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже установленных минимальных значений.

 

Ревизия и аудит на КУП «МОФ»

3.1. Ознакомление с системой контроля на предприятии

         Комплексный подход к условиям функционирования службы внутреннего аудита помогает обеспечить высокую эффективность всей системы внутреннего контроля на предприятии. В свою очередь, это снижает риск при проведении внешнего аудита, а значит, и затраты на него. Однако для того, чтобы определить надежность системы внутреннего контроля предприятия и установить степень доверия к ней, внешний аудитор должен внимательно изучить эту систему.

    На КУП «МОФ» создана действующая ревизионная комиссия, которая состоит из 8 человек, утвержденная приказом руководителя. В состав ревизионной комиссии входят: председатель комиссии, главные специалисты по отраслям, члены ревизионной комиссии, представители бухгалтерии. Председателем комиссии является Иванская Г.А..

    В своей работе ревизионная комиссия руководствуется планом работы. Члены ревизионной комиссии участвуют в проведении плановых и внеплановых инвентаризаций.

В процессе осуществления контроля используются приемы фактического и документального контроля.

    Основными приемами фактического контроля являются: контрольные замеры, инвентаризация, осмотр и обследование. Основными приемами документального контроля является встречная сверка документов, нормативная проверка документов и технико-экономические расчеты.

    Вопросами осуществления внутреннего контроля в хозяйстве занимается руководитель, главный бухгалтер.

    Руководитель издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения, а так же заслушивает отчеты иных должностных лиц. Главный бухгалтер осуществляет контроль за состоянием и движением имущества предприятия, порядком ведения бухгалтерского учета.

    Инвентаризация основных средств и ТМЦ проводится выборочно (приложение №52,53), денежных средств – ежеквартально, расчетов с дебиторами и кредиторами 1 раз в квартал, скота – ежеквартально, горюче-смазочных материалов – ежемесячно.

    Результаты проводимого контроля обсуждаются руководством, где выносятся предложения по улучшению ведения хозяйства.

        

А К Т


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: