Для двух образцов пюре было определено содержание сухих веществ и влажности (по ГОСТ 28561-90). Сущность метода заключается в высушивании до достижения заданного времени сушки при заданной температуре: cтаканчики с пробами выдерживают непрерывно в шкафу заданное время, отсчитываемое с момента загрузки шкафа, охлаждают около 20 мин в эксикаторе и взвешивают.
Массовую долю влаги в пюре вычисляется по формуле (3):
(3)
где m1 – масса пюре до высушивания
m2 – масса пюре после высушивания
X – влажность пюре.
Массовая доля сухих веществ в пюре находится по формуле (4):
(4)
Для определения содержания сухих веществ, содержащихся в пюре, были высушены два вида пюре: малиновое и манговое. Пюре высушивалось в сушильном шкафу при температуре 130 оС в течение 30 мин. Изменения массы образцов до и после высушивания представлены в таблице 3.8.
Таблица 3.8
Изменение массы пюре в процессе высушивания
Пюре | m1 | m2 |
манго | 2,2 | 1,8 |
малина | 2,2 | 1,8 |
|
|
Содержание сухих веществ и влажности в исследуемых образцах представлено в таблице 3.9.
Таблица 3.9
Содержание сухих веществ и влажности пюре
Пюре | малина | манго |
Сухие вещества, % | 81,8 | 81,8 |
Влажность, % | 18,2 | 18,2 |
Таким образом, в результате проведенного исследования было выявлено, что оба образца содержат одинаковое количество сухих веществ и влажности (см. рис. 3.9).
Рис. 3.9. Содержание сухих веществ и влажности
Согласно ГОСТ 3525-75 «Плоды малины» содержание влаги на 3,2 % превышает допустимую норму.